Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Не видела,что вы здесь обращались ко мне....Отвечу на этот вопрос:

Можете описать, как и что должен говорить Ваш внутренний идеал психолога?
Задача психолога-помочь человеку,а не пропиарить свои жизненные успехи,которые случились,благодаря тонкому владению психологией(на взгляд самого психолога).И в связи с этим психолог должен понимать и принимать,что люди,приходящие к нему на консультацию,испытывают другие чувства,имеют другие устремления,и-да,могут не испытывать удовольствия от борьбы со своими комплексами и еще массу вещей,которые данному психологу,как человеку,могут казаться невозможными.И тем не менее,психологу придется помогать и таким людям(если,конечно,это профессия,а не эйфория от того,что я такой классной стала-теперь и других могу научить).Скажем так,ваш личный опыт может вообще не пригодиться во многих ситуациях ваших будущих пациентов.Ну,и абсолютно исключаются раздражение и психи,которые надо научиться подавлять и преобразовывать(собственно,если боретесь со своими комплексами и радуетесь результату,то и борьба с раздражением должна закончиться чувством радости от победы))))Необходимы терпение и терпимость,это не означает,что надо терпеть оскорбления,но терпеть несогласие,возражение и то,что не смотрят вам в рот,а сомневаются- надо.Ну,примерно так.

Ну,вот например:
Сообщение от Igra
Lacrimosa,хорошо.Тогда,если можно,проконсультируйте меня,как можно будучи уязвимой(ранимой,чувствительной,эмоционально лабильной) оставаться счастливой?Спрашиваю в общем, потому как распространяется на всякое соприкосновение с миром и людьми.

Ну вот сейчас и происходит то, что я являюсь уязвимой, предъявив свое раздражение, и вместе с этим я остаюсь способна продолжать диалог. Это про мое преодоление моих личных комплексов, запрета на выражение "негативных" чувств. И в этом преодолении много-много моей радости!

Где здесь ответ на вопрос?Какое мне дело,как страждущему пациенту,до ваших комплексов и борьбы с ними?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Или вот это:С кем сливаетесь? Кто "мы"? Я точно нет
Помимо явного хамства,опять же вопрос-какое мне дело,что вы ни с кем не "сливаетесь",как вы выразились?Значит, тот,кто "сливается" уже второй сорт,на ваш взгляд, и вы об этом считаете нужным сообщить?

Lacrimosa

New member
Не видела,что вы здесь обращались ко мне....Отвечу на этот вопрос:

Задача психолога-помочь человеку,а не пропиарить свои жизненные успехи,которые случились,благодаря тонкому владению психологией(на взгляд самого психолога).
скорее задача - предложить помощь))) а задача клиента - ею воспользоваться
И в связи с этим психолог должен понимать и принимать,что люди,приходящие к нему на консультацию,испытывают другие чувства,имеют другие устремления,и-да,могут не испытывать удовольствия от борьбы со своими комплексами и еще массу вещей,которые данному психологу,как человеку,могут казаться невозможными.
Я не люблю слово "должен". Но я, как психолог, принимаю, что люди все разные. и как человек, тоже
И тем не менее,психологу придется помогать и таким людям(если,конечно,это профессия,а не эйфория от того,что я такой классной стала-теперь и других могу научить).
Придется? Отнюдь)))
Психолог предлагает лишь помощь, не более
Скажем так,ваш личный опыт может вообще не пригодиться во многих ситуациях ваших будущих пациентов.
Мой личный опыт вообще никак не может пригодиться моим клиентам. Он может пригодиться только мне самой для моей профессии. Просто, имхо, психолога прежде всего надо выбирать по тому, какой он человек, и насколько есть общие взгляды и симпатия, для того чтобы сотрудничество было приятным и конструктивным. Вот почему я написала о себе, и своем жизненном опыте
Ну,и абсолютно исключаются раздражение и психи,которые надо научиться подавлять и преобразовывать(собственно,если боретесь со своими комплексами и радуетесь результату,то и борьба с раздражением должна закончиться чувством радости от победы))))
)))
Учеба моя заключается в том, чтобы разучиться подавлять эмоции как раз)))
Необходимы терпение и терпимость,это не означает,что надо терпеть оскорбления,но терпеть несогласие,возражение и то,что не смотрят вам в рот,а сомневаются- надо.Ну,примерно так.
в споре не рождается истина, в споре она погибает, имхо.
Ну, я так вижу, что как психолог я Вам не подхожу.

Igra

БЫТИЕ
И еще один пример для рассмотрения:ообщение от Igra Лично вы испытываете от этого радость,но это лично вы.Что делать человеку,который страдает от своей уязвимости и преодоления личных комплексов,как оставаться счастливым?
Я испытываю радость от преодоления своих прежних комплексов.
Вы страдаете от преодоления своих комплексов? что-то не понимаю...
Опять же-мне не легче от того,что вы испытываете радость.Мне нет до этого дела,я пришла разобраться со своими проблемами,так?

Придется? Отнюдь)))
Тогда вы будете низкооплачиваемым психологом или просто штатной единицей,коих сейчас легионы,но никто всерьез их не принимает)))

Учеба моя заключается в том, чтобы разучиться подавлять эмоции как раз)))
Та вы што?А чем это поможет вашим будущим пациентам,что вы научитесь быть эмоционально необузданной???

Lacrimosa

New member
Lacrimosa, Я бы еще хотела задать несколько вопросов.
Вы считаете профессиональным и этичным консультировать людей по вопросам психологии, и называть себя психологом не имея диплома, подтверждающего вашу квалификацию?
Да, если это обозначено.
Я сейчас интересуюсь без подтекстов и наездов, мне правда очень любопытно. Получается, что любой студент первого курса пед. института может начать консультации по психологии, в том числе и детской психологии? Но ведь душа-эта такая тонкая материя, а если ошибка, если фатальная? Я правда не понимаю...
Не знаю я за любого студента. Я могу отвечать за свой жизненный опыт, за свои знания в профессии, приобретенные прежде всего вне официального образования.
От ошибок диплом не спасает, имхо.
Я скажу вот за свою специальность. Я работаю со студентами, но они специалисты-я руководитель, без моего разрешения не идет в работу ни одна разработка, и я, как руководитель, несу за них ответственность, так как они еще учатся. Скажите, за свои консультации вы несете ответственность, или за вас ее несет Наталья?
Я несу. И у меня есть супервизор.

Ladydi

В волшебном кружении
у меня есть знакомый "психолог", который берет по 100 долларов за расстановки, у него куча клиентов, нет спец образования, но есть огромный жизненный опыт, которым она делится в своем блоге, и ее клиенты ее находят. Каждому свое.

bebeshka

New member
Lacrimosa,мне лично не важно какой у вас диплом,образование и статус))вы очень интересный человек,к которому я бы обратилась с жизненными вопросами.мне интересна оценка моей ситуации именно с позиции таких людей.мне не нужны конкретные решения моих проблем,это я делаю сама).поэтому ваш формат консультирования для меня очень подходит!искренне рада,что вас на этом форуме станет больше.когда вас там перестанут "проверять" и тема станет такой,какой предполагалась,обязательно загляну с вопросами))
Удачи Вам!

legistmama

New member
ОТВЕТСТВННОСТЬ на на пациенте, а психотерапевт, с дипломом мед. института-помогает, и ОТВЕЧАЕТ ПО ЗАКОНУ за результат своей работы. Именно по это причине, не воспринимают всерьез. ИМХО.
Находилась я по психологам в свое время, просто.
Особенно последняя фраза ярко вас характеризует. На сколько можно вас понять, то в психологах вы разочаровались в принципе, поэтому наличие или отсутствие диплома уже не является для вас определяющим фактором, достаточным для критики является то, что это человек, избравший профессию психолога.
А на счет ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Так вы абсолютно напрасно удивляетесь тому, что в психологии ответственность за выбор, за принятие или непринятие помощи, за действия лежит НА КЛИЕНТЕ. И это не поменяется от того, нравится вам это или нет, это вам скажет ЛЮБОЙ психолог (я в свое время по психологам тоже "находилась", только в хорошем смысле этого слова)

Тогда вы будете низкооплачиваемым психологом или просто штатной единицей,коих сейчас легионы,но никто всерьез их не принимает)))
А почему вы берете на себя ответственность делать такие "многообещающие" прогнозы на будущее, вы специалист в этой сфере?
Полагаю, далеко не все разделяют ваше мнение, поэтому и говорите за себя. А слова "никто" уже как минимум претендуют на проведенные исследования в этой области, коих, полагаю, вы не проводили.
Человек, т.е. Маша, предлагает свою помощь тем людям, которые в ней нуждаются и в том объеме, в котором в настоящее время может ее обеспечить, при этом она честно об этом говорит. И как вы видите, есть люди, которых это устраивает и они уже начали задавать свои вопросы. По-моему, гораздо честнее по отношению к клиенту прямо сказать о своих возможностях, об испытуемых чувствах для того, чтобы он мог сделать свой собственный выбор, и взять НА СЕБЯ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А тем, кого это не устраивает, добро никто на сильно не причиняет, имхо.

Кия

Active member
ого.. тут жарко....))
я поясню что лично смущает конкретно меня..
объясню своми терминами чтобыне было обидно..
итак
или есть диплом..или есть опыт..(ну раз нет всего сразу)
предположим ко мне обращаются за проектом или приглашают на работу.. - я говорю - я отучилась -там и там..по такойто специальности 6 лет.
или я не училась - но сделала инерьер трех домов- пяти квартир - вот чертежи- вот отзывы..
ну т.е - это формирует какое то базовое доверие= как специалисту
....
по ходу беседы у меня не было цели уязвить автора.. но судя по всему в контексте второго пункта -хотелось узнать какой нибудь конкретный результат - ну т.е "я сделала интерьер трех домов- пяти квартир - вот чертежи- вот отзывы."- (.
"я избавилась от созависимости - так и эдак" "или поверила в себя следующим способом")
- покажите отзывы-дайте телефоны клиентов?
- не покажу, не дам

Lacrimosa

New member
Igra, мне грустно, что Вы меня так в штыки принимаете, и слышите то, чего я не говорю. Я, если честно, почему-то совсем не ожидала нападок на меня. Теперь понимаю, что слишком долго общалась с единомышленниками, и оторвалась несколько от реальности. Это ценный урок и опыт для меня, происходящее сейчас.

Igra

БЫТИЕ
А почему вы берете на себя ответственность делать такие "многообещающие" прогнозы на будущее, вы специалист в этой сфере?
Я не беру на себя никакой ответственности,я высказываюсь на общественном форуме,не заявляя себя специалистом,консультантом и психологом,мои прогнозы не претендуют на роль научных исследований,а вы,вероятно,думаете,что участвуете в научном диспуте?))) И говорю я исключительно за себя и оставляю за собой право высказываться так,как посчитаю нужным и употреблять слово "никто" тогда,когда захочу)))Более того,я тоже не просила вашей консультации и с Lacrimosa,общаюсь именно в контексте заявленной ею темы и...спасибо,я сама разберусь,что меня устраивает,а что нет и что мне с этим делать.

А платно обратились бы" к мне лично не важно какой у вас диплом,образование и статус))вы очень интересный человек" ?

Очень выгодная позиция. Специалист работает, а за результат не отвечает. Почему так? Скажите, этот вид деятельности подлежит лицензированию? Я, хороший человек с жизненным опытом, могу открыть "Психологическую консультацию"?
+1

Lacrimosa

New member
Кия, ну ты очень-очень непрямо тогда в первый раз сформулировала свой запрос. Спасибо, вот сейчас мне понятнее.
Главный мой отзыв - это рекомендация меня здесь Наташей Удовенко, моим групповым терапевтом.
Других отзывов, а уж тем более телефонов клиентов, я предоставить не могу) Ну разве что опереться на пожелания моих знакомых и коллег в начале.
Про саму себя я довольна очень своим продвижением в лечении созависимости, но это же субъективно! Я не могу вывернуться наизнанку или продемонстрировать справку с печатью "здорова")))
Тут вопрос симпатий и доверия исключительно. А никак не доказательств

Igra

БЫТИЕ
Lacrimosa,ни в коем случае я вас не воспринимаю в штыки и лично против вас абсолютно ничего не имею.Да,на мой взгляд,ваше вступление неудачно и выбранный способ общения тоже,но ничего ужасного в этом не вижу,скорее было бы плохо,если бы вы слышали здесь только ободряюще-хвалебные отзывы, а так-живой разговор и действительно:
Это ценный урок и опыт для меня, происходящее сейчас.
А я желаю вам только удачи,правда!

Lacrimosa

New member
Igra, спасибо!
Я совершенно неслучайно написала именно такое вступление, и мой стиль - это мой стиль. Даже если он Вам не нравится.
Просто мне почему-то казалось что те, кому не нравится, просто пройдут мимо.
Теперь понимаю, что это была лишь моя проекция, то есть я сама бы так поступила, и не подумала о том, что и правда все разные.

Igra

БЫТИЕ
Lacrimosa,))))))))ладно,оставим....хотя,если бы я сейчас разобрала ваш пост,то вам бы потом опять пришлось сказать что-то типа

слышите то, чего я не говорю.
Да,вот не все такие хорошие и так правильно поступают,как вы)))))находятся вот те,кто мимо не проходит,а могли бы и проходить)))))Все равно вам желаю удачи и уроки извлекать не подкручивая под себя,а как есть.:pardon:

Igra

БЫТИЕ
Никаких отношений,мы о психологии...о разной психологии,как раз по теме,беседка-то психологическая)))

А я,значит,про таблицу чувств)))Все смотрела,думала...зачем надо подгонять свои чувства под 4 основных,то есть,если я чувствую досаду,то для чего мне надо увидеть,что она в колонке "злость",и так понятно,что чувство это,досады то бишь,разрушительное и неприятное...А потом только поняла,прочитав один комментарий,что все наоборот)))Вот он: А нужна эта табличка вот для чего: Будучи в употреблении у меня было три душевных состояния:
1)Когда мне за..бись;
2)Когда мне по..уй;
3)Когда мне ху..во.
Прошу прощения за мат но подругому не сказать. Именно такие чувства я испытовал. Сейчас я умею различать какие чувства я испытываю в той или иной ситуации.
В общем,оказывается,что некоторые люди не различают оттенки своих чувств и гребут их под грусть,радость,злость и страх...ну,я удивилась...если,конечно,правильно рассудила)))

Сообщение от kseniana
Думаю, что надо заниматься тем, что любишь и что приносит удовольствие- потом хобби может плавно перерасти в работу и зарабатывание денег- примеров много!

Это в идеале и это утопия...я имею ввиду,как массовая идея.В жизни это невозможно достичь для всех,я не говорю,что не надо стремиться.Но у большинства нет даже дельты для возможности двинуться хоть на миллиметр-обстоятельства жизни держат в плотном кольце.И вообще невозможно всем заниматься любимым делом,поэтому,наверно,не у всех оно и есть-для равновесия)))Ведь никто бы не любил убирать мусор,чистить канализацию,класть рельсы,разгружать вагоны,клеить этикетки и еще целый ряд работ...

Igra,
Можно быть абсолютно счастливым человеком и работать на не вызывающей особых эмоций работе, потому что центр счастья находится в другом месте, а работа просто дает для этого необходимые средства. Так такие люди сюда и не пишут! Мы говорим о тех, кого занятие любимым делом сделает счастливее!
-

kseniana,в целом согласна,только внесла бы небольшую ремарочку-возможно,сделает счастливее.Здесь есть и те,кто смотрит на увлеченных работой близких и думает,что,значит,и ему так бы надо бы,но это может вовсе и не сработать для обретения гармонии и счастья.И потом,я думаю,что можно говорить о разных людях,не только
Сообщение от kseniana
о тех, кого занятие любимым делом сделает счастливее!

Ведь тема консультирования не только касаемо отношения к работе,а шире?
Я думаю,что если тема превратилась в дискуссионную,значит,это интересно и Маша,как автор, решит вопрос так,чтобы не пострадала ее тема и в то же время желающие могли принимать участие в диалоге.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху