Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
А ты б запыталася: а што, маўляў, гэтыя нумары значаць? Можа ён і не звяртаецца "28-ы", ты ж не чула, як я зразумела... Можа там іншае штосьці? Бо не думаю, што напісаць і звяртацца 28-ы нашмат прасцей, чым, прыкладам Ірына...Сэнс жа мусіць быць нейкі менавіта ў лічбах?

п.с. я б спыталася...са сваёй цікаўнасцю.
Я не спрашивала, ибо он САМ сказал, что поскольку запомнить 30 человек невозможно, то они занимаются с бэйджиками. Понимаешь, это приемлемая система, когда, например, соревнования или большой кастинг человек на 500, или даже просто педагог просто приглашенный и потом он с ними работать не будет, НО здесь же человек планирует с ребятами потом работать.

прабач...ты штораз з сабою параўноўваеш...Але "я" не заўжды ёсць меркай, якой варта мераць іншых людзей...
Да я не обижаюсь, но мне кажется, что почти все меряют по себе. Я вполне себе понимаю, что многим трудно запоминать имена, понимаю, что возможности моей памяти реально получше, чем у многих, ноооо... вот ты бы пришла, тебе бы комфортно было бы с номером заниматься? Просто интересно? Не с позиции, что я его осуждаю, а с психологической - как человеку приятнее - чтобы к нему по имени обращались или по номеру?

k_ja_ra

Well-known member
тебе бы комфортно было бы с номером заниматься?
Калі б да мяне звярталіся па нумары замест імені - не, не камфортна. Амаль упэўненая ў гэтым, амаль - бо ніколі з такім не сутыкалася, па шчырасці.)
Нумароў з мэтай тупа замяніць імі імёны на звычайных па сутнасці занятках я не разумею.
Таму і кажу, што я б спыталася.))) Толькі не пра "чаму бэйджыкі", бо гэта, ІМХО, відавочна, а "чаму нумар, а не імя?". Проста цікава, чым бы чэл гэта матываваў.:)

почти все меряют по себе
Так, твая праўда, многія, і можа нават амаль усе...хоць часам ім і здаецца, што гэта не так...Але праз гэта і многія праблемы, відаць...

Тасана, я ж не пра тое, што ты ў чымсьці вінаватая, ці каб гэтага выкладчыка апраўдаць...Проста тут жа як? Калі ты не можаш змяніць абставіны, змяні сваё стаўленне да іх (с)...)))
Хаця па сабе ведаю, што абставіны часам такі змяніць лягчэй бывае, чым гэтае стаўленне. :)))

У кожным разе ўдачы табе. Можа так здарыцца, што і перайграецца нешта...усяк жа бывае...і не будзе ён разам з табою працаваць...А калі не - значыць, для чагосьці гэта трэба...І табе і яму, мажліва...

п.с.: наконт "паводзіць сябе парадаксальна" хацела сказаць...Чула, што псіхолагі часам раяць падобнае...Я выключна сваё меркаванне, ок? - калі ёсць жаданне/неабходнасць будаваць з чэлам доўгатэрміновыя адносіны (не абавязкова супер-пупер цёплыя, хай сабе проста больш-менш роўныя) так сабе, ІМХО, гэтая тактыка...Ёй можна абыйсціся падчас аднамаментнага канфлікту... ну..прыкладам, у транспарце якім-небудзь, у адказ на хамства , ці ў краме...З чэлам, з якім ты, мажліва. болей ніколі ў жыцці не пабачышся...А так - не...Усё ж прастата і натуральнасць, шчырасць я б сказала, неабавязкова з душой наросхрыст, але без парадаксальных выкрунтасаў рулююць, ІМХО...

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Кьяра, спасибо тебе :)
Пра парадоксальность... Понимаешь, я давно заметила, что у меня очень умный муж. Он умудряется выруливать из таааких ситуаций... Просто, например, если я буду реагировать на хамство своим естественным образом, то моя реакция будет - слёзы. Костик говорит, что человек, который хамит он именно этой моей реакции и добивается, а не надо доставлять ему такое удовольствие. Костик как-бы "учит" :), что мне не надо делать проблемы хама своими проблемами и реагировать так, как от меня ждут. Такая же ситуация с профессиональными делами. Просто по типу нервной системы, по темпераменту (вернее их смесям) я такой очень импульсивный и неустойчивый товарищ (я аццкая смесь холерика с меланхоликом), при этом я очень ответственная и все близко к сердцу принимаю. Он грит, что если я на все буду "тратится", то закончу я как минимум в отделении неврозов, что на самом деле многие пытаются использовать мои особенности - т.е. зная о моей ответственности на меня навешивается работа, которую я делать не должна и т.п., а я не могу отказаться "прямо и искренне", т.к. ... ну вот я такая, а некоторые этим пользуются в корыстных целях. И вот "парадоксальность" специально для таких случаев - чтобы сделать именно мою жизнь комфортнее и лучше.
По идее Кост, говорит мне о том же, о чем и ты (и наверное и психолог бы сказал), он говорит, что ... ну надо уметь посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны.
Вот, например, с этим молодым человеком. Я чисто субъективно воспринимаю эту ситуацию так, как описала, но это же не факт, что она строится именно так. Но даже если это и так, и что мальчика этого взяли спецом чтобы досадить мне, то... Во-первых, этого не докажешь. Во-вторых, если это так, то от меня ждут именно скандала (уж не знаю для каких целей), а я не хочу "репутацию истерички". Костик мой грит, что не надо искать глубинные смыслы в этом факте, нужно посмотреть на ситуацию чисто формально, а чисто формально ситуация выглядит так: молодой человек - мой выпускник (а у нас ценится, когда еще один твой выпускник работают в вузе), и типа это я вся такая хорошая, что его научила и его пригласили к нам. Вот я поблагодарила :) Моя "естественная" реакция была бы намного хуже :) Эта парадоксальность как-бы для того, чтобы не дать собой манипулировать (если я сама этого не хочу).
Вот как-то так... :)
Вообще, благодаря мужу, я стала как-то намного спокойнее и уравновешеннее, а то я раньше чуть что плакала, а это тоже странная реакция для взрослой тётки :)

BabuschkinHaus

Well-known member
разборки не устраивала, а показала, где его место. Видите промахи в работе - делайте ему замечания. То, что здороваетесь первой правильно, он, дурак, походу не понимает, что этим вы только подчеркиваете его невоспитанность,а в культурной среде на это обращают внимание. В общем общайтесь только на профессиональные темы и не ищите в себе недостатки. Для всех хорошим быть не можешь. Не тратьте на это свои нервные клетки, парень еще не дорос....
+1000000. Кто сказал, что коллегами становятся "автоматически", по записи в трудовой? Отношения коллег, полноправных и равноценных, выстраиваются не сразу, не по указке. Если выпускничок ведет себя, как недоучившийся, зачем Вам, Тасана, переиначивать себя, свою натуру, свои принципы и искусственно и односторонне поддерживать видимость отношения коллег? Вы не видите в нем пока коллегу, а он продолжает вести себя, как студент-шалунишка - отлично. Это вам жизнь дает шанс доучить своего выпусника. Не каждому так везет - сделать работу над ошибками.

Violla

New member
Просто по типу нервной системы, по темпераменту (вернее их смесям) я такой очень импульсивный и неустойчивый товарищ (я аццкая смесь холерика с меланхоликом),
Холерик - и есть: сильный неустойчивый тип высшей нервной деятельности. Так что спады активности и апатии - это всё холерик, без меланхолика).

А насчёт ситуации: во-первых, вы не обязаны никого любить. Но, похоже, бывший студент убеждён, что вы действительно просто его невзлюбили. И у вас накопилась взаимная обида. А обида - это смесь беспомощности и злости. Беспомощность от того, что нельзя что-то изменить. Попробуйте меняться. Очень сложно понять, что чувствует другой человек, если с ним не говорить на эту тему. Попробуйте, но осторожно, чтобы в ответ не встретить "позу", поговорить с бывшим студентом, донести до его сведения, что воевать с ним не собираетесь, а наоборот заинтересованы в слаженном тандеме. Похоже, студенту-преподавателю хочется доказать, что он чего-то стоит: "Ну вот я им покажу, как работать нужно!" Не критикуйте сразу его методы, постарайтесь найти что-то положительное в его работе и сказать ему об этом. Дело ведь не в номерах на обучающихся - у вас тоже накопилась обида и раздражение. В конце концов, если вы совсем не сработаетесь, нужно будет менять ситуацию, иначе у вас стресс на работе превратится в долговременный, и тогда действительно сложно будет что-то сделать. Ищите дорожки друг к другу, я думаю, это не безнадёжно, если только молодой человек не совсем из "зарвавшихся". Дайте понять, что готовы на определённый компромисс, но у вас есть собственные убеждения, за которые вы несёте ответственность и значимость которых не будете отрицать.

А разговор неизбежен, если вам работать вместе.
Удачи вам.

k_ja_ra

Well-known member
мне не надо делать проблемы хама своими проблемами
Малайчына муж.:)

Тасана, калі "парадаксальнасць" дапамагае табе вучыцца гаварыць "не", не паддавацца на маніпуляцыі і правакацыі цябе на слёзы і падобнае, то гэта ўжо, па мне, зусім іншае, як тое, пра што падумалася мне, калі я пра гэтую самую парадаксальнасць прачытала...
У тваім выпадку - гэта проста стратэгія тваіх паводзінаў. І яна ў прынцыпе шчырая. І натуральная. Проста без гістэрыкі, з розумам і ўсведамленнем што, як і навошта ты робіш...І яна зусім не парадаксальная, а , ІМХО, цалкам сабе лагічная.)))

Наконт халерыкаў з меланхолікамі...Мне часам падаецца, што халерык ёсць толькі другім, адваротным, так бы мовіць, бокам меланхоліка, і наадварот...

Я гляджу на сваё старэйшае дзіця...І вось меланхолік як быццам, ну тыповы літаральна, у шэрагу сітуацый і абставінаў. Але як толькі абставіны змяніліся, і сітуацыя іншая - халерык такі, што мама мая дарагая...Як два бакі аднаго медалю...

Violla

New member
В природе очень редко встречаются "чистые" типы темперамента. Существует мнение, что по-настоящему он проявляется как раз не в быту, а в критической ситуации. Да и сложно представить, что, скажем, холерик будет вести себя одинаково возбуждённо весь день. Или сангвинику не может взгруснуться)
Но темперамент в течении жизни не изменяется, может измениться только характер.

Тасана

New member
В природе очень редко встречаются "чистые" типы темперамента.
вооот, я на заре своей туманной юности работала на кафедре психологии и педагогики и делали мы тесты всякие, у меня получилась аццкая смесь почти в равном процентном отношении холерика и меланхолика.
Но по характеру я теперь веду себя часто так, как будто бы я сангвиник.

Violla

New member
я на заре своей туманной юности работала на кафедре психологии и педагогики
Это уже интересно) Вроде бы ваша нынешняя профессия далека от психологии))). Я вот "вгрызаюсь" пока в гранит данной науки.:laugh: Чем дальше, тем интереснее;)

А ещё у меня муж преподаёт в творческом ВУЗе, так что про ходов хитросплетенье на кафедрах я наслышана)

Тасана

New member
Попробуйте меняться. Очень сложно понять, что чувствует другой человек, если с ним не говорить на эту тему. Попробуйте, но осторожно, чтобы в ответ не встретить "позу", поговорить с бывшим студентом, донести до его сведения, что воевать с ним не собираетесь, а наоборот заинтересованы в слаженном тандеме. Похоже, студенту-преподавателю хочется доказать, что он чего-то стоит: "Ну вот я им покажу, как работать нужно!" Не критикуйте сразу его методы, постарайтесь найти что-то положительное в его работе и сказать ему об этом. Дело ведь не в номерах на обучающихся - у вас тоже накопилась обида и раздражение. В конце концов, если вы совсем не сработаетесь, нужно будет менять ситуацию, иначе у вас стресс на работе превратится в долговременный, и тогда действительно сложно будет что-то сделать. Ищите дорожки друг к другу, я думаю, это не безнадёжно, если только молодой человек не совсем из "зарвавшихся". Дайте понять, что готовы на определённый компромисс, но у вас есть собственные убеждения, за которые вы несёте ответственность и значимость которых не будете отрицать.
Спасибо за мнение. Все равно, конечно, я странно и не в полной мере могу описать словами всю ситуацию. Понимаете, я и НЕ СОБИРАЛАСЬ нис кем воевать или критиковать и т.п. Я ж рассказывала, что даже тогда, когда у меня играли гормоны и обида была очень сильна - я учила его еще два года и вполне себе сносно с ним ладила, и оценки высокие ставила (когда было за что). Про оценки это отдельная тема. У меня почему то вообще есть такая особенность, что когда человек мне реально гадости делает, то я почему-то даже выше, чем это есть на самом деле оцениваю его достижения (это не этого мальчика касается, а вообще). Т.е. я сама боюсь быть необъективной из-за своей обиды и даже как-бы слишком снисходительно смотрю на ситуацию.
В общем поскольку я НЕ собиралась с ним воевать, то я не очень хочу и начинать с ним разговаривать. Я боюсь, что если я начинаю этот разговор, то это с его стороны выглядит так, будто бы меня это больше всего и волнует. Понимаете, фишка в том, что я на разговор готова - захочет он разговаривать - пожалуйста, не захочет - я тоже не хочу. Мне как раз идея разговора особо не нравится, т.к. мне кажется, что все от меня и ждут. что я буду с ним разговаривать, козни ему строить и т.п. Ничего этого я делать не собираюсь. Просто мне кажется, что воспитанный человек (и моё воспитание здесь не при чем - это мальчика так родители воспитали), должен в принципе знать, что с женщинами, тем более старше его, тем более педагогами (да еще и собственными) принято (хотя бы по этикету) здороваться первыми и если у него есть какие-то вопросы, то это ОН должен ко мне обратиться, а не я должна строить из себя заботливую няньку и пытаться наладить контакт. В принципе то я и без контакта с ним проживу прекрасно (чуть может быть хуже, чем могло бы быть, но...), был у меня и такой опыт (педагог одна молодая тоже не была готова работать в связке с нами двумя)- но на качестве моей работы и взаимоотношениях со студентами это особо не сказалось. Вот как-то так.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, наконт размовы ...я па шчырасці ўвогуле слаба ўяўляю, а аб чым? Пра што размаўляць? Што ты, прыкладам, будзеш яму казаць? Давайце высветлім адносіны? А ён: якія адносіны? што, ёсць праблемы?

Як я зразумела, нейкага дакладнага канфлікту, ці ўцямнай праблемы, якую б можна было ў 2 словах сфармуляваць, і няма...Ёсць крыўда, ёсць здагадкі, што чэл з'явіўся тут не проста так, ёсць сваё ўласнае незадавальненне ягонай працай...але... так, па сутнасці, каб каротка і ясна, ну акрамя хіба што памылак у дакументацыі, ці дзе там, і няма нічога, так жа?

Па мне тут неяк дзіўна размову весці...

ІМХО, пазіцыя чакання і, наколькі гэта мажліва, уласнай роўнасці тут прасцейшая і разумнейшая...Прыспешваць развіццё сітуацыі, я б, сыходзячы з таго, што відаць з напісанага, не стала, напэўна...

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, :) ды ладна табе. ) проста ў твае ўласныя думкі, відаць, папала. ;) Што не факт, што добра. ) дзякуй.)

Jahenka

влюбленная в мир
Ну ёлки, как можно не выучить за 10 дней работы ежедневной по именам хотя бы людей?
у меня такая же проблема! Я помню про них все, кто что когда - но имя-фамилию путаю постоянно. Прихожу и сразу говорю, что фамилии запомню токо к концу семестра и особо отличившихся :) Не обижаются, когда Таню с Олей путаю :) Это какая-то особенность памяти. Еще даты и телефоны не помню, дни рождения - это капец (записываю в спец. блокнотик :))) )

k_ja_ra

Well-known member
Violla, пры тэмперамент.
А як вызначаюць яго ўсё ж? Тэсты, назіранні, уласныя адчуванні, што? Што вырашальнае - як сам сябе адчуваеш, ці як яно збоку выглядае?
Калі тэмперамент не мяняецца цягам жыцця, то я ў якой ступені ён уплывае на х-р, які да змяненняў схільны?

Это какая-то особенность памяти.
Я вельмі цяжка запамінаю імёны падчас знаёмства менавіта...Прычым настолькі, што нават калі толькі з адным чэлам знаёмлюся, ці па тэлефоне, скажам...Вось толькі спыталася, і праз хвіліну не помню....Тлумачу тым, што ў момант знаёмства больш сканцэнтраваная на зусім іншых характарыстыках ці баках чалавека, і ўвага на імені непасрэдна не акцэнтуецца...Ды яшчэ па маіх адчуваннях гэта звязана з тым, што па жыцці неяк мы прызвычаіліся, што імёны праз аднаго ў людзей аднолькавыя...Мозг розніцы прынцыповай паміж Таняй і Оляй, прыкладам, не робіць....Пазней - так, пры знаёмстве - амаль без шанцаў. :)

Тасана

New member
Про запоминание имен еще...
Наверное, просто в аудитории как уJahenka, когда сидит поток и молчит запомнить всех и невозможно. Но у нас приходят по 15 человек, одна беленькая, вторая темненькая, одна хорошо прыгает, вторая хорошо вращает, треться музыкальная, четвертый с хорошей стопой и т.п. Как-то очень быстро запоминается...

k_ja_ra

Well-known member
Igra, не, проста задумалася.))) А што, выглядае на тое? Змяню тады...)

Во, блін, цяпер гляджу - і праўда, падобна...( Я такога ракурса не бачыла...
Спадабалася карцінка мне...

Igra

БЫТИЕ
Ну,да.Плакала и задумалась)))как-то так)))

.Мозг розніцы прынцыповай паміж Таняй і Оляй, прыкладам, не робіць....
У Тань и Оль одна опасность,что имя могут не запомнить в первый момент)))Но если ты посложнее,чем Таня или Оля,то к этому присоединяется еще то,что уже ну как только не коверкают!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху