Расскажу о своем ребенке, для тех кто волнуется (но это не повод не посещать логопеда, хотя бы чтобы проверить, что все ок). Мой деть пошел в сад в 2.3 и тогда он говорил совсем мало, если не сказать ничего - отдельные слова, в общем в развитии все было хорошо, но речи не хватало. Только к 2.5 он рассказал 1 стих, т.е. начал говорить предложениями (к новому году), что для меня было просто радостной новостью, причем стих с ним выучила наша воспитательница и для меня это было неожиданно.
Мы, конечно были у логопеда, он нам поставил какой-то диагноз, названия я уже не вспомню. И не помню прописывали ли что-либо, я ничего не давала, т.к. видела, что в остальном проблем в развитии нет.
Где-то в 3 года нас отправляли на комиссию в Центр коррекционный (кажется так называется). Там мой деть просто не захотел с ними разговаривать - молчал как рыба, когда терпение и уговоры иссякли деть начал говорить, рассказывать-показывать и в общем в логопедический сад нас не отправили, а заниматься мы стали с логопедом-дифектологом в саду и она давала задания домой, которые мы не каждый день, но делали.
В свои теперяшние 6 лет Яр все время болтает-болтает-болтает )), без устали.
Что касается логопеда - была у нас выездная комиссия, нам поставили какой-то деффект речи (не значительный) - проблема с "ж", "ш" и "р", причем "Р" уже пробивается в отдельных словах.
Возможно, что в 2.5 года уже ребенок должен говорить, возможно это говорит о каких-то речевых отклонениях (хотя если врач направляет на обследование я думаю, что для своего же спокойствия его нужно сделать), и если обследование показало, что все ок, то речевая задержка не повод расстраиваться - пройдет пара лет и ребенок будет говорить и иногда даже слишком много

.