Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
в идеале кармы быть не должно( как и снов, кстати), не должно быть судьбы...
херовый идеал
никогда мне не понять почему это хорошо)
чистый лист это лаконично и крайне скучно

гыгыгыгы))))

то есть в теории - можно и без них. кто может
ты например) ну, почти
особенно на фоне стандартных людей

и да, можно потрястись и сказать - спасибо, господи
за все вообще можно найти слова благодарности, за любое событие.

anty

New member
Это просто человек дорос до своей нормы
:))))
ну так и мы же об этом
это рост
я не использую слово рост в каком-то эксклюзивном смысле. типа до небес.
на полградуса дверь открылась шире - все. рост

juniko

self-made woman
ИМХО. Детство - это данность. Но измаенить сценарии нам вполне по силам. Это не приговор.
Полность согласна на все 100%
(Мне кажется, что вы не опираетесь на свое детство, как на пример счастья и радости)

если человек к годам 18-20 отъявленная скотина, то белым и пушистым он станет только после внушительных потрясений. А вот не сильно рисковым и не скотиной к определённым людям - в процессе жизни может вполне стать
В принципе Танюша права, это уже разница между пассивным и активным личностным ростом. Кидать цитаты или ну их в ... печь?

Igra

БЫТИЕ
Вы не можете сами померять свой личностный рост, просто потому, что это необъективно.

juniko, ок,будем считать,что вашей ссылкой мы определились с понятиями,о чем просили ранее Солнцева и anty-теперь мы знаем,что такое личностный рост и что такое личностное развитие.Теперь скажите мне,кто может померить мою способность жить внутренне богаче и лучше управлять своей жизнью. и сделает это объективно?:)

juniko

self-made woman
ну так и мы же об этом
это рост
вы как раз не о том. Психологи утверждают, что это не рост, а психологическое выздоровление.Или движение внутри нормы, но никак не рост.
человек был больной - выздоровел, но пока очень худой и слабый. Это не личностный рост, а выздоровление. Теперь, худенький окреп и поправился: это личностный рост, но внутри нормы.

Теперь скажите мне,кто может померить мою способность жить внутренне богаче и лучше управлять своей жизнью. и сделает это объективно?
Сравнение с вашей прошлой жизнью. Если вы выросли, то и управление вашей жизнью улучшилось, а значит она изменилась. Нет изменений, причем именно в лучшую сторону - нет роста.

k_ja_ra

Well-known member
Вот еще одно доказательство того, что при изменении человека меняется жизнь.
Што ёсць змяненнем жыцця? Пераезд ў іншую краіну? У іншы горад? У іншы раён? У суседні пакой у інтэрнаце?
juniko, з тваёй логікі, чэл, які змяняў кватэру, змяніўся? Дзе крытэр змяненняў, які заўважны звонку? Я хачу зразумець...На падставе чаго даклдана ты мяркуеш: гэты змяніўся, а гэты не?

Igra

БЫТИЕ
Был человек категоричным, вспыльчивым, обидчивым, не чувствовал партнера - когда ликвидировал эти недостатки и стал вполне приличным, у него произошел личностный рост. Но он остался внутри большинства, он остался среди многих.

Если же он приобрел лидерские качества, научился работать с собой самостоятельно, приобрел неуязвимость от ударов жизни, если он гарантировано защищен от депрессии и алкоголизма, если это стало в принципе несовместимо с его образом жизни - похоже, такие его особенности выделяют из нормативного большинства, это выход за пределы нормы, это большой личностный рост.
Так вот это личностный рост,а не то,как домохозяйка наконец нашла работу или кто-то купил дом побольше или еще что-то из той оперы.

Сравнение с вашей прошлой жизнью. Если вы выросли, то и управление вашей жизнью улучшилось, а значит она изменилась. Нет изменений, причем именно в лучшую сторону - нет роста.
Вы написали,что я сама этого сделать не могу,я спросила кто может?То,что "в сравнении"-это понятно,всё в сравнении.

anty

New member
Психологи утверждают, что это не рост, а психологическое выздоровление.
вы правда думаете что это суть разные вещи?? и имеет смысл спорить?
это вопрос определений. суть одна
но если охота спорить - велкам

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Решили по толстому потроллить?
зачем
просто посмеялась
в бел мове есть выражение "не рванЕ" в применении к человеку
ну и не рвана :)
на самом деле начальнику просто по тому поводу сказать нечего. Я не понимаю что вы хотите услышать.

juniko

self-made woman
Так вот это личностный рост,а не то,как домохозяйка наконец нашла работу или кто-то купил дом побольше или еще что-то из той оперы.
И это тоже, только это количественные изменения. Человек стал лучше управлять своей жизнью - смог выйти за рамки домохозяйки и найти работу. Или лучше стал управлять своим временем - зхаработал больше денег и купил дом по-больше.
Другой пример - личностно вырос и стал тратить время и деньги на благотворительность, причем решил это делать сам, а не по чьей-то просьбе или для галочки.

вы правда думаете что это суть разные вещи??
конечно, больной - это больной, здоровый- это здоровый. Если тетка-истеричка выздоровела, то это не рост, это просто выздоровление.

juniko

self-made woman
Пассивный личностный рост - это процесс личностного роста, заданный биологическими программами и культурными нормами общества.
Все дети в силу естественного биологического созревания и заботам родителей подрастают по своему психологическому и образовательному уровню до детского сада, потом до школы, школа их растит до института, потом жизнь подталкивает их к последующему взрослению... Это - естественный, или пассивный личностный рост.
Никого не хочу расстраивать, но кризис среднего возраста никто не отменял, и поэтому приход в 35-55 лет в религию, осознание себя как личности, попытка обобщить свою прошлую жизнь и изменение отношения к жизни ---- это норма!
как приучение детей к горшку до 3 лет.
Так что ... это пассивный рост, рост связанный с изменениями в возрасте. Жизнь все та же, все идет своим чередом, но перемены, с возрастом происходят
Активный личностный рост - рост и развитие личности, происходящий вследствие авторских инициатив самого человека. Активный личностный рост имеет видимые результаты, в отличие от результатов естественного, пассивного личностного роста, которые общи для всех и поэтому не отмечаются как результат.
Школа приучила к дисциплине - если это хорошая школа, которая приучает всех или большинство школьников к дисциплине, это редко отмечается как продукт личностного роста. Это - естественно, это у всех. Если же человек сам начал приучать себя к дисциплине, когда окружающие его этим не занимались, тем более - над ним смеялись, то полученная в итоге дисциплина - явный и видимый результат. Это только у него.
А вот если есть результат, то это уже за гранью нормы.Пример - Мэри Кей - основала империю за 40 лет. Она не только осмыслила свою жизнь, но и нашла способ не просто плыть по течению, а сделать рывок, и все изменить.

Igra

БЫТИЕ
смог выйти за рамки домохозяйки и найти работу.
Точно это рост или:
движение внутри нормы, но никак не рост.

У человека многое может что расти и увеличиваться, чему он будет радоваться. У него может улучшаться память, укрепляться внимание, увеличиваться мышечная масса, становиться быстрее сила удара - но понятно, что эти позитивные улучшения к личностному росту не относятся.
Зарплата больше-это же количесвенные изменения,опыт работы обычно приводит к увеличению дохода.
Увеличение личностного потенциала внесло количественные, но не внесло качественные изменения в жизнь человека, поскольку в последнем случае более правильно говорить уже о личностном развитии.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Более высокая степень, чем просто хиппи-это как?
я имела в виду совсем иное

Это называется хамство, а человек, который хамит-хам, ну или хамка. Это вам к разговору, про рост личности, вдруг пригодится.
) это вы в данной ситуации смеетесь что бы нахамить (обычно оценка чужим действиям выставляется исходя из личных качеств оценщика)
а я, представьте себе
просто
посмеялась.

Igra

БЫТИЕ
приход в 35-55 лет в религию, осознание себя как личности, попытка обобщить свою прошлую жизнь и изменение отношения к жизни ---- это норма!
Приход в 20 и з0 лет-тоже норма,как и не приход в 70...и все-то вы знаете и так досконально!и с цитатами-ссылками.....а такой интересный разговор начинался...эээххх

k_ja_ra

Well-known member
радикальные изменения - когда человек пересматривает свои основные ценности.
Выдатна, гэта толькі пасля катастрофы здараецца? І як па-твойму гэта можа праяўляцца? )))

Изменилась только небольшая часть, сменили работу, жизнь, страну, взглады на жизнь вообще, взгляды на будущее своих детей.

juniko, вось тут тваё меркаванне, не псіхолагаў. Ты скажы, змяніць працу - гэта сведчанне ўнутраных змяненняў? Ды я ведаю людзей, якія мяняюць працу як пальчаткі, гэта не рост, а якраз наадварот. Якраз змяненнем для іх будзе працу НЕ мяняць...)))Так і з пераездам...Ёсць людзі, на якіх скура гарыць...пераезд для іх з ніякімі змяненнямі сябе не звязаны...
Я да чаго? Змяненне сябе і змяненне вонкавых абставінаў ніяк паміж сабою не звязаныя. Адно можа быць цалкам без другога. Хаця і разам яны могуць быць, вядома...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху