Конкретно по сердцу вкратце резюме автора:
Если страх перед чувствами возрастает до таких огромных размеров, что человек доверяет только общепринятым нормам, то больному вставляют аппарат, задающий такт сердцебиению (такт соотносится с ритмом, как мертвое с живым!). То, что раньше делали чувства, теперь выполняет машина. Пропадает возможность гибко подстраиваться под обстоятельства, но зато человек избавляется от скачков в биении сердца, то есть от нарушения ритмичности. Если у человека «узкое сердце», то он расплачивается за властолюбие своего «Я». Как известно, повышенное кровяное давление является прямой предпосылкой инфаркта. Мы с вами уже говорили, что гипертоник сдерживает агрессивность за счет внутреннего контроля, за счет того, что держит себя в руках. Оказавшаяся в ловушке агрессивная энергия требует выхода. Такой выход предоставляет инфаркт, при котором сердце разрывается в прямом смысле. Сердечный удар - это сумма всех не выведенных наружу ударов. Здесь проявляется древняя мудрость: переоценка своих сил и доминирующее положение воли отрезают человека от потока жизни. Разорваться может только твердое сердце!
При сердечных заболеваниях попробуйте ответить на следующие вопросы.
1. Есть ли у меня равновесие между головой и сердцем, разумом и чувствами?
2. Достаточно ли места я отвожу своим чувствам, может быть, я боюсь их проявлять?
3. Живу и люблю я всем сердцем или только одной его половиной?
4. Подчинена ли моя жизнь естественному ритму или я загоняю ее в искусственные рамки?
5. Остались ли в моей жизни взрывчатые вещества и воспламенители?
6. Прислушиваюсь ли я к собственному сердцу?
Но надо бы читать и всю главу, и всю книгу.
ПС. И если человек улыбается, это вовсе не значит, что он позитивен до дна. Особенно если он вообще всегда только улыбается и никогда не злится. И при этом ведет бизнес в наших условиях - если материально все зашибись, то ведет, наверное.