Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
да, я сейчас буду выглядеть злой и нетактичной .. но фиг с ним..оторвусь на полную и гори оно все лесом.. все кто меня любит - меня не перестанут любить.. а кто не знает - ну и бог с ними
Ніколі не шкадуеце потым? А хаця, калі гэта свядома, чаго шкадаваць... А калі пад руку хтосьці, хто ні пры чым, патрапіць? Ці гэта ягоныя праблемы? Гэта ён абярэ крыўдзіцца, а не Вы пакрыўдзіце ў запалу "адрывання"? ))) І чаму не абраць іншы спосаб? Падушку? Ці эфект не той? :)

то это вроде все с моего поста пошло..
Ды тут, як падаецца, яшчэ кандыдаты былі... На негатыўныя эмоцыі...

я чувствую себя ....виноватой?.. не
вроде - не чувствую...
Вы пра дадзеную сітуацыю, ці наогул? Бо ў дадзенай, не думаю, што Вам ёсць у чым сябе вініць. Хіба Вы выказалі гнеў, раздражненне, злосць? Вы цалкам тактычна задалі пытанне, вельмі дэлікатна спрабавалі растлумачыць, што Вам не ясна... Тым не менш раздражненне да Вас (ці таго, пра што Вы) нарадзілася. А Вы-та тут пры чым? ))) Гэта ўжо мазахістам , ІМХО, трэба быць, каб у падобнай сітуацыі сваю віну адчуваць...

начало разборок.
Мне асабіста хочацца верыць, што тут не разборкі. А дыскусія... Прыстойная.

Кия

Active member
калі гэта свядома, чаго шкадаваць... А калі пад руку хтосьці, хто ні пры чым, патрапіць?
кали свядома - то невинные жертвы - не попадаются..
потому что осознанность она позволяет предварительно ответить что "сейчас на данный момент я зла потому что с утра идет дождь\я не выспалась\заказчик козел\сапоги стоют дороже в два раза чем я расчитывала\дети орять заболели а тут еще эту дуру зовут также как и ту что в первом классе не дала мне списать..."
ну -т.е - отделить зерна от плевел
ну а если все с утра было супер - то высказвать в духе - не "ты овца, а я - фея" - а я чувствую себя так и так.. когда ты делаешь то и это..
ну вобщем - без оценки опонента..
у меня, если чесно высоким слогом не всегда получается... новсеже гораздо тактичнее чем раньше..
...

Ці гэта ягоныя праблемы? Гэта ён абярэ крыўдзіцца, а не Вы пакрыўдзіце ў запалу "адрывання"? )))
у мяня был такой случай((( и именно после этого я стала работатьнад собой..
я по прежнему не считаю что можно обидеть - но можно РАНИТЬ.. сделать больно близкому человеку, который не виноват..
а близких надо беречь..
это так

Lota

New member
Кьяра, Лично мне показалось, что последние несколько страниц темы затрагивают Машино консультирование на форуме в качестве психолога-студента. Маша предложила свою помощь всем желающим, честно обозначив, что она еще только учится. Лично я это понимаю так: если мне нужен совет от такого человека, то я спрошу. Если меня такой консультант не устраивает – я прохожу мимо, а не начинаю рассуждать: а зачем это она? а какое право имеет? а как же ответственность? а почему она сказала «я злюсь»? и т.д. Я знаю, что каждый человек любую информацию пропускает сквозь себя и воспринимает ее через свой опыт и ощущения, очень может быть, что я не сильна в психологии, но я на последних страницах не вижу обсуждения «пытанні асобы, чалавечых зносінаў, умення іх будаваць».
Я не думаю, что кто-то из нас ошибся темой, тем более, что она не слишком конкретно обозначена, может мы просто по-разному воспринимаем ее наполнение. Я люблю общение, когда люди имеют целью поделиться своим опытом, знаниями и готовы выслушать опыт других людей, понравилось – принял к сведению, нет – забыл, понял, что вообще не твое – больше не читаю, в обсуждениях не участвую. А когда начинают доказывать, настойчиво убеждать, искать изъяны в выражениях, цепляться к словам, приводить полотна цитат, указывать, что и где писать… Я искренне не понимаю, что можно вынести из такого общения.
Лично мне Маша симпатична. Я хотела ей сказать об этом именно здесь, и я сказала. Вполне допускаю, что кому-то это кажется пиаром, лайками и просто неприятно – все же разные.

k_ja_ra

Well-known member
Кия, дзякуй за адказ. :) Ведаеце, вось па маіх адчуваннях (ну, калі з сабой паспрабаваць параўнаць, ці на сябе прымерыць), калі Вы ўсё асэнсавалі, аддзялілі адно ад іншага, прычыну ад перадумовы,(то бок у гэты момант ужо , лічыце "выдыхнулі") і толькі потым набралі паветра зноўку і панесліся ў атаку, мне чамусьці падаецца, што гэта ўжо не "проста эмоцыі". Гэта будзе па сутнасці, дакладна, хай не мякка, але як Вы самі ж пішаце, без пераходу на асобы, іх ацэнак і г.д. Для мяне гэта ўжо ёсць кантраляваннем і кіраваннем эмоцыямі, не? :)
я по прежнему не считаю что можно обидеть
Я калі-небудзь "пасля" адчуваю наступнае:
- навошта пісала ў прынцыпе, з самага пачатку? Пачалося ні з чаго, а выйшла (нават не ўпэўнена што дакладна праз мяне) так сабе...
- недакладна сфармулявала, чалавек мог зразумець не так, як хацела.
- проста сорамна, што напісала так, як пры іншых абставінах не напісала б. (фармулёўка некарэктная)
- можа і не пакрыўдзіла, але ўсё адно ТАК не варта было...

Але збольшага, веру, што сапраўды нікога не пакрыўдзіла...Хаця, мажліва, проста саманадзейнасць? :)

без оценки опонента..
гэта так. Святое. :)

Кия

Active member
Для мяне гэта ўжо ёсць кантраляваннем і кіраваннем эмоцыямі, не?
так и есть))

Я калі-небудзь "пасля" адчуваю наступнае:
- навошта пісала ў прынцыпе, з самага пачатку? Пачалося ні з чаго, а выйшла (нават не ўпэўнена што дакладна праз мяне) так сабе.
- раз писала значит на тот момент это был оптимальный выход..
все..
сейчас - это не тогда..и думать об этом не надо..
(ну это Я так себе разруливаю)

- недакладна сфармулявала, чалавек мог зразумець не так, як хацела.
- сформулировала как смогла
мотивы были хорошие .. ну а раз так получилось - что ж поделаешь

- проста сорамна, што напісала так, як пры іншых абставінах не напісала
обстоятельства были какие были.. и все на этом.
.другие обстоятельства - другие слова,мотивы, поступки

Хаця, мажліва, проста саманадзейнасць?
или уверенность в себе))

Lacrimosa

New member
Вот как раз не эмоции контролировать! а их выражение вовне))
Это как голод, чувство холода или в туалет, чем лучше контакт с собой, чем на более ранней стадии получается распознать, что именно нужно организму, тем больше пространства для маневра по удовлетворению своих потребностей.
А вообще мне нравится это все читать)) Когда люди выражают радость, что я обозначилась как консультант, то это неправдоподобно, а когда я выражаю раздражение человеку (которого, кстати лично знаю, и она никак не обозначила, что ее задевает мое раздражение), то это тоже никак нельзя.
А как можно))?

BabuschkinHaus

Well-known member
Яшчэ падумала. Тады з Вашай логікі атрымліваецца, што тыя, хто паводзіць сябе ў тэмах прыстойна (назавем гэта так) якраз умее свае эмоцыі ў рэале адчуваць, таму і на форуме іх без гістэрык перажывае, так? Чаму ж тады часта гучаць словы пра тое, што калі ты тут не выказваешся ў духе "я раздражнена", то ты наўпрост эмоцыі хаваеш? Ці не ўмееш адчуваць?
Все люди разные, да это Вы и сами знаете. Человек, ведущий себя адекватно, не прячет свои эмоции и переживания. Они адекватны - поэтому "вписываются" в общую картину и как бы незаметны (это уже мои фантазии по теме). А еще бывают люди (и их достаточно много) с т.н. низким эмоциональным фоном, со скудным проявлением. Это не значит, что они подавляют, а просто малоэмоциональны. И на это есть много причин.

Ці не валодаць імі? Ці не навучыцца праз перажыванне ўсё ж іх кантраляваць, каб быць бяспечным для асяроддзя? Не?
10000%. Но слово контроль я не люблю. Из профессиональных соображений. Ну, это уже мои проблемы.

k_ja_ra

Well-known member
Lota, ведаеце, патаму я вельмі не люблю абмяркоўваць кагосьці пэўнага вось тут і цяпер. Мне бліжэй сітуацыя, пря якой разглядаецца цалкам рэальная сітуацыя, але ў адрыве ад "асоб". Мне цікавы самі думкі, а не то, каго яны тычацца.

Прызнаюся, я тут зачапілася, толькі дзякуючы таму, што з'явілася дыскусія. І сама па сабе "кансультацыя" мяне не цікавіць. Мяне ў гэтай тэме ў дадзены момант вабіць абмеркаванне пытанняў, якія і раней былі, а тут да тэмы прыйшліся. А што яны нейкім чынам з прафесіяй "псіхолаг" звязаны, дык гэта цалкам чакана.

Карацей, я не надаю абмеркаванню таго сэнсу, што Вы. Для мяне тут пра нейкую сітуацыю і датычныя да яе пытанні/моманты. А не пра "асобы".

Lacrimosa

New member
Кия, фишка в том, что все, что говорит психолог, это то, что он на самом деле думает, но не все, что он думает, он говорит.
Я выбрала сказать тебе про свое раздражение, ибо мое представление именно о тебе таково, что с тобой можно позволить быть более прямой и честной. Считаю тебя продвинутой и знающей разницу между "я раздражена" и "не раздражай меня"))
А что это обсуждают)) Когда я только начинала юристом быть, я удивлялась почему звезды не судятся с желтой прессой. пока не узнала, что такое пиар.
А если честно, то шутками своими я сейчас маскирую свою тревогу. Она и правда у меня есть, ведь я не пришла сюда с чистого листа, я имею некоторые отношения с людьми, не со всеми хорошие, тут на форуме вся моя история, много личного, неоднозначного. Я не знаю, справлюсь ли я. И тем не менее, я делаю. Несмотря на мои страхи.

k_ja_ra

Well-known member
Вот как раз не эмоции контролировать! а их выражение вовне))
Я гэта і мела на ўвазе. Можа з фармулёўкамі ў мяне так сабе...
Я згодна з Кія. З Вас попыт большы. Вы пазіцыянуеце сябе ўжо практуючым псіхолагам. (не важна. што толькі пачынаеце). ІМХО, Вам недастаткова проста свае эмоцыі агучваць..

Мне асабіста не падабаецца: я раздражнена... і ўсё. А далей што? Што я, як суразмоўца, з гэтага выношу? Нічога. Такім чынам, зноў жа, я раблю выснову, што Вам (давайце не Вам, а абстрактнаму чалавеку-псіхолагу) не прынцыпова, што буду рабіць я, як я буду рэагаваць, што я адкажу. Чалавеку таму важна, што ён агучыў свае эмоцыі. І? Дыялог дзе?

Человек, ведущий себя адекватно, не прячет свои эмоции и переживания
Не хавае - гэта як? Я хачу такі зразумець... Як на форуме гэта з такой дакладнасцю можна адчуць? Мы не бачым адна адну, мы не ведаем часцей за ўсё адна адну, ці ведаем чыста "шапачна". Стыль выказвання ў кожнага свой. Адкуль дыягназы?

Lacrimosa

New member
Мне асабіста не падабаецца: я раздражнена... і ўсё. А далей што? Што я, як суразмоўца, з гэтага выношу? Нічога. Такім чынам, зноў жа, я раблю выснову, што Вам (давайце не Вам, а абстрактнаму чалавеку-псіхолагу) не прынцыпова, што буду рабіць я, як я буду рэагаваць, што я адкажу. Чалавеку таму важна, што ён агучыў свае эмоцыі. І? Дыялог дзе?

Я об абстрактных людях не люблю, да и не умею.
Давайте мы с Вами лично. Что с Вами происходит, когда на Вас кто-то раздражен? Какие чувства Вы испытываете?
Для меня это - обратная связь. Это крайне важная информация. Она про честность и открытость в отношениях.
Когда говорю я о своем раздражении, я не предсказываю и не планирую реакцию на мои слова, я не знаю ее! Это выбирает мой собеседник, как ему реагировать. То, что я психолог, не означает, что я пользуюсь некими секретными ниточками, и точно знаю, как и кто что скажет и сделает, отнюдь.
Я высказываю свое раздражение, и жду ответной рекции, я не прекращаю диалог тем самым, я нахожусь в нем, я даю обратную связь. Вот мое видение процесса

BabuschkinHaus

Well-known member
Кьяра, почему не оставить клаву и не пойти побить подушку?... А потом написать без всяких "я злюсь"?
Чтобы сделать виртуальное общение более живым. Донести какой-то свой образ, что ли. Написав "я злюсь", ты подразумеваешь, что в ответ ты можешь получить такое же "а я на тебя еще больше". Показав свои эмоции или чувства, ты показываешь, что даешь человеку право на выражение его эмоций и чувств. Это очень важно в профессии психолога: создать пространство, где человек может чувствовать и, главное, говорить о своих чувствах. Психолог в первую очередь человек, а не робот-машина по коррекции людей, поэтому и методы простые и человеческие. Что, конечно, в наше время "высоких технологий и прогресса" иногда выглядит странно. Но если ты работаешь с человеком, с его душой, то в первую очередь нужно показать, что ты и сам человек, а не холодный "корректировщик". Только при душевном взаимодействии может получиться контакт, а следовательно, возможность чувствовать, переживать, делиться и мн. др.
Быть человеком - живым, разным, чувствующим - первая задача психолога.
Злость мне тоже раньше казалась чем-то плохим и ужасным. Это потому что в мире, который воспринимала я раньше до работы с психологом, она была такой. Вернее, так проявлялась: с громкими криками и оскорблениями, с волной негатива и градом ударов.
Теперь для меня злость - просто чувство, которое испытывает человек и весьма разно проявляет. А самое главное, теперь злость и я не связаны никак. Т.е.? Если человек злился раньше, то как бы он это не проявлял, возникало у меня чувство страха и вины, т.к. это он на меня злится, я вызвала его злость. Теперь эта связь нарушена: я поняла, что это злится ОН(А) и если даже на меня, то это совсем не мои проблемы, это чувство другого человека и только его проблема, что оно у него возникло.

k_ja_ra

Well-known member
сейчас - это не тогда..и думать об этом не надо..
Тут асаблівасці хар-ру ці складу розуму, не ведаю ўжо... Мне падабаецца думаць пра штосьці, аналізаваць тое, што было, словы (і свае і чые-небудзь) у галаве могуць круціцца. Часам я чытаю тут якія-небудзь старыя тэмы...мне цікава... То бок я не тое, што "ем" сябе. Але думаю, а чаму так размова пайшла , ці можна было іначай... Ну проста хто пра што думае, а я люблю пакапаць, ПЕРАдумаць, ПЕРАчытаць... :)

Гэта аб чым кажа? Гэта неяк характэразуе асобу? (ну раз ужо мы ў псіхалагічнай альтанцы :) ). Ці так, у кожнага свае замарочкі? :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Не хавае - гэта як? Я хачу такі зразумець... Як на форуме гэта з такой дакладнасцю можна адчуць? Мы не бачым адна адну, мы не ведаем часцей за ўсё адна адну, ці ведаем чыста "шапачна". Стыль выказвання ў кожнага свой. Адкуль дыягназы?
Ну, хотя бы исходя из того, что в интернете люди ведут себя более раскованно, чем в реале. Конечно, некий элемент "создания искусственного желаемого к видению образа" иногда существует. Но натуру не спрячешь, даже за буквами и смайлами. Настроение человека можно определить даже по тому, как он пишет, по наличию ошибок, по употреблению различных символов при письме. Ой, это я уже в дебри лезу.
А вообще, Кьяра, вы задаете умные и сложные вопросы. Нужно думать. Повторю выше высказавшегося оратора: с вами интересно общаться.

Гэта аб чым кажа? Гэта неяк характэразуе асобу? (ну раз ужо мы ў псіхалагічнай альтанцы ). Ці так, у кожнага свае замарочкі?
Ваша подпись под ником говорит сама за себя. Без психологов.

Greenlight

Well-known member
А если честно, то шутками своими я сейчас маскирую свою тревогу. Она и правда у меня есть, ведь я не пришла сюда с чистого листа, я имею некоторые отношения с людьми, не со всеми хорошие, тут на форуме вся моя история, много личного, неоднозначного. Я не знаю, справлюсь ли я. И тем не менее, я делаю. Несмотря на мои страхи.
Я с тобой в твоей тревоге. Я к тебе очень тепло и с уважением отношусь, где-то я это уже говорила, повторю еще раз. Это тебе моя поддержка:victory:, лови).

k_ja_ra

Well-known member
Я об абстрактных людях не люблю, да и не умею.
Ну вось бачыце....
Lacrimosa, мы проста з Вамі, думаю, на розных узроўнях у якімсьці сэнсе... Вы мысліце псіхалагічнымі катэгорыямі, як мне падаецца, кожную сітуацыю разглядаеце з пазіцыі: вяду прыём кліента. (магу памыляцца). Я ж у псіхалогіі як свіння ў апельсінах. Для мяне тэрміны, вызначэнні, фармулёўкі - не пра што...

То бок, калі я прыйду на кансультацыю, мы будзем казаць не пра абстрактнага чалавека. А пра мяне, мае праблемы і г.д. Але на форуме... Я спрабавала растлумачыць... Я імкнуся сысці ад асоб. Пры чым не ад сваёй, а ад іншых. Мне і так падаецца, што займеннік "Я" у мяне гучыць занадта часта....Як разумею, Вамі гэта (сыход ад асоб) успрымаецца, як няшчырасць, хаванне сваіх сапраўдных думак і пачуццяў і штосьці кшталту таго. Я не адчуваю гэта так. Разумееце? Мне прасцей на прыкладзе, на аналогіі...ну неяк так.

Дарэчы я рада такі нашай размове. Адчуванне недасказанасці ў мяне засталося... Не ведаю, ці разумееце, пра што я.

Цяпер пра мае пачуцці ў адказ на "я раздражнена на Вас". Вось тут ужо я не магу абстрактна. Важны абставіны, пры якіх гэта было сказана, кім, у якой форме і г.д. Безумоўна, усім прыемней чуць : як усё клас, чымся: вы мяне злуеце. Першая рэакцыя - не ведаю, нейкае хваляванне , у сэнсе адрыналіна крыху дадаецца, відаць. А далей мне, я пісала, важна прычына. Каб "пераварыць" гэтую інфармацыю - што яна ў мяне выклікае. Я пытаюся - чаму? Адказа я не атрымліваю... Але ў сілу свайго хар-ру (не бачачы Вашага паста, вышэй пісала) я схільна думаць пра гэта... Не "есці" сябе, ці кагосьці, а думаць. Бо гэта нейкі досвед, які я маю магчымасць атрымаць. І мне цікавы аналіз...

Не ведаю, ці адказала... Але гэта тут. ))) У транспарце я часцей за ўсё не рэагую, бо гэта не істотна і нецікава для мяне. Але калі мяне працягваюць даставаць - магу больш-менш стрымана адказаць "па сутнасці". Каб пытанняў болей не было. Менавіта па сутнасці, не матам, але без варыянтаў тлумачэнняў...

Ваша подпись под ником говорит сама за себя. Без психологов.
Вы памыляецеся... :) Мой подпіс ніяк не звязаны з псіхалогіяй. Думаю, Вы намекаеце на тое, што я прапаную прамаўчаць? Не, не, і яшчэ раз не!
Тут іншае. Я не хацела б гэтую тэму тут кранаць. Гэта будзе жорсткі оф...

Наталья Белая

психолог
Lacrimosa, не просто тебе здесь... вижу.Держись.Тестят тебя сейчас по взрослому.Но это и очень важно, потому что не всех тестят, не на всех люди тратят свою энергию.Я с тобой))

BabuschkinHaus

Well-known member
Кьяра, в каком бы поиске Вы не были - это здорово. Это, действительно, на мой взгляд, характеристика. Путник обязательно придет туда, куда ему нужно. А сидящие на своих вторых 90 только и смогут, что дорастить их до 120.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху