клятва, предательство... для меня это высокие слова. Это некоторая часть моральных ориентиров.
клятва да, это частичное закрывание вероятностного потока. Но для меня существуют вероятности, с которыми я никогда не хочу иметь дела. Это не облегчение себе пути, это наоборот.... И это когда ты заглядываешь в вероятностную "дверь", видишь примерно что может быть и в ужасе захлопываешь, говоря "никогда!" Клятва в данном случае играет роль костылька на отвесной скальной стене, в которой больше ни трещинки, ни зазора. Помогает не свалится в пропасть, не сделать чего-то о чем с большой долей вероятности потом пожалеешь.
Но клятвы другие, не из страха, это не от трусости большой, это от излишней смелости и порой самоуверенности. Клятва по сути своей - обещание, данное Богу. Это обещание быть выше, лучше, прочнее, прямее, светлее. Это попытка быть ближе к Нему. Неважно, каким именем его называют. Институт клятвы был сильно очень развит во времена средневековья, клялись направо и налево, но как же скрупулезно подходили к формулировкам! были конечно случаи пьяного бреа или излишней горячности, но по большому счету клятва есть продукт рассудка. Это намеренная работа над собой, испытание воли. Позднее средневековье и Ренессанс клятву пообтесали, лишили прямоты и напоили ядом, там, впрочем, много что было ядовито при красивейшей внешней оболочке. Там это не описка) Там потому что указание эпохи и места, речь идет о европах. У славян все, как водится, проще. Клястся можно либо Богу, либо государству, либо во имя любви. Все остальные клятвы это суть пустое сотрясение воздуха и обязательному исполнению не подлежат. Фальшивые елочные игрушки по сути. Клятва тут выступает гарантом, гарантом верности, гарантом чести. "Жизнь - родине, честь - никому!" как ответ на вопрос - зачем клялись.
Впрочем последняя часть у меня не вербализована достаточно. Так, бурлит в котелке. Понимать понимаю, а высказать крайне тяжело. И то что вы тут говорите о предательстве, которое не оно для меня суть словесная шелуха, попытка бархатом прикрыть помойную яму. Да хоть золотом усыпать, а помойной ямой она быть не перестанет.