ЧУДО ЗАЧАТИЯ
При всей специфике моего нетрадиционного подхода к работе, к миру, к жизни как к явлению - общеизвестно, что Василина в чудеса не верит.
Не то чтобы чудеса расчудесные не случались в нашей жизни, нет. Просто все чудеса всегда объяснимы. Почти все. Почти....
Кроме одного.
Кроме зачатия детей.
Странно: я сидела, думала и никак не могла подобрать точного слова...
Кроме зачатия? нет, по смыслу это не то.
Кроме возникновения? тоже не то...
Кроме возникновения беременности? Совсем не то...
Прихода детей?
Получается, у нас нет даже верного языкового определения того момента, который обозначал бы зарождение\появление новой жизни.
С женщиной всё понятно: женщина забеременела, зачала, и т.д.
А эмбрион\ребёнок?
Возник? Зачался? Зародился? Произошёл? Выбрал себе родителей и появился?
Чем больше думаю, тем более мне странно...
Единственное Чудо, которое я никогда не отрицаю - это то, что в вопросах зарождения новой жизни возможно всё. Возможны любые чудеса. Совершенно непредсказуемые. Совершенно неожиданные. Чудеса, в которые невозможно верить, но они случаются вопреки всем логическим доводам и научным расчётам.
За всю мою жизнь я так и не узнала способов стопроцентной защиты от беременности, которые я могла бы вполне гарантировано советовать клиентам. Наоборот: я пришла к полному убеждению, что таких способов не существует.
Тем более, не существует стопроцентных приговоров к бесплодию.
В этом я тоже убедилась.
Мне известен случай, когда приговор звучал так однозначно и беспрекословно, что семья решила усыновить ребёнка. И они сделали это. Причём сделали правильно: они имитировали собственную беременность, и только считанные единицы вовлечённых лиц знают, что на самом деле новорожденный ребёнок - усыновлённый. Прямо в род доме. Я знаю об этом в том числе.
Но жизнь складывается по-разному.
Эта пара развелась.
Женщина через несколько лет влюбилась. И представляете?! Родила мальчика. Чудесного, прекрасного мальчика.
Нет, отец мальчика и не думал жениться на ней. Женщина так и воспитывает теперь одна своих двоих деток. Но всё равно она счастлива.
Я очень переживала, как теперь себя будет чувствовать мама по отношению к первому, неродному ребёнку. И как Неродной деточке станет житься в такой неожиданной семье.
Всё обошлось хорошо. Семья очень-очень интеллигентная, с известной фамилией, с хорошо развитой культурой взаимоотношений между собой.
Поэтому там всё обошлось хорошо. Случилось вот такое чудо. Иначе не назовёшь.
Для читателей скажу по секрету, что проблем там полный ворох: потому что усыновленная деточка подрастает, и это настоящий горестный абырвалг... Даже с культурой этой семьи, даже с её возможностями - они меняют третью гимназию, потому что чадо просто избивает всех одноклассников до кровавой юшки. И сделать с этим ничего не возможно. Чадо, заметим, девочка. Натуральная Лукреция Борджиа, мстительная беспощадная осознающая вполне свою сексапильность красавица... но речь не о том.
Таких чудес в моей собственной практике великое множество.
Мальчишечке, привезённом из отпуска в Финляндии уже восемь лет. Семья строгая, ориентированная на планирование семьи. Романтические вечера в отпуске проводились строго в презервативах. Но ребёнок захотел родиться и родился. Родители были в полном обалдении от такого факта. Я в обалдении от другого факта: как весело и непослушно мальчишка зачался вопреки всем предохранениям - таким же весёлым и самостоятельным и ни разу не послушным он и подрастает. Замечательный жизнерадостный ребёнок получился.
Двойне у признанной бесплодной мамочки тоже уже четыре года. Замечательные сорванцы подрастают. Их появления уже абсолютно отчаялись ждать на этой земле. Уже перестали ходить за ними по врачам. Перестали и отчаялись после трёх неудачных попыток платить бешеные деньги за попытки искусственного оплодотворения.... Прошла пара\тройка лет, появились мысли об усыновлении кого\нибудь другого... И вдруг, вдруг!!!!
Никто даже не верил.
Но вот они - растут два чудесных мальчиша. Назло и вопреки медицинским мнениям о природе.
Дети, чудесные замечательные дети, долгожданные и уже полностью обречённо нежданные дети рождаются у мам с беспросветными трубами, с пролактином и тестостероном зашкаливающем всё мыслимые пределы. Дети приходят к мамам в возрасте, когда репродуктивная функция уже на исходе.... дети рождаются, когда теоретически их родиться не могло никак... Дети приходят и рождаются... Как счастье, как великий подарок. Как самое настоящее чудо. Полностью необъяснимое чудо.
И когда ко мне приходят женщины и, затаив дыхание, спрашивают: "Скажите, а у меня будет ребёнок?" - я всегда отвечаю, что если матка и яичники на месте, то возможны всякие любые чудеса. Даже и бумаги смотреть не буду, даже и в обследования не взгляну... (на самом деле я всё равно тщательно потом выгляжу "своим глазом" все бумаги, все анамнезы, анализы и выслушаю все прогнозы. Но исключительно для себя. Исключительно чтобы проставить корректные точки отсчёта результатов)
Но равно у меня есть и второе правило: как только забеременели - всё: целуемся сквозь радостные слёзы, обнимаемся, но на мой порог до родов больше ни ногой. С беременными я не работаю. Пожалуйста - телефон, почта, но ни в коем случае не воочию... У меня священное отношение к беременным. Я всегда знаю, что это Чудо.
Чудо, которому оказывается даже нет точного названия в русском языке.
Просто Чудо.
С уважением ко всем читателям, Василина Веда.