Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Десять страниц обсуждение личности Lacrimosa. Оно и понятно - в первых же постах звучало слишком много "я". От психолога все же ждешь разворота не на себя, да еще с нахваливанием, а на клиента, вот и резануло многих...
А вообще, я "за" такую консультацию, в формате "если клиенту не с кем поболтать о себе".
Пока вижу так.
На более серьезные темы пока разговора не получилось.

Солидарна с Кьяра и Igra.

Greenlight

Well-known member
И вот что я заметила, как только разговор начинает идти дальше, логически развиваться, выходить за рамки обсуждения конкретной личности, сразу кто-то возвращает его не исходную,
Точно. Вот например:
Это что-то неприемлимое - просить о поддержке (я сама иногда так делаю)?
Я у вас спросила, думаю, может разговор пойдет дальше, а вы его тут же - на исходную))).

Greenlight

Well-known member
Говоря мои языком, есть упоминание "Лакримоза-психология"-это сверх задача.
Чья?
Посему предлагаю все таки повернуть разговор в другое русло, думаю от этого все только выиграют
Давайте. Про тех, чья сверхзадача - вам интересно такое русло?

Шведка

но я вижу пиар, чистой воды
В данном случае правильней было бы включаться самому, вести разговор, желательно не отягощая своими обидами и как там их.. проекциями..
тем не менее, начало положено. Может, не стоит больше мусолить это.

Шведка

Это что-то неприемлимое - просить о поддержке
я отвечу, можно?
Если мне нужна моральная поддержка, обращаюсь к родным, друзьям прежде всего. На работе - нет. А тем более явная поддержка моего руководства (или более авторитетных товарищей) на глазах у всех - это нивелирует мою собственную значимость. Способность самой решить вопрос и быть честной перед собой - да, я сама выкарабкалась.
С глазу на глаз - поддержке буду благодарна.

Greenlight

Well-known member
А тем более явная поддержка моего руководства (или более авторитетных товарищей) на глазах у всех - это нивелирует мою собственную значимость. Способность самой решить вопрос и быть честной перед собой - да, я сама выкарабкалась.
Почему нивелирует? Поддержка - это поддержка и есть, проявление внимания и заботы, и, мне кажется, это совсем другое, чем - решение вопроса за вас? Свой вопрос вы все равно решаете сами. А если начальство поддерживает - это же одобрение, нет? Какая разница, на глазах, не на глазах. Вы просто узнаете мнение начальства. Мне кажется, поддержка - это здорово, можно получить позитив).

Шведка

проявление внимания и заботы,

А если начальство поддерживает

похвала начальства - это приятно, не скрою, на глазах и не на глазах. Особенно если не противопоставляя другим. Но в слово "поддержка" вкладываю другой смысл.
Не представляю, чтобы я где-то выступала с докладом, а вышел мой начальник и громко сказал: "сейчас тебе будет непросто, я с тобой и т.д."

anty

New member
Послушайте. Разве поддержку просили?
Поддержку тут давали.
Это ж открытая площадка
Хочу задаю вопросы, хочу выказываю свое согласие или несогласие, хочу выражаю поддержку или неодобрение. Если в рамках цензурных слов какие вопросы?

Меня например не раздражает если кого-то поддерживают, захотелось человеку, почувствовал он сопричастнос, счел нужным...

И можно я спрошу? Когда исчерпается тема конкретного психолога- ученика психолога тогда про что здесь предполагалось говорить?

Шведка

которым вам помогает с аргументами-это одно, и это приемлемо.

в таком смысле тоже - поддержка. В моей проф. деятельности - когда выступает с докладом студент и "сыпется" при ответе на вопросы, руководитель может встать и ответить за него.

И можно я спрошу? Когда исчерпается тема конкретного психолога- ученика психолога тогда про что здесь предполагалось говорить?

как я понимаю, здесь общаются интересующиеся психологией или причастные к ней. А потому тема может оказаться весьма обширной :)))

Znaika

Active member
Является ли критика обязательным условием роста?

Солнцева, я ни в коем разе не психолог, но, можно?, отвечу.
Нет, глубокое ИМХО ) Если меня только критиковать, я лично "сложу лапки" и лягу умирать. Или вот даже примерьте это на своего ребёнка - Вы лично будете свою дочь постоянно и ТОЛЬКО критиковать для её личностного роста? Я бы не рискнула. Похвала и поддержка нужна всем и каждому. Здоровая доля критики должна быть, но никак не доминировать.
Может, у профессиональных психологов мнение иначе - с удовольствием почитаю )

Znaika

Active member
Солнцева, важна ещё и форма подачи критики. Ну вот например, как у Вас, "мне не нравится, переделайте". Действительно, хочется чем-то кинуть )) Что конкретно передалать, что не нравится - цвет, форма, композиция? Критика должна быть конкретной. О личном )) - я мужа уже давно приучила, не критиковать, а объяснять, что не так, не "суп невкусный", а "суп слишком сладкий, хочется острее" ))

Igra

БЫТИЕ
постоянно и ТОЛЬКО критиковать
О крайностях вообще говорить не имеет смысла,если предполагается,что мы априори разумные люди.На мое имхо конструктивная критика не просто нужна,а необходима и неоценима.Другой вопрос,считаешь ли ты ее конструктивной?Это уже зависит от личности самого критикуемого.По моему опыту,даже когда в мой адрес была критика,которая меня изначально задевала,обижала и злила,потом я в результате была благодарна,что она прозвучала и помогла мне на вещи взглянуть под другим углом.Я думаю,что разумному человеку всегда есть смысл прислушаться,ведь не последовать советам критиков можно и обдумав их)))Опять же не хочу обсуждать,если это не критика,а придирки-разница всегда очевидна

Что конкретно передалать, что не нравится - цвет, форма, композиция? Критика должна быть конкретной. О личном )) - я мужа уже давно приучила, не критиковать, а объяснять, что не так, не "суп невкусный", а "суп слишком сладкий, хочется острее" ))
С мужем и близкими-это можно и нужно,переделывать же на свой лад посторонних людей,да еще тех на ком ты хочешь заработать-заблуждение и полный провал.Те,кто работает с людьми,знают какие порой неадекватные бывают требования и заказчики-клиенты-или как там еще сами не знают,что хотят да плюс ко всему может еще накладываться понт потрясти барским статусом перед мастеровыми)))Спросить,что конкретно надо переделать-можно,но не факт,что получишь ответ.Я думаю,Солнцева спрашивала не о том,что делать с клиентом,а что делать с собой в подобных ситуациях.Возможно,ошибаюсь.

Coraline

Jones
По моему ОЧЕНЬ скромному мнению... :) , я бы, будучи студентом-психологом, САМА нуждалась бы в первую очередь в наработке опыта путем консультирования. Поэтому, опять-таки, как мне кажется, весь сыр-бор из-за неправильной постановки акцента.

На данном этапе, да простит меня Маша и кто-то, кто может быть этим задет, не Маша в большей степени кому-то поможет, а те, кто обратятся к ней за консультацией - Маше. Жизненный опыт - это еще не все. Каков бы он ни был, в том числе и обширный, каждый выносит из него какие-то свои, субъективные выводы.

Консультации - это способ "отточить" профессиональное "туше" человеку, который еще только учится.

И позиция: "я - старшая сестра" заведомо проигрышнее позиции "помогите мне совершенствоваться, оказывая помощь Вам". Во второй позиции - больше искренности, а не покровительства, пока еще ни на чем не основанного. Это даже не консультации пока, это - сотрудничество. Я: ПЫТАЮСЬ (с точки зрения своего жизненного опыта и тех теоретических знаний, которые мне дают в институте) разобраться в Вашей ситуации и помочь, Вы - предоставляете мне пример Вашей психологической ситуации для разбора, осознавая, что "я не волшебник, я только учусь" , и поэтому не испытывая завышенных ожиданий.

Igra

БЫТИЕ
что не так, не "суп невкусный", а "суп слишком сладкий, хочется острее" ))
И о личном-про суп)))Вот честно,бывает,что суп невкусный!!!и соленый и острый в меру,а не вкусный)))Я не про ваш суп)))Я сама увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю,но иногда у меня получается невкусно,именно невкусно)))

Igra

БЫТИЕ
По моему ОЧЕНЬ скромному мнению... , я бы, будучи студентом-психологом, САМА нуждалась бы в первую очередь в наработке опыта путем консультирования. Поэтому, опять-таки, как мне кажется, весь сыр-бор из-за неправильной постановки акцента.

На данном этапе, да простит меня Маша и кто-то, кто может быть этим задет, не Маша в большей степени кому-то поможет, а те, кто обратятся к ней за консультацией - Маше. Жизненный опыт - это еще не все. Каков бы он ни был, в том числе и обширный, каждый выносит из него какие-то свои, субъективные выводы.

Консультации - это способ "отточить" профессиональное "туше" человеку, который еще только учится.

И позиция: "я - старшая сестра" заведомо проигрышнее позиции "помогите мне совершенствоваться, оказывая помощь Вам". Во второй позиции - больше искренности, а не покровительства, пока еще ни на чем не основанного. Это даже не консультации пока, это - сотрудничество. Я: ПЫТАЮСЬ (с точки зрения своего жизненного опыта и тех теоретических знаний, которые мне дают в институте) разобраться в Вашей ситуации и помочь, Вы - предоставляете мне пример Вашей психологической ситуации для разбора, осознавая, что "я не волшебник, я только учусь" , и поэтому не испытывая завышенных ожиданий.
:thank_you:

BabuschkinHaus

Well-known member
Является ли критика обязательным условием роста?
Они вообще мало взаимосвязаны. Просто, как частный случай, есть люди, которые придают большое значение чужому мнению и стараются ему соответствовать. Тогда да, в этом случае критика становится на время стимулом именно профессионального роста. При этом личностный рост не факт, что происходит вообще.
Но на критике, как стимуле роста, далеко не уедешь. Рано или поздно
у тебя есть одно желание, взять этот эскиз, и кинуть ей в лицо
Причем, желание совершенно понятное и закономерное.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вы знаете, я вообще, честно говоря, ни за одну вашу мысль не могу зацепиться, как-то мимо меня все-это честно. Вода...
Бывает...

Ок. На каких уедешь? Хотелось бы конкретики.
Мне тоже. Какой именно рост Вас интересует: личностный или карьерный?

Greenlight

Well-known member
Можно разбавлю анекдотом в тему)? Свежепрочитанное:
"Идеальный психотерапевт должен быть аморальным, глупым и ленивым. Аморальным - чтобы клиента не судить, глупым - чтобы за него не думать, и ленивым - чтобы за него не работать"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху