Здавала я анализ до беременности -у меня не было антител к краснухе, а анализ через пол года в ЖК на вирус показал наличие устойчивых антител ( анализ на вирус краснухи делается з раза во время беременности в каждом триместре)
http://www.passion.ru/s.php/5710.htm
Различают две формы болезни - врожденную и приобретенную. Они имеют существенные различия - прежде всего в механизме заражения.
Вирус может передаваться двумя путями: горизонтальным - от больного к здоровому при контакте и вертикальным - от матери к плоду.
При горизонтальной форме передачи возбудитель проникает воздушно-капельным путем в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем - в кровь и распространяется по всему организму, поражая, в основном, капиллярную сеть и лимфатическую ткань. В период беременности вирус обладает избирательным тропизмом к молодой эмбриональной ткани, вызывая в первые три месяца беременности хроническое инфицирование эмбриона, нарушающее его внутриутробное развитие, или так называемую инфекционную эмбриопатию, а в более поздние сроки после формирования плаценты - инфекционную фетопатию.
В первые недели беременности поражение эмбриона происходит через кровь матери и хорион во время общей вирусемиb беременной. В дальнейшем, после формирования плаценты (14 недель беременности и позже), преобладает трансплацентарный характер заражения.
Вирус краснухи через кровь матери во время общей вирусемии из межворсинчатого пространства быстро проникает в фетальные сосуды, далее в пупочные сосуды и быстро достигает эндокарда, откуда некротические массы, содержащие активный вирус, гематогенным путем разносятся по всему организму, инфицируя различные органы и ткани плода.
Краснуха у беременных может иметь следующие последствия для плода:
- отсутствие воздействия на плод;
- инфицирование только плаценты;
- инфицирование плаценты и плода, причем действие вируса на плод может проявляться разнообразно - от поражения многих систем до бессимптомного течения;
- гибель плода, самопроизвольный аборт и мертворождение.
Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и значительнее проявляются тератогенные действия вируса. Наиболее опасен первый триместр беременности, в период органогенеза, по-видимому, потому, что эмбрион еще не обладает защитной реакцией. В 9-12 недель беременности тератогенность - 20-25%, а инфицирование - 35-40%. В 13-16 недель тератогенная опасность - 10-15%, инфицирование - 25%.
Считается, что после третьего месяца беременности опасность инфицирования плода значительно снижается. Так, на 4-м месяце она составляет 5-6%, на 5-м и позднее - около 1-1,7%.
Однако приведенные данные не являются вполне достоверными, так как в последнее время многие исследователи считают, что в первый триместр беременности опасность заражения приближается к 100%, а инфицирование плода может последовать за инфицированием матери в любые сроки беременности - вплоть до третьего триместра.
По некоторым данным, у женщин, заболевших за 6-12 месяцев до зачатия, также может отмечаться внутриутробное инфицирование плода; это, очевидно, объясняется длительным сохранением вирусов и их ангигенов в крови матери.
Поражения плода вирусом краснухи разнообразны, причем степень поражения не зависит от степени тяжести заболевания беременной.
Выделяют классический синдром врожденной краснухи, так называемую триаду Грега (врача-окулиста из Австралии, который впервые описал наиболее типичные аномалии развития у плодов, родившихся от матерей, переболевших краснухой). Это: 1) катаракта - 75%; 2) пороки сердца - 50%; 3) глухота - 50%.
Кроме классического синдрома существует расширенный синдром врожденной краснухи, который характеризуется множеством аномалий:
1. Микроцефалия, микроофтальмия.
2. Расширение родничков.
3. Глаукома.
4. Поражение головного мозга.
5. Поражение вестибулярного аппарата.
6. Пороки развития скелета.
7. Гепатоспленомегалия.
8. Пороки развития мочеполовых органов.
9. Другие повреждения и их сочетания. Поражение нервной системы не всегда диагностируется при рождении, так как может проявляться гораздо позже в виде судорог, парезов, умственного недоразвития - от незначительного до идиотии.
Инфицированные краснухой дети, даже не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии. Видимо, это связано с общей внутриклеточной интоксикацией.
Кроме тератогенного воздействия вируса на плод могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание (10-40%); мертворождение (20%); ранняя неонатальная смертность (25%); общее недоразвитие, сепсис.
Вероятно, эта патология обусловлена общей интоксикацией, гипертермией, фетоплацентарной недостаточностью в результате инфицирования плаценты и нарушения обмена веществ.
При краснухе может возникать чисто акушерская патология при родах: аномалия родовой деятельности, кровотечение, септические осложнения.
На основании анализа, который провели кружковцы - студенты нашего училища, на базе родильных отделений 1-й и 2-й городских инфекционных больниц, были получены следующие результаты. Всего за 3 года 30 родов, осложненных краснухой в поздние сроки беременности, что составляет 7% от всех осложненных инфекциями родов. В 8 случаях отмечались осложнения во время беременности и при родах, в том числе:
1. Пороки развития плода и новорожденного - 1 случай (волчья пасть).
2. Антенатальная смерть плода - 1.
3. Невынашивание, аборт - 2, преждевременные роды - 1.
4. Септические осложнения у родильниц - 1 (эндометрит).
5. Септические осложнения у новорожденного - 1; внутриутробное инфицирование желудочно-кишечного тракта, в результате чего один ребенок умер в неонатальном периоде.
Проанализировать последствия заболеваний беременных краснухой на ранних сроках беременности оказалось невозможно, так как во всех этих случаях беременность прерывалась по медицинским показаниям в сроке до 16 недель и позже в родильных домах общего профиля.
В трех случаях женщины из другой группы осложненной беременности родили детей с признаками, не исключающими врожденную краснуху. Однако матери не указывали на заболевание или контакт c краснухой во время беременности, возможно из-за бессимптомного течения краснухи у контактирующих. Результаты дальнейшего обследования этих детей, подтверждающие или отрицающие диагноз "врожденная краснуха", нам неизвестны.
Диагностика краснухи
При типичной клинической картине, подтвержденной конкретным контактом, диагностика краснухи особых трудностей не представляет.
Большое значение имеет эпидемиологический анамнез, то есть контакт не болевших краснухой и непривитых до беременности женщин с больными краснухой (уход беременных за больными детьми, работа в детских коллективах во время вспышки инфекции).
Повышенная восприимчивость матери к инфекциям во время беременности возрастает из-за ослабления иммунитета, позволяющего ей выносить организм, на половину состоящий из чужеродного генетического материала, то есть, своего ребенка. Поэтому в этот период микробы становятся для нее более опасными. Хотя развитие иммунной системы плода начинается в момент зачатия, основным источником иммунитета для него являются все таки защитные антитела матери, которые передаются через плаценту. Если у женщины по каким-то причинам не образуются такие защитные антитела, ребенок обязательно заболеет! Поэтому восприимчивость плода к инфекциям напрямую зависят от состояния материнского организма.
При постановке диагноза врач исходит из наличия перенесенного заболевания, его специфики, результатов лабораторных анализов. К сожаленью, сразу врожденные дефекты могут быть не явно выражены. Подавляющее большинство новорожденных, перенесших инфекцию в утробе, выглядят вполне нормально, а симптомы заболевания проявляются спустя некоторое время. А между тем, например, пороки развития сердца и катаракта глаз связаны с краснухой, желтуха - с цитомегаловирусом, гидроцефалия, патология сетчатки глаз, мозговые кальцинаты - с токсоплазмозом.
Профилактику внутриутробных инфекций обычно начинают еще до планируемой беременности. Избежать заболевания можно с помощью простейших гигиенических мероприятий - мытья овощей и фруктов, защиты пищи от мух и тараканов, осторожными контактами с кошками-переносчиками токсоплазмоза, употреблением в пищу кипяченного или пастеризованного молока, своевременной вакцинацией женщины против краснухи, кори, гепатита. Обязательно тщательное мытье рук до еды. Беременным не рекомендуется посещать общественные места во время эпидемии гриппа.
http://www.health-ua.org/mc/?topic=163