Імя - адно. Сказаўшы здрада - гэта здрада. А яна можа ёю не быць...)))
да
моя часть разговора именно не про слова-обозначения. а про понятия, которые стоят за словами.
не то, чтобы я не определяла для себя плохо-хорошо... определяю. но я понимаю, что каждый человек, поступая как-то, руководствуется чем-то своим. и даже в приведенных Кией примерах, которые трудно объяснить и оправдать. и они казалось бы именно предательство и характеризуют - я понимаю, что тот человек. который это делает - имеет у себя в голове мысли не про предательство. он себе объясняет ситуацию и свои решения чем-то еще помимо предательства. как правило.
что я по отношению к нему чувствую? как называю мужика, бросившего женщину со смертельно больным ребенком на руках на произвол судьбы? ну... скорее слабаком. человеком маленьким, от которого ждали поступков Большого. а он им и не был никогда. в таких экстремальных ситуациях человек проявляет свою настоящесть.
а когда на форуме читаю рассказ как все было хорошо и он был здоровский, а потом пришла жизнь, чуть взяла за горло и он предал (читай: соскучился с одной женщиной и пошел по многим) - то это для меня история о неоправдавшихся ожиданиях, и вопросы тут - к обеим сторонам, кто что видел и кто что строил... а вернее вопросы у сторон - хорошо бы были к себе. это по мне эффективно. эффективнее чем к другой стороне предъявлять. и поэтому мне эта часть - более эффективная - более интересна. я искренне не вижу что в ситуации секса с соседкой назвать предательством.
задумалась именно про понятие предательства. я бы скорее всего использовала его применительно к "предательству родины", или группы людей, с которыми человек на какой-то период был заодно. и без объявления об изменении своих намерений, в острой ситуации, чел резко меняет первоначальные суждения, что имеет для этой группы людей тяжелые последствия, а для человека - явная личная выгода. вот хотя бы Иуда.
хотя даже при этом, я понимаю, что человек себе как-то это по-другому объясняет. не предательством. я не оправдываю в этом месте и не призываю всем так делать. но я ВИЖУ и принимаю во внимание и эту часть. в группе оч сложно простроить отношения индивидуальные. много участников, много нюансов. для ориентации - нужны очерченные правила. и так скажем - вероломное нарушение очерченых договоренностей одним с перечеркиванием судеб других - назову предательством. и то, понимая, что внешне это может так выглядеть. а истинное понимание поступка - никогда не во внешних глазах. может он просто как раз прозрел, что ему с коммунистами не по пути. в идеале: вслух объявить об этом и уйти без последствий для других. но жизнь нас часто ставит не в идеальную позицию. а очень даже раком. и тут дальше каждый определяется что ему важно и что он будет делать. и как выглядеть. быть... или казаться...
а что до отношений между двумя - тут какие правила? для меня тут гибко, тут очень мало поля для предательства. если у тебя есть контакт, а не слепок с человека (обещание быть таким-то и столько-то) – то речь о твоей картине, твоей ответственности, твоем распознавании мира. предательство второго некуда всунуть.
использование слова - условно. но вот у себя в голове я бы градуировала так. если уж так сильно нужна эта градация.