По канонам какой психологии? Вы знаете про кризис 3-х лет у ребенка? Или все-таки "Как по мне то самое то"?
Гы! Он у нас уже начался, так что все ОК!
k: Да и вещь эта оооочень индивидуальная, у всех пороходит по-разному
.
Вот у погодок, если вдруг начнется одновременно или один за одним без передышки......ух!
На счет "канонов": читала в журнале
мнения психологов, что оптимальная разница между детьми 3,5- 5,5 лет.
Обосновано было так: если второй малыш появится раньше, то и маме будет очень тяжело и первенцу, т.к. связь до 3 лет сильная и маму ни с кем в этот период малыш делить не в состоянии. Будет одно из двух: либо бурные протесты либо страдания молча (замкнет негатив в себе). Но сильнейший психологический дискомфорт для первенца гарантирован.
Что касается разницы в 6 лет - то она оч. велика для детей. Не будет общих интересов. Да и старший со сформировавшимся твердым "'эгоизмом", может уже не принять малыша. А если на него еще и нагрузить часть обязанностей по уходу, то и вообще...... То есть планируя такого малыша, надо заранее настраиваться, что вы его рожаете ДЛЯ СЕБЯ, а не "подарок" для первенца: братика или сестричку. (Впрочем это индивидуально :smile: ИМХО.)
Что каксается разницы в 4-5 лет , то это самый оптимальный вариант, и с точки зрения психологии ребенка, и с точки зрения здоровья матери.
Организм как правило приходит в норму после родов за 4 года и готов к новым нагрузкам без проблем
(мнение врачей).
вот вам ссылка мнений общественности, для интереса
:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=50419
Впрочем не поймите меня не правильно. Я вас не отговариваю. Дело ваше
.