Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
Кия, мне кажется,что такая стратегия наоборот облегчает путь, это не мучение совсем.

Кия, я бы сказала не гарантия что-то воспитать. Ммм... это решение в тех вопросах, где ты не можешь понять, как тебе внутренне будет "по-настоящему", "истинно". Если ты не чувствуешь, что ты готов каждый раз легко решать, где ты предатель, а где нет. Тогда ты "встраиваешься" этой клятвой в определённые критерии, формальные, чтобы не слушать себя и не делать выбор каждый раз.

anty

New member
Але каму абяцала? Пашы П. А ён змяніў сабе імя. (гіпатэтычна). Твае абяцанні ў сіле?))
вернулась сказать тебе спасибо за это. и не кнопкой.

как хорошо на смене имени виден парадокс. а ведь в жизни именно так. тот, кому вчера клялись и тот кто вчера клялся - сегодня другие. верна ли клятва? надо ли быть ей верной?
оч красивый вопрос.

BabuschkinHaus

Well-known member
Хорошо быть толерантным, терпимым? Уметь всему находить оправдание, изменам, предательству, но почему?
Хорошо, очень хорошо: для церкви, государства, соседей, Собчак, героев, начальника на работе. Для них вся эта "толерантность" - то что нужно от человека.
По-моему, по-настоящему хорошо именно для человека, а не для всех вышеперечисленных, умение "открывать двери" на разный угол зрения (это я про байку Кьяры).
PS. Прошу прощения у истинноверующих за использование слова "церковь" (как институт).

И когда говоришь "предатель", то подразумеваешь особую степень ответственности, которую человек на себя взял.
Или, может, особой близости, родства?

как хорошо на смене имени виден парадокс. а ведь в жизни именно так. тот, кому вчера клялись и тот кто вчера клялся - сегодня другие. верна ли клятва? надо ли быть ей верной?
оч красивый вопрос.
Лилак права: клянутся неуверенные и неподготовленные. Сужая себе пространство для творчества. А зачем?

Igra

БЫТИЕ
использование слова - условно. но вот у себя в голове я бы градуировала так. если уж так сильно нужна эта градация.
Ну вот у себя в голове это и будет правильно,а то все вышесказанное до этого отменяет слово "предательство",практически стирает его из русского языка,делая исключительно редким,почти мертвым.А предательство-это то,что ты чувствуешь и здесь не важно,на каком месте это стоит в шкале условных обозначений другого человека-и,если женщину оставили,просто-не с неизлечимо больным ребенком,а она чувствует себя преданной,то,возможно,так оно и есть,ведь "дверь" нараспашку нам не открывали...

BabuschkinHaus

Well-known member
И еще вдогонку подумалось: клятвы, предательства, обязательства - это, наверное, для тех, кто не видит важности в каждом моменте жизни и поступке.

Lilac

and Lilium
Лилак права: клянутся неуверенные и неподготовленные
Вот так мне немного уничижительный оттенок слышится, но я бы его здесь не хотела видеть. Имею ввиду, что это может облегчить и упростить, но человеческой слабости нет в этом.

anty

New member
клянутся неуверенные и неподготовленные. Сужая себе пространство для творчества. А зачем?

для устойчивости имхо

но все же может про неуверенных как-то сильно уверенно прозвучало? всем тут место... и базово устойчивых - меньше. так что может правильно сужать это зыбкое поле :))

Lilac, ддаа последнему посту
да

Igra

БЫТИЕ
с чего это вдруг так выходит?
это мы окрашиваем в хороший-нехороший.
человек - какой есть. кому-то это качество хорошо, кому-то ужасно. или ситуативно. в каких-то ситуациях это качество жизнь спасет, в каких-то петля на шее.
поэтому не надо оценивать дядечку. и он не станет ужас каким нехорошим...
По этому поводу Кьяра уже объяснила то,что я подразумевала,добавлю только,что мне дядечка не нужен для оценки его,я брала его ,как пример,потому как зацепили меня именно "проекции" и правило "сам такой".А окрашивать дядечку в хороший-нехороший,конечно,вам)это вы его сюда "принесли",а так-то я против него ничего не имею)))Да,и еще,думаю,что если бы он вас не в обманах и сговорах подозревал,а говорил вам:подозреваю я,Антишка,что ты большой души человек,постоянно я подозреваю,что ты глубокого ума человек,очень начитанная и ты так внутренне сопережеваешь людям,что вижу-именно это толкает тебя поступить так-то и так-то...то вряд ли вы бы решали вопрос о прекращении общения с ним,даже если бы подобное он вам говорил слишком часто.Так что дядечку вы сами нарисовали,что никому здесь он приятным типом не показался)

Па мне, тут крыху іншае...З серыі - усё вяртаецца бумерангам.
Иншае-иншае)это просто мне детские приговорки вспомнились,давно не вспоминались,а вы напомнили))....Кстати,дети с легкостью употребляют слово "предательство",не редкость услышать что-то типа:"Ты что,с нами не играешь?Ну,и ладно,предательница!" Нет?Это о чем-то говорит?

Просто это...как бы базово, по умолчанию, нет? Или каждый раз нужно "с первой цифры"?
Я поясню, вот вы что-то говорите, вы так всегда начинаете, с нуля? Зачем?
Дадада,мне это тоже мешает,тоже лень и скучно,поэтому раздражаешься порой,хочется сразу с сути и дальше,а не вязнуть в таблице умножения,тогда лучше самой.

Это такое слово, как и все остальные. И только мы сами решаем, наделять его чем-то особенно важным, уникальным смыслом или нет.
И я о том,так и есть,это наши эмоции и чувства решают.

Lilac

and Lilium
Кстати,дети с легкостью употребляют слово "предательство",не редкость услышать что-то типа:"Ты что,с нами не играешь?Ну,и ладно,предательница!" Нет?Это о чем-то говорит?
мне это говорит о том, что дети пробуют это слово на вкус, апробируют его, как и всё, что познают. Дети, по-моему, бОльшей частью именно крайними категориями и оперируют,выстраивая себя.
Это не про "устами младенца".

Igra

БЫТИЕ
я бы вообще все клятвы отменила напрочь..
"я постараюсь" - это будет честнее
И правильно,их надо отменить)))кстати,в православии клясться и брать клятву-грех,ты претендуешь на роль Бога,когда клянешься-ты не можешь знать,что будет и каковы пути Господни и тем самым ты заведомо принимаешь грех стать клятвопреступником.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
клятва, предательство... для меня это высокие слова. Это некоторая часть моральных ориентиров.
клятва да, это частичное закрывание вероятностного потока. Но для меня существуют вероятности, с которыми я никогда не хочу иметь дела. Это не облегчение себе пути, это наоборот.... И это когда ты заглядываешь в вероятностную "дверь", видишь примерно что может быть и в ужасе захлопываешь, говоря "никогда!" Клятва в данном случае играет роль костылька на отвесной скальной стене, в которой больше ни трещинки, ни зазора. Помогает не свалится в пропасть, не сделать чего-то о чем с большой долей вероятности потом пожалеешь.
Но клятвы другие, не из страха, это не от трусости большой, это от излишней смелости и порой самоуверенности. Клятва по сути своей - обещание, данное Богу. Это обещание быть выше, лучше, прочнее, прямее, светлее. Это попытка быть ближе к Нему. Неважно, каким именем его называют. Институт клятвы был сильно очень развит во времена средневековья, клялись направо и налево, но как же скрупулезно подходили к формулировкам! были конечно случаи пьяного бреа или излишней горячности, но по большому счету клятва есть продукт рассудка. Это намеренная работа над собой, испытание воли. Позднее средневековье и Ренессанс клятву пообтесали, лишили прямоты и напоили ядом, там, впрочем, много что было ядовито при красивейшей внешней оболочке. Там это не описка) Там потому что указание эпохи и места, речь идет о европах. У славян все, как водится, проще. Клястся можно либо Богу, либо государству, либо во имя любви. Все остальные клятвы это суть пустое сотрясение воздуха и обязательному исполнению не подлежат. Фальшивые елочные игрушки по сути. Клятва тут выступает гарантом, гарантом верности, гарантом чести. "Жизнь - родине, честь - никому!" как ответ на вопрос - зачем клялись.
Впрочем последняя часть у меня не вербализована достаточно. Так, бурлит в котелке. Понимать понимаю, а высказать крайне тяжело. И то что вы тут говорите о предательстве, которое не оно для меня суть словесная шелуха, попытка бархатом прикрыть помойную яму. Да хоть золотом усыпать, а помойной ямой она быть не перестанет.

anty

New member
Подтекст этой фразы такой :"Я не претендую в отношениях в людьми, они легкие и не к чему не обязывают, я не нагружаю их эмоционально". Так? Дистанция, гарантия невмешательства в очень личное пространство, безопасность для партнера, эмоциональная предсказуемость.
подтекст этой фразы - я принимаю на себя ответственность за результат наших отношений, каким бы не случился результат - я в нем признаю свое участие.

он зовет меня Инга Федоровна :)))) остальное оставлю без комментариев, поднадоело :)

Кстати,дети с легкостью употребляют слово "предательство",не редкость услышать что-то типа:"Ты что,с нами не играешь?Ну,и ладно,предательница!" Нет?Это о чем-то говорит?
кстати да

Igra

БЫТИЕ
Это не про "устами младенца".
Нет,не про "устами")))про то,что они берут подобное из жизни взрослых людей,при чем из обычной,повседневной,а не исключительных ситуаций,не слово само берут,а наполнение.

Goldenflow

Well-known member
Бросить жену с больным ( да и не больным тоже) ребенком на произвол- предательство. Или другой любое очень плохое слово. Слабостью оправдывать это нельзя. Человек должен оставаться человеком и быть в ответе за тех кого произвел на свет.

anty

New member
--

Goldenflow, а чем "назвать предателем" отличается от "оправдывать слабостью"
в действиях и эмоциях?

я понимаю, что тот человек. который это делает - имеет у себя в голове мысли не про предательство. он себе объясняет ситуацию и свои решения чем-то еще помимо предательства. как правило.
А если слово предательство заменить словом убийство? И как бы человек в своей голове не объяснял сей факт, убийство остается убийством, даже при самообороне допустим. А почему тогда предательство перестает быть предательством, если рассматривать его с разных сторон и вникать в суть мыслей предателя? По мне так даже если тошнитжуткоотжены, изменяя, ты предаешь свою жену, это не значит автоматически, что ты плохой никчемный человек, но по отношению к жене - ты предатель, а мотивация это уже другое.

Igra

БЫТИЕ
И то что вы тут говорите о предательстве, которое не оно для меня суть словесная шелуха, попытка бархатом прикрыть помойную яму. Да хоть золотом усыпать, а помойной ямой она быть не перестанет.
Поэтому не стоит холиварить,а можно называть предательство предательством,а измену изменой.Я правильно поняла мораль?Все это о тонких гранях толерантности,кто как понимает и что вкладывает-или просто принимать поведение и убеждения,которые вы не одобряете,но не скрывая этого или принимать,не жалуясь,безропотно что-то неприятное или пассивно принимать реальность или только иногда-по снисхождению...

быть в ответе за тех кого произвел на свет.
А за тех,кого приручил?Или нам ошибочную мораль Экзюпери навязывал?

anty

New member
А если слово предательство заменить словом убийство?
зачем? подставляя и перекидывая мостики на схожие сферы и понятия мы может далеко уйти.

А почему тогда предательство перестает быть предательством
в том что я говорила, я говорила, что оно предательством и не является.
по мне мы слишком часто и легко пользуем громкие слова - чаще всего чтобы нагнать волну - чаще всего, чтобы сместить точку ответственности. и себя на него. и стать "пострадавшей стороной" как мне в жж ответили.

Или нам ошибочную мораль Экзюпери навязывал?
по мне - так даже вредную.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху