Пробы Манту

Alsie

New member
Пишу дополнения.У нас такая история. Голова уже начала немного работать...
Реакция манту у нас была такая:
1г. - 5 мм, 2г. - 3 мм, 3г. - 4 мм, 4г. - отриц, 5 лет - 5 мм (хотя говорили, что 6 мм), повторная, через 2 месяца - 7 мм.
Фтизиатр назначила фтивазид, доз.0,5 г. - по 3/4 1 раз в день+ витамин В6.
Я, на данный момент даю фтивазид, неуробекс (витамины группы "В"), и детский комплекс витаминов.
В мае мы лежали на обследовании в 4-ой бол-це в аллергоотделении, в результате - пониженный иммунитет (если он вообще есть), аллергия разной этиологии, + угроза возникновения бронхиальной астмы (на основании аллергии, частых простудных заболеваний и нескольких бронхитов). Это я к тому, что возможно из-за пониженного иммунитета и аллергии, у нас может быть такая реакция манту?
Ребёнок не ходит в сад уже с 11 апреля...сначала был бронхит, потом отит, потом лежали в больнице, а потом сидели дома (до сих пор не могу выйти на работу, т.к. часто болеет) и тьфу-тьфу-тьфу за это время мы ни разу не заболели...
Пьём фтивазид уже 11 дней, сегодня завезла анализ мочи в Новинки, в понедельник будет готов результат.
Так вот, я уже не знаю, что мне делать, давать ли дальше фтивазид(а нам его пить нужно мин. 2 месяца), либо плюнуть на всё и давать только витамины?! Фтизиатр смотрела наш снимак, сделанный в середине апреля (у нас тогда был бронхит), но мне толком ничего не говорят...Ещё мне посоветовали не пить фтивазид, а давать только витамины и рибомугил - 3-х месячный курс пропить, и всё будет ок.
Может просто снова сдать ВСЕ анализы, сделать рентген, ещё что-нибудь?
И как часто можно делать Манту? Сколько раз в год? С какой периодичность?
Не знаю, что делать...Хоть бы кто толком сказал, кто пил фтивазид, есть ли вообще смысл в нём,как в профилактическом средстве? Или он не "действует" профилактически? Типа того, что если есть туберкулёз, то этой профилактической дозой его не вылечишь?! Или наоборот, излечишь?Или просто искалечишь организм маленького человечка, а потом всю жизнь будешь себя за это винить?
И если не пить, покажут ли анализы это? И как отказываться? И не будет ли у ребёнка потом проблем?
И что такое ПЦР (или как там), это замена Манту? И где её делают? И что там и как? И давать ли антигистаминные/противоаллергические препараты перед манту? и какие кто давал?
На некоторые вопросы я уже получила ответ, извините, если повторяюсь...И СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!!!! Надеюсь, что эта тема волнует не меня одну, и ни я одна такая...
Скажите, пожалуйста, что делать? У меня уже постоянное состоние - на грани истерики - больше не могу...

Последнее редактирование:

wereli

New member
тетя режет салатик, а заодно и режет пальчик, кровь попадает на морковочку, у детки во рту ранка (выпал зубик например или банально прокусил щечку нечаянно) и тыды и тыпы. так устраивает?
все ж верят что чихнувший бомж - это непременно заражение тубиком, чё ж в варианте с салатом невероятного? ах да! об этом тетя в поликлинике не сказала значит такого быть не может... а историю про бомжа рассказывают везде и всюду...
Это нереально, ВИЧ в открытом воздухе не выживет и нескольких минут. Так что попавшая на морковочку кровушка, даже если такое и произойдет, по пути от раздачи до детского стола окажется абсолютно безвредной. Бытовых случаев заражения ВИЧ до сих пор не выявлено.
Вот гепатитом (желтухой) тетя в садике заразить может.

Мы живем в Европейской стране и в годик делали прививки, а манту они детям не делают. А если и делают, то только по показанием.
потому что в Вашей Европейской стране, видимо, туберкулез не является болезнью государственного масштаба, как в нашей не-Европейской.

CTEPBA

drama queen off
kkk, эта Европейская страна вроде как Эстония:) Она конечно же намного более европейская, чем Беларусь:)

Изюминка

Active member
Alsie, туберкулез лечится 8-месячным курсом 2-3 препаратами. Если бы у вашего ре был он, думаю, назначения были бы другими. Инфицировано 80% населения, и ничего, живут))), не у всех развивается болезнь. Есть ли смысл от профилактики, я не знаю. Совершенно не обязательно вы лекарствами искалечите организм, а если не будете их давать, тоже все может быть хорошо. Про ПЦР было в темке про Манту на последних страницах. Наверное, никто вам не скажет, как лучше, и трудно угадать, от чего будут какие последствия
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=26883 здесь пишут, что анализы сдаются для контроля побочных эффектов, а не для проверки пациентов (в остальном ответ врача вполне предсказуемый).

Снисхождение

Вдохновения
Alsie
решение принимать Вам, никто за Вас не решит. Что могу посоветовать - сходите в пол-ку и узнайте рез-ты флюры. Это Ваше право знать все анализы.

Я бы, конечно, не давала фтивазид. НО мое мнение не показатель, я своего ребенка вообще по врачам не вожу без Очень серьезных на то оснований

wereli

New member
kkk, эта Европейская страна вроде как Эстония:) Она конечно же намного более европейская, чем Беларусь:)
А почему бы и не да? :)
Не знаю, как в плане туберкулеза, а вообще соглашусь, Европы там куда больше...
Хотя и по тубику наверняка получше дела. Лениво на сайт ВОЗ-а лезть. Знаю, что в Штатах, к примеру, тубик - болезнь новоэмигрантов, у более-менее коренного населения он почти не встречается.

Alsie, туберкулез лечится 8-месячным курсом 2-3 препаратами. Если бы у вашего ре был он, думаю, назначения были бы другими. Инфицировано 80% населения, и ничего, живут))), не у всех развивается болезнь.
У них не туберкулез, а инфицированность вроде как, т.е. фтивазид для профилактики. Инфицирование туберкулезом переходит в заболевание в 10-15% случаев, половина детей до 15 лет, заимевших устойчивый туберкулез, умирает.
Мне в этом плане повезло: всю жизнь отрицательные манты, БЦЖ без рубцов и т.д., якобы это говорит о врожденной устойчивости к тубику. Не знаю, правда или нет, но контакты с туббольными в заразной форме были, на Манте никак не отразилось. У дочки, похоже, по наследству: тоже БЦЖ без рубчика, Манта отрицательная.

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
kkk, не хочу вас огорчать но это говорит о полном отсутствии какого-либо иммунитета к тубику.

wereli

New member
Eka, Вы меня не огорчили, потому что говорите неверно :)
http://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=416505&postcount=2
Чаще всего рубец не появляется по двум причинам - мертвая вакцина или природная устойчивость к микобактериям (у 2% людей примерно). Т.е. ни о каком "сбое ииммунитета" речь не идет.
Вариант с "мертвой" вакциной (или неправильным ее введением) тоже может иметь место, но повторяемость в двух поколениях случайного фактора... уже скорее указывает на генетическую его природу.

Если бы у меня не было "никакого иммунитета" к тубику, как Вы говорите, я бы уже давно загнулась: пять лет соседства в детском возрасте на одной лестничной площадке с бывшим зэком с отрытой легочной формой, с кровохарканием и прочими прелестями.. с дочкой которого я дружила и постоянно ходила к ним в гости, чуть ли не жила там.
У нее, кстати, Манту была всегда самая гигантская в классе, чем она очень гордилась ))))

Изюминка

Active member
kkk, и что будет, если при инфицированности пропить фтивазид? Он убьет палочку и тубинфицированность исчезнет? Как-то не вижу я логики в этой прфилактике, хотя может чего-то не знаю

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
RbIgik, посмотрите в теме про Манту, там на последних страницах об этом писАли. Я не помню.

cimona

New member
Alsie, я бы не давала, и манту больше не делала. Обратитесь лучше к классическому гомеопату.
возможно из-за пониженного иммунитета и аллергии, у нас может быть такая реакция манту?
возможно и наоборот: из-за манту у ре аллергия и понижается имунный статус.

CTEPBA

drama queen off
kkk, очень уважаю Аннабелу, знаю её заочно давно и по другим форумам, но трактуйте её слова правильно

Нюанс, нет рубца и БЦЖ - значит не привилось, в таких случаях повторно прививают. Т.е. написали правильно и Аннабела, и Ека, просто разными словами с разным смысловым нюансом - теоретически нет иммунитета (в 98% случаев), но ребенок пока не инфицирован. Будет отрицательная реакция Манту при этом - повторная БЦЖ, будет положительная - лечение.

Вы претендуете на 2%?:) Это ооочень редко встречается.

А гигантская Манту не показатель ничего. У меня у мамы отказ от Манту был пожизненный по этой причине - пару лет гигантская, потом отек Квинке. Аллергическая реакция, никакого туберкулеза рядом и не лежало. У неё на все инъекции, антибиотики, краску и т.п. При этом уже у меня было только 1 раз увеличение Манту в школьном возрасте, потом что в школе после простуды влепили (т.е. в диспансер ездили, но даже анализрв не сдавали и повторно не приглашали, на лицо была простуда), и вот у малой теперь один раз есть.

А вот туберкулез, когда в окружении обнаруживался (на работе и у соседей) - у всех, включая членов семьи, нормальные пробы Манту и флюрографии.

wereli

New member
kkk, и что будет, если при инфицированности пропить фтивазид? Он убьет палочку и тубинфицированность исчезнет? Как-то не вижу я логики в этой прфилактике, хотя может чего-то не знаю
Понятия не имею, я не фтизиатр, слава Богу :) Не представляю, как работать в рассаднике.
Наверное, повышает сопротивляемость к палочке. Ну вот из моего опыта, про того соседа-зэка, его дочку таскали в тубдиспансер и она пила постоянно таблетки, не 8 мес. точно, а несколько лет. Я с ней везде ходила просто. Не заболела. Сейчас жива-здорова, дочка 4 годика. А отец ее умер лет 10 назад. Вот уж не знаю, заслуга тут таблеток или еще чего...

Нюанс, нет рубца и БЦЖ - значит не привилось, в таких случаях повторно прививают. Т.е. написали правильно и Аннабела, и Ека, просто разными словами с разным смысловым нюансом - теоретически нет иммунитета (в 98% случаев), но ребенок пока не инфицирован. Будет отрицательная реакция Манту при этом - повторная БЦЖ, будет положительная - лечение.
Ека точно не о том написала, я ее прекрасно поняла :)
Типа что значит НЕТ иммунитета вообще. НЕТ прививочного иммунитета - это да, потому что не привилась БЦЖ (не столь важно, по причине мертвой вакцины, неверного введения или собственной устойчивости к микобактериям). Комаровский о том же пишет:
http://komarovskiy.net/faq/bczh-bez-sleda.html
Это НЕ значит, что у ребенка "плохой" иммунитет, как писала Ека. Может даже наоборот - слишком "хороший". "Ребенок пока не инфицирован" - это в случае отр. Манту. В роддоме, когда ставят БЦЖ, он и не должен быть инфицирован, а инфицирование происходит после вакцинации.

Вы претендуете на 2%? Это ооочень редко встречается.
Ну а почему бы и не я? :) "Очень редко" - не значит "никогда". Хотя настаивать не буду, может и повезло просто, что не заразилась. Честно говоря, не проверялась, да и не знаю, как это можно проверить.
Говорят даже, есть 1-2% людей, устойчивых к ВИЧ )

А вот туберкулез, когда в окружении обнаруживался (на работе и у соседей) - у всех, включая членов семьи, нормальные пробы Манту и флюрографии.
Ну флюра плохая, когда уже заболевание, а не инфицирование, как я понимаю.

Ласка

New member
Моего ребенку, прежде чем назначіть препарат, год наблюдали, т.к. были удалены адноиды. Потом все таки назначили, но фтизиатр сразу в лоб спросила: "Будете принимать или нет". Т.к. мы в этом вопросе были "народ темный", то сказали:"Да". Ходил тогда на прием мой муж. Когда он мне это рассказал, меня насторожило то, что сам врач, назначая лечение, спрашивала будем ли мы его пить. Пропили мы его буквально пару дней и я заметила нехорошие изменения со стороны поведения ребенка, тогда нашла инфу об этом препорате...и перестала давть его вообще. На очередном приеме у фтизиатора, сказала, что препарат не давала, о чем она сделала запись в карточке

Олива

New member
Девчата, я как-то тут писала про нашу ложно-положительную реакцию, нас направляли в тубдиспансер и тп. К фтизиатру повторно мы не пошли, т.к. я пообщалась с другим, не настолько консервативным фтизиатром и, оценив всю информацию, которую почерпнула из статей в интернете, из ситуаций у других деток, решила, что я не буду травить ребенка лекарствами, а сделаю повторное манту через год. Я прочла, что в 5-6 лет у детей часто ложно-положительные реакции. Плюс тысячи поводов для аллергической реакции. Также мой ребенок каждый год на оздоровлении в деревне, все питание натуральное, с грядки. Зимой-весной-осенью стараемся питание сделать максимально сбалансированным и витаминизированным. К тому же, ребенок абсолютно здоров, не пассивен и тп. Мне звонили из тубдиспансера и угрожали снятием с учета. :) В 7 лет мы сделали повторное манту и все у нас ок. К чему я все это пишу. Понимаю мамочек, которые столкнулись с положительной манту и попрошу не паниковать, а постараться объективно посмотреть на ситуацию. Ну и обнадежить, что все не так страшно.

He_len

сам себе дизайнер
Девочки, у нас вообще кошмар какой-то... Сделали манту ребенку, говорят, 13 мм. Отправили в срочном порядке в туб на якуба коласа.Там прошли всех врачей, сделали рентген, но еще не знаем результата, сегодня узнаем. Я погуглила, оказывается, туберкулез - это очень опасно. Он вообще лечится ? Я читала, что палочка привыкает к препаратам, и нужно постоянно совершенствовать их. У кого-нибудь есть среди знакомых случаи излечения, насколько это страшно ? Я молюсь, чтобы был нормальный рентген... У меня дочка очень часто в саду болеет, и сейчас продолжает болеть, наверное, придется из сада забирать на некоторое время... Вот летом не была в саду и ни разу не чихнула. У меня еще вопрос такой: какие антигистаминные препараты при манту можно принимать ? А сколько времени должно пройти с того времени, как сделали манту до проверки, мы сделали в понедельник, проверили в четверг, получается, что прошло около 80 часов.

А еще такой вопрос: у моего ребенка при укусе комара появляется волдырь, а если на лице, то даже глаз закрывается, в общем, очень чувствительная кожа. Подскажите, такая реакция манту и чувствительная кожа ребенка могут быть как-то взаимосвязаны? И еще, мы делали манту сразу после простуды.

Mahima

переименовалась:)

kYsya

Светлая ведьма
какие антигистаминные препараты при манту можно принимать ?
А зачем? Почитайте хотя бы форум, и успокойтесь. Что за паника на корабле?
Какой туберкулез у ребенка?:( Может, просто врача поищите вменяемого, а не пугающего непонятно чем...
У меня дочка очень часто в саду болеет
У меня тоже, бываеь, заболевает. Иммунитет деть себе формирует вообще-то.
реакция манту и чувствительная кожа ребенка могут быть как-то взаимосвязаны
Конечно.

Сверху