продажа квартиры

varvarushka

Active member
Мы так продавали мамину 3-х-комнатную квартиру, в которой была прописана в том числе и моя дочь, с покупкой маме однокомнатной (остальная часть пошла сестре). Сначала мы дочку прописали к папе (2-х-комнатная квартира, в которой и живем, при регистрации на метры не смотрят), потом продали/купили однокомнатную, куда зарегистрировались мы с мамой, а затем дочку прописали ко мне (метры опять же не смотрят). Если бы дочку некуда было выписывать, органы опеки просто не дали бы разрешение на продажу, т.к. по документам мы ухудшали жил. условия ребенка.

имя-как-имя

Well-known member
агентство ну никак не может повлиять на количество заседаний исполкома. Вопрос по опеке в минских районных исполкомах решается 2 раза в месяц (проводятся заседания), минимум 1 раз в мес обязательно

Это понятно, что все упирается в заседания, возможно, агентства, обещая содействие, имеют в виду, что могут поспособствовать вынесению вопроса на ближайшее заседание, а не на следующее.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
что могут поспособствовать вынесению вопроса на ближайшее заседание, а не на следующее.
редко бывают такие случаи, когда чел готов заплатить деньги вместо того, чтоб подождать 2 недели максимум. Исполкому самому неинтересно затягивать, максимум в течение 1 месяца будет решение. а агентства готовы зарабатывать на всем

имя-как-имя

Well-known member
редко бывают такие случаи, когда чел готов заплатить деньги вместо того, чтоб подождать 2 недели максимум. Исполкому самому неинтересно затягивать, максимум в течение 1 месяца будет решение. а агентства готовы зарабатывать на всем
Про агентства на 100% соглашусь, а про подождать - может не захотеть ждать продавец квартиры, в которую в итоге должны прописать детей - мало ли исполком откажет (ну гипотетически ), а за 2 недели может и новый покупатель возникнуть, без заморочек с опекой. Конечно, существуют задатки и все решаемо, но... Короче, отклонилась я от темы, пардон.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
может не захотеть ждать продавец квартиры
для этого заключается предварительный договор, соглашение о намерениях так называемое и
существуют задатки
. ИМХО 2 недели это не 1-2 года. хотя некоторые люди квартиры выбирают оооочень долго. :)

molgan

New member
А сколько агентства берут с продавца за продажу квартиры, как вообще все это происходит: самим искать покупателя или они сообщают о них???:scratch:

имя-как-имя

Well-known member
А сколько агентства берут с продавца за продажу квартиры, как вообще все это происходит: самим искать покупателя или они сообщают о них???:scratch:
Агентства вроде все берут с покупателя. А с продавца им главное взять техпаспорт под эксклюзивный договор. Только понимание эксклюзивности у агентств специфическое. Если продавец ждет от эксклюзивного договора, что агент вплотную займется продажей именно его квартиры, отодвинув все неэксклюзивные дела, то агентство, получив документы, благополучно забывает о продавце и лениво дает адрес тем покупателям, которые сами этот вариант нашли. Продавец-то без документов никуда не денется, а вернуть назад свой техпаспорт - это малой кровью не получится. Выставят счет за якобы оказанные услуги такой, что мало не покажется.
Оптимальная (ИМХО) тактика поведения - никаких эксклюзивных договоров и согласие оформить сделку по факту в том агентстве, которое приведет покупателя. Поскольку агентство вообще не обязательное звено, оно и таким условиям должно быть чрезвычайно радо.
А вообще загляните на Онлайнер. Там и реальные истории покупок-продаж, и советы, и предостережения бывалых найдете.

для этого заключается предварительный договор, соглашение о намерениях так называемое и . ИМХО 2 недели это не 1-2 года. хотя некоторые люди квартиры выбирают оооочень долго. :)

Это снова да. Но вот я, например, продавец. И деньги за квартиру хочу побыстрее, ибо они нужны вчера. Приходит покупатель, говорит - беру, но у меня исполком, своя продажа, пятое-десятое, короче беру в худшем случае через месяц. А за этот месяц может или ишак, или падишах, или кирпич на голову одному из цепочки. А вдруг кто-то через час мою квартиру придет купить с чемоданом кэша и без условий. И тут я стану сильно сомневаться, что хочу заключать предварительный договор и что меня утешит в случае чего килобакс задатка. Но это тоже ИМХО.

molgan

New member
оформить сделку по факту в том агентстве, которое приведет покупателя.
А как же оно приведет покупателя, если я НЕ заключаю с ними договор???

Агентства вроде все берут с покупателя.
Но покупателю же они тоже оказали услугу?!

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Но вот я, например, продавец.
так продавец и диктует погоду. Если не торопитесь-можно и заключить, в этом случае Вы вообще ничего не теряете, еще есть и шанс "подняться" на задатке, в случае
ишак, или падишах, или кирпич на голову одному из цепочки
. А если горит, то со встречкой и с детским исполкомом никто не связывается.
В этом случае некоторые завышают цену квартиры под согласие ждать
А вдруг кто-то через час мою квартиру придет купить с чемоданом кэша и без условий
+1.
если Вы сами будете продавать квартиру Вам агентсва за день телефон оборвут и покупателя приведут, только бы заключить с ними договор, т.е. провести сделку в их агентстве.
По условиям вознаграждения агентств на сегодняшний день я не в курсе.
Знаю только, что если вы в одном агентстве продаете и покупаете другую квартру, то на оформление сделок положена приличная скидка

имя-как-имя

Well-known member

Дело в том, что с ними вообще мало кто стремится заключить договор, т.к. люди о качестве услуг наслышаны.
Что вообще они могут предложить покупателю? Только квартиру, которую кто-то продает. Покупателя вполне может заинтересовать именно Ваша и только Ваша квартира. Она ведь будет в общедоступной базе, как только Вы дадите объявление, для всех агентств не будет секретом, что эта квартира продается, и они будут предлагать ее потенциальным покупателям. А уже Вы с покупателем будете решать, оформлять ли вам сделку в агентстве, или у нотариуса, или вообще просто в БРТИ. И тут уже не Вы будете бегать, чтоб документы свои вернуть, а агентства вокруг Вас будут вертеться, чтоб именно у них Ваша сделка заключилась и принесла им хоть какие-то деньги.

Гелия

Active member
А можно мне спросить у знающих людей?
Если я хочу вернуться в Россию. Продать здесь квартиру. Купить на вырученные деньги там. Но у меня прописаны три несовершеннолетних ребенка. Мне не дадут продавать квартиру до их 18-летия? Или я должна там, в России, найти того, кто согласится нас с детьми прописать, чтобы здесь показать, что мне есть куда выписываться? Причем, как я понимаю, там должно метров быть прилично. Но это же нереально! И еще найти покупателя, который согласится ждать, пока я там найду продавца?
Раньше был обмен. Сейчас такой вряд ли есть. Короче, сумбур написала. Но именно он в голове моей и есть :(

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Раньше был обмен. Сейчас такой вряд ли есть.
есть. надо искать. а в какой город в России Вы планируете? могу Саратов предложить :)
Мне не дадут продавать квартиру до их 18-летия?
дадут.здесь перепрописать детей пока пройдет купля-продажа, а потом переехать и выписаться
Или я должна там, в России, найти того, кто согласится нас с детьми прописать, чтобы здесь показать, что мне есть куда выписываться?
так будет проще. показать, что у вас там есть реальное жилье.

Гелия

Active member

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
а подскажите - где искать...
по объявлениям смотреть, на реалт бай, из рук в руки и т.п.
дать самим объявление... шанс есть :) мне предстоит наоборот, из Саратова в Минск, надо думать
удачи Вам

Сверху