К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне вообще очень интересно читать людей в том числе и с т зр их формы, т е того, как они выражают смысл.
Ну хоць адна сваяцкая душа. ))))))))

По поводу слова "извините".
У нас часто вопросы или просьбы к незнакомому человеку начинаются с этого слова: "Извините, не подскажете, который час?"
Гэта таму, што ў нас няма ўцямнай ветлівай формы звароту да людзей. Товарішч сваё отжіл, а господін так і ен прыжыўся.
А беларускую з яе спадаром/спадарыняй карыстаць ніхто не хоча.)))))

Ізвініте замяняе сабой форму звароту.

Можно поздороваться просто.
Или Будьте добры сказать.

Можно поздороваться просто.
Или Будьте добры сказать.
При отсутствии хорошей общеупотребительной формы обращения выбирается "извините" - человек на подсознательном уровне ощущает вину, что обратился, что потревожил :(

я этого не вижу. Пытаюсь рассмотреть, но не вижу этого старания и желания, как и подбор слов особенный какой-то. Чаще видится требование этого от собеседника. Не просьба, а именно требование в довольно жесткой манере.
:) Ну вось бачыце.) Я ж кажу, няма тут выключных.))) Проста бачыцца ўсім рознае і ў розных людзей.)

Усё нармальна.) Я зусім не крыўджуся (так і хочацца працытаваць: не дадумвайце за мяне, не прыпісвайце мне, гэта вашыя трактоўкі, гэта вы вырашылі за мяне і г.д. ))))).
Мне хутчэй незразумела, чаму здараюцца кропкі кіпення, калі можна ў месцы пытанняў іх, пытанні, адразу ж задаць? Выказаць сваё стаўленне да таго ці іншага, перапытаць, удакладніць, папрасіць растлумачыць - хіба гэта пераход на асобы?
І чаму б тыя ці іншыя словы ці дзеянні не абмеркаваць?
Калі чалавеку непрыемна, ён не маленькі, скажа: прабачце, але я не хачу пра гэта гаварыць. І ўсё. Чаму б тут не верыць у нармальныя намеры і адэкватнасць суразмоўцаў? :)

п.с. калі прычынай кіпення ёсць я, мне шкада.) Гатовая прынесці прабачэнні, калі чымсьці так моцна зачапіла, што гэта выклікае такі дыскамфорт. :)

Усё нармальна.) Я зусім не крыўджуся (так і хочацца працытаваць: не дадумвайце за мяне, не прыпісвайце мне, гэта вашыя трактоўкі, гэта вы вырашылі за мяне і г.д. ))))).
Ну справедливости ради, BabushkinHaus ничего за вас не додумала, не приписала и далее по тексту:) Она написала "не обижайтесь" - т е на будущее попросила.
Вы могли бы обижаться или нет - ваше право.
А у вас как раз пошло приписывание BabushkinHaus'y того, чего нет - ну не говорила она, что вы обиделись, так ведь?:)

При отсутствии хорошей общеупотребительной формы обращения
А Будьте добры не подходит совсем?

Вообще че-то накрыло совсем...и курс этот, и какой-то тотальный беспросвет:(
Так надоело всё. И все.

Что плохого в извините-то? Когда англичанину наступают на ногу, он говорит извините, хоть сам никого не обидел. :-) Традиция и вежливость, оборот речи, не более того.
Ну и подумав чуток, я к родственникам не начинаю просьбу с извините, а к чужим людям и правда могу, но так я ведь их и правда отвлекаю. Вполне себе подходяще, мне кажется.

Гатовая прынесці прабачэнні, калі чымсьці так моцна зачапіла, што гэта выклікае такі дыскамфорт.
Т.е. если бы не так сильно кого-то зацепила и не такой сильный дискомфорт, то и не извинились бы?:)

Или Будьте любезны.
Я так говорю.

У меня с виной сейчас вообще напряженка - не ощущаю почти. Зато муж - за двоих. пытается вырваться, но пока у него получается только со злостью это делать. Что вносит дополнительный ненужный дискомфорт в переформатируемые отношения...

Неждана, вырашылі за мяне, што я ад гэтага пакрыўджуся. :)
Скуль такая адсутнасць веры ў адэкватнасць? )))

Т.е. если бы не так сильно кого-то зацепила и не такой сильный дискомфорт, то и не извинились бы?
Увогуле, у мяне ёсць правіла.) Выбачацца тады, калі я адчуваю віну.) А не тады, калі мяне ў чымсьці вінавацяць.))) Але для добрых і прыемных людзей я магу рабіць выключэнні.)))))

вырашылі за мяне, што я ад гэтага пакрыўджуся
предположили. Что эти слова МОГУТ быть восприняты как обидные. И подстелили соломки.
Опыт, так сказать...сын ошибок трудных..

Вообще интересно, как люди разговаривают, какие формы закрепляются в языке.
У нас часто вопрос с отрицанием, например, мы хотим получить что-то, а говорим прямо противоположное:
- Не подскажете ли, который час?
- Не поможете ли
Т е не используются прямые формулы, чтобы получить что-то. Так и дальше - сложно выразить прямо то, что хочешь, что тебе надо, вуалируем словесами все что-то :(

Или вот, классическое:
У меня есть дом.

На многих языках такаю конструкция невозможна. Там будет:
Я имею дом.
"Я" как активный субъект, я как обладатель, я на первом месте в высказывании - не вещь.

Неждана, вырашылі за мяне, што я ад гэтага пакрыўджуся
Где это решили?:)
Обида - один из вариантов вашей реакции. Нежелательный для БХ, потому она его и отметила в просьбе. Остальные ваши реакции были в тот момент индифферентны, потому и остались за кадром.

Естественно, это мое мнение :) то, как я прочитала.

предположили. Что эти слова МОГУТ быть восприняты как обидные. И подстелили соломки.
Опыт, так сказать...сын ошибок трудных..
Вот и я про то же.

У нас часто вопрос с отрицанием, например, мы хотим получить что-то, а говорим прямо противоположное:
- Не подскажете ли, который час?
- Не поможете ли
Т е не используются прямые формулы, чтобы получить что-то. Так и дальше - сложно выразить прямо то, что хочешь, что тебе надо, вуалируем словесами все что-то
вот это точно:(
Я вот в последнее время стала замечать ситуации, когда человеку что-то надо, но попросить у него почему-то никак не выходит. И начинается - пойду в магазин, последние 100 тыс. отдам, и не будет денег.
Просьба не следует.
Ну и я не реагирую предложением.
Надоело. Взрослые люди все.

Я имею дом.
"Я" как активный субъект, я как обладатель, я на первом месте в высказывании - не вещь.
видимо, поэтому и живем так по-разному. Есть все же глубинные какие-то механизмы, влияющие на нас.

один из вариантов
Ну вось бачыце, колькі версій знаходзіцца, калі захацець.:)

Дзяўчаты, у мяне няма прэтэнзій у дадумванні, калі што.) Я напаўжартам, напаўпрыкладам напісала.)

k_ja_ra, а где додумывание?
Я, как ты говоришь, читаю то, что написано. Не обижайтесь не равно вы обидитесь.
И только второе есть за тебя решение.
А в первом решаешь ты сама.

Или вот, классическое:
У меня есть дом.
Я имею дом.
Ух ты.) А якраз нядаўна пра гэта ў Вінцука Вячоркі чытала.)))
У беларускай маюць амаль роўнае хаджэнне абодва варыянты.) Мы і тут на мяжы.))))

а где додумывание?
А дзе патрабаванне? )

"Дом имеет меня"
))) Трапна.)

Не обижайтесь не равно вы обидитесь.
Ух ты, якія ты нюансы заўважаеш, аказваецца.))) Зноў жа пры жаданні.))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху