Про зрение

Veronika

New member
Проблемы со зрением???

В каком возрасте уже точно можно определить проблемы со зрением? Проходил сын плановый осмотр, офтальмолог сказала, что вероятно он не видит последние 2-3 строчки, называл не те фигурки, которые нарисованы. Глазное дно в норме. Сказали не смотреть телевизор, для занятий - хорошее освещение.

Катя_Катина

Well-known member
Врач может сразу сказать, что с глазами не все в порядке. На основании осмотра. Моему годовалому сыночку /который, ессно, никакой таблицы назвать не может/ врач после осмотра поставила диагноз. Для более точного нужно более детальное обследование на расширенном зрачке /после закапывания капель/.

Veronika

New member
Gulyasha написал(а):
Могу вспомнить точное расположение центра и название, но не знаю, есть ли там сейчас эта доктор.

Будь добра, можешь сбросить в личные. Просто у нас в семье у всех хорошее зрение, я не знаю что делать - есть ли на самом деле повод для волнения или нету. Я переспрашивала у врача, она сказала, что через полгода она посмотрит и точно скажет. А я боюсь упустить время - у подруг очень много 4-6 летних детей в очках.

Orion

Созвездие
что серьезно?! врач по глазному дну может определить остроту зрения??? в первый раз такое слышу :) он может другие проблемы определить, но никак не остроту зрения

mahsa

маМашка :)
Из Мендельсона: большинство проблем со зрением в детстве самовосстанавливающиеся и лишнее вмешательство лишь нарушает естественный ход вещей. Про остроту зрения конкретно не помню (книги нет сейчас), но о телевизоре он говорит так: не каритнка вредит, а излучение. Его влияние на организм пока до конца не исследовано, только поэтому не увлекаться. Он также говорит о невреде чтения в транспрте и что-то было про освещение. И еще он говорит об огромной значимости питания ребенка :!: Подчеркну, не о принятии дополнительных витанмин, а об натуральном полноценном питании (но это к Веронике на относится, я поняла, что с этим у Вас все хорошо)

Когда будет книга расскажу подробнее.

Mashun

New member
А моя дочка не дается вообще никаким врачам, на приеме у окулиста даже не захотела назвать эти фигурки. Волнуюсь, у меня бабушка полностью слепая, и у мамы и свекрови проблемы. Хотя у нас с муже 1. Может кто знает как дома можно определить, хоть примерно, состояние глаз.
Так на прогулке вижу, что она видит предметы в далеке, называет точно, и в темноте вроде тож. Но все ж как то не по себе, с такой наследственностью.

Cова

New member
А у нас немного один глаз "косит": собственно радужка со зрачком стоит не строго поцентру (если смотрит прямо), а немного к переносице. нам сказали, что до двух лет делать ничего не надо.

Татьяна @ Co

New member
[quote="Veronika
Просто у нас в семье у всех хорошее зрение, я не знаю что делать - есть ли на самом деле повод для волнения или нету. Я переспрашивала у врача, она сказала, что через полгода она посмотрит и точно скажет. А я боюсь упустить время - у подруг очень много 4-6 летних детей в очках.[/quote]
У нас была таже проблема со старшей:зрение в 4 года стало чуть ниже нормы.Так вот убрали практичеки весь телевизор (только "Спкойны ночи"),больше на улице,двигаться ,занятия для глаз(7-10 мин) и все в порядке.Кстати для современного ребенка очень полезно делать гимнастику для глаз и без показаний врача.Удачи Вам!

Катя_Катина

Well-known member
Cова написал(а):
А у нас немного один глаз "косит": собственно радужка со зрачком стоит не строго поцентру (если смотрит прямо), а немного к переносице. нам сказали, что до двух лет делать ничего не надо.
Вот и у нашего малыша косит. Причем не все время, а периодически глаз съезжает - когда он устал, хочет спать или плохо себя чувствует - тогда чаще и сильнее. Окулист сказал, что наблюдается дальнозоркость, что надо тренировать мышцу (закрывать нормальный глаз и давать нагрузку на косящий), и что скореее всего придется выписать очки. Но для того, чтобы правильно назначить очки, надо капать те самые капли. Я пока не хочу, т.к. при гомеопатическом лечении эти капли - плохо. Думала, что можно обойтись без капель - рассчитывала на то, что может быть есть какое-то оборудование. Но, вероятно, нету...
Сова, когда ваш деть начал косить? Как это проявляется? Есть ли улучшение со временем? Куда вы обращались?

Cова

New member
Он косит с рождения. несильно, заметно, если только в глаза смотреть в упор. Обращались к окулистам из 3 больницы. Посоветовали делать гимнастику для глаз (ага, легко сказать: он у меня игрушку отбирает и убегает - вот и вся зарядка). Сказали есть вероятность, что само исправиться, а если нет, то придется носить спецочки или бинтовать глаз. Но с маленьким ребенком это проблематично, т. к. сами понимаете, очки носить он сейчас не станет.

Goldenflow

Well-known member
на компьютере можно проверить все-и дно и астигматизм и остроту зрения и прочее
правда у меня глаза почему-то болели после этой процедуры

Goldenflow

Well-known member
я делала в оптике Времена года на Свердлова возле Динамо.
Подруга делала дочке в каком то мед учреждении Уточню и сообщу.
В центрах лазерной коррекции зрения наверняка тоже есть оборудование такое

Аник

New member
я делала в Фильман - это на прСкорины - магазин Кадр. Правда это делают тем, кто у них очки заказывает, а как просто прийти - не знаю

Ольга

New member
О косоглазии, кому интересно.
У меня у старшей дочери - с рождения, поочередно оба глаза косят к носу. Когда маленькая была чуть-чуть(3-5 градусов), еле заметно, глаз плавает немного, как у кота, и все, а потом, как в садик отдала, стала болеть и пошел угол расти. А потом одели очки в 2.5 года, да видно не те, еще больше стал угол расти. 25 градусов через 3 месяца стал - это уже почти закатывался так, что кусочек видать только. А потом сделали операцию, о которой я жалею очень. Потому как не слишком удачную, мягко говоря. Знаете, сейчас после уже двух операций и 4 лет ношения очков дочерью, я придерживаюсь мнения, что во-первых очки сразу надо было с цилиндрическими стеклами специально для косоглазия, а не такие (щадящие) ,как нам выписали сначала), на тренажеры надо было ходить сразу с 2,5 лет, а то и раньше, как угол стал расти, а не с 3, как рекомендуют врачи, и не надо торопиться с операцией, как тоже рекомендуют все те же врачи. А потом после неудачной операции окулист развел руками, и сказал, что не знает, почему у нас так все неудачно сложилось, и что нам дальше делать. Вот уж... :? Сейчас ходим третий год на септофор (тренажер такой с "котиком" для косящих ), и ездим в 4-ю детскую больницу на Шишкина на консультации, раньше каждый месяц, сейчас положение стабилизировалось и операцию я пока новую делать не собираюсь, так раз в пол года езжу . Там хоть знают, что нам делать дальше. :wink: Кстати, водила и в "Новый взгляд" малую, консультация один в один с врачом 4-ой больницы, только за деньги...

Cова

New member
А как ваш ребенок отнесся к очкам?
Нам тоже говорили об очках, но лет с трех, не раньше, когда ребенок уже станет более сознательным.

Катя_Катина

Well-known member
Ольга, спасибо за рассказ. Для меня эта тема очень больная,т.к. косящий глас безумно нас волнует. Лучше не становится. Нам рекомендуют очки прямо сейчас. Вопрос только в том, какая у ребнка степень дальнозоркости - надо делать исследование на расширенном зрачке - капать капли. Я думала, что можно без капель, но прозвонила по центрам и поняла, что таким маленьким иначе никак не диагностируют.
Короче, выпишу капли и начну процесс. Думаю, что очки надо начинать носить чем раньше тем лучше. Как уговорить - думаю, что если надо,то уговорим.
Светлана, а что за цилиндрические линзы? И чем они отличаются от обычных? У вас острота зрения у дочери какая? Почему не начали решать проблему в более нежном возрасте - около года?

Ольга

New member
К очкам дочь отнеслась нормально, это сейчас в школе она комплексует, но не снимает все равно. Просто обзываются мальчики ( что тоже вполне естественно). Но она знает, что без очков ее глаза выглялят ужасно. В очках почти не заметно косоглазия, так как цилиндрические линзы+ коррекция дальнозоркости (хотя у дочери почти единица, что считается очень хорошим знаком в этом деле)корректируют угол косоглазия и заставляют смотреть прямее, как бы растягивая глаза от носа (честно - я сама плохо в этом понимаю, но после смены 3 разных очков вижу что лучше влияет, ну и врач мне только это, вышеописанное и сказал). :? Еще хотела рассказать, что мы заклеивали глаза поочередно(так как у нас два попеременно косящих), но это дало прямо противоположный результат. А занялись мы так поздно, точнее не поздно, а когда угол стал увеличиваться резко не по дням, а по часам и минутам, а до этого врачи не хотели заниматься, говорили, что рано, до 3 лет формирование идет, не надо особо трогать, а может и строение такое "кошачий глаз", широкая переносица (это нам на Орловской в диагностическом центре сказали, и никакая она не широкая, на самом деле :evil: ). Короче, у врачей есть своя методика, они ее и придерживаются, а каждый случай - индивидуален. У меня окулист по месту жительства после первой операции и если чего случалось(конъюктевит страшнейший, киста) разводит руками, пишет направление на Шишкина и просит потом зайти , рассказать, что нам там выписали, какое лечение. Ох... Сначала я расстраивалась, а теперь сразу на Шишкина, если что. И вам советую. Извините, что длинно, больная тема... :?

Сверху