продажа квартиры

molgan

New member
Подскажите, можно ли продать государственную квартиру, с вычетом от стоимости ее суммы приватизации? Какие-нибудь конторы этим занимаются?

Fearlight

Active member
molgan, продажа, вообще, в припципе, невозможна, т.к. хозяин - гос-во. Но в таком случае возможен обмен на жилплощадь по стоимости с вычетом на приватизацию. Т.е. у вас, предположим, 3-комнатная квартира, стоимость её приватизации 6-10 тыс. у.е., средняя рыночная цена на трешки 70.000, следовательно, жилплощадь меняемая вам будет стоить около 60 тыс у.е. Ещё это может быть вариант жилплощадь+доплата, обычно это 1-комн. квартиры и доплата в среднем, от 15(2-ком) до 25(3-комн) тыс. у.е. Если же вы будете продавать через аг-во, то почти во всех крупных агентствах есть так называемые буферные подменки, т.е. квартиры, в которые вы, якобы, въезжаете. Вы подаете док-ты в исполком, указываете в будущее место жительство эту квартиру, прописываетесь туда, заключаете сделку, получаете рыночную стоимость неприватизированной квартиры от покупателя, и потом выписываетесь из "подменки".

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
molgan, государственную квартиру можно просто обменять на частную, если найдется такой вариант. Агентства, обычно, сначала приватизируют квартиру на Ваше имя, а потом уже совершается купля-продажа.
приватизация квартир в относительно новых домах будет вразы дороже

Fearlight

Active member
приватизация квартир в относительно новых домах будет вразы дороже
Только закончили сделку, квартира на слободской, 117, год постройки 98, приватизация стоила почти 8 тыс. у.е.

И год постройки не играет важную роль, более важны, так называемые, коэффициенты расположения и монтажно-строительных работ, на которые умножается сумма, равная стоимости квартиры.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Fearlight, панель или блок.
кирпич дороже, еще бы и в зеленом районе, а не около кольцевой, коэффициенты другие, то дороже и выходит

И год постройки не играет важную роль, более важны, так называемые, коэффициенты расположения и монтажно-строительных работ, на которые умножается сумма, равная стоимости квартиры.
мне этого рассказывать не надо. я несколько лет отработала в отделе приватизации :)

molgan

New member
Я так понимаю, что выгоднее квартиру приватизировать, а затем продать, чем продавать гос. с вычетом приватизации? Интересно, а сколько будет стоить приватизация 2-ки,комнаты смежные, общ.площадь 43-44кв.м, дом кирпичный, какого года остройки точно не знаю, но больше 30 лет так точно, улица Я.Коласа (район Комаровки, ЦУМа)?

Последнее редактирование:

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
molgan, берете справку БРТИ, где прописаны все характеристики квартиры и дома и с ней в отдел приватизации, там Вам смогут сказать примерную стоимость

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
molgan, государственные квартиры не продаются в принципе :)
ИМХО, надежнее сначала приватизировать

molgan

New member
Огромное СПАСИБО всем,кто откликнулся!!!:thank_you:
На днях ходила в исполком и узнала, что приватизация будет стоить около 6 тыс. у.е. Сейчас собираем документы. Хотим продать квартиру, но где-то слышала, что нужно будет брать какое-то разрешения в органе опеки и попечительсва, т.к. у меня есть несовершеннолетний ребенок. Может кто был в такой ситуации???

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
molgan, орган опеки должен дать разрешение на куплю-продажу квартиры при условии, что вы не ухудшаете жилищных условий, т.е. если Вы переезжаете в квартиру бОльшей площади, то проблем не будет

molgan

New member
Ситуация такова: я, ребонок и брат прописаны в квартире (43кв.м). Хотим с братом разделиться, для этого нужно продать квартиру, а с ребенком планировали прописаться у мужа (квартира 45кв.м-прописано 2 человека). Тогда получается, что нам не дадут добро на продажу?????

Бася

Считаюсь с неизбежным
molgan, думаю, дадут. Объясните ситуацию и все.

gold

New member
а вы сначала выпишитесь из квартиры, а потом продавайте

molgan

New member
A если я выпишу только ребенка? Или всем, кто продает квартиры нужно предоставлять место последующей прописки?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
molgan, продать будет проще, если там не будут прописаны.
если есть возможность- выписывайте ребенка, тогда без органа опеки обойдется

имя-как-имя

Well-known member
A если я выпишу только ребенка? Или всем, кто продает квартиры нужно предоставлять место последующей прописки?
Ребенка проще всего прописать к папе, на это не нужно ничьего согласия, просто заявление папы. Иначе исполкома не избежать, а это долго и хлопотно. Исполком ведь не просто дает разрешение на любую продажу, а только на конкретный вариант продажи с одновременной покупкой другой квартиры, где не будут ухудшены условия для ребенка. В такой ситуации Вам не только надо будет найти покупателя, что само по себе не просто, а еще и подобрать встречный вариант для себя с ребенком, чтоб не меньше метров было, чем на вас двоих в продаваемой квартире, и чтоб эти люди были согласны ждать решения исполкома ( агентства это способны ускорить, но не даром). А если что сорвется - все сначала.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
и чтоб эти люди были согласны ждать решения исполкома ( агентства это способны ускорить, но не даром)
агентство ну никак не может повлиять на количество заседаний исполкома. Вопрос по опеке в минских районных исполкомах решается 2 раза в месяц (проводятся заседания), минимум 1 раз в мес обязательно

Сверху