Есть у меня смутное чувство, что человечек или хочет читать или не хочет. И никакие сказки, даже самые интересные ситуацию не изменят. Разве что, как у Кати Катиной будет ситуация. Я, например, читала взапой с того самого момента, как научилась. А вот мой брат - до 16 лет прочитал одного Тома Сойера :mrgreen: Разные люди, разные темпераменты, разные потребности..
Мой ребенок не проявлял ни к кубикам Зайцева, ни к чему подобному интереса вообще. Сколько я ни пыталась, и слова везде висели, и таблицы , и кубики доступны, и книжки-азбуки, и другие кубики...А вот последнее время стал просить - прочитай да прочитай. Ну и стали потихоньку заниматься...И нравится ему

И получается...Честно говоря, не представляю, как бы я его заинтересовывала специально - все рано или поздно приедается, любая игра...Нам, кстати, в феврале будет 5. У знакомых девочка читает с 4,5 лет - не оторвать. Кстати, уже в очках :mrgreen: (ей 5,5).
По мне - так куда и зачем спешить? Для любого дела нужен интерес самого ребенка. ИМХО, в 4 с небольшим полезнее побегать на улице, чем с книжкой сидеть

Тем более, что не интересно малышу...Не дай бог еще переусердствовать - отобьётся охота, восстанавливать будет трудно..
Можно полазить в инете поискать рекомедации Даниловой. У нее много игр и упражнений по кубикам Зайцева и не только - именно для обучения чтению. А впрочем и всему остальному тоже. По-моему у нее есть развивающий сайт.
А вообще и Зайцев, и Данилова заостряют внимание на том, ЧТО НЕ НУЖНО ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТА. Получается или нет - покажет время. Обычно оно показывает, что получается

Надо просто заниматься. Без контроля, без внутренних оценок и напряжения маминого. Положа руку на сердце - в подавляющем болльшиснтве случаев это больше нужно маме :mrgreen:
так что поищите Данилову и пробуйте! А может у вас растет выдающийся художник

Или просто настолько творческий человечек, что ему просто скучны эти буквы и слова...Ведь все люди разные... :wink: