Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Неяк была размова ў адной з тэмаў, што часціца "ся", "сь" абазначаюць накіраванасць дзеяння на сябе
Вот чего нашла:

У русских глаголов с суффиксом "-ся" множество значений помимо собственно возвратности. Они могут иметь значение пассива ("лампочка туго вворачивается"), взаимонаправленного действия субъектов ("они целуются"), безлично выраженного состояния субъекта в рамках дативной конструкции ("мне хочется пить", "ему не спится") и пр.

-Ся(-Сь) - возвратная частица, образовавшаяСЯ от возвратного местоимения СЕБЯ. Все глаголы с этой частицей - непереходные и их несколько групп.
1. Возвратные глаголы: действие направлено на действующее лицо; в этом случае значение частицы -СЯ=СЕБЯ.
Цирюльник бреет папу ____ Обычно папа бреется.(В принципе, если добавить "сам" то получится тавтология)
Если Вы предлагаете ребенку "пойти поигратьСЯ", то муж прав - вы предлагаете поиграть не самому, а собой, своими частями тела ну или скажем подергатьСя как-нибудь. А вот спросить "-Все играешься?" у того, кто корчит рожи перед зеркалом, можно: он же кривляетСЯ. И на вопрос "- что он там делает?" ответить "играется" можно, при условии, что Вы имеете в виду то, что ребенок забавляетСЯ возможностями собственного тела.
2 Взаимно возвратные глаголы. Тут действие совершается двумя или несколькими лицами. Одно и то же действие. Зрители наслаждаютСЯ представлением, влюбленные обнимаютСЯ. -Давайте познакомимСЯ, поцелуемСЯ, встретимСЯ... Поскольку не все глаголы со значение взаимности имеют -СЯ, то мы говорим "разговАривать с другом", но можем сказать "что-то мы с тобой разговорились"; "писать друг другу" и "-давай спишемСЯ(созвонимся) попозже".
Во фразе "Ты мне мешаешьСЯ!" присутствует взаимность и если Вы имеете в виду, что мешают толко Вам, то лучше сказать "мешаешь". А если Вы на кухне толкаетеСЬ всей семьёй, то Вы мешаетеСЬ друг другу. В принципе это не правильно, но в быту допустимо, поскольку отражает конкретную ситуацию.(Если я тут не права, пусть знающие меня поправят:) ).

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, :) я б пакінула гэтую тэму раздзелу "здароўе" усё ж. :))) Хаця так, сама ж падхапіла. Болей не буду...

О! а мне ўжо адказалі. :))) Прабачэнні, не абнаўляла адкрытую старонку доўга. :))) Адпаведна не бачыла адказаў. :)))

Катерина,
prosto_kat, ну што вы ўжо...:) Ну ведаю я , ведаю, што гэта...:))) І не адмаўляю...Але лічу міфам у тым сэнсе, што занадта роля перабольшваецца, ІМХО. Аж да гаворак пра гэта, "з трох літар", сярод мужчынаў. :crazy:

Вот чего нашла:
Ага. І як гэта да крыўдаў? :)

Пра "мешаешься" - так кажуць? Ні разу не чула. )))

п.с. дарэчы, пра "карыстаюся" там так і няма. :))) У "прочее" яго, правільна? :)

Mahima

І як гэта да крыўдаў?
не вникала:))) просто у тебя возник вопрос - я поискала:)))
Я обиделась - это в моем усеченном филологическом понимании не только на себя, а вообще. Мне обидно - лишь вариант, потому что все равно МНЕ и Я.

ПМС бывает в серьезных формах, так что не миф. А что мужики склонны списывать любой конфликт на ПМС - это да:))) им так проще же - можно не реагировать:)

алинкини

New member
ПМС бывает в серьезных формах, так что не миф. А что мужики склонны списывать любой конфликт на ПМС - это да им так проще же - можно не реагировать
у меня мой мужчина точно знает, что ПМС у меня - один день. и сам его по каленадрю высчитывает, чтобы общаться со мной аккуратно. Потому как мне в ПМС можно скзать "ты сладкая как пирожок" и получить на неделю истерику на тему "он обозвал меня толстой дурой" :rolleyes:

k_ja_ra

Well-known member
просто у тебя возник вопрос - я поискала
Так, так, дзякуй, прабач. :) Цікава, так. :) Там, калі пра "ся" завялося, гаворка пра форму "ізвіняюсь" была. Што не правільна як бы так казаць...У сябе прабачэння, атрымліваецца, просіш, а трэба як бы ў таго, каму няёмка зрабіў. То бок "ізвініте":)

Пакрыўдзіўся - так не прыш'еш...Хаця і тут штосьці ёсць...Калі браць да ўвагі той момант, што сапраўды часам крыўдзішся там, дзе на сябе злуешся...Тут можа і "ся" працуе. :)

А так пра "крыўдую" і "мне крыўдна" - згодная з табою. Я таксама розніцы не бачу...У сэнсе.
З пункту гледжання граматыкі - ёсць. :)))

им так проще же - можно не реагировать
:) Мяркуючы па ўсім, мой муж лічыць, што ў мяне ПМС перманентны. :))) :))) :)))

k_ja_ra

Well-known member
Дзяўчаты, а што, калі мы трохі пашырым пытанне? :)

А самі вы? Калі адчуваеце, што зачапілі кагосьці, ці заўжды просіце прабачэння? Нават у тых, да каго вам няма справы ці у тых, хто ўвогуле непрыемны вам? Ці кіруецеся тут логікай: гэта не я пакрыўдзіў, гэта ён сам пакрыўдзіўся. :) Таму хай ён сабе сам, груба кажучы, і разбіраецца. Сам, маўляў, зачапіўся. Я -та тут прычым?

А? :)

Marisol

Active member
кьяра, мой муж вообще не в курсе про пмс, климакс и прочие вещи:))) думает, что у меня просто такой характер:)))

k_ja_ra

Well-known member
prosto_kat, :))) думаю, калі без жартаў, то мой таксама. Нават не тое, што характар...Хутчэй на спадчыннасць цяжкую спісвае. :)))

Igra

БЫТИЕ
А что мужики склонны списывать любой конфликт на ПМС - это да им так проще же - можно не реагировать
Да)))И это бесит меня нереально!Попытался, было дело (услышал где-то)пару раз сказать:girl_werewolf:Теперь ни-ни)))

Там, калі пра "ся" завялося, гаворка пра форму "ізвіняюсь" была. Што не правільна як бы так казаць...У сябе прабачэння, атрымліваецца, просіш, а трэба як бы ў таго, каму няёмка зрабіў. То бок "ізвініте"
Нет такого слова "извиняюсь".Да,извините или прошу прощения.

думаю, калі без жартаў, то мой таксама.
И мой:whistle:

Mahima

Катя, ты специально?
в смысле? Специально - что?
Ці кіруецеся тут логікай: гэта не я пакрыўдзіў, гэта ён сам пакрыўдзіўся.
по-разному бывает. Порой да - считаю, что сам нарвался и нефик обижаться:) Ну а порой предпочитаю извиниться, даже если особо и не ощущаю вины никакой, но вижу, что человек обиделся, а мне не все равно, останется он обиженным или нет.

Lilac

and Lilium
в смысле? Специально - что?
в том смысле, что я думала, что это и так вроде понятно. Но ок :)
прикольно Я - сама - обиделась, а кто-то виноват Есть кого прощать. За что? За то, что Я обиделась?
Если я обиделась на кого-то - значит,я выбрала себе виноватого в своей обиде. Если я себе выбрала виноватого - значит мне же и прощать. Так же?

Mahima

Если я себе выбрала виноватого - значит мне же и прощать. Так же?
хитро получается...сама выбрала (читай - назначила) виноватого, и его же прощать. А за что?
Ты не подумай, что я наезжаю:) Просто я сама в обидках к этому прихожу постоянно - за что же я прощаю-то? За СВОЙ выбор? За свою проблему? И как-то уже и прощать не надо никого, кроме себя.

Lilac

and Lilium
Ці кіруецеся тут логікай: гэта не я пакрыўдзіў, гэта ён сам пакрыўдзіўся. Таму хай ён сабе сам, груба кажучы, і разбіраецца. Сам, маўляў, зачапіўся. Я -та тут прычым?
по-разному.
Кьяра, не все ещё "начитались психологов" и не все ещё в курсе, что это не их обижают, а они сами. Поэтому у неначитанных могу и попросить, у того, с кем нужны отношения. У того попрошу, кому эти прошения прощения нужны. Потому что мне всё равно, по большому счёту, а человеку приятно.

И как-то уже и прощать не надо никого, кроме себя.
В теории да, но на практике до этого так долго идти шопипец.

за что же я прощаю-то
я бы сказала за то, что другой человек - не я, а самостоятельная, отдельная, неподвластная и неподконтрольная мне единица. И поступает так, как считает нужным сам, а не так, как я считаю правильным.

k_ja_ra

Well-known member
сама выбрала (читай - назначила) виноватого, и его же прощать. А за что?

Катерина, ты цалкам выключаеш для сябе злы намер іншага чалавека? Ці проста як там? Кесару - кесарава? Той хай сам з сабой... Ты яго проста не разглядаеш "у сваім свеце", так? Разбіраешся толькі са сваімі пачуццямі, а таму ціпа не суддзя. Так?

Проста мне пакуль такая ступень "святасці" неяк слаба такі даецца:
за что же я прощаю-то? За СВОЙ выбор? За свою проблему?
Як бы так, я абрала пакрыўдзіцца, але..але...ну чэл жа не на нагу выпадкова наступіў, так жа? Быў намер ягоны... Не думаць пра тое наогул?

не все ещё "начитались психологов" и не все ещё в курсе, что это не их обижают, а они сами.
Ага. Точно...Тут і атрымліваецца парадокс. Ты і свае ўласныя крыўды на сабе нясеш, бо гэта "твая праблема"+ тых, хто не ў курсе, што яны самі крыўдзяцца. :)

Дзевы, я як бы не скардзіцца, не крытыкаваць...а так, паразважаць...Чёта німб не з'явіцца, не? Ад такой пастаноўкі пытання? (я без здзеку, праўда...) Проста такі варыянт "вінаваты ўдвая" атрымліваецца, не? І за тое, што пакрыўдзіўся, калі на цябе "атака" была, і перад тымі, каго сам, як аказалася, зачапіў....Не занадта?

Потому что мне всё равно, по большому счёту, а человеку приятно.
Вось тут не магу пагадзіцца...Не люблю рабіць тое, што мне не трэба, што мне "ўсё адно"...Нават калі камусьці прыемна...

алинкини

New member
А самі вы? Калі адчуваеце, што зачапілі кагосьці, ці заўжды просіце прабачэння?
если я сама поняла, что не права или мне сказал об этом кто-то, то я извинюсь, конечно. мне так легче жить.

про ПМС. мой сначала тоже все на ПМС списывал, но я очень резко скзала, что ПМС у меня один день из 28

Lilac

and Lilium
Вось тут не магу пагадзіцца...Не люблю рабіць тое, што мне не трэба, што мне "ўсё адно"...Нават калі камусьці прыемна...
Надо было более развёрнуто написать.
Есть же люди, для которых важны эти церемониалы. Мне - не важны, но и попросить прощения не сложно, никаких затрат моих. Но это если мне человек интересен и я понимаю, что без этих церемониалов никак сейчас не обойтись.
У близких прощения просить легко могу, но это другое "легко" - это приятно делать.
И есть те,у кого тяжело - у них и не просится, даже тогда, когда надо бы.

Чёта німб не з'явіцца, не?
:)))

І за тое, што пакрыўдзіўся, калі на цябе "атака" была, і перад тымі, каго сам, як аказалася, зачапіў....Не занадта?
чувство вины за обиду очень редко испытываю. И, наверное, в основном по отношению к вот этой группе товарищей
И есть те,у кого тяжело - у них и не просится, даже тогда, когда надо бы.

Mahima

В теории да, но на практике до этого так долго идти шопипец.
ну..да, все от ситуации зависит, конечно.
Ты яго проста не разглядаеш "у сваім свеце", так? Разбіраешся толькі са сваімі пачуццямі, а таму ціпа не суддзя. Так?
святость тут ни при чем. Я злюсь, и не понимаю, и обижаюсь. И не прощаю. Но даже если не могу отпустить ситуацию, все равно чаще всего понимаю, что дело только во мне. И это злит еще больше.
Быў намер ягоны...
обычно намерение у человека совсем другое. Чтобы вот прямо зло мне причинить...не помню я такого, тьфу-тьфу...
Да, я понимаю, что не знаю ни мотивов реальных, ни картины мира другого. И, повторюсь, это не значит, что я святая и всем все отпускаю:))) нет. Просто на данный момент я практически всегда вижу, что все мои обиды - это только мое. Следующий этап - научиться реально отпускать все это. Но далеко не везде могу...:(
Проста такі варыянт "вінаваты ўдвая" атрымліваецца, не? І за тое, што пакрыўдзіўся, калі на цябе "атака" была, і перад тымі, каго сам, як аказалася, зачапіў....Не занадта?
не поняла тут. Ты это о чем?

За свою обиду чего виниться? А уж за чужие - и подавно.

Виновачусь я , когда сознаю, что умышленно задела человека. Мне как-то тяжело потом. И вдвойне тяжело, если и надо бы попросить прощения, а не просится. + к Lilac в этом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху