Праздники в нашей жизни или умеем ли мы отдыхать...

Yarsha

Принцесса с колбаской
Впервые, не считая барахолки, создаю тему... Навеяло после одного короткого диалога и, собственно, приближающимися праздниками. Насколько же люди разные!

Какое место в важей жизни занимают праздники? Приближающийся НГ в частности и прочие... Как вы к ним готовитесь? жалко ли вам потратить последние деньги на поддержание праздничной атмосферы, будь то подарки, торт или елочные игрушки.

А может праздники для вас пустая формальность и просто красный квадратик в кадлендаре? Какие тому причины? вы не можете себе позволить праздники финансово? Вы не хотите их принимать в себя? Вы считаете это путсой тратой времени?

А может у вас дом увешан гирляндами, сияет елка, вы без устали строгаете салаты и ждете гостей?

Устраиваете ли вы свои семейные праздники? Может у вас есть такие, которые существуют как традиция только в вашей семье?

Если тема окажется неактуальной я попрошу её удалить.

Начну с себя. У нас праздники - это если не на полную катушку, то по максимуму в меру сил.
Например, перед наступающим НГ мы метнулись в пущу, чтобы ребенка порадовать, туда-обратно за день, нелегко для всех, но впечатления какие! Сварганили письмо для Деда мороза, ответ уже пришел )) ждем его под елку. Сегодня папа разыскал роскошную большущую сосну! И ничего что комната 1 и она маленькая, и вообще подход к шкафу затруднен, но она такая красивенная и ароматная.
Закуплены мультики на рождественскую тематику, активно смотрятся фильмы... вобщем атмосфера соответствующая. И всеранво, что сосна эта стоит дурных денег, муж пытался от меня это скрыть, да и на подарки денег не так много, и встретим мы его втроем, если только не нагрянут неожиданно гости - мы им будем только рады.

В детстве, помнится, аткивно калядовали и щедровали

На Пасху, например, хоть мы и не верующие, всеравно красятся яйца и обязательно пекутся куличи.

Отпуск мы берем, чтобы отдохнуть, а не отсидеть дома. Летом втроем срываемся и едем на речку если не купаться то просто повалятся на травке. Повода для таких приятных моментов ведь не надо. Главное желание.

Живем по принципу что работать и зарабатывать нужно именно ради таких вот приятностей..... они украшают жизнь, делают её красочнее. А деньги это бумажки, они не стоят тех радостных моментов. Я пока только учусь так просто относиться к этим вещам, т.к. выросла в условиях, когда денег постоянно не хватало. И до меня со временем дошло, что такие моменты бесценны! а новый стол, условно, может подождать.

Но а если внутри человека нет праздника? вот не надо ему ничего, причины ведь разные, порой очень грустные...

А еще на курсах посвятили предыдущее занятие грядущему католическому рождеству. наша преподаватель принесла свечи, конфеты, елку искусственную, мы слушали рождественские немецкие песни и в меру сил )) подпевали. Обсуждали их рождественские традиции, как трепетно они к этому подходят, как ценят!
У нас, например, рождество уходит на 2 план, весь отрыв и пыл в НГ, а рождество как-то пассивнее.. особенно в больших городах. В нашем маленьком провинциальном, как я упоминала, мы ходили по улицам где все всех знают, в костюмах и без, песни распевали от мала до велика. Весело было! а сколько карманных денег ))))

Marisol

Active member
У меня Новый Год - самый любимый праздник. Поэтому готовлюсь, организую, покупаю подарки, и т.д.
Еще мы с мужем всегда празднуем дату свадьбы, традиция сложилась.
А вот, например, свой день рождения терпеть не могу, и всячески пытаюсь его просачковать:)

Бася

Считаюсь с неизбежным
Любой хороший праздник это прежде всего четкая организация))) Его надо уметь создавать.
Мне тоже грустно читать и слышать про "не чувствую праздника"... Но раскрасить жизнь эмоциями можно только через себя)))

Yarsha

Принцесса с колбаской
вот я уже знаю 2-х кто не будет ставить елку, даже искусственную, в обоих случаях в семье есть маленькие дети. Я даже елку предложила, лежит в шкафу..... мотив? не хочется лезть в обуви в душу. Может тут кто-то осмелится высказать свою позицию?
Даже моя старенькая бабуля всегда украшает еловые ветки

Бася

Считаюсь с неизбежным
Yarsha, это можно назвать "душевная лень". По крайней мере, если говорить про тех, кого лично знаю.
Очень многие вообще сами развлекться не умеют, ждут некого массовика-затейника. Вот придет кто-то добрый (аля Дед Мороз) и все сделает. Самим быть Дедами Морозами даже для своих детей лень. В лучшем случае есть утренник в саду, в худшем -- посмторят по телевизору.
Так и живут в принципе, рассматривая чужую жизнь по телевизору... И скучно им, и обидно, и ноют...

Red_Berry

В гармонии с природой
вот я уже знаю 2-х кто не будет ставить елку, даже искусственную, в обоих случаях в семье есть маленькие дети. Я даже елку предложила, лежит в шкафу..... мотив? не хочется лезть в обуви в душу. Может тут кто-то осмелится высказать свою позицию?
Даже моя старенькая бабуля всегда украшает еловые ветки

Мотив - как правило усталость либо лень. Я такая же в том году была, ничего не хотелось, ни праздника, ни шума, ни гостей, вообще ничего, только спокойствия и чтоб никто не трогал. Елку не ставила, ни живую ни искусственную, только стены гирляндами украсила. Гостей не звала, стол не делала - отмечали с мужем вдвоем, в кровати, с бутылкой вина и закуской типа сыр-колбаса-фрукты-конфеты.
В этом году все ровно наоборот, уже стоит украшенная нарядная елочка, приглашены гости, составлено меню, закуплены фейерверки и хлопушки, жду праздника с нетерпением, хочется отмечать и веселиться :)
Просто это вопрос сил и настроения.

А ваши знакомые, которые с маленькими детьми, раньше тоже елок не ставили, или только в этом году так будет?

Jahenka

влюбленная в мир
Я готовлюсь к новому году с вдохновением. Кстати, ребенок очень-очень помогает морально - это тот человек, который в данном случае меня полностью понимает и поддерживает (в отличие от многих и многих, который считают, что надо до НГ стоять в очереди в магазах за майонезом, потом строгать, потом напиться-наесться, потом лечиться, а потому, как моя мама - "ну вот, пережили НГ" и опять на работу).
Я начинаю готовиться еще в ноябре (заказывать долгоедущие подарки, делать календари), а интересные идеи, которые мне встречаются в течение года, записываю в блокнотик, даже летом, увижу например рекламу чего-то и думаю - вот, это можно к НГ (или к ДР, или к другому празднику)

На новогодние праздники всегда беру отпуск неделю до и неделю после НГ (с рождествами и всякими выходными отпуска получается дней 5 рабочих обычно). В эти дни дочку не вожу в сад, но обязательно каждый день мы куда-то ходим по "новогодним" делам - елки, цирк, театр, катание на санках если позволяет погода, детская ЖД, зоопарк, шествия дедов морозов - вобщем весь минск обходим, и становимся экспертами по тусовкам :)
А на саму новогоднюю ночь нет традиций. Надеемся выработать. Но елку ставим :) И дом обязательно украшаем.

Orion

Созвездие
я обожаю праздники :) и праздновать люблю на полную катушку собственных сил :) мне в кайф и покреативничать как Jahenka и постоять в очереди за майонезом в магазине :tomato: и потом настрогать салатов на неделю :pardon: зато потом поедая неделю эти салаты все еще чувствуешь что праздник с тобой, а не кончился с боем курантов :)

Mindalka

Я сама!
по поводу "умеем ли мы отдыхать..."
так вот есть у меня муж, который не умеет) вернее, он может себя "изнасиловать" ради меня и дитенка, но радости от этого никакой, я раньше пыталась (еще в недалеком будущем) что-то предлагать, как-то разнообразить мои грустные будни (мои - потому как у него куча работы и он этим счастлив), но... в общем, я перестала, я смирилась с мыслью, что на морском берегу лежать вместе мы не будем, и кататься на коньках/лыжах/санках вместе тоже не будем. При всем при этом он с радостью нас куда-то отвезет, если мы хотим, и заберет оттуда. Как-то так...
Елку мы дома поставили, потому как никаких душевных сил от него не требуется при этом)), а просто помочь притащить ее домой он рад, ну, и как бы ради дитенка вроде. Подарки друг другу не дарим ни на какие мероприятия, любые праздники просто втроем не отмечаем (только если есть приглашенные гости, тогда да), дни рождения обоих прошли в прошлом году обычными буднями.
В общем, как-то так. Наверное, если бы я была такая же, как он, то и елку бы мы не ставили, как в посте Yarsha. Но вообще это грустно(

nataffka

кафедра бубна
Про нас напишу:)))
У нас НГ - это саааамый что ни на есть огромный праздник!:) По поводу подарков - я готова остаться без последних штанов и без копейки в кармане, но одарить подарками всех, кого мне хочется одарить. В этом году покупала подарки даже коллегам своих родителей по работе:)... А еще поздравила (конфетами) с НГ продавцов из колбасного отдела:))), где всегда покупаем. Но все равно еще осталось три человека, кому подарки нужно докупить:)
Елку мы уже поставили, но надо нарядить:)
Свой ДР терпеть не могу и всячески стараюсь его "замять".
А вот Пасха - это у нас нечто вроде НГ. Но в ней свой особый повод для радости - весна! И яйца тож красим, и куличи печем...
Ну и еще ДР моего сынульки - праздник. В этом году на природе отмечали.
А всё остальное проходит как-то так... без особого чувства праздника.
По поводу годовщины свадьбы я на мужа обиделась - он забыл! В связи с этим я пообещала больше никогда и ничего ему не дарить и не поздравлять. Пока обещание держу. Обидно было не то, что не подарил ничего, а именно, что забыл об существовании такого дня. Это уже на второй год семейной жизни! Причину "был загружен работой и перепутал дни", как смягчающее обстоятельство не приняла.

Jahenka

влюбленная в мир
поедая неделю эти салаты
что-то я за тебя переживаю... :))) потом неделю на горшке?
Я кстати в этом году ничего планирую не готовить. Только одно "новогоднее" блюдо, но только потому, что оно в нашей семье традиционо новогоднее (не селедка :))) ) Неделю не поешь его - это горячее... Обычный ужин по количеству еды.

Если оголодаем - пойдем к Орион за салатом :)))
Я вот кстати люблю в гости ходить. Дарить сувенирчики, водить хороводы, дети чтоб вместе потусовались...

Orion

Созвездие
что-то я за тебя переживаю... потом неделю на горшке?
да не, ты знаешь у нас в холодильнике холодно :) почти около 0.. могут и дольше простоять ;) но нас много мы все съедаем раньше :)
Я кстати в этом году ничего планирую не готовить.
ну у нас народу много тусит, потом еще и гости после НГ заваливть начинают так что без стола народ не знать будет что делать :)
Я вот кстати люблю в гости ходить.
а вы после НГ идете гулять? или сразу спать? :)

Jahenka

влюбленная в мир
а вы после НГ идете гулять? или сразу спать?
не знаю... Маруся до "после НГ" не продержится, наверное. Если она заснет - то вот не знаю - гулять и она одна тут будет спать или тоже дома сидеть...

checheck

Well-known member
у нас наверное самый праздничный праздник это годовщина встречания.

Yarsha

Принцесса с колбаской
checheck, отмечаете? я только помню число но никак не выделяем мы этот день

Natya

Жили-были ...
А мы празднуем НГ. Вообще это первый НГ в более-менее своем доме (пусть и съемном) до этого жили у свекрови, а еще до этого у родителей.

Поэтому в этом году я выбрала самую большую елку :) и наплевала на ее стоимость, я всегда хотела елку до потолка. Т.к. у нас не было игрушек и т.п. своих - то мы все время что-то присматривали из игрушек, еще купили длиную гирлянду :). Елку тащили вместе из магазина :). Вообще за елкой я одна пошла, но когда поняла, что не дотяну :), пришлось "вызвать" мужа. Как-то так я даже не ожидала от мужа, но мы вместе все разбирали игрушки и украшали елку, смотрели как будет красивше :). Жалею только что на самодельные украшения времени не хватило.

Буду готовить много и вкусно :). Поэтому нужно сейчас посвятить вечер уборке, вот этого хочется меньше всего :).

Еще напокупали подарков и открыток. Сегодня детя уложу спать и буду украшать :).

В этот раз встретим НГ у свекрови (т.к. она одна), а потом сразу на машине приедем сюда и пойдем на машерова с шампанским ждать салют. Кто-то из друзей наверное будет.

Ну а так - празднуем ДР все. Свои годовщины - знакомство и свадьбу - просто с вином.

mirenna

Member
Я обожаю Новый Год,потому что этот праздник обожают мои доченьки...Правда,на днях выяснилось,что моя 8-яя дочь думает,что Деда Мороза нет...Мне даже как-то обидно стало...Но ёлка-это просто таинство.Мы её наряжаем за 2 недели до сие события(напару с дочерью)...Да ещё и поделки её туда повесим...В этом году даже конфетки(вспомнила своё детсво).Дни рождения детей-это святое!Свои отмечаю символически и то только потому,что есть подружки,кот.каждый год обязательно приедут и снова напомнят,что мне,как минимум,20...

Вишенка

волшебница
Yarsha, в семье моих родителей никаких особых праздников не было, елка - пока я совсем маленькой была, так же и новогодний стол, и свечи-шампанское-бой курантов и т.п. И подарки на НГ. День рождения - что-нибудь полезное, что и так купили бы. Все! Поэтому теперь мне приходится "изобретать велосипед" :)
На Новый год у нас с мужем есть такая традиция: перед НГ мы покупаем свечку в виде животного следующего года, весь год она у нас стоит на видном месте, а в новогоднюю ночь - сжигаем. Вроде мелочь, но такая приятная! :)

CTEPBA

drama queen off
А может праздники для вас пустая формальность и просто красный квадратик в календаре? /// Вы считаете это пустой тратой времени?

Мой вариант. С некоторых пор действительно жалею о потерянном времени, о том, сколько хорошего и полезного можно было сделать в это же время. Наверное это возрастное:) Плюс - всем со мной интересно праздновать, а мне уже надоело всем устраивать праздник, когда самой скучно с окружающими:)

Сверху