Я когда работала в школе, то с этим очень строго было, а сейчас еще строже. Если кто-то знал о чем-то заранее, то заявление на имя директора, если болезнь, то, конечно, справочка, если по каким-то причинам семейным дома, в тот же день родители должны позвонить классной и объяснить причину, или классная может позвонить сама и спросить, почему сегодня, например, Вани не было в школе. Так как в конце месяца я сдавала бланк посещаемости деток завучу, и если пропуск, должна быть бумага, почему, многие писали просто задним числом, ну, это не важно, главное, что родители в курсе, что было с ребенком. Некоторые тоже говорили, что 3 дня можно пропускать, а потом - документ. Нет, у нас в школе такого не было. Так как была отчетность строгая. И это я думаю правильно. был случай в старших классах, когда случилась неприятности с одним 10 классником, а мама гордо заявила, что он был в школе, так пусть школа за него и отвечает, а его просто не было на занятиях и классный не позвонил родителям и не сообщил о том, что нет в школе. Так же были случаи, что классные ходили домой за этим заявлением к ученику и чтобы просвятить ситуацию, где школьник. Он реально болеет или у него какие-то семейные обстоятельства, или он просто сидит в комп.клубе.
Катя Катина, мне кажется в ващем случае классная говорила про справку, так как с ней, то есть со справкой, легче держать отчет о непосещаемости, я , конечно, понимаю, что все бывает, но есть и ученики, которых родители жалеют и пишут заявление каждую неделю.
Я ни в коем случае не имею в виду ваш случай.
Но просто это тоже практикуется родителями.
А что касается документа, то у нас было положение по школе, которое там где-то на верху было заверено.