Что творится!!! Диагностика по принципу: лучше перебдеть. При этом несколько раз в году поставить Манту, слелать рентген, потравить химиопрепаратами и вогнать всю семью в стресс. Когда полкласса после Манту получает химиопрофилактику - это не диагностика. Ужассс!!!
Доча делилась впечатлениями детей о Манту. Ей позавидовали (мы не делаем), а потом начали, как дочка сказала, "Мантами меряться". У кого-то 1 мм, а у кого-то 4 см! Ух ты, веселуха! теперь той девочке, у которой 4 см, надо какие-то таблетки все время пить и в санатории ездить, в школу ходить не будет, вот повезло, а все потому, что она ее мочила. А тому мальчику, у которого 1 мм опять Манту делать.... Веселье в классе
Это об информативности
через 3-6 месяцев можно повторять в исключительных случаях, учитывая "бустерный эффект". Можете в интернете посмотреть: "«Бустерный» эффект пробы Манту – эффект усиления (boost (англ.) – усиление), т.е. увеличение диаметра паппулы при частой (чаще чем раз в год) постановке пробы. Несмотря на то, что туберкулин не является полноценным антигеном и не может вызывать формирование иммунитета, эффект по всей видимости связан с увеличением чувствительности лимфоцитов к туберкулину."
Именно!
В институте на занятиях по фтизиатрии мы ставили друг дружке реакции Манту. У меня на фоне полного здоровья была 12 мм, такая же, как у женщины из палаты, что я вела. Но у меня нет туберкулеза, тьфу-тьфу-тьфу. Нормальных размеров папула была только у 2 человек из 12 моих одногруппников.
Ни в коем случае не призываю не обращать внимание на Манту, но нужно учитывать еще много- много всего, а еще набраться смелости и выждать какое-то время, по динамике (я имею ввиду состояние ребенка, а не Манту) все понятнее становится, а самый удобный вариант - дать таблетку. Да... лечим болезнь, а не человека.
He_len, значение имеет не количество палочек, а их вирулентность. К тому же, подавляющее большинство людей инфицированы туберкулезной палочкой, но не болели. Иммунитет создает вокруг микроба капсулу и запоминает его. Так что инфицирование никак не равно болезни.
Если у Вашего ребенка большая Манту - единственный симптом, то дайте ему отдохнуть от такой диагностики. Здоровее будет.