проблемы с пупком

JuKi

New member
Эвелина, нам тоже с пупком пришлось немного помучаться. И мок постоянно, и выделялось что-то, и кровоточил немножко - вобщем, заживать не хотел нивкакую. Буквально за 2 дня нам удалось избавиться от этого следующим способом - ватную палочку смачиваем в перекись и убираем там все, что скопилось. Потом пару минут даем подсохнуть. И затем мазь Левомеколь (особенно хорошо на ночь ее закладывать). Мне это родственница подсказала (она педиатр с приличным стажем), так наша участковая педиатр была в легком шоке, мол, как это вы так быстро все устранили? Я ей рассказала, так она сказала, что даже и не подумала про эту мазь, и что будет другим мамочкам это советовать при таких же проблемах. Здоровья вам и малышу!

ЭВЕЛИНА

Active member
Эвелина,я неонатолог
О! Я так и думала.
Я тут полчаса строчила историю про наш пуп, а комп завис и все пропало. Напишите мне Ваш тел. Я позвоню и расскажу. У меня тысяча вопросов.Мне нужен совет.

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я не даю телефон.
Пишите на форум или в личку.

ЭВЕЛИНА

Active member
ладно, буду писать по-новой. Выписали нас из роддома на 6-е сутки. потому что не откручивался пупок. открутили на 5 день. Сказали пуп сочный, очень кровил. Приехали домой. обрабатывала перекисью+зеленкой. Купала в марганцовке. Пуп стал мокнуть. Перестали купать. Чаще стала обрабатывать. И чем чаще обрабатывала. тем больше он мокрел. А позавчера. вокруг пупка покраснела и припухла кожа. Я вызвала скорую. Они посмотрели. понарассказывали кучу ужасов про свищ, сепсис и что мы почти уже "умерли". Предложили ехать в ДХЦ. Я написала отказ, после этого врач недовольно написала на листике название этой присыпки и уехала, не обЪяснив.как ее применять. Поэтому я и спрашивала о ней. Насчет свища, то что у нас полного нет- это точно.Никаких выделений нет. Присыпкой я начала пользоваться вчера вечером, потом обработала ночью и сегодня утром. Когда сошла зеленка, я увидела, что кожица в пупке сожжена до крови. Видно, чем больше я поливала зеленкой, тем хуже становилось. Сейчас пупок подсох. Но, для моего спокойствия, конечно, хотелось бы сделать узи для определения неполного свища. Только где его делают? Надо наверное, направление брать у кого-то? Понаблюдаю пару дней, как будет. Вроде припухлость сегодня спала, но покраснение осталось.Тем более неполный свищ можно лечить консервативно. У ребенка температуры нет. Да, еще больное: Пока иы его не купали, подмышками и в паху появились опрелости(хотя я протирала). мажу бепантеном. так вот вопрос: Купать или не купать? Поможет эта мазь или лучше использовать детскую присыпку? У меня со старшим ребенком вообще никаких проблем не было. поэтому я и растерялась.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Сейчас пупок подсох. Но, для моего спокойствия, конечно, хотелось бы сделать узи для определения неполного свища. Только где его делают?

УЗИ делают в ДХЦ амбулаторно, но если нет выделений, поездку можно отложить или отменить. При этом нужно наблюдать за самим пупком и состоянием тканей вокруг пупка. Есть улучшение- хорошо.
Желательно показать пуп врачу или патронажной медсестре.

так вот вопрос: Купать или не купать?

Купаться можно и нужно, но сразу после купания надо обсушить и обработать ( Банеоцином) пуп.

Возможно, опрелости пройдут просто от купаний.
Банеоцин лучше не применять на обширных участках, потому что антибиотик впитывается, и можно его передозировать.
Можно сушить опрелости теплым ( не горячим !) феном и потом смазать Бепантеном.
Насчет присыпки смотрите сами- кому-то подходит, кому-то нет.
Мне еще очень нравится крем " Бюбхен под подгузник", его можно мазать тонким слоем на любую часть тела. Он с цинком, плохо смывается и защищает кожу. Но это дело вкуса.

Основное- это купание и фен.

ой-ой-ой

New member
Нам очень помог старый добрый ксероформ. Это антисептик в виде порошка. А Банеоцин - антибиотик. Страшновато такой крохотуле. Я просто влюблена в ксероформ, использую его часто: у меня был панарицый, ссадины у дитя, ожог у мамы. Ну и пуп, конечно. Только нужен рецепт. Его готовят в аптеке.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Эвелина,только не закрывайте пуп памперсом. Хоть отворачивайте памперс, хоть дырку в нем сделайте, можете вообще не носить, но пуп должен " дышать".

И попу проветривайте, иначе сложно справиться с опрелостями.

ЭВЕЛИНА

Active member
Velca, в памперсе я дырки повырезала, пуп открыт. А опрелости не на попе. а в паховых складочках между ножек.Попа хорошая. Я их уже сушила феном.Все делаю, как Вы сказали.

Litasan

New member
зеленкой при каждой смене памперса - 6-8 раз в день. Состояние пупка становится только хуже. Сегодня у нас была с визитом участковый педиатр. Сказала обрабатывать перекисью и зеленкой только утром и вечером, и каждые 2 часа обрабатывать водкой. В понедельник придет с повторным визитом. Но не доверяю я водке... Девушки, кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите, как справлялись. Я в отчаянии.
У меня бы опыт свой , что делать мне посоветовала очень толкоая (на мой взгляд) педиатр и я этим советом поделилась с молодой мамой- она последовала ему и на третий день пупок стал заживать.

6-8 раз ковырять пупок- только хуже делать. он не успевает затянуться
2 раза в день (особенно после купания) пипеткой капаете в пупок перекись, ждете, пока перестанет появляться пена и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ аккуратно ваткой, палочкойпромакивая убираете всю жидкость. Можно повторить поцедуру, если гной уйдет не сразу.
потом зеленочку чуть капаете и тут же убираете ваткой, промакивая всю жидкость.
и это два раза в день, не больше.

Есть еще вариант- эфирное масло чайного дерева, но только хорошего качества. если вдруг там уже появилась инфекция, оно поможет с ней справиться.
По чайному дереву нужна дополнительная информация и консультация с ароматерапевтом.

Сыроежка

New member
У нас долго заживал пупок, до 1 мес. Ездили даже к хирургу, проверять на наличие свища.
Хирург назначил такую обработку (зажило через 1.5 нед)
2-3 раза в день обрабатывать по следующей схеме:
1.р-р хлоргексидина биглюконата
2. зеленка, немного подождать, чтобы подсохла
3. присыпать порошком банеоцин
При обработке хорошо разворачивать пупочек, чтобы пройтись по всем складочкам и уголкам.
Купать в слабом р-ре маргонцовки.

Аля

New member
Девочки. как я поздно зашла в эту темку :( На третий день после выписки пришла медсестра, сказала, что лучше марганцовкой не обрабатывать, а купить БАНЕОЦИН и засыпать. Я к своей глупости не прочитала инструкцию и сыпала как она сказала. Короче я только сейчас узнала, что это антибиотик :( Пуп от этого банеоцина вроде как зажил, она сказала, что можно больше не обрабатывать и посмотреть, что будет. И вот уже 4 дня, после одного дня необработки пуп гноится. причем хорошо. Каждая смена памперса - пуп склеен. Сказала если к среде не пройдет надо идти к хирургу. Кто в курсе на сколько я своему дитятку навредила этим антибиотиком???? И как можно попасть в ДХЦ на УЗИпупка?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кто в курсе на сколько я своему дитятку навредила этим антибиотиком????

Вы правда-правда верите, что нанесенный ( местно) на 1 кв. см поверхности тела антибиотик нанес непоправимый вред здоровью вашего ребенка ?

Аля

New member
Velca, я искренне надеюсь, что нет. Но я это делала в течении полутора недель несколько раз в день, а сама медсестра сегодня уже раз пять на мобильный позвонила и сказала, что сыпать не больше одного раза в день. (возникает ощущение, что она с кем то посоветовалась и ее просветили)
Еще она сказала, что в ДХЦ будут делать зондирование, что б посмотреть свищ это или нет. Кто знает что это за процедура?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Аля,а инструкцию вы дочитали ? Порошок сыплют 2-4 раза в сутки.

Один раз в день ( внимание !)- при обширных ожогах.

Зондирование- это когда в дно пупочной ранки тычут тонкой стерильной палочкой, ищут свищевой ход. Войдет палочка внутрь- значит, ход есть.

Сверху