К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
https://realt.onliner.by/2019/12/12/pozhar-131
Белорус не имеет права на ошибку. Он всегда должен быть собран, внимателен и даже немного предсказывать будущее. А если вдруг человек не соответствует этим характеристикам или хотя бы раз дал слабину, то обязательно найдется контролирующий орган, который, пронзительно посмотрев на него сквозь очки в золотой оправе, накажет за оплошность рублем.

И не только органы, но и сограждане.

Это как одна из причин, почему нас видно зарубежом, как мрачных людей. Мы не мрачные. Мы всегда на стреме, чтобы не напортачить.

па мне, так. Так не паважаць тых, хто за табой у чарзе - гэта дзікунства.
Я, праўда, ні разу такога не назірала. Спадзяюся, што гэта мастацкае перабольшванне ўсё ж. Але каб такое было перада мной, на маіх вачах, то ўсе промні паноса былі б на адрас такіх дзікуноў.

В равной мере неуважение и специально задерживать очередь, и подгонять человека перед тобой. Даже если он где то затупил.

когда я впервые попала в польшу на машине, испытала на автозаправке культурный шок. они сначала заправляют авто, затем, не отъезжая, идут оплачивать то, что заправили... попутно могут сходить в сортир, постоять в очереди за кофе. машина все это время стоит у колонки. очередь ждет. никто не нервничает, никто не подгоняет...
дикие люди.

Ну да, а белорусы все дико деловые
Time is money. И дико нервничают по поводу упущенной прибыли.
Хотя конечно свинство, есть же минипарковка на заправке, можно там поставить машину и пойти в туалет

В равной мере неуважение и специально задерживать очередь, и подгонять человека перед тобой. Даже если он где то затупил.
я пра канкрэтны пост. Тое, што ў нас не могуць спакойна чакаць на касе (я, дарэчы, не магу, нервуюся і псіхую, асабліва ад тармазоў-касіраў, людзі там якраз у абсалютнай бальшыні выпадкаў ні пры чым), яшчэ не значыць, што кінуць машыну каля калонкі і хадзіць у сваё задавальнне па запраўцы, пакуль іншыя чакаюць, добра і правільна. Нават калі тыя, хто чакаюць, ніяк не выказваюць свайго незадавальнення.

Ну і пра касіраў. Асабіста я перажыла культурны шок у Германіі, у Берліне, у маленечкай прадуктовай краме. Хуткасць, з якой там працавалі касіры, нагадвала паскораныя разы ў 2 здымкі. Я нават не ўяўляла, што так увогуле магчыма. Вось там можна не нервавацца, напэўна, так.

яшчэ не значыць, што кінуць машыну каля калонкі і хадзіць у сваё задавальнне па запраўцы, пакуль іншыя чакаюць, добра і правільна
мне кажется, пост был о тех людях, которые спокойно ждут, не устраивая разборок и поучительств.
Т.е. не о тех, кто ходит в туалет, оставив машину заправляться.

когда я впервые попала в польшу на машине, испытала на автозаправке культурный шок. они сначала заправляют авто, затем, не отъезжая, идут оплачивать то, что заправили... попутно могут сходить в сортир, постоять в очереди за кофе. машина все это время стоит у колонки. очередь ждет. никто не нервничает, никто не подгоняет...
дикие люди.

У них так принято. Сам способ - оплата после заправки - предполагает ожидание. С чего им нервничать, по--другому не будет.
У нас сейчас , кстати, с развитием заправочного сервиса, очень по-всякому времени от "вставил шланг в бензобак" до "достал и уехал" уходит. А когда еще и акции на еду случаются..

Расскажу из недавнего на А-100. У них же основная цель - не заправить, а впарить кофе с хотдогом. Как-то я в "сытый четверг" решила и заправиться, и насытиться ) Заправка + покупка еды уже затягивает процесс, а еще и мальчик кассир пробил мне чек без скидки. За те 5-7 минут, когда он делал возврат на карту, спрашивал у коллег, как оформить скидку и тд, выстроилась очередь с выходом на улицу. Чтобы меня не прожгло насквозь негативом, я громко сообщила собравшимся, что если уж и надо кому-то лучи диареи посылать, то не мне, а Дзмiтрыю за касай, но быстрее от этого они вряд ли заправятся, поэтому давайте все выдохнем и ждём, без лучей. И честно, я не ожидала, что мой маленький спич настолько смягчит суровых водил. Дзмiтрый от волнения вряд ли понял, от чего я нас с ним спасла )) А настроение себе как минимум я не просто сохранила, но и подняла )

К чему это пишу. К тому, что если бы я стояла среди тех, у выхода на улицу, то уже изошлась бы на г. Ловить дзен в таких ситуациях не умею. Поэтому не жду от других. Мне надо было что-то сделать, чтобы от меня, как от стены, отскочило вотэтовотвсе. И получилось более чем. А у других, с иным подходом и ожиданиями понимания и толерантности, день был бы испорчен.

И вообще мне кажется, что скрытая агрессия в этой дискуссии прослеживается больше как раз у тех, кто сильно против нее )

мне кажется, пост был о тех людях, которые спокойно ждут, не устраивая разборок и поучительств.
хутчэй за ўсё. Але ўсё ў сукупнасці выклікае нязгоду з постам. Прынамсі ў мяне. Я не ведаю, як правільна варта паводзіцца ў сітуацыі, калі чалавеку відавочна пляваць на асататніх. Трэба прасіць паскорыцца, ці рабіць заўвагу, ці моўчкі пасылаць промні паносу, але што спакойна на гэта глядзець немагчыма - для мяне факт. Павага мае быць узаемнай. У адны вароты гэта не працуе.

Павага мае быць узаемнай. У адны вароты гэта не працуе.

Ненамеренная ошибка - это не неуважение, и уж никак не делает человека слабоумным идиотом. Даже если он делает что-то медленно и тупит.

ага учительница нагло лезла в чужое пространство хотела поиздеваться под...колоть насмехаться. Замка и рецедивистка привыкшая всех унижать.
не, тут як з той наглай хамкай. ) што не парчытаю, то дадумаю.)

Асабіста мяне не чапляе фраза выкладчыцы. Але я не бачу і пакрыўджанай студэнткі. ) Мне пытанне аўтаркі здаецца недарэчным. Пытаннем дзеля пытання. А адказ студэнткі робіць гэта відавочным. Відавочным перш за ўсё для самой аўтаркі. Адсюль яе наступная тырада па тэксце і пра моладзь, і пра само сабой яснае, што чамусьці даводзіцца нагадваць, і пра "ён мяне с***й назваў" "я злая, агрессивная, невежливая, со странными требованиями".
Я прам бачу, як яна разумее, што не права і злуецца ад гэта ўсё болей і болей. ))))

Работу можно было бы и подписать" полный аналог "Достаточно было бы просто попросить подписать»,
Я б выбрала варыянт "работу трэба падпісаць". Выкладчык на тое і выкладчык, каб гаварыць , што трэба раіць. Студэнтка ў дачыненні да настаўніка так зрабіць не можа. Таму яна абірае нейстральную безасабовую фармулёўку "можна было". Гэта не загад і не патрабаванне, і нават не просьба. Гэта агучванне варыянта, якія здаецца ёй аптымальным у такой сітуацыі - усё.
Але я веру, што выкладчыкі (і іншыя начальнікі) могуць разумець , дый напэўна, разумеюць часцей за ўсё гэта як хамства. Прывыклі. што ім належыць адказваць толькі "есть, таварищ камандир" і збольшага ніяк іначай. Ну ці падначаленыя маюць пачаць тлумачыцца/апраўдвацца ў адказ на самы крайні выпадак.

Ненамеренная ошибка - это не неуважение, и уж никак не делает человека слабоумным идиотом. Даже если он делает что-то медленно и тупит.
) ты пра чалавека, які забыў узважыць гародніну, а я пра кіроўцу, які кінуў машыну і пайшоў па каву і ў туалет заадно.)
Хаця на таго, хто забыў узважыць, я таксама крыху злуюся, прызнаюся. Аабліва калі стамілася ці спяшаюся. Але гэту злосць, само сабой, пакідаю пры сабе. Бо так, усе мы памыляемся. Але я і на сябе злуюся за свае памылкі. Прытым непараўнальна болей, чым на таго на касе.)))

Не делает конечно но мысль об этом позволяет мне выключить эмоции и помочь принять ситуацию. Это моя медитация. У вас своя - я полагаю. Да, так смотришь говоришь себе вот что ты знаешь об этом человеке, может у него проблемы с интеллектом а ты злишься, и эмоция меняется и уже жалеешь и прощаешь.
Кстати и поведение Лучик тоже позволяет принять ситуацию во первых прощаешь потому что человек извинился, а потом сочувствует потому что видишь как человеку неловко и это убирает злость. И сразу не приходится фантазировать о слабоумии потому что ум человек явно проявил.

Мне кажется в европах нормально и ненапряжно стоять даже в глупых очередях, потому что люди знают, что если кому-то "уж замуж невтерпеж", то можно попросить пропустить тебя. И вряд ли тебе откажут. А если ты стоишь и тебя не колбасит, то все тебя устраивает.
У нас же каждый должен сам догадаться, что будет нормально и комфортно для рядом (и не только) стоящего. Т.е. думать о комфорте окружающих в первую очередь. В результате масса энергии большинства уходит впустую: и себя комфортом не обеспечили, и про всех не догадались, кому что надо. А попросить язык, конечно, того. Поэтому мне в европах комфортнее и логичнее. И проще.

А как девочка сформулировала бы нормально на ваш взгляд?
Только не "Я подпишу", потому что проблема для нее была в тоне преподавателя.

Забыла, извините.
А потом сказать про тон, если уж он действительно зацепил.
Потому, что неподписанная работа косяк студентки по-любому. От некорректной фразы препода косяком быть не перестает.
Неумение общаться складывается очень часто из того, что мы даем себе карт-бланш на ошибки и неправоту потому, что кто-то другой не прав.

извиняюсь перед стоящим за мной человеком и кассиром, и потом благодарю кассира, что он сходил и взвесил мой товар. Это норма для меня, извиниться за задержку и благодарить за дополнительное действие.

Я делаю это первая, как только понимаю, что нужно будет подождать другим
+1

Ловить дзен в таких ситуациях не умею. Поэтому не жду от других.
речь шла не о дзен - не думаю, что кому-то сильно нравится ждать в очереди,- а о том, что преподносится нормальным высказать совершившему оплошность человеку все, что по поводу его слабоумного поведения думают. Наверное, это поможет ускорить очередь. Или еще зачем-то нужно, кроме как выплеснуть негатив.

Последнее редактирование:
А попросить язык, конечно, того.
попросить - это у нас как бы упасть ниже плинтуса,наверное. Потому что я не понимаю почему это так трудно. Почему проще щемиться, а не сказать "позвольте" и так далее.
У нас как в сериале - где тебе глаза выдавали-там же, где и тебе права. Каждый проявил силу и мощь и поправил свою самооценку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху