Про ребенка

Лучезарная

играю по жизни...
Добрый день, Наташа, у меня такой вопрос про сына, про его садик.

Меня напрягает, что в саду воспитатели (особенно одна), каждый раз, когда я прихожу в группу «ссыплет» на детей свои установки общий смысл какой, что если они не будут слушаться, то будут неудачниками по жизни.
Например, «что вы не слышите, если не будете слушать, то в жизни ничего не добьетесь» или «смотрите под ноги, а то упадете, шишку набьете и с шишками никому будете не нужны».

Вот не знаю, что делать.
Сын в садик не играет, про воспитателей не рассказывает, в основном про детей, но и ходить в последнее время не хочет, говорит дома лучше.

Я понимаю, что воспитателя не изменишь, я даже не знаю, как ей сформулировать своё недовольство.
Я понимаю, что общество такое, ссыплящее установками, советами и т.д.
Менять группу в нашем саду тоже пока не выход, там всё жёсче.
Ещё со следующего учебного года сын будет в другом саду.

Вот не знаю, как эти установки повлияют на сына.
Вот не слышала я, чтобы установки от воспитателей сильно влияли,
От мамы, папы, бабушки --да. От воспитателей не слышала.
Про свои страхи в саду, в пять лет, думаю, если бы у меня была другая мама, то тоже может не так бы словила.
Вот не знаю что делать. Склонна ничего не менять, но неспокойно, слышу то я такое каждый раз, когда захожу в группу,
и у мееня представление, что они постоянно так говорят.

Хочеться услышать, что всё будет «хорошо», что я приувеличиваю или про реальность, что такая реальность жизни.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Привет) Вопроса я так и не увидела. Буду отвечать на это послание

Хочеться услышать, что всё будет «хорошо», что я приувеличиваю или про реальность, что такая реальность жизни.
Смотри..на установки реагируешь ТЫ. Ты сейчас уже стала сама более чувствительна к тому, как формулируется и сколько двойных посылов может быть в подобных фразах. Невозможно контролировать весь мир и смотреть какое влияние чьи слова на ребенка окажут.Поэтому ,по возможности не допускай подобного в своей речи сама или поясняй ребенку нюансы.

Лучезарная

играю по жизни...
Добрый день, Наташа... давно не писала - соскучилась.

Порекомендуй мне, пожалуйста, книгу по телеске, как начать слышать/лучше слышать своё тело, в первую очередь меня интересует физические ощущения (голод, жажда, холодно, жарко, усталость и другие).

как-то так.

Сверху