Ребёнку 11 мес. Очень бы хотелось уже приучить спать её в кроватке, до сих пор она спала со мной, т.к. я кормлю её по ночам и достаточно часто. Если раньше я делала это почти не просыпаясь, то теперь всё совсем по-другому, я очень плохо сплю всю ночь из-за того, что она ползает по всей кровати, натыкается на меня, мне приходится многократно её перекладывать, и вообще я боюсь что она может упасть, по этому даже во сне контролирую её действия. И ещё я хочу чтобы со мной на кровати спал муж))) а то он ушёл в другую комнату чтобы освободить нам больше места. Реально ли сейчас начать приучать к кроватке или подождать когда отлучу от груди и дочка перестанет просыпаться по ночам. А то у нас как то был случай, что я переложила её спящую в кроватку, а ночью она проснулась и плакала, из-за того, что мамы рядом нет. И как безболезненно приучить спать в кроватке, а ещё лучше засыпать там? Думаю этот вопрос не только для меня актуален. Спасибо!
Наталья Белая
психолог
Натуся, приучение к кроватке должно проходить на фоне общего хорошего самочувствия ребенка , обязательно-чтобы этот процесс был менее болезненным.
Я думаю, что осуществлять это возможно в любой период жизни, когда мама считает это важным и нужным.
Все очень постепенно.Главное в этом деле, ваш настрой и терпение.
Смотрите , малыш 11 месяцев спал возле мамочки , конечно он привык, ему комфортно и глупо предполагать, что он с удовольствием от этого комфорта и спокойствия откажется.
Начинайте постепенно, на полноч, на пару часов, можно , чтобы ребенок засыпал с вами, потом перекладывать.Конечно, получится не сразу, не сердитесь на ребенка и на себя, скажите себе, что все идет нормально, так и должно быть, но малыш привыкнет.
Первое время поставьте кроватку так, чтобы можно было хотя бы рукой дотронуться до малыша и успокоить, чтобы он не чувствовал себя незащищенным.
Удачи вам и терпения.
Я думаю, что осуществлять это возможно в любой период жизни, когда мама считает это важным и нужным.
Все очень постепенно.Главное в этом деле, ваш настрой и терпение.
Смотрите , малыш 11 месяцев спал возле мамочки , конечно он привык, ему комфортно и глупо предполагать, что он с удовольствием от этого комфорта и спокойствия откажется.
Начинайте постепенно, на полноч, на пару часов, можно , чтобы ребенок засыпал с вами, потом перекладывать.Конечно, получится не сразу, не сердитесь на ребенка и на себя, скажите себе, что все идет нормально, так и должно быть, но малыш привыкнет.
Первое время поставьте кроватку так, чтобы можно было хотя бы рукой дотронуться до малыша и успокоить, чтобы он не чувствовал себя незащищенным.
Удачи вам и терпения.
Начинайте постепенно, на полноч, на пару часов, можно , чтобы ребенок засыпал с вами, потом перекладывать.Конечно, получится не сразу, не сердитесь на ребенка и на себя, скажите себе, что все идет нормально, так и должно быть, но малыш привыкнет.QUOTE]
Я правильно поняла, чтоб засыпала со мной, потом перекладывать и после первого просыпания брать обратно к себе? Или после просыпания подходить брать на руки, давать грудь и как заснёт укладывать обратно в кроватку?
Наталья Белая
психолог
Да.после просыпания подходить брать на руки, давать грудь и как заснёт укладывать обратно в кроватку?
Терпения и удачи.
Пишу о результатах). Позавчера вечером София уснула как обычно со мной, через час я переложила её в кроватку - не проснулась. Легли мы с мужем спать, я еле уснула, т.к. привыкла что она рядом со мной, всё лежала, слушала как она дышит, потом тока заснула - ребёнок зашевелился, потом захныкал. Было 1.30 ночи. Встала, взяла её на руки, дала грудь, она опять уснула, переложила в кроватку без проблем, опять я еле уснула, через час уже она проснулась с плачем, джостала, дала грудь, положила обратно, она сразу проснулась, расплакалась, я взяла её на руки, укачала, она уснула, тока я её в кроватку - она опять в плач, пришлось мужа отправлять на свой диванчик, самой ложится с ней, доча спала до полпятого непросыпаясь. Чувствует всё таки наверное что то-то не то, хотя на моей кровати мы с ней спим в метре друг от друга и под разными одеялами. Вчера эксперимент не повторяла, наверное зря, вот не хватает мне решительности, сегодня утром пожалела об этом, т.к. она опять ночью ползала по кровати, а я не могла толком уснуть. Ещё и муж мой вместо того чтоб поддержать, говорит: спи ты с ней, потом когда-нибудь отучишь, если б его поддержка, я б уже давно может приучила бы её. Вот. Высказалась.
Наталья Белая
психолог
Конечно, поддержка очень нужна.
Поговорите с мужем о своих чувствах, проговорите ему, что вам легче будет справиться с его помощью.
Ваше терпение и вера, в то , что все получится -даст свои плоды.
Поговорите с мужем о своих чувствах, проговорите ему, что вам легче будет справиться с его помощью.
Ваше терпение и вера, в то , что все получится -даст свои плоды.
наталья удовенко,
Уже 3 ночи как София спит в своей кроватке, причём спит даже лучше чем со мной, просыпается всего 1-2 раза за ночь. Такой вопрос. Можно ли утром как она проснётся забирать её в свою кровать, или лучше не надо? Она просыпается рано, так я чтоб ещё подремать кладу её под бочок, даю грудь и полчаса дрёмы обеспечено).
Уже 3 ночи как София спит в своей кроватке, причём спит даже лучше чем со мной, просыпается всего 1-2 раза за ночь. Такой вопрос. Можно ли утром как она проснётся забирать её в свою кровать, или лучше не надо? Она просыпается рано, так я чтоб ещё подремать кладу её под бочок, даю грудь и полчаса дрёмы обеспечено).
Наталья Белая
психолог
наталья удовенко,
Уже 3 ночи как София спит в своей кроватке, причём спит даже лучше чем со мной, просыпается всего 1-2 раза за ночь.quote]
:clapping::clapping::clapping::clapping::clapping:
Победа!!!!
Здорово! Вы молодец!
Пока лучше закрепить ее сон в своей кроватке,чтобы ребенок привык, а не думал, что можно и так и так.Такой вопрос. Можно ли утром как она проснётся забирать её в свою кровать, или лучше не надо? Она просыпается рано, так я чтоб ещё подремать кладу её под бочок, даю грудь и полчаса дрёмы обеспечено).
Чуть позже , я думаю, можно будет брать утром.Пока я не рекомендовала бы, чтобы не соскочить назад.
Наталья Белая
психолог
Главное ребенка не напугать, сейчас у вас эффективно пошел этот вариант, пусть он пока и будет, когда почувствуете , что ребенок привык, качайте на руках и кладите в его постель.
Проблема у нас....((( Вчера ночью Софка просыпалась каждые полтора-два часа, а сегодня в 9 уложили и до 11 уже 3 раза закачивали, причём тока перекладываешь с рук в кроватку - начинается жуткий плач, приходится качать ещё, пока совсем крепко не уснёт, а потом через 40 минут опять просыпается и плачет. Видимо просекла что переселили её. Что делать? Назад в мамину кровать, я так понимаю, пути нет?
Наталья Белая
психолог
Нет, назад в мамину кровать, это получается, что мы не понятно зачем устроили стресс ребенку и результатов не добившись, все вернули назад.Проблема у нас....((( Вчера ночью Софка просыпалась каждые полтора-два часа, а сегодня в 9 уложили и до 11 уже 3 раза закачивали, причём тока перекладываешь с рук в кроватку - начинается жуткий плач, приходится качать ещё, пока совсем крепко не уснёт, а потом через 40 минут опять просыпается и плачет. Видимо просекла что переселили её. Что делать? Назад в мамину кровать, я так понимаю, пути нет?
Потерпите, проявите настойчивость, будьте рядом, просите помощи у мужа, чтобы помогал укачивать.Увидите, что ребенок просто проверяет вас и новое положение вещей, эта ситуация не будет длится долго.Поверьте.
Удачи.
наталья удовенко,
вобщем-то так и делали. Уже вроде всё норм, прошлой ночью проснулась 1 раз, сегодня 2. Только вот вставать стала утром очень рано( то-ли из-за перевода времени, толи ещё чего, раньше спла до 8-8.30, а теперь до 7. Получается ночной сон у неё всего 9 часов. Но я думаю может перестроится потиху.
Кстати, укладываю спать уже тоже не рядом со мной на кровати, а на руках ношу, когда грудью кормлю, потом сажусь, шепчу ей что-нибудь и она засыпает, а то когда на кровати, так пока не наползается не уснёт.
вобщем-то так и делали. Уже вроде всё норм, прошлой ночью проснулась 1 раз, сегодня 2. Только вот вставать стала утром очень рано( то-ли из-за перевода времени, толи ещё чего, раньше спла до 8-8.30, а теперь до 7. Получается ночной сон у неё всего 9 часов. Но я думаю может перестроится потиху.
Кстати, укладываю спать уже тоже не рядом со мной на кровати, а на руках ношу, когда грудью кормлю, потом сажусь, шепчу ей что-нибудь и она засыпает, а то когда на кровати, так пока не наползается не уснёт.
Наталья Белая
психолог
Натуся, все получится.Терпение и настрой на положительный результат сделают свое дело.:razz:
наталья удовенко,
опять у нас проблема, укладывемся нормально, после засыпания на руках кладу в кроватку, спит до часа ночи, потом просыпается, коррмлю, засыпает, кладу в кроватку, всё норм не просыпается, а потом просыпается в 4 утра, я её кормлю, долго, потом качаю, и всё равно как только кладу в кроватку она сразу просыпается и плачет, опять беру, качаю и т.п., и так до бесконечности с мужем по очереди качаем, на руках спит - тока в кроватку - встаёт и плачет. Окончательно засыпает тока в 6 утра, а потом в полвосьмого уже подъём. Не знаю, от чего это, может зубы, вроде внизу что-то светится, или может никак не привыкнет, вобщем это длится уже 4 ночи, сил нет совсем, сегодня ночью я не выдержала и даже наорала на неё, понимаю что неправа, но просто уже не могла выдержать от бессилия и недосыпания. ЧТо делать? Завтра муж уезжает в командировку на 3 недели, остаёмся мы вдвоём, не представляю, как справлюсь. Кст, днём София к кроватке нормально относится, даже просит чтоб её туда посадили, т.к. там висит игрушка музыкальная, с которой она любит играть, а ночью такие дикие вопли - ужас! Что посоветуете делать?
опять у нас проблема, укладывемся нормально, после засыпания на руках кладу в кроватку, спит до часа ночи, потом просыпается, коррмлю, засыпает, кладу в кроватку, всё норм не просыпается, а потом просыпается в 4 утра, я её кормлю, долго, потом качаю, и всё равно как только кладу в кроватку она сразу просыпается и плачет, опять беру, качаю и т.п., и так до бесконечности с мужем по очереди качаем, на руках спит - тока в кроватку - встаёт и плачет. Окончательно засыпает тока в 6 утра, а потом в полвосьмого уже подъём. Не знаю, от чего это, может зубы, вроде внизу что-то светится, или может никак не привыкнет, вобщем это длится уже 4 ночи, сил нет совсем, сегодня ночью я не выдержала и даже наорала на неё, понимаю что неправа, но просто уже не могла выдержать от бессилия и недосыпания. ЧТо делать? Завтра муж уезжает в командировку на 3 недели, остаёмся мы вдвоём, не представляю, как справлюсь. Кст, днём София к кроватке нормально относится, даже просит чтоб её туда посадили, т.к. там висит игрушка музыкальная, с которой она любит играть, а ночью такие дикие вопли - ужас! Что посоветуете делать?
Наталья Белая
психолог
Если днем относится к кроватке нормально, большую часть ночи тоже в ней спит хорошо, то , чтобы не изводить себя, попробуйте под утро ложить к себе и высыпаться.Из двух зол выберем меньшее.Ребенку нужна спокойная, довольная мама.сегодня ночью я не выдержала и даже наорала на неё, понимаю что неправа, но просто уже не могла выдержать от бессилия и недосыпания. ЧТо делать? Завтра муж уезжает в командировку на 3 недели, остаёмся мы вдвоём, не представляю, как справлюсь. Кст, днём София к кроватке нормально относится, даже просит чтоб её туда посадили, т.к. там висит игрушка музыкальная, с которой она любит играть, а ночью такие дикие вопли - ужас! Что посоветуете делать?
Удачи.
наталья удовенко,
большое Вам спасибо за помощь в разрешении нашего вопроса, если бы не ваши советы, я б наверное до сих пор не решилась бы. Уже вот месяц прошёл практически как мы решили приучить Софию спать в кроватке, теперь она совершенно спокойно к ней относится, когда её кладёшь туда вечером, то она сама уже знает для чего кроватка, кладёт голову на подушку и поёт а-а-а, укладываем игрушки днём спать в кроватку, иногда она даже там САМОСТОЯТЕЛЬНО засыпает. Спит в кроватке она гораздо лучше, чем спала со мной, просыпается всего 1-2 раза за ночь, иногда я её даже не достаю из кроватки, так, поглажу по спинке, пошепчу, и она дальше спит. В общем процесс приучения можно сказать подошёл к концу, но всё равно после подутреннего сосания, часов в 5-7 утра мне приходится класть её с собой, потому что как только я кладу её в кроватку, она просыпается и плачет, а если положу с собой, то спит до полдевятого, иногда и дольше. Как вы посоветуете, оставить всё как есть, или всё таки стараться чтобы она спала до конца в кроватке своей? Я уже как то спаршивала про такую ситуацию, вы мне ответили:
Так вот, это позже уже наступило или нет пока?
большое Вам спасибо за помощь в разрешении нашего вопроса, если бы не ваши советы, я б наверное до сих пор не решилась бы. Уже вот месяц прошёл практически как мы решили приучить Софию спать в кроватке, теперь она совершенно спокойно к ней относится, когда её кладёшь туда вечером, то она сама уже знает для чего кроватка, кладёт голову на подушку и поёт а-а-а, укладываем игрушки днём спать в кроватку, иногда она даже там САМОСТОЯТЕЛЬНО засыпает. Спит в кроватке она гораздо лучше, чем спала со мной, просыпается всего 1-2 раза за ночь, иногда я её даже не достаю из кроватки, так, поглажу по спинке, пошепчу, и она дальше спит. В общем процесс приучения можно сказать подошёл к концу, но всё равно после подутреннего сосания, часов в 5-7 утра мне приходится класть её с собой, потому что как только я кладу её в кроватку, она просыпается и плачет, а если положу с собой, то спит до полдевятого, иногда и дольше. Как вы посоветуете, оставить всё как есть, или всё таки стараться чтобы она спала до конца в кроватке своей? Я уже как то спаршивала про такую ситуацию, вы мне ответили:
Пока лучше закрепить ее сон в своей кроватке,чтобы ребенок привык, а не думал, что можно и так и так.
Чуть позже , я думаю, можно будет брать утром.Пока я не рекомендовала бы, чтобы не соскочить назад.
Так вот, это позже уже наступило или нет пока?
Наталья Белая
психолог
Спасибо, приятно.:yes:наталья удовенко,
большое Вам спасибо за помощь в разрешении нашего вопроса, если бы не ваши советы, я б наверное до сих пор не решилась бы
Думаю, уже можно.
Удачи.
Можно, не заводить отдельную тему, т.к. ситуация очень похожая.
Вечером:
Вечером:
У нас тоже самое. Если подходит папа укачивать - плач перерастает в истерику, ребенок выгибается, бьется. Выход один - взять мне, дать грудь и лечь с ребенком в свою кровать. Те же выходки с ползаньем по мне и по кровати. Папу с кровати при этом выпихиваем. Не скажу, чтоб ребенок папу не любил. Муж уделяет сыну много внимания, играет с ним, купается, одевает, кормит. На ночь Максим папу целует, прощается, машет ручкаой; утром тоже провожает папу на работу, жалеется с ним, бежит к нему на кухню позавтракать. Но ночью он папу не воспринимает. Но это длится уже не неделю и не месяц, а полгода. И дальше продвинуться ну никак не можем. Раньше хоть засыпал с бутылочкой сам в кроватке, а теперь уляжется, бутылочку выпьет, встет, - протягивает бутылочку говорит - на, потом просится на руки сам. И засыпает исключительно на руках. Хочется уже какого-то режима. С дневным сном тоже проблемы. Сам ни за что не ляжет, только с укачиванием, пением песен, чтением сказок. Причем бабушка клянется, что с ней засыпает в считанные минуты и с удовольствием, правда на руках. А я по 1,5 часа укладываю. Квартирка однокомнатная. Хочется, чтобы ребенок спал, если не в отдельной комнате, то хотя бы в своей кроватке. Продскажите как мне поступать в нашей ситуации.Натуся написал(а):после засыпания на руках кладу в кроватку, спит до часа ночи, потом просыпается, коррмлю, засыпает, кладу в кроватку, всё норм не просыпается, а потом просыпается в 4 утра, я её кормлю, долго, потом качаю, и всё равно как только кладу в кроватку она сразу просыпается и плачет, опять беру, качаю и т.п., и так до бесконечности с мужем по очереди качаем, на руках спит - тока в кроватку - встаёт и плачет.
Наталья Белая
психолог
Tonya,извините, но нужна отдельная тема, все равно в вашей ситуации свои нюансы и чтобы путаницы не возникало, таковы правила.Скопируйте свой пост в отдельной теме, я вам отвечу.Спасибо.
Поделиться: