Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AN*

New member
Мы начинали с наименее алергенных овощей-кабачок и брокколи.
Брала Гербер, как и многие здесь.
Во-первых там только овощи и вода, а во-вторых маленькие баночки, что для первых разов актуально.
 

Януша

волшебница!..
Введение прикормов (последнее по ВОЗ) :
до 6 мес - только грудое вскармливание (ну при условии сбалансированного питания кормящей мамы) Никакого чая и воды!
в 6 мес - НЕзлаковые каши (гречка, рис, кукуруза) на молоке, готовые смеси уже содержат микроэлементы которые пупсику наиболее нужны в этом возрасте, типа цинка, кальция и т.д.
примерно 7,5 - 8 мес уже можно злаковые кашки
через 10-15 дней после кашек можно давать овощное пюре
в 7 мес - мясо (диетическое, нежирное)
опять же через неделю-две после мяса уже можно фруктовые соки и пюре
к 8 мес - творожок, яичный желток

с 6-7 мес - детские печеньки =)
с 7-8 мес - пшеничный белый хлеб (ну тут как и с кашами по сути злаковыми)
с 8-9 мес мясо уже заменяем рыбой 2 раза в неделю где-то.

так, что еще... а, НЕЛЬЗЯ до 1 года - черный хлеб, цельное коровье молоко, бульон (овощной, мясной)

ну и заодно примерная схема для 9 мес:
раннее утро ( примерно 6 часов) - грудное молоко, позднее утро (примерно 10) - каша гречневая на молоке, твворожок, половина суточной нормы фруктового пюре, обед (около 2 часов) - овощное пюре с мясом, полжелтка, фруктовый сок в белым хлебом, вечер (например, 6 часов) - грудное молоко, половинка утреннего фруктового пюре, печенье, поздний вечер (примерно 10) - грудное молоко. Ну и вообще все знают, что если молока мало, то лучше его на последнее кормление =)
 

Liala

Active member
Spa, а грудное молоко это что по вашему твердая пища? Это вообщем то и еда и питье. Переднее, менее жирное питье, заднее, более жирное еда.
 

Лучик

Well-known member
Януша,
последнее по ВОЗ,это когда интересно?
Просто то,что я читала 3мес назад по ВОЗ отличается от вашей схемы. Хотя бы тем,что кашу сперва дают безмолочную. Ну и по остальным пунктам также отличается.
 

Весна

Возможно все!
Януша,
можно ссылку на инфу,которую вы привели,я читала другие рекомендации ВОЗ.
 

Януша

волшебница!..
Лучик,
Весна,
ссылки нет, т.к. буквально в четверг информация получена от педиатра, доцента Дюбковой Т.П.
Spa, наши педиатры считают, что до 6 мес ребенку не нужно ничего, кроме молока мамы. Но это ж на усмотрение каждого, это общая схема =)
 
Последнее редактирование модератором:

Лучик

Well-known member
Януша,
это не наши педиатры такое решили:)
Наверное,доцент чуть исказила первоисточник по ВОЗ.
Но вообще,уже обсуждалось это
 

Spa

Active member
Spa, а грудное молоко это что по вашему твердая пища? Это вообщем то и еда и питье. Переднее, менее жирное питье, заднее, более жирное еда.

Я это всё знаю!Ребёнку слава Богу скоро год:bb:.

А вы попробуйте сами особенно летом и в жару,когда кстати молоко очень жирное идёт! без воды и пить одно молоко.
Я за грудное вскармливания на 100% но без фанатизма!Как и в любом др деле.
Вот к-то взял и решил СЕЙЧАС,что воду не давать вообще до 6 месяцев(зверь!) и кормить по такой-то схеме,вводить прикорм во столько-то...и приводит миллион доказ-в что именно так и не как по др. ЗАВТРА власть меняется и схема совершенно др и так же миллион доводов.
Еда-это еда,а вода-это вода.
Это моё мнение.И каждая мать решит для себя как правильно.
 

Весна

Возможно все!
Девочки,вопрос.У нас был сильный понос,сейчас вот долечиваемся.Планировала начинать прикорм с овощей.Педиатр советует после выздоровления начать с безмолочных каш(из-за перенесенной инфекции).Хотелось бы услышать ваше мнение.
 

Spa

Active member
Весна, думаю начать с каш тоже можно.Где-то видела схему(к-то новое веяние) начала прикорма именно с каш.Кажется в "Наше всё" гастроэнтеролог говорила.Мол нежнее для жкт...
Лично я хотела руководствоваться схемой :овощи-каши-фрукты.
Каши нам не пошли(понос на гречку),поменяла их местами с фруктами.
 

Kunizza

New member
Вот к-то взял и решил СЕЙЧАС,что воду не давать вообще до 6 месяцев(зверь!) и кормить по такой-то схеме,вводить прикорм во столько-то...и приводит миллион доказ-в что именно так и не как по др. ЗАВТРА власть меняется и схема совершенно др и так же миллион доводов.
Еда-это еда,а вода-это вода.
На 100% с вами согласна:clapping:

Весна,учитывая что у ребенка понос, я бы точно с каш начинала. У нас наоброт запоры были, мы с морковного пюре прикорм начинали.
 

Liala

Active member
Spa, если не секрет, то как связано лето и жирность молока...просто ради просвящения? Я впринципе пью не очень много и пью в основном кефир или сок. Так что не вижу ничего страшного если ребенок пьет молоко и ничего больше.

Когда собака или кошка кормит щенят-котят только молоком и не допаивает, вы же не думаете, вот злая мамаша, детишки пить хотят...А человек то чем отличается, тем что имеет 2 руки и бутылочку куда воду налить может? Природа все предусмотрела.
 
Последнее редактирование:

alesya_zz

слингоконсультант
Если лето жаркое и мама хочет дать ребенку попить, не молочко, то я думаю можно дать чуть-чуть, но мамино молоко предназначено и для жаркого лета на питьё.
А мы вводили прикорм вот такой:
Педагогический прикорм преследует определенные цели и педагогические задачи.
Основная цель - к 3-м годам мы должны иметь ребенка, который ведет себя за столом как хороший взрослый. Для этого мы с самого начала задаем взрослые нормы поведения. Т.е. все, что делает взрослый, учится делать ребенок. И все, что взрослый не делает, предполагается, что не будет делать ребенок.
Есть исследования ВОЗ, доказывающие, что до года реально мама со своим молоком ребенка обеспечивает всем необходимым. Т.е. на случай войны, мама сможет кормить только молоком до года без ущерба здоровью. Но прикорм начинаем с 6 месяцев по другой причине, не связанной с составом молока. ВОЗ говорит о том, что в полгода у ребенка происходит формирование ферментативной системы для того, чтобы усваивать новую пищу. Кроме того, к 6-и месяцам заканчивается действие рефлекса «кляпа» или рефлекса выталкивания, не позволяющего ребенку есть твердую пищу. Это защитный механизм, который говорит о том, что раньше этого времени прикорм ребенку не нужен. И к 6–и месяцам у ребенка проявляется устойчивый пищевой интерес, когда малыш требует, чтобы ему дали еду. В 4-5 месяцев ребенок обычно просто смотрит за тем, как это делает мама, затем он требует ложку, постучать ею или побрякать, а к 6-и месяцам интерес переключается конкретно на пищу, и это является сигналом для мамы, что пора начинать прикорм. Причем, очень важно, что этот интерес к еде никакого отношения к голоду не имеет. Это всего лишь желание подражать маме. Поэтому, цель педагогического прикорма состоит в том, чтобы познакомить ребенка с новой пищей, а не накормить его.
При введении педагогического прикорма существует ряд правил, принципиально отличающихся от рекомендаций педиатров.
Правило №1. Прикорм не замещает грудные кормления.
В сознании у ребенка нет связи между сосанием груди и прикормом. У груди малыш насыщается, а с прикормом знакомится. Поэтому введение прикорма само по себе, грудные кормления сами по себе. Нет никакой корреляции между частотой введения прикорма и количеством прикладываний к груди. Ребенок может сосать грудь до прикорма, после прикорма, во время прикорма, а иногда и вместо прикорма.
Правило №2. Прикорм осуществляется из тарелки мамы.
Для ребенка на грудном вскармливании жизненно важно получать ту еду, которую ела мама сама. Т.к. своим молоком мама помогает ему переварить именно эту пищу. С молоком она несет информативную базу, как усваивать тот продукт, который ела она. Она не может передавать информативную базу, как усваивать тертый кабачок с яблоками, если сама этого не ела. Если мама ест на обед картошку с мясом, то своим молоком она помогает ему переваривать картошку с мясом, а пюре из кабачка остается малышу на разбор – он «не знает», что с этим делать. Конечно, если мама находится исключительно на «кабачковом» питании, она будет вынуждена прикармливать своего ребенка кабачками. Африканская мама, питающаяся преимущественно бананами, будет вводить малыша в «банановый» рацион, мама в Антарктике, питающаяся строганиной, будет вводить малыша в «строганиновый» рацион. Если пищевая ниша кормящей мамы более разнообразна, содержит мясо, крупы, молочные продукты, корнеплоды, злаки и т.д., то знакомство разумно начинать именно с этой пищи. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи, предполагается, что в семье принято есть как минимум 3 раза в день - завтрак, обед и ужин, а в промежутках бывают «чаепития» и перекусывания фруктами.
Получается, что такая большая индустрия по производству детского питания – банки, коробки – это полный бред! Потому, что никогда испокон века ничего подобного не было!

Правило №3. Прикорм вводится постепенно и очень медленно – очень маленькими порциями.
Первый прикорм в 6 месяцев выглядит так: кусочек из тарелки мамы в размере «микродоза», это то, что помещается между большим и указательным пальцами и величиной меньше спичечной головки. Если это жидкая еда – компот, чай – то ложку опустить вертикально, поднять вертикально, то, что осталось, дать малышу попробовать. Таким образом, мы знакомим ребенка с новой пищей без цели его накормить.
В период с 6 до 9 месяцев у ребенка есть очень важная задача – он должен научиться жевать и глотать. А чтобы научить его жевать и глотать, мы ему пюреобразную пище не даем вообще! Потому что как только начинается прикорм с пюреобразной пищи, малыш отказывается есть нормальную еду. Если мама прикармливает малыша пюреобразной пищей, то, как правило, она ею кормит до 2-х лет, т.к. как только в еде кусочек, так малыш им сразу давится, несмотря на то, что в рту 2 ряда зубов…Не научили! Это как раз доказывает, что нет никакой связи между введением прикорма и наличием или отсутствием зубов. Зубы могут начать расти в 3 месяца, могут в 11 месяцев, но прикорм мы начинаем после устойчивого интереса к еде.
Часто мамы не справляются с введением прикорма потому, что хотят ребенка накормить. Почему-то считается, что молоко «не очень хороший продукт» для насыщения.

Правило №4. Ребенок получает только ту еду, которую выпросил (заработал).
Когда у малыша в полгода появляется устойчивый пищевой интерес, и он просит еду из тарелки взрослых, то это не значит, что мы сразу начинаем её давать. Сначала мы даем пустую ложку, он её мусолит, потом понимает, что от нее никакого толку нет, и швыряет её. Тогда мы даем ему другую ложку. И так штуки 3-4, и пока все не перешвыряно, мы ему еду не даем.
 

Kris_D

New member
alesya_zz,
так про пед.прикорм есть целая отдельная тема...
 

Kunizza

New member
Liala, а мне всегда непонятно почему сравнивают человеческого дитеныша с кошечками, собачками и обезьянками. Ну где что общего? :) Котенок родился и пошел пить сам :) Человеческий дитеныш самый неприспособленный из всех, он не может ни говорить, ни ходить. Это только умные взрослые люди проводят исследования и решают, что 10 лет назад можно было пить воду, а сейчас нет. имхо

У моей одной знакомой были проблемы с зарастанием родничка у ребенка, он не то что не зарастал, он просто "провалился" внутрь :( и когда они были у педиатра она сказал, что это именно оттого что в жару ему не дают водичку. И именно после того как вода ежедневно была в рационе малыша проблемы "ушли".

Я лично везде где читала в книгах и журналах (кроме нашего форума :) ) было написано, что всем деткам в жару и при повышении температуры тела рекомендуется повышенное питье, и именно чистую воду, а не молоко.
 

Лучик

Well-known member
Spa,
Вот к-то взял и решил СЕЙЧАС,что воду не давать вообще до 6 месяцев(зверь!) и кормить по такой-то схеме,вводить прикорм во столько-то...и приводит миллион доказ-в что именно так и не как по др. ЗАВТРА власть меняется и схема совершенно др и так же миллион доводов.
Еда-это еда,а вода-это вода.
Ну, во-первых,не сейчас, а уже 10лет как у ВОЗ существует данная схема.Это просто до нас она дошла только 3-4года назад.
Про водичку и ГВ. Когда летом было +30 и выше, я Игнату предлагала.Если хотел,то ему хватало 1-2 чайных ложек,если не хотел,то и не давала. В жару просто предлагала.За все лето он 3 раза жадно набросился на ложку. Где-то с 4-х месяцев стала предлагать из кружки. Ну, пару раз действительно попил(2-3глотка),с жадностью. Из бутылки не даю,так как из нее ребенок пьет больше,чем ему надо.
Весна,начинай с каш. Ведь и ВОЗ предлагает в виде первого прикорма либо овощи,либо каши (зависит от веса,стула и прочего). Так что Spa это совсем не новомодное движение.
alesya_zz, прикорм-это введение пищи,именно с точки зрения здоровья.
А привить навыки поведения за столом,думаю,любой родитель это и так делает. Если честно, я не видела ребенка,который бы в 3года не вел себя как взрослый за столом. Есть более аккуратные дети(у них и родители такие),есть менее прилежные дети(родители точно такие). Ввод ребенку продуктов по возрасту и по порядку не мешает параллельно приучать ребенка к чашке, салфетке,столовым приборам, говорить "спасибо", "пожалуйста", "приятного аппетита".Да и честно говоря,никогда специально этому дочку не учила. Если это в семье принято,то это перенимает и ребенок.
чтобы научить его жевать и глотать, мы ему пюреобразную пище не даем вообще! Потому что как только начинается прикорм с пюреобразной пищи, малыш отказывается есть нормальную еду.
ой,не надо пожалуйста:) практически все мамы, которые дают баночки, параллельно дают яблоко-сушки-морковки. Ну и если следовать правилам введения прикорма хотя бы ВОЗ(да и в нашей педиатрии написано), то гомогенное пюре в 6мес, пюреобразное в 7-8, размятое вилкой-в 9-11, а там уже макароны,мягкие овощи даются целиком,мясо дают ввиде фарша(фрикадельки,тефтельки и т.д). Т.е. ребенок жует еще как. Дочке кусок мяса(цельный) именно как еду дала после 1.5лет,так как до этого возраста у нас было 6 зубов, что что, а уж мясо,чтобы получить все полезное из него,надо бы переживать хорошенько,деснами это тяжело сделать. А просто глотать его,чтобы лежало комом в кишечнике?
Ну и если у какой-то мамы есть свои страхи и тараканы в голове,что она все перетирает в пыль до 2-х лет,то это уже ее проблемы,а не проблемы педиатрического прикорма
 

Liala

Active member
mamusik, ну а человек по вашему кто?? Робот, что ли? Тоже животное...У нас если малая отбирает кружку когда пить хочет и видит, что кто то пьет...Но никто специально ее не поит...типа пей тебе полезно :)
Про родничек: ну наши педиаторы еще и не то расскажут...мы воду не давали, родничёк зарастал даже быстрее чем надо...тоже от недостатка воды что ли?
 

Kunizza

New member
Liala,не забывайте что есть разные дети и педиатры, зачем сразу огульно на всех
ну наши педиаторы еще и не то расскажут...

Человек не робот конечно, но еще раз повторю, котенок если захочет попить он пойдет и попьет, не спрашивая у мамы :) человек же зависим от мамы или других взрослых людей, и как мама решит так и будет, независимо от его желаний.
вообщем дабы не развивать спор, мнение у каждого все равно останется своё, я однозначно за то, чтобы допаивать деток обычной, простой водой, ОСОБЕННО в жару, или в жарком помещении.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху