простить себя за плохое отношение...

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья,здравствуйте...
Давно читаю ваш раздел,спасибо вам за вашу работу.
У меня около 4-ех месяцев назад умерла мама...Я это осознаю уже более спокойно...Проблема в том,что я не могу простить себя за плохое отношение к ней при жизни.Все ее выражения,слова приобрели огромный смысл для меня.
Она любила злоупотребить спиртным и денег на еду естественно не хватало. Я не помогала ей даже продуктами,не говоря уже полечить. Единственное,что когда мне надо было посидеть с ребенком,я звонила маме, просила ее приехать...По приезду она готовила,гладила,убирала,гуляла с ребенком и была счастлива...Когда я от нее уставала-отправляла домой...
Потом я уехала, и за два года я ее видела пару раз,во время приезда на сессию....Конечно, со спиртным за это время все усугубилось...Но смысл,что даже,когда случился инсульт,я приехала только спустя пару недель и положила ее в больницу(сама ложится она отказалась,ждала меня) ..и вот результат...
Еще пару недель до смерти я поняла на сколько она важна для меня и люблю ее больше всего на свете...Так почему я не помогла ей при жизни,не подарила просто внимания,не могла попытаться полечить(она хотела)...
Как жить с совестью,как почувствовать себя так,словно она меня простила...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я искренне вам соболезную и сочувствую вашему сегодняшнему состоянию.
Хочу сказать, что есть такое мнение, что каждый человек в каждый момент времени выбирает лучшее их возможного.Поэтому, то, как вы вели себя на тот момент, тоже было лучшее из...
Практически все люди, теряя близких, испытывают потом чувство вины за какие-то свои поступки, слова, действия или недействия, это естественно и закономерно.Если бы мы заранее знали, как слово наше отзовется....
Теряя родителей, мы ведь и часть себя теряем.
Все случилось так, как оно должно было быть.Возможно опыт с мамой вам сейчас необходим, чтобы что-то в жизни уже сделать по другому.

Н

Незарегистрированный

Guest
...

Спасибо за ответ.
Понимаете,это не чувство вины...Я просто на самом деле относилась,не побоюсь в выражении,как к "собаке". Муж никогда не понимал меня,а дочь обожала бабулю.... Понятно,что мертвые не мстят за обиды,но все же... С чего начать работать над собой, как найти себе оправдания?...

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
...

Это скорее всего взгляд на себя со стороны...Я стала настолько жестоким человеком,что не могу понять как это все произошло...
Я маму стыдилась,старалась сделать так,чтобы она не сидела с нами за ужином за одним столом...Муж с ребенком обожали ее,а я думала,что они ничего не понимают(перед приездом я водила маму в салон,чтобы привести ее в порядок, а потом,насытившись нашим общением,отправляла со словами "проваливай")....

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
..

Я всегда боялась бедности,вспоминаю 90-е,когда открываешь холодильник,а там банка закатанных огурцов с салом и все....хотя..нет... плюс варенье с хлебом..)).Но на маму я не злилась...мне ее жалко было,она поднимала нас одна,отец умер, когда мне было 12.... Я думала, вот вырасту и куплю все необходимое,всегда в мыслях делала ремонт нашего жилья(так он в мыслях и остался)
После, я уехала покорять столицу...Мужчины разделились на хороших и плохих...Хорошие,те, которые покупали или сами денег давали на классную одежду,дорогие рестораны...А плохие-это "лохи",у которых, как и у меня, ничего не было... Мне все время казалось,что еще чуть-чуть и смогу заняться мамой.... Потом я познакомилась с мужем,по критерию богатый и любит безумно...Хорошо,что плюс ко всему он очень хороший человек... Мы много путешествовали,мамой некогда было заняться,да,уже она мне на тот момент и по "стандарту" не подходила...Я же девушка "с плеером и веером",куда мне такая мама со своими проблемами... Потом случайно получился ребенок...я начала возвращаться в реальность...роды, кормление грудью,бессонные ночи...,начала понимать свою маму,т.к сама ею стала... Dalee я уехала далеко со своей семьей...
Домой к ней я не ездила,не хотелось....После похорон пришлось вернуться(погребение было в другом месте)...у меня был шок...была убрана и подготовлена моя детская...она всегда ждала...

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Вы знаете я читаю ваши ответы и меня все равно не покидает чувство, что вы себя вините.

Понимаете,это не чувство вины...Я просто на самом деле относилась,не побоюсь в выражении,как к "собаке".
Тем более, есть за что.
Что это чувство вам сейчас дает, зачем оно вам нужно, как думаете?

Н

Незарегистрированный

Guest
Огромное спасибо за ответ.
Это чувство не дает мне покоя,я не хочу его испытывать,но оно,как червяк,грызет изнутри.... Я подумала,может,организовать ремонт,как думаете,легче станет?

Наталья Белая

психолог
Это чувство не дает мне покоя,я не хочу его испытывать,но оно,как червяк,грызет изнутри....
Как вам кажется, что вы можете сделать, чтобы с этим червяком справится?

подумала,может,организовать ремонт,как думаете,легче станет?
Ремонт в маминой квартире? Для чего? Чтобы отвлечться или стереть воспоминания?

Н

Незарегистрированный

Guest
Как вам кажется, что вы можете сделать, чтобы с этим червяком справится?

даже ничего не могу придумать,поэтому к вам обратилась,чтобы понять в каком направлении с собой работать...

по поводу ремонта...я же всегда хотела его сделать,а с другой стороны, зачем,там же никто больше не живет...

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
...

Даже не знаю,грустно по-любому...с ремонтом или без него...Как думаете,что нужно сделать,чтобы почувствовать себя прощенной... Муж "смеется",говорит,это надо было так плохо отноститься к маме,чтобы себя теперь так чувствовать(он мне все время говорил,что я не права...)

Наталья Белая

психолог
Муж "смеется",говорит,это надо было так плохо отноститься к маме,чтобы себя теперь так чувствовать
ВЫ относились к ней на тот момент, как могли.Могли бы по другому- сделали бы это.Поэтому, то в чем вы сейчас себя вините, на самом деле проходтя многие люди, даже те, у которых при жизни были плохие отношения.Это просто один их этапов переживания горя и прощание насовсем с детством и с мамой.

Как думаете,что нужно сделать,чтобы почувствовать себя прощенной...
Простить саму себя.На это может уйти много времени, но тем не менее другого пути я не вижу.

Н

Незарегистрированный

Guest
...

Спасибо за ответ....Может,есть какие-нибудь методики,литература, как простить себя побыстрее...Очень сложно жить с этим чувством...
Вспомнился фильм "Остров"....

Наталья Белая

психолог
Понятно, что хочется побыстрее и поэффектвинее и вообще волшебную бы таблеточку....только вот не все так просто.Для того и даны пе-ре-жи-вания, чтобы можно было прочувствовать, что было сделано оценить это, пропустив через себя и заплатив за эту именно цену боли от переживаний, тогда и прощение легче и ближе.
Есть техники как учиться отпускать ситуацию.

Н

Незарегистрированный

Guest
ttt...

Здравствуйте,Наталья! Я вот к вам обратно)(!У меня ничего не изменилось,только уехала от мужа с ребенком,чтобы побыть наедине....в следующем месяце как год со смерти,а меня "выворачивает на изнанку"... Расскажите,пожалуйста,про методики как отпустить ситуацию(может, книга есть гениальная по этому поводу)!

Сверху