К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Классная в итоге объявила, что тот, кто будет дружить с этим мальчиком до конца учебного года - получит награду. Не сработало - она не уточнила, какую именно))
а если бы сообщила, то сработало бы - что? Как это - дружить за награду? Что это вообще такое со стороны взрослых как не попытка не разбираться, а ну как-то чтобы решилось..
Вообще круто - мальчик жалуется - ну ему внимания мало, ладно. Мама ходит разборки клеит, а итог от директора "что ж вы за класс такой". Весело, да. По-взрослому.

BabuschkinHaus, вы наехали на Nats25, что она использует слово ябеда, а ребенок этого не заслуживает. А там может и есть такой ребенок, который ходит и всем жалуется, и родители идут на поводу. Он и к учительнице с этим приходит, а у нее другая реакция. И, даже если родители делают ошибку и неправильно реагируют на его жалобы, это не делает его не ябедой.

приказном тоне подружиться ни у кого не получится, даже за награду
Конечно. Но классная могла бы получить свой результат - чтобы ее не дергали жалобами мальчик, его мама, директор, предложи она соразмерную награду за
ровные доброжелательные отношения
с этим мальчиком.
Более того, это мог бы быть первый шаг - успокоить класс, а потом - наблюдать, что происходит, почему такая реакция у детей на этого ребенка, работать и с детьми в классе, и с мальчиком... Можно было бы помочь при желании, не за день, не за неделю - возможно, до того же конца учебного года. Но доброхотов много, родители, которые были за то, чтобы мальчика убрали из класса, не стеснялись говорить об этом при детям, подпитывая их уверенность - он плохой, надо от него избавится. И дети приносили это в класс, говорили об этом друг с другом... Нужны силы, уверенность, хорошие границы, чтобы учителю мог противостоять еще и мнению некоторых родителей, что от мальчика в классе надо избавится. Может, и перевели его в итоге, не знаю. Если повезет - попадет к опытному профессионалу, который смягчит ситуацию.

Как это - дружить за награду?
Да никак. Я до этого еще думала, переходить ли нам в другую школу. После этого объявления - сомнений не осталось, из этого класса мы уходим. Ой, ну ладно - от этой классной. Всего ей хорошего, я уверена, она научится, приобретет опыт, станет хорошим профессионалом - но моя дочка уже вырастет к тому моменту. И вырастет рядом с другим учителем.

Проблема была больше не в мальчике, а в маме, ИМХО.

BabuschkinHaus, вы наехали на Nats25, что она использует слово ябеда, а ребенок этого не заслуживает. А там может и есть такой ребенок, который ходит и всем жалуется, и родители идут на поводу. Он и к учительнице с этим приходит, а у нее другая реакция. И, даже если родители делают ошибку и неправильно реагируют на его жалобы, это не делает его не ябедой.
Я еще даже не начинала наезжать. Но вашего вопроса что-то не могу понять. И что именно вы хотите.

Проблема была больше не в мальчике, а в маме, ИМХО.
И в директоре, и в классной.

поощрять ябедничанье
Это ябедничанье - ровно до момента, пока взрослый на это ведется. Я думаю, все дети склонны "ябедничать" - приходить ко взрослым с проблемой. Просто одним детям взрослые дают альтернативную возможность прожить эмоцию - посочувствуют, поддержат, предложат другой вариант получения желаемого. А кому-то достается - счаз я все решу (сделаю) за тебя и для тебя. Один раз, пятый, десятый - вот вам и "ябеда". Работает же. Мало кто из детей откажется от работающего метода и перейдет на другой, если ему этот другой не покажут, не дадут попробовать, не поддержат во время перехода.

А кому-то достается - счаз я все решу (сделаю) за тебя и для тебя. Один раз, пятый, десятый - вот вам и "ябеда". Работает же.
Может, и не совсем и не всегда нравится, КАК именно работает. Но к кому ж ему идти-то в непонятной ситуации или в случае злости-обиды? К тому, кто хоть как-то реагирует или родителям.

Мне что-то изначально казалось, что проблема не в детях, а в родителях/взрослых - в их реакциях. Но ябедничанье, как факт, не исчезает и не перестает быть негативной чертой/проявлением. Разницу между ябедничать и делиться для меня существует.

Может, и не совсем и не всегда нравится, КАК именно работает. Но к кому ж ему идти-то в непонятной ситуации или в случае злости-обиды? К тому, кто хоть как-то реагирует или родителям.

Просто работает. Получил оценку ниже, потому что не выучил, а маме наябедничал, что учительница придралась. Мама фурией в школу, всех выстроила - ребенок доволен.
И так по всем поводам. Сам ребенок никогда ни за что не ответственен, а мама эту его убежденность подпитывает своим поведением. Это и называется работает.

ябеда - донос, извет, клевета, кляуза, напраслина, оговор, поклёп

Если одни дети ломают что то в школе, а другие их сдают. Это тоже ябеда.

Затрудняюсь провести черту.
Если только ябеда - это тот, кто врет. Тогда да, однозначно негатив.

А если не врет, то всегда надо смотреть по ситуации, негативное явление или нет.
Как у Goldenflow с убер-водителем под кайфом. Даже непонятно, как правильно поступить. Пожаловаться на водителя или нет.

Если одни ломают, а другие сдают - это не ябеда. Я не отношу такие вещи к доносам.

Хотя, возможно, слово донос я зря наделяю отрицательным только смыслом. Это просто сообщение о преступлении.
Ябедничанье преследует негативные цели, имхо.

BabuschkinHaus, Greenlight, очень мне откликаются ваши рассуждения. И совесть мучает, что в вечной учительской запарке где-то недосмотрела, где-то не хватило ума/такта/мудрости((( И благодарность неравнодушным родителям, которые готовы разбираться, сотрудничать, а не просто требовать.

Помню, кто-то рассказывал, что первоклассникам родители организовали программу на сплочение коллектива, вроде даже фирму какую-то (агентство, курсы-не помню) подписали под это дело. И очень были довольны, и класс разительно отличался от параллельных. Спрашивала как-то в школьной теме- посмеялись, мол, пусть на экскурсию вместе съездят, а вообще это дело учителя. Но вот точно знаю, среди родителей некоторые ухватились бы за такую идею.
Хотя есть и такие, у кого все всегда везде неправы, кроме родной детки, и любой конфликт решается "а ты ему по морде...а ты на них жалобу...а мы ее в бараний рог.. а нам все должны.."((( Но это уже другая история

Ябедничанье преследует негативные цели, имхо.
У пятилетних-семилетних (я так поняла, что с них началось), может быть скорее желание привлечь внимание к себе.

Просто грань между жалобой на травлю ябедниченичением на просто чьи то не слишком хорошие поступки, коогда можно было бы и промолчать, так тонка. Не всегда видна и взрослому. А уж тем более ребенку.

Расскажите, плиз.
Я признаюсь вам, что уверена, что вы и сами это знаете.
Вопрос объемный, расписывать нет настроения сейчас.
Но очень тезисно, попробую. У меня еще есть и третий вариант - жаловаться.
Ябедничать это всегда направлено на извлечение какой-то, чаще психологической, выгоды без учета чувств другого человека - наказать, отомстить, быть лучше других, понравиться, заслужить доверие. Это использование других. Как правило от ябедника всегда есть пострадавший.
Жаловаться - это с целью получить снисхождении, другие люди здесь не страдают как правило, но могут быть объектом от которого это снисхождение хотят получить. Как правило пострадавших нет.
Делиться - здесь центральны чувства того, кто делится. Нацеленности на других нет, это внутренние переживания в большей степени направленные на себя.

Magda, извините, но в вашем страшном мире, где заставляют, всех хотят посадить, бьют воспитатели вы разбирайтесь сами. Очередной холивар мне неинтересен.

Про Россию, конечно. Но все же наглядный пример
«Мама, мне воспитатель рот скотчем заклеила!»
Девочка ябеда, не иначе судя, по посту 2271. Навредила воспитателю.
https://www.kp.by/daily/26813.7/3849075/.

Попробую сформулировать про разницу между ябедничаньем и делиться (может быть жаловаться).
У моего младшего очень хороший педагог - он очень требовательный, даже жесткий в чем-то, но и очень добрый. Характер занятий связан с постоянными сложными физическими затратами. Для того, чтобы чего-то добиться нужно повторять несколько раз... даже через боль. Ну вот один ребенок рассказывает родителям, что да, это тяжело, пришлось сделать несколько раз. Он просто рассказывает о своих ощущениях. Другой ребенок рассказывает, что его заставили повторить несколько раз и что это жестоко. Заставили по сути и одного, и другого, и третьего, но рассказы и реакция родителей разная. И вот приходит мама второго мальчика и начинает требовать, чтобы НЕ заставляли и что надо быть мягким и пр. Причем выводы делаются, что над ребенком чуть ли не издеваются.
Ну хорошо, я лично не против, чтобы того ребенка не заставляли, пусть занимается, как занимается, но не надо из педагога зверя делать, тем более, что это не так ни разу. И я понимаю педагога, который через некоторое время предпочитает не трогать этого мальчика, он перестает делать ему замечания и пр. (ну потому что бесполезно уже... время ушло), но тут опять начинаются претензии, что НЕ заставляют.

Другой ребенок рассказывает, что его заставили повторить несколько раз и что это жестоко.
Вы употребили слово "рассказывает". В какой момент это стало не -"пожаловался" не -"рассказал", а стало - "наябедничал"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху