приватизация квартиры: куда идти, с чего начинать?

Крысятка

Active member
подскажите, кто недавно занимался приватизацией квартиры в минске. погуглила и нашла пару форумов, так вот одни пишут, что надо в свой исполком в "одно окно" идти, а кто-то пишет, надо в БРТИ (так кажется).там вроде тоже что-то ....или это одно и то же? ( вот такой я валенок) просто я в декрете с мал. ребёнком, поэтому нет возможности ездить-пороги обивать. с мужем встали на очередь на квартиру, а та, где я прописана с родителями и ребёнышем, не приватизированая. боюсь, када построимся (канеша, это будет лет через 100, но всё же....а вдруг раньше :) ), надо будет выписываться, чтоб в новую всей семьёй вписаться. так вот надумали с родителями приватизировать. старички мои на пенсии. чеков никаких не получали. мот кто знает, будут ли им какие льготы на их доли али нет? (задавала вопрос юристу тут на форуме, но его всё нет и нет :( )
знаю, что можно даже в рассрочку это сделать, только вот не знаю, как квартиру оценивают... и ещё, у нас в квартире мои родители сами в своё время поставили в одной комнате перегородку-стенку. так вот считается ли это перепланировкой и будут ли проблемы? а окна ПВХ? квартира у нас 2хкомнатная, дому примерно лет 30.
подскажите, кто чем может пжлст :)
сама завтра собираюсь канеша в "одно окно " позвонить, но может есть какие-то нюансы, о которых надо заранее знать?!

Yascherka

Gledam nad vama
1. Можно топать в Одно окно. Платите 5 копеек и через месяц получаете готовый пакет документов. Оплачиваете в течении года 10% от суммы приватизации, потом нотариат. Остальное на 40 лет.
2. Можно заказать самому справку в БРТИ и потом притопать и подать заявление в Одном окне.
Не забудьте решить вопрос, кто будет участвовать в приватизации. Если кто-то отказывается, то нотариальный отказ в одно окно потребуется. ну млао ли кому-то влом сие)))))
Присутствие всех совершеннолетних нужно в одном окне при подаче.
Зы....счас в исполкомах много народу.
ну вроде с большего все...... Хотя лучше перезвоните в Одно окно

Крысятка

Active member
Yascherka,вот это уже по делу! :thank_you:
но! а в какой момент осмотр квартиры? кто и как расчитывает стоимость всей приватизации? то есть мне надо предков своих сразу на первое посещение в одно окно тащить ? и там мне говорят, скока стоит, и тогда если мы в состоянии это оплачивать, то тады всё и начинает мутицца?? так?? а льгот щас никаких нет, не знаете? или тока если чеки есть, то их нужно сразу нести? (хотя у нас их нет, но может вместо них что-то другое положено, раз мои родители их не получали?)

kYsya, интересно, у них и в исполкоме одинаковая инфа или будут "петь" по-разному?

Yascherka

Gledam nad vama
Крысятка,
1.квартиру не смотрит никто
2.рассчитывается на основании справки характеристики с БРТИ (исполком ее заказывает). исходя из чего? ХЗ. Никогда просто не задумывалась. Учитывается площадь, год постройки и тыпы.
3. Стоимость приватизации узнаете через месяц после подачи доков.
4. ЛЬгот вроде как таковых нет
5. Никто петь по-разному не будет
6. если уж собрались приватизировать. То идете в исполком, подаете доки. Это и есть первое и посл. посещение. ААаааа...ну второе посещение-это забрать решение исполкома и все

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Крысятка, приходите в жилотдел на прием с документами на квартиру, по году постройки, материалу стен, проценту износа,площади кв-ры и пр. вам смогут примерно сказать стоимость приватизации. Чеки. даже если и не получали, могут быть начислены, если с таким заявлением обращались. Может просто забыли. в исполкоме можно это проверить, были чеки "Жилье" или нет.

Крысятка

Active member
Infinity,мама говорит, никуда она не обращалась :( просто как-то даже и прошляпила это по незнанию...вот...

Крысятка

Active member
Tayi, давно Вы приватизировали? и что, пришла типа комиссия, посмотрела и сказала убрать? или как было?

Yascherka

Gledam nad vama
Tayi, когда это было?
на каком этапе?
на посл. полгода делала три приватизации (по работе). Никто не ходил

Tayi

Здесь был статус....
Крысятка,
Пару лет назад. Пришла одна тетенька, предварительно позвонив. Посмотрела квартиру... у нас стояла лишняя стенка ГКЛ. Сказала убрать и после того, как сделаем, позвонить ей. Убрали, позвонили. Она пришла, убедилась, что все правильно..

Крысятка

Active member
Yascherka,сколько примерно будет стоить, можете вы прикинуть?
2 комнаты в панельном доме, 12 этаж, дому лет 30 примерно (мне 27, я там родилась, получили незадолго до моего рождения), примерно 50-60 кв. метров.

Крысятка

Active member
ну ладно.
всё равно всем спасибо, кто откликнулся! надо заняться короче...ну а потом, если кому интересно будет, то отпишуся :)

Vesna_79

New member
очень интересно, у меня аналогичная ситуация, только у меня там еще бывший муж прописан и не живет уже года 2, а выписать я его не могу, наше государство не плодит бомжей, вот теперь не знаю как приватизировать, наверное надо будет его согласие?...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
наверное надо будет его согласие?...
или отказ от участия в приватизации
выписать можно в судебном порядке. если место жительства есть другое, то там и пусть регистрируется

Natya

Жили-были ...
А расскажите, плиз, подробнее о приватизации квартиры без согласия одного из прописаных. Можно ли поделить лицевые счета без согласия?

Infinity, как это можно сделать в судебном порядке?

Вообще мои родители лет 10 назад приватизировали квартиру, в то время еще можно было купить чеки жилье, мы их купили за 200-300 у.е. и приватизировали квартиру. Тогда к нам приходили смотреть квартиру - приходил какой-то парень, а у меня папа отделил общую проходную комнатну стенкой (доской и поклеил все это обоями), парень посмотрел, что это просто доска и она легко снимается и сказал, что это не перепланировка.

Свекрови год назад сказали, что приватизация ее двушки будет стоить порядка 20.000 у.е. Дому лет 20. Обычный панельный дом. Все остальное по документам и рассрочкам как сказала Yascherka.

Vesna_79

New member
или отказ от участия в приватизации
выписать можно в судебном порядке. если место жительства есть другое, то там и пусть регистрируется
официально нет другого места жительства, он просто сожительствует с другой женщиной и из-за этого я не могу его выписать, и лицевой счет не поделишь, т.к. у нас хрущевка 2х комнатная и прописано 6 человек, и вот как быть? нам просто юристы объесняют что государство не плодит бомжей, а когда он не платит какие-то там свои штрафы и к нам приходят его искать суд. исполнители, они нам говорят "а почему Вы его еще не выписали", так вот есть ли какие-нибудь пути выписать?

Сверху