Если лето жаркое и мама хочет дать ребенку попить, не молочко, то я думаю можно дать чуть-чуть, но мамино молоко предназначено и для жаркого лета на питьё.
А мы вводили прикорм вот такой:
Педагогический прикорм преследует определенные цели и педагогические задачи.
Основная цель - к 3-м годам мы должны иметь ребенка, который ведет себя за столом как хороший взрослый. Для этого мы с самого начала задаем взрослые нормы поведения. Т.е. все, что делает взрослый, учится делать ребенок. И все, что взрослый не делает, предполагается, что не будет делать ребенок.
Есть исследования ВОЗ, доказывающие, что до года реально мама со своим молоком ребенка обеспечивает всем необходимым. Т.е. на случай войны, мама сможет кормить только молоком до года без ущерба здоровью. Но прикорм начинаем с 6 месяцев по другой причине, не связанной с составом молока. ВОЗ говорит о том, что в полгода у ребенка происходит формирование ферментативной системы для того, чтобы усваивать новую пищу. Кроме того, к 6-и месяцам заканчивается действие рефлекса «кляпа» или рефлекса выталкивания, не позволяющего ребенку есть твердую пищу. Это защитный механизм, который говорит о том, что раньше этого времени прикорм ребенку не нужен. И к 6–и месяцам у ребенка проявляется устойчивый пищевой интерес, когда малыш требует, чтобы ему дали еду. В 4-5 месяцев ребенок обычно просто смотрит за тем, как это делает мама, затем он требует ложку, постучать ею или побрякать, а к 6-и месяцам интерес переключается конкретно на пищу, и это является сигналом для мамы, что пора начинать прикорм. Причем, очень важно, что этот интерес к еде никакого отношения к голоду не имеет. Это всего лишь желание подражать маме. Поэтому, цель педагогического прикорма состоит в том, чтобы познакомить ребенка с новой пищей, а не накормить его.
При введении педагогического прикорма существует ряд правил, принципиально отличающихся от рекомендаций педиатров.
Правило №1. Прикорм не замещает грудные кормления.
В сознании у ребенка нет связи между сосанием груди и прикормом. У груди малыш насыщается, а с прикормом знакомится. Поэтому введение прикорма само по себе, грудные кормления сами по себе. Нет никакой корреляции между частотой введения прикорма и количеством прикладываний к груди. Ребенок может сосать грудь до прикорма, после прикорма, во время прикорма, а иногда и вместо прикорма.
Правило №2. Прикорм осуществляется из тарелки мамы.
Для ребенка на грудном вскармливании жизненно важно получать ту еду, которую ела мама сама. Т.к. своим молоком мама помогает ему переварить именно эту пищу. С молоком она несет информативную базу, как усваивать тот продукт, который ела она. Она не может передавать информативную базу, как усваивать тертый кабачок с яблоками, если сама этого не ела. Если мама ест на обед картошку с мясом, то своим молоком она помогает ему переваривать картошку с мясом, а пюре из кабачка остается малышу на разбор – он «не знает», что с этим делать. Конечно, если мама находится исключительно на «кабачковом» питании, она будет вынуждена прикармливать своего ребенка кабачками. Африканская мама, питающаяся преимущественно бананами, будет вводить малыша в «банановый» рацион, мама в Антарктике, питающаяся строганиной, будет вводить малыша в «строганиновый» рацион. Если пищевая ниша кормящей мамы более разнообразна, содержит мясо, крупы, молочные продукты, корнеплоды, злаки и т.д., то знакомство разумно начинать именно с этой пищи. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи, предполагается, что в семье принято есть как минимум 3 раза в день - завтрак, обед и ужин, а в промежутках бывают «чаепития» и перекусывания фруктами.
Получается, что такая большая индустрия по производству детского питания – банки, коробки – это полный бред! Потому, что никогда испокон века ничего подобного не было!
Правило №3. Прикорм вводится постепенно и очень медленно – очень маленькими порциями.
Первый прикорм в 6 месяцев выглядит так: кусочек из тарелки мамы в размере «микродоза», это то, что помещается между большим и указательным пальцами и величиной меньше спичечной головки. Если это жидкая еда – компот, чай – то ложку опустить вертикально, поднять вертикально, то, что осталось, дать малышу попробовать. Таким образом, мы знакомим ребенка с новой пищей без цели его накормить.
В период с 6 до 9 месяцев у ребенка есть очень важная задача – он должен научиться жевать и глотать. А чтобы научить его жевать и глотать, мы ему пюреобразную пище не даем вообще! Потому что как только начинается прикорм с пюреобразной пищи, малыш отказывается есть нормальную еду. Если мама прикармливает малыша пюреобразной пищей, то, как правило, она ею кормит до 2-х лет, т.к. как только в еде кусочек, так малыш им сразу давится, несмотря на то, что в рту 2 ряда зубов…Не научили! Это как раз доказывает, что нет никакой связи между введением прикорма и наличием или отсутствием зубов. Зубы могут начать расти в 3 месяца, могут в 11 месяцев, но прикорм мы начинаем после устойчивого интереса к еде.
Часто мамы не справляются с введением прикорма потому, что хотят ребенка накормить. Почему-то считается, что молоко «не очень хороший продукт» для насыщения.
Правило №4. Ребенок получает только ту еду, которую выпросил (заработал).
Когда у малыша в полгода появляется устойчивый пищевой интерес, и он просит еду из тарелки взрослых, то это не значит, что мы сразу начинаем её давать. Сначала мы даем пустую ложку, он её мусолит, потом понимает, что от нее никакого толку нет, и швыряет её. Тогда мы даем ему другую ложку. И так штуки 3-4, и пока все не перешвыряно, мы ему еду не даем.