Про ребенка

Наталья Белая

психолог
У меня к тебя такой вопрос, как можно помочь ему успокаиваться, как это делается, как научить его этому.
Привет). Вообще, важно дать ребенку прожить тот процесс в котором он находится в данный момент.Поэтому , ты верно делаешь. По поводу успокоиться...когда он перестает плакать , например,фиксируй его внимание на том, что " вот..ты успокоился..я рада..."

2. Тоже не когда не говорю ему "спокойно постой" (например, чтобы одеться) или "спокойно полежи" (перед сном) и сама в итоге на одевание и его засыпание днем трачу много энергии, а потом на него злюсь и могу срываться.
Тот же страх, я боюсь, что это будет про "сдерживание". Как мне тут переодалеть свой страх.
Когда желательно так не говорить ре и когда можно.
ну я слышу в этом про твой основной страх дать ребенку послание- удерживать чувства.Это так? Чем тебя это пугает? Инструкция-"постой спокойно"...это скорее ориентир..а ребенку даются же какие-то ориентиры про правила поведения и нормы.
P.S. Ре еще не вернулся и у меня очень много энергии в теме "материнства", сильно за эти недели ушла в изучении этой темы. Вселенная меня просто "бомбит тяжелой артиллерией" со всех сторон и углов и сверху и снизу, что дети истерят, когда ответственность у них больше, чем они могут нести. Я только никак не могу понять, как это относиться к моему ре.
А ...как-то себя послушать....нет?

Лучезарная

играю по жизни...
Последнее редактирование:

Tea

New member
сё должно лежать на своих местах. Его вещи не трогать.

простите, что вмешиваюсь. но да.
его вещи должны лежать на своих местах. его вещи не трогать.

он этот период перерастет.

не делать то, чего не просит, просит трубочку достать - только это. никакой личной инициативы.

у нас все тоже самое, у обоих детей, но я не парюсь ни разу. просто есть моя территория, есть их. и все.

Наталья Белая

психолог
Лучезарная, привет!
Знаешь..про успокаивание...Методов много, например-переключение внимания, обнять, рядом посидеть.Но также ребенку важно выражать свои эмоции, ну ты сама про это хорошо знаешь.
Можно очень коротко, но четко проговорить ребенку, что ты видишь КАК он расстроен и про свои чувства.А дальше заняться своими делами.
Успокаивать любой ценой не нужно.В такие моменты отслеживай на что именно ты во всем этом злишься.
Можно придумать какой-то нибудь талисманчик или ритуал для успокоения и заякорить его.

Наталья Белая

психолог
У меня ощущение, что я заякарила ритуал нытья.
Я подумала о том, что ты себе его заякорила. Для чего? Какие варианты?
Когда у тебя "ноет" ребенок и ты не можешь его успокоить..то ты тогда какая?

Про ритуал ...или игрушка или сувенир,или стульчик..когда ребенок плачет-даешь в руки или садишься ...и этот предмет волшебный, снимает плохое настроение и помогает успокоиться..

Наталья Белая

психолог
Ты пишешь

У меня ощущение, что я заякарила ритуал нытья.
я так понимаю, что имеешь в виду для ребенка заякорила. А мое предположение, что для самой себя...Т.е его реакция включает в тебе определенную прогамму бессилия.. как-то так..

Наталья Белая

психолог
Привет) Я вот почитала ,что ты пишешь и обратила внимание вдруг на аватарку твою....слияние такое) как-то очень символично мне стало про ваши взаимоотношения...
Еще сестра ж подрастает..он видит что и как делает она и может пробовать подобный способ...так что это и про ревность может быть..
Какие чувства у тебя к сыну сейчас?

Сверху