А сколько агентства берут с продавца за продажу квартиры, как вообще все это происходит: самим искать покупателя или они сообщают о них???:scratch:
Агентства вроде все берут с покупателя. А с продавца им главное взять техпаспорт под эксклюзивный договор. Только понимание эксклюзивности у агентств специфическое. Если продавец ждет от эксклюзивного договора, что агент вплотную займется продажей именно его квартиры, отодвинув все неэксклюзивные дела, то агентство, получив документы, благополучно забывает о продавце и лениво дает адрес тем покупателям, которые сами этот вариант нашли. Продавец-то без документов никуда не денется, а вернуть назад свой техпаспорт - это малой кровью не получится. Выставят счет за якобы оказанные услуги такой, что мало не покажется.
Оптимальная (ИМХО) тактика поведения - никаких эксклюзивных договоров и согласие оформить сделку по факту в том агентстве, которое приведет покупателя. Поскольку агентство вообще не обязательное звено, оно и таким условиям должно быть чрезвычайно радо.
А вообще загляните на Онлайнер. Там и реальные истории покупок-продаж, и советы, и предостережения бывалых найдете.
для этого заключается предварительный договор, соглашение о намерениях так называемое и . ИМХО 2 недели это не 1-2 года. хотя некоторые люди квартиры выбирают оооочень долго.
Это снова да. Но вот я, например, продавец. И деньги за квартиру хочу побыстрее, ибо они нужны вчера. Приходит покупатель, говорит - беру, но у меня исполком, своя продажа, пятое-десятое, короче беру в худшем случае через месяц. А за этот месяц может или ишак, или падишах, или кирпич на голову одному из цепочки. А вдруг кто-то через час мою квартиру придет купить с чемоданом кэша и без условий. И тут я стану сильно сомневаться, что хочу заключать предварительный договор и что меня утешит в случае чего килобакс задатка. Но это тоже ИМХО.