К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
То есть доминирует ум, правильно?
Не правильно :)
Вернее, я не знаю, не задумывалась над этим. Но поскольку ты предположила про ум исходя из того, что написала я, тогда - "нет, неправильно".

Я вообще не очень четко представляю, что такое ум.

Мне в этом слове видится составляющая сознания. В том, какие слова использует человек, часто осознанности нет (почти всегда ее нет, если говорить о спонтанной речи)

BabuschkinHaus, выздоравливай!

Солнцева, ай, всю романтику испортила со своими солнцеедами)))) "Дом Солнца" что ли не смотрела?)

Что касается твоего вопроса, думаю да, вообще твой пост очень эм ционально заряжен, я очень много эмоций прожила.
Я его угрюмо скорее писала. Типа злобная сопливо-кашляющая тетка рубит правду-матку))))).

Я тоже с рросдудой, решила очень важный вопрос и все, расслабилась, позволила себе поболеть)
А я вот вопрос решить не могу. Знаю, откуда ноги растут, но принять факт пока не получается. И болеть надоело.

Солнцева,
BabuschkinHaus, лечитесь и выздоравливайте!

Можно мне немного вклиниться в вашу беседу? Вот с этим:
вообще твой пост очень эм ционально заряжен, я очень много эмоций прожила.
Как я это читаю:
- Тебе отозвалось очень много из того, что написала BabuschkinHaus
- Ты сделала вывод о "заряженности" поста
- "Зарядить" пост могла только BabuschkinHaus как автор
- речь идет о "эмоционально заряжен" - т е об эмоциях другого человека, о которых ты категорично заявила
- насколько хорошо ты можешь знать другого человека, чтобы делать такие выводы?

Я к тому, что ты не пишешь про свое восприятие поста BabushkinHaus, что ДЛЯ ТЕБЯ в нем много эмоций, ты увидела там много эмоций - ты просто даешь уверенную "оценку" поста, исходя из СВОИХ переживаний.
Понимаешь, о чем я?

Я его угрюмо скорее писала. Типа злобная сопливо-кашляющая тетка рубит правду-матку))))).
:)

Ну, это само собой )))
Я вот подумала, если человек часто пишет-делает из "своей" фигуры, с позиции "деятеля" (прости, не запомнила твою формулировку) - у него и будут проскальзывать категоричность и авторитарность (что читающие могут интерпретировать как желание доминировать и подавлять)

Деловая фигура)
А у меня почему-то не получается так разделяться, когда-то хотела диалог я-ребенок, я-взрослый услышать, не смогла.

Злость? А угрюмость - это где?
В лице, наверное. И руке. Не, не злость - злость более яркая, что ли... Именно угрюмость, мрачность еще может быть.
Напрямую к психбеседке не относится никак, но мне что-то светлое всегда представляется и параллельно хулиганистое слегка, по доброму))...
Сопротивление, как вариант? Такой способ прокрастинации?
У меня, как уважительная причина не разговаривать - горло болит)))). И как следствие - избавление от страхов быть неуслышанной...

Солнцева, немножко дальше если пройтись?
Деятельный человек часто еще и контролирующий человек. С высоким уровнем тревожности. Порой с теми или иными чертами перфекциониста, которые усугубляют его тревожность.

С позиции деятеля, с позиции силы легче всего манипулировать и продавливать свои интересы. И довольно легко самооправдываться.

Именно это качество в других я неприемлю ))) В тени, по ходу у меня, оно. Отсюда и оппозиционность, как симптом.
Ну так мы реагируем острее на то в других, что в самих есть, но осуждается внутренним цензором.

А где это осуждение находит выход? :)

А это навык просто. Попиши Мне помогли страницы и медитации, когда мысли текут медленно, и получается их рассматривать из позиции наблюдателя.
Я читала где-то, что навык это почти невозможно самому сформировать. Нужна на начальном этапе помощь извне, чтобы распараллелить.

Страх сейчас чувствую, сильный, и ноги замлели, тревожность...

Солнцева, а что ты с этим делаешь? Что есть у тебя в арсенале, чтобы это снять или уменьшить? Аллитерации, самомассаж, сигарета - я не знаю что... что у тебя?

Так, в плечах и шее - это ответственость, пришло такое слово. И почему-то сразу, что нет выбора...
Ты безболезненно можешь делегировать?
Часто бывает ощущение, что ты знаешь что-то лучше, чем другой?

Я хороший руководитель, обучаю персонал и даю свободу
Ты по роду своей деятельности производственник или преподаватель?
Преподаватель обучает.
Производственник делает.

Если ты как "производственник" кого-то обучаешь, а потом он он делает сам и ты не вмешиваешься, это одно.

А если ты как "преподаватель" обучаешь и потом не вмешиваешься - это не про делегирование вообще.

Скорее, готова критиковать за безответственность. Человек говорит, что он специалист, а за этим пшик
Ну так это и есть "ты знаешь что-то лучше, чем другой".
Ты же определяешь, что "за этим пшик". Ты "сверху", ты большая и умная.

Нет. Хочется взять ее за плечи, тряхнуть и сказать :"Приди в себя, что ты себе позволяешь? Кто это за фокусы? Хочешь, что бы ноги о тебя вытирали?"
Солнцева, это тоже может быть выражением сочувствия. Как тебе такая мысль, совсем не ложится?

Потому, что они тупые
А кто умный, тот сам учится
Все-таки есть проблемы с делегированием:)

Тупые - не могут применить полученное на практике, не могут развиваться и т д
Т.е. вложенное тобой знание как бы впустую.
Тебе жаль его в никуда пускать?

Солнцева, спасать не может более слабый.
Позиция спасателя - позиция силы. Ты опять вознеслась:))

Это фигура деятеля меня защищает, я так понимаю
От кого/чего?

Солнцева, я убегаю уже. :( Надеюсь, еще побеседуем. Удачи тебе на оставшийся день.

Но если есть результат - это делает меня счастливой. Делателя) Тогда она солидаризируется и берет под опеку.
Кто ОНА?

Опека - это же и контроль тоже.

В твоих словах меня смутило слово "оценка", я бы поменяла его на распознавание
Меня оно саму смущало, я в кавычки его взяла поэтому. Не нашлось просто с ходу более подходящего слова.
"Оценка" не в значении маркирования "хорошо-плохо", а в значении "оценивания", "определения определенных качеств" (например, оценка ювелирных изделий)

Пост Бабушкинхауз был заряжен ггневом,
BabushkinHaus, ты была в гневе, когда писала тот свой пост?

Опять же. Если я что-то про себя знаю, какие-то чувства, и принимаю их, и могу у себя отследить, это совершенно не означает, что я всегда верно распознаю это в других. С точки зрения другого человека верно, а не проецирую что-то свое, свой опыт прочтения.

Еще и соблазн такой: распространить свое знание о себе на других, если вижу похожие симптомы или мне отзывается. Еще дальше если пойти - начать убеждать человека, что именно это он и испытывал, а не то, что он сам говорит.

Неждана, Давай я поправлю себя, я почувствовала, что там, в сообщении, много энергии
Супер!
Ты говоришь о себе и не выходишь за рамки себя, что немаловажно.
К "я"-сообщениям трудно придраться:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху