приказном тоне подружиться ни у кого не получится, даже за награду
Конечно. Но классная могла бы получить свой результат - чтобы ее не дергали жалобами мальчик, его мама, директор, предложи она соразмерную награду за
ровные доброжелательные отношения
с этим мальчиком.
Более того, это мог бы быть первый шаг - успокоить класс, а потом - наблюдать, что происходит, почему такая реакция у детей на этого ребенка, работать и с детьми в классе, и с мальчиком... Можно было бы помочь при желании, не за день, не за неделю - возможно, до того же конца учебного года. Но доброхотов много, родители, которые были за то, чтобы мальчика убрали из класса, не стеснялись говорить об этом при детям, подпитывая их уверенность - он плохой, надо от него избавится. И дети приносили это в класс, говорили об этом друг с другом... Нужны силы, уверенность, хорошие границы, чтобы учителю мог противостоять еще и мнению некоторых родителей, что от мальчика в классе надо избавится. Может, и перевели его в итоге, не знаю. Если повезет - попадет к опытному профессионалу, который смягчит ситуацию.
Как это - дружить за награду?
Да никак. Я до этого еще думала, переходить ли нам в другую школу. После этого объявления - сомнений не осталось, из этого класса мы уходим. Ой, ну ладно - от этой классной. Всего ей хорошего, я уверена, она научится, приобретет опыт, станет хорошим профессионалом - но моя дочка уже вырастет к тому моменту. И вырастет рядом с другим учителем.