проблемы с пупком

tarta

New member
Нам 16 дней. При выписке из роддома все было в порядке. Обрабатывали пупок 2раза в день перекисью и зеленкой, купаемся в кипяченой воде с марганцовкой. Корочки с пупка все отошли, но появилось какое-то мокнутие, начал выделяться гной. Стали обрабатывать пупок перекисью и зеленкой при каждой смене памперса - 6-8 раз в день. Состояние пупка становится только хуже. Сегодня у нас была с визитом участковый педиатр. Сказала обрабатывать перекисью и зеленкой только утром и вечером, и каждые 2 часа обрабатывать водкой. В понедельник придет с повторным визитом. Но не доверяю я водке... Девушки, кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите, как справлялись. Я в отчаянии.

Klubnika

New member
Бактериофаг стафилококковый может попробовать? Примочки. Посоветуйтесь с врачом.

Dolya

All come true!
tarta, у моей сестры у малыша так было. она просто продолжала смазывать перекисью и подсушивать зеленкой, памперс отворачивала, чтобы дышал пупочек. все прошло, хоть и не оч быстро ) и у вас пройдет!

Юста

Well-known member
Попробуйте спиртовой раствор хлорофиллипта
Нам назначала врач
Дважды помогло

Uma

New member
Dolya написал(а):
tarta, у моей сестры у малыша так было. она просто продолжала смазывать перекисью и подсушивать зеленкой, памперс отворачивала, чтобы дышал пупочек
делала так же, прошло к месяцу

leila

Oops!...
Еще. чтобы лишний раз не размачивать, можно реже купать. Сейчас похолодало, так что купаться можно через день, через два. Мы так делали, потому что тоже пупок долго не заживал. Гноя, правда, у нас не было. Нам врач водку и даже спирт прописала, но вместо зеленки, так мы все равно кожу очень пересушили.

tarta,
зеленку замените другой спиртовой настойкой, напримернастойкой календулы (настойка хлорофиллипта хороша, но может вызвать аллергию, поэтому осторожнее с ней). Зеленка закрашивает все, и не видна четко картина. Водку я бы не стаола использовать в любом случае. И вызвала бы другого врача, даже и за деньги, но чтобы такого, кому можно доверять. Или хотя бы пеерговорила с другим педиатром по телефону. Рекомендации вашего не выдерживают никакой критики

Annnet

New member
У нас была таже проблема с пупком. От нашей педиаторшы я ваще ни одного совета не смогла вытянуть. То обрабатывайте, то не обрабатывайте... (сама до того мазала перекисью и зеленкой 2р в день.) Медсестра посоветовала хлорфилипт, но от него не стало лучше. Короче решила эту проблему своими мозгами. Убрала полностью перекись, тк от нее рана мокнет еще больше, и спирт (зеленку) тоже, тк он обжигает. Делала довольно насыщенный раствор марганцовки, и промывала им несколько раз в день. Все засохло и зажило довольно быстро.

Jifa

nemo me impune lacessit!
Как вариант- мазь календулы. Или гель прополисный. Ето все дезинфицирует:) и способствует заживлению + противовоспалительное:).

tarta

New member
Большое спасибо за советы. Нашей проблемой оказался незаращенный пупочный свищ (то есть незаращенная вена через которую осуществляется питание ребенка внутриутробно через пуповину) плюс инфицирование пупка золотистым стафилококком (рожала во 2-м роддоме). Лечились в ДХЦ - антибитики, димексид, бетадин, левомиколь. Теперь все в порядке. Мой совет мамам, сталкивающимся с подобной проблемой - сделать малышу УЗИ пупка - оказывается пупочный свищ довольно-таки частая проблема, иногда даже требующая оперативного леченияю.

Katrinsa

New member
Оставлю очерк и о нашем опыте - может кому-нибудь пригодиться.
Тоже долго не заживал пуп (обрабатывали утром и вечером сначала перекисью, затем зелёнкой). Но в пупике образовывалась какая-то "бяка" и он всё время слипался. Когда нам было уже 3-4 недели, я забила тревогу. Медсестра из поликлиники дала рецепт: сначала перекись, подсушить, потом капнуть водки, подсушить, и сверху зелёнки. Чушь! Ничего не помогло.
Тогда мы вызвали частного педиатора, которая сразу сказала, убрать зелёнку. Лучше развести 5 гр марганцовки на 100мл воды (храниться где-то дней 10).
Так мы и сделали: 3 раза в день, сначала чистили перекисью, протирали ваткой, затем мазали раствором марганцовки. За 4 дня всё прошло! А именно наш пупочек подсох на 28-й день от рождения.
А дело было просто в строении пупика. Он глубокий и узенький, поэтому там просто физически не могло всё быстро засыхать.
Но проблемы уже нет, и потому УРА!

filalana

New member
действительно, с марганцовкой пупки заживают гораздо лучше... только позвольте дать совет: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ с "самодельным" р-ром марганцовки - прцеживайте через несколько слоев марли, чтобы ни одного нерастворенного кристалла не попало - ожег получить - как нечего делать...а еще лучше - берите рецепт у врача - и в аптеку:)

ЭВЕЛИНА

Active member
подскажите, кто пользовался присыпкой БАНЕОЦИН, как действует? Надо ли дополнительно использовать перекись с зеленкой или чередовать. А если присыпал, то на следующий раз пупок протирать или поверх опять ее сыпать?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Эвелина,я пользовалась на чужих детях :) Понравилось.

Можно так: если много корочек, смочить перекисью, убрать корки. Присыпать Банеоцином в центр ранки, потом пару раз сводить-разводить края пупка, чтоб порошок просыпался внутрь. Сверху лучше ничем не накрывать ( только чистая распашонка/кофточка). Вечером корок уже быть не должно, и можно просто присыпать Банеоцином ( так же, как утром).

На следующий день- та же схема.
Обычно через пару дней все чисто-красиво.

С перекисью лучше не перебарщивать и использовать только если много отделяемого. Если уже началось заживление, перекись омыляет ранку и задерживает процесс.

Внимание: Банеоцин содержит антибиотик.

ЭВЕЛИНА

Active member
Velca, пупок постоянно мокнет, поэтому корок особо нет. Эту мокроту просто сухой палочкой убирать или с перекисью. или на нее сыпать? сегодня попробую.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Эвелина,можно убрать влажной ( смоченной кипяченой водой или спиртом) палочкой. Сухой не получится- вата прилипает к этим выделениям. И после этого сыпать.

Но если выделения сохраняются, стоит подъехать в ДХЦ и исключить пупочный свищ.
На свищ назначается другое лечение.

ЭВЕЛИНА

Active member
Velca, я прочитала про свищ. А узи может показать, есть он или нет? Или в ДХЦ делают какие-то более сложные манипуляции?

Сверху