Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

henny

Галина
А у меня вопрос такой к разбирающимся в теме: были мы невролога и у логопеда. Логопед, как я уже писала, - говорит, что видит дизартрию, следовательно есть органика. Невролог же малого проверил, сделали энцефалограмму, и сделал вывод что все у него нормально с неврологией, и органических поражений он никаких не видит. Так все таки как понять есть они или нет? Или логопеды и неврологи о разных вещах говорят?

говорят практически об одном. но нервная система настолько сложноорганизованная, что энцефалограмма могла и не выявить возможные проблемы с органикой... хотя я не невролог
так ли нужно вам знать - есть они или нет?.. можно заниматься (заниматься, но не пить лекарства) так, как будто они есть - плохо точно не будет.
 

Рыжик

сам по себе
henny,
Мне просто хочется разобраться по-максимуму. Понятно, что выход пока один - занятия. Мне логопед сказала, что деть, в принципе, часть звуков сам не сможет научиться произносить правильно. Пока можно и самим дома заниматься, но когда он заговорит, работа с логопедом нам светит надолго...
 

Natulenka

Вся такая растакая...
Наталья Васильевна, спасибо за отзыв :).
У нас в саду есть логопед, но занятия только для 4-5-леток, а нас не возьмут, т.к маленькие еще :(. Вот позвонила на Лынькова в этот центр, сказали, что занятия с сентября и в августе позвонят.
А может расскажете, если не сложно, как там и чего...Занятия сколько минут и в какой время? Индивидуальное или группа в неск-ко человек? Занятия без мам?
И что они там делают только речью занимаются или еще типа лепят и рисуют...
 

Natya

Жили-были ...
Расскажу о своем ребенке, для тех кто волнуется (но это не повод не посещать логопеда, хотя бы чтобы проверить, что все ок). Мой деть пошел в сад в 2.3 и тогда он говорил совсем мало, если не сказать ничего - отдельные слова, в общем в развитии все было хорошо, но речи не хватало. Только к 2.5 он рассказал 1 стих, т.е. начал говорить предложениями (к новому году), что для меня было просто радостной новостью, причем стих с ним выучила наша воспитательница и для меня это было неожиданно.

Мы, конечно были у логопеда, он нам поставил какой-то диагноз, названия я уже не вспомню. И не помню прописывали ли что-либо, я ничего не давала, т.к. видела, что в остальном проблем в развитии нет.

Где-то в 3 года нас отправляли на комиссию в Центр коррекционный (кажется так называется). Там мой деть просто не захотел с ними разговаривать - молчал как рыба, когда терпение и уговоры иссякли деть начал говорить, рассказывать-показывать и в общем в логопедический сад нас не отправили, а заниматься мы стали с логопедом-дифектологом в саду и она давала задания домой, которые мы не каждый день, но делали.

В свои теперяшние 6 лет Яр все время болтает-болтает-болтает )), без устали.

Что касается логопеда - была у нас выездная комиссия, нам поставили какой-то деффект речи (не значительный) - проблема с "ж", "ш" и "р", причем "Р" уже пробивается в отдельных словах.

Возможно, что в 2.5 года уже ребенок должен говорить, возможно это говорит о каких-то речевых отклонениях (хотя если врач направляет на обследование я думаю, что для своего же спокойствия его нужно сделать), и если обследование показало, что все ок, то речевая задержка не повод расстраиваться - пройдет пара лет и ребенок будет говорить и иногда даже слишком много :).
 

Natya

Жили-были ...
Dare, вот поэтому и нужно к логопеду и все необходимые исследования делать, чтобы потом себя за локти не кусать, мы делали все что нужно было при любых подозрениях на проблемы в том числе и не касаемо логопеда, единственное при проблемах с речью - я не давала таблеток, но у меня и не было причин для паники ... Мой пример как пример истории с позитивом.
 

Delete

Member
Natulenka, а почему на Лынькова собираетесь?На Бирюзова,21 -ближе намного.
 

henny

Галина
henny,
Мне просто хочется разобраться по-максимуму. Понятно, что выход пока один - занятия. Мне логопед сказала, что деть, в принципе, часть звуков сам не сможет научиться произносить правильно. Пока можно и самим дома заниматься, но когда он заговорит, работа с логопедом нам светит надолго...

если вы будете сейчас самостоятельно тренировать язык/губы/щеки/пальцы, то потом срок работы с логопедом значительно уменьшится.
а вообще все действительно индивидуально - у меня в этом году было много дизартриков, которые быстрее достигли результата, чем дети без дизартрии..
 

Natulenka

Вся такая растакая...
phobos, во-первых теперь они поделили Фр. р-н на 2 центра, по прописке мы относимся на Лынькова, а во-вторых нам туда намного ближе всего 2 остановки, чем на Бирюзова. Мы же в самом конце пр. Пушкина живем возле 2-го кольца :).
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
все было хорошо, но речи не хватало. Только к 2.5 он рассказал 1 стих, т.е. начал говорить предложениями (к новому году), что для меня было просто радостной новостью, причем стих с ним выучила наша воспитательница и для меня это было неожиданно.

Мы, конечно были у логопеда, он нам поставил какой-то диагноз, названия я уже не вспомню. И не помню прописывали ли что-либо, я ничего не давала, т.к. видела, что в остальном проблем в развитии нет
.
Только к 2,5 стих!!!!.Спасибо конечно за позитив,только у Вас действительно не была повода для паники:),и давать ребенку ничего не нужно было :).
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny,да,но по-доброму,не было у человека проблем и хорошо :)
 
Последнее редактирование:

Natya

Жили-были ...
Наталья Васильевна, да в том то и дело, что на тот момент были проблемы, просто сейчас об этом можно вполне спокойно рассказывать (прошло больше 3 лет), а тогда для меня тоже была проблема, почему мой ребенок не разговаривает + мне казалось, что с детем все нормально в плане развития а логопеды с присущей им настойчивостью твердили, что плохо, я видела других детей - кто-то в 1.5 года стихи рассказывал, а кто-то как мы ничего не говорил, волновалась, сейчас прошло время, остались "ж", "ш" и "р", сегодя наш логопед сказала мне, чтобы мы летом позанимались - все будет ок ... В этом нет желания рассказать (если можно так сказать "похвастаться"), что у меня все хорошо с этой проблемой и еще раз повторюсь, я не призываю закрыть на все глаза, я как раз из тех кто предпочитает сделать любое обследование, чтобы избежать более сложных проблем потом и если врач что-то говорит, то не нужно закрывать глаза, а если что-то смущает, то в конце концов есть другие врачи, книги ...
сейчас перед нами стоит совсем другого рода проблема, причем по ней информации в инете практически нет :(( ... а для меня сейчас пара отзывов о том, как проблема была решена у других была бы важной, просто для своего спокойствия ... Врачи же не говорят ничего вразумительного, мол понимаете оперативное вмешательство это всегда сложно, легкого не бывает :(((
 

Стася

Active member
что то темка заглохла.... делитесь успехами. Стас разговаривает, правда такой голосок противный )))) Болтает без умолку, многое конечно не понятно, но стишки уже знает
 

kolesnikova

New member
А мой деть че-то начал опять фразы сокращать :( так как в 2 года делал. Например котик маленький у него звучит - "Ко маль" (почти как комар), хочу есть суп - "Хо Суп". Муж смеется, грит: "Может это он на китайском умеет разговаривать, а мы глупые не понимаем?!". А мне не до смеха. И понять не могу - это он специально, или у него это непроизвольно получается :(
 

smil

New member
может,стресс какой-нибудь был у малыша? Не знаю,уместны ли тут аналогии,но моя дочь,которая взрослая,перенесла недавно серьезный психологический стресс и представляете,настолько ухудшилась речь,ужас...по 100раз переспрашиваем,так невнятно стала говорить,пришлось даже логопеда искать,занимается сейчас.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Девочки ,сбросте координаты толкового детского психолога,чувствую без него не обойдемся :(.
 

TanArt

New member
Девочки, вопрос к тем, кто давал ребёнку пантогам. В каких дозах давали? Давали ли по схеме, описанной в инструкции, или как-то по-другому? Был ли результат?
 

Delete

Member
Девочки, вопрос к тем, кто давал ребёнку пантогам. В каких дозах давали? Давали ли по схеме, описанной в инструкции, или как-то по-другому? Был ли результат?
По 1-й таблетке 2 раза в день.Курс - 2 месяца.Перерыв - месяц.Потом опять 2 месяца приём.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Девочки, вопрос к тем, кто давал ребёнку пантогам. В каких дозах давали? Давали ли по схеме, описанной в инструкции, или как-то по-другому? Был ли результат?
По 1-й таблетке 2 раза в день.Курс - 2 месяца.Перерыв - месяц. Плюс 1 месяц Когитум.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху