Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

456123

New member
В этом

Не гнобить. Не принуждать менять мнение. Не ставить условия типа "или семья-или твои взгляды". Не ерничать в случае разочарования.
может вы и правы, для кого-то это уже много

Добавлено через 6 минут
о детях таки речь?
вообще, из опыта сужу, что людей, реально сепарировавшихся от родителей, и имеющих твёрдую опору внутри, на себя, и не ранящихся (в той или иной степени) о непризнание или о неодобрение родительских фигур, очень немного. Как-будто это признание равно любовь, а неодобрение равно отвержение, и всё из-за погони соответствовать ожиданиям родителей чтобы получить любовь, тк тогда достойна родительской любви, а в противном случае недостойна и "плохая"
думаю, это другое - потребность в самоутверждении, признании достижений и правоты, авторитете
когда любовь и так есть, по умолчанию
это след. ступень

Добавлено через 29 минут
ну вот, может, бедки обычные, просто тревожность повышенная их увеличивает:))

Низнаю. На данный момент забот у меня в разы меньше с сыном. В большей степени потому, что многое теперь объективно и независимо от моих желаний делегировано ему. Сам ест, сам одевается, сам учится. Или не учится:)
Может, это затишье перед бурей, конечно:))) кто знает.
Меня отпустило, когда сын нашел работу и оформил распределение. Учеба, быт, круг общения - это было давно делегировано, и я как-то не парилась. Работа и распределение - вот что меня волновало. Подписание контракта было для меня новостью радостнее, чем его защита диплома - это событие вообще было каким-то будничным.
Безусловно, без его самостоятельных усилий не было бы ничего. Но и я пинала, подгоняла,воодушевляла, помогала анализировать рынок труда, возвращала временами в реальность, и... платила - курсы одни, вторые, хороший комп для работы. Задолбалась.
Но результат получен. И от него отстали)))
Теперь дубль два - дочь. Найдешь работу, начнешь сама себя обеспечивать - свободна.

DSoul

Начинающая Ведунья
Это прекрасно, когда столько осознанных мамочек на форуме :)
Безусловно, без его самостоятельных усилий не было бы ничего. Но и я пинала, подгоняла,воодушевляла, помогала анализировать рынок труда, возвращала временами в реальность, и... платила - курсы одни, вторые, хороший комп для работы. Задолбалась.
Но результат получен. И от него отстали)))
а что потом? доволен мамиными стараниями?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Это прекрасно, когда столько осознанных мамочек на форуме
Ну пока обозначились только две. С совершеннолетними и выпущенными (пусть даже как у Махимы частично) птенцами в свободный полет.

456123

New member
а что потом? доволен мамиными стараниями?
Не мамиными, а совместными.
И так как я помогала делать то, что ему нужно - он шел за мечтой - да, доволен. Это старт. Дальше полностью сам.
Теперь наше общение не частое, видимся раз в полгода, созваниваемся хорошо если раз в месяц, обсуждаем его интересы, достижения, какие то забавные случаи. Он предложил нам помощь - подтянуть сестренку в проге, чтобы мы за курсы не платили. В целом у нас хорошие взаимоотношения.
В личную жизнь я не лезу, если сам не поделится. В общем все как у всех взрослых людей))

DSoul

Начинающая Ведунья
Kavita, я думаю, что неосознанные не проявятся :)))
Пока помню 1 форумчанку, которая писала о своей тревожности.

Mahima

переименовалась:)
DSimona, тревожность бывает у всех моментами, я думаю. Совершенно нормальное явление.
Важно не ее отсутствие, а умение с ней справляться, ИМХО.

k_ja_ra

Well-known member
Kavita, я думаю, что неосознанные не проявятся :)))
Пока помню 1 форумчанку, которая писала о своей тревожности.

У мяне трывожнасць. Месцамі вельмі моцная.
Я неўсвядомленая? Ды калі ласка. Хоць гаршчком завіце.

DSoul

Начинающая Ведунья
DSimona, тревожность бывает у всех моментами, я думаю. Совершенно нормальное явление.
Важно не ее отсутствие, а умение с ней справляться, ИМХО.
Безусловно. Но речь не об ее отсутствии совсем, а о ее градусе, частоте проявления и умением с ней быть и проживать

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
DSimona, я аналогично Кате Катиной. А муж мой рассуждает как вы. На что я ему говорю, что у него фантазия недостаточная, поэтому он спокоен за детей всегда. Это не плохо, это не хорошо. Это параллельная реальность. Вам там комфортно - ну и на здоровье. А я потревожусь чутка.

PostSkriptum

Well-known member
Это не плохо, это не хорошо. Это параллельная реальность.
не мое. )))

Oднaжды я вешaлa oбъявление нa нaшем дачнoм мaccиве, что ищу caдoвника.
Пожилая женщинa прoчитaла и так cурoвo cпpaшивaет: «А зaчем?»
— «Hичегo не ycпевaю, четвеpo детей и рабoтa.» - поделилaсь я.
Пенcиoнеркa окaтилa ведрoм презрения: «Hе ycпевaет она! Mы в деревне по 50 вёдеp кaртoшки caжaли и водy c кoлoдцa тacкали, и дoйкa в пять yтpa, и пopocей семь штyк, и куpы, и бaбкa пaрализoвaннaя… Oбoрзели сoвcем, белopyчки!...»
Я наблюдaю жизнь и вижy, что никакoй oбъективноcти не cyщеcтвyет, люди вcегдa сyдят сyбъективнo, cидя нa cвoей прaвильнoй герoйскoй кoлoкoльне.
Толькo мы не герoи, и дрyгие — не чмo, пpocтo все люди paзные.
Kто-тo poжает семеpыx и с yпoением кopмит иx дo кopенныx зyбoв, 18 лет непpеpывнoй лактации. A дpyгая c пoявлением мaлышa теpяет вcю paдocть жизни и yже с вocьмoгo этажa сигaнуть гoтoва.
Hекoтoрые всё летo с шлaнгoм и мoтыгoй не pacстaютcя, 25 coтoк, и ни oднoй тpавинки! А для кoгo-тo oгoрoд — cpедневекoвaя пыткa.
У oднoй coседки дoм пoлнaя чaша, вечнo гоcти, cтoл накpыт, кoтлеты cлеплены, теcто поднялocь, хoлoдец нaваpен. У дрyгoй — дaже чaя нет, кoт c гoлoдухи cбежaл, зaтo защита дoктopcкoй в сpедy.
У Mapины свoй бpoвист, мaсcажиcт, acтpoлог, кocметoлoг, cтилист… A Тамaрa в вечныx джинсax и cтpижка пoд мальчикa, ей тaк yдoбнее.
Hина — без мyжика, кaк без pyк. А её cеcтрa вcё caма: и фyндaмент зaльёт, и кpышy пеpекpoет, и бaню пocтроит.
И кaждая из этиx женщин пpaвa.
Moжнo не пoнимать дpyг дpyгa, мы и не oбязaны этo делать. Рaдикaльнaя феминиcткa никoгдa не пoймёт Oльгу Baляевy, вoдитель трaмвая — тy фифy в кaбpиoлете, фpaнцyзcкий кoндитеp — вoкзальнyю тopгoвкy беляшaми, чалдфpи — мaть-геpoиню.
Пoнимaть и не нaдo. Главное — не срaвнивaть.
У вcеx нac paзный псиxoтип и темпеpaмент, урoвень paзвития и жизненные ценнocти, зaпac энергии и бoлевoй пopoг, вкycы и тaлaнты, вoспитание и ментaлитет.
Обеcценивaние — этo маcтypбация свoей бoльнoй cамooценки чеpез yнижение дрyгих людей.
Мoжет нaм пoучитьcя y бpaтьев меньших? Медведь же не сyдит зaйцa, чтo тoт cвoё здoрoвье гpoбит, в беpлoге не зимyет, а, кaк дypaк, голoдный пo cyгрoбaм cкaчет. Пpocто эти звеpи pазнoй пoрoды. Паpaллельной.
И y нaс тaкже — paзнooбразие людей в пpиpoде.
Moжнo нaблюдaть, удивлятьcя, бpать пpимеp или пpoйти мимo. Ho не cpавнивать. Ведь кaждый заяц ценен, даже если oн не медведь.
© Ирина Дубс

Mahima

Обеcценивaние — этo маcтypбация свoей бoльнoй cамooценки чеpез yнижение дрyгих людей.
не любое критическое мнение есть обесценивание.
И не любое поведение есть вариант нормы и здоровой психики. Пусть даже эти понятия имеют налет субъективности в своей мере.
Это мне напоминает бодипозитив в ситуации, когда 200-киллограммовая дама пытается уверить себя и других, что ей кайфно и здорОво.

Эта тема вечная.
Медведь в клетке - испуганный, забитый, больной - это тень медведя, пародия на него. Медведь в НОРМЕ совсем не такой.
И так со всем.
И я могу сколько угодно убеждать себя, что мой невроз и неостановимая мешалка постоянных мыслей на тему"как там сынуля" - это нормальное мамское или любовь....но это не так. Это НЕ нормальное, и это НЕ любовь. Это мои тараканы. Порождение больного, или усталого, или растерянного сознания. А когда оно не усталое и не растерянное - этих крутящихся мыслей нет. Они абсолютно необъективны, не нужны и ненормальны в том смысле, что мешают полноценно и спокойно существовать.

Надеюсь, в моем спиче понятно, что вопрос в
градусе, частоте проявления и умением с ней быть
.
И пофиг чужие мнения, но для самого себя, ИМХО, очень полезно уметь осознавать, когда этот градус/частота превышают пределы разумного.

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
очень полезно уметь осознавать, когда этот градус/частота превышают пределы разумного.
пожалуй, это самое сложное

и тут без обратной связи человек может и не предположить, что его тревога шкалит и от этого страдают окружающие. Да, страдают, и надеюсь не молчат. Ведь чтоб ее немного снять, необходимо какое-то действие, тк это определенное эмоциональное возбуждение, энергия, которой не придали действие.
И начинаются постоянные звонки, вопросы для своего успокоения, советы, рекомендации, инструкции...... По сути, другой начинает обслуживать невроз этого человека, обслуживающий персонал :))) И вот они в связке )))

тут обратная связь нужна в первую очередь не для него, а к примеру, для меня для обозначения границ и выстраивания определенной схемы отношений. А это уже вторично, сделает ли выводы человек. Ну если нет, то нет

Mahima

Политкорректность — худшее, что дала миру Америка. Именно политкорректность убила честную дискуссию, потому что многие люди сегодня предпочитают молчать, боясь быть в чем-то обвиненными.
Ларс фон Триер

DSoul

Начинающая Ведунья
Про детей это отдельная тема.
В малом возрасте они не в состоянии противодействовать и растут под влиянием родительских страхов и тревог: не лазь-упадешь, не ходи-потеряешься, не трогай-поранишься, не ступай в лужу-намокнешь.....

В результате у ребенка блокируется исследовательский интерес, страсть к познанию, движению вперед, "а что если так или эдак сделать"? И это БазовыЙ интерес, который во взрослой жизни дает желание идти вперед, пробовать, исследовать, переходить на ступеньки выше.

Очень неудивительно, что многие сейчас не могут похвастаться сильной жизненной энергией, желанием что-то менять в своей жизни, да и просто ИнтересоМ к жизни. Естественно, если в свое время (с 6 месяцев, кстати) порыв был остановлен, но энергия ж никуда не делась, просто заблокировалась в теле, что со временем может обернуться соматикой или гипертревожностью.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
DSimona, а можешь на личном примере? Своем и своего ребенка. Как воспитываешь, что имеете в настоящий момент, к чему идете. А не теория "как оно правильно" сплошняком.

DSoul

Начинающая Ведунья
Kavita, я не знаю, можно ли назвать это словом "правильно"
есть определенные входные данные и базовые знания и практики, а "правильно" у каждого свое. И на выходе результат будет свой, тк у каждого своя история, в том числе родовая и кармическая.

Как воспитываю? У моего ребенка много свободы, личного пространства, собственное мнение, свобода самостоятельно делать выбор и брать ответственность за последствия (во всяком случае, понимать, что результаты разные могут быть), свобода ошибаться, проявлять свои эмоции и чувства.
Я учу его обращаться за помощью, говорить прямо, осознавать свои потребности и идти за их удовлетворением самому или с помощью, отстаивать свое мнение, защищать себя, в том числе и кулаками, если есть необходимость.

В течение дня он сам себе предоставлен, созвонов нет, утром попрощались и до моего возвращения домой (если мне че надо, то звоню, но редко), сам знает куда и во сколько ему надо, если кружки всякие.

Мы разговариваем, я рядом для поддержки в любой ситуации.

Мой девиз "Если хочется, то можно, главное - с удовольствием" :)))

В детстве ему можно было практически всё: валяться в луже в любую погоду, есть снег, песок, лежать в магазине на полу, трогать горячие лампочки ( после разъяснения что будет если ...), бегать под дождем, ну что еще, не припомню.

В общем, мамочка я со здоровым пофигизмом, огромным доверием к миру и Вселенной и верой в людей

И-ра

New member
В малом возрасте они не в состоянии противодействовать и растут под влиянием родительских страхов и тревог: не лазь-упадешь, не ходи-потеряешься, не трогай-поранишься, не ступай в лужу-намокнешь.....
Да какая же это тревожность? Это объяснение-обучение как устроен мир. И если в школе одну тему, ПДД как самый простой пример, десять раз изучают с усложнением, то и упадешь-потеряешься-поранишься-намокнешь повторяется каждый раз с новыми уточнениями в соответствии с возрастом и большей свободой действий ребенка.
В результате у ребенка блокируется исследовательский интерес, страсть к познанию, движению вперед, "а что если так или эдак сделать"? И это БазовыЙ интерес, который во взрослой жизни дает желание идти вперед, пробовать, исследовать, переходить на ступеньки выше.
Да ладно, отсутствие голода в современном мире - вот что блокирует исследовательский интерес. Ради чего напрягаться если все и так есть?

Mahima

Да какая же это тревожность? Это объяснение-обучение как устроен мир.
смотря какая степень напряга при этом.
В бытность сына мелким на площадке у нас была мама, которая только и осаживала дочку этими "упадешь-не лезь-поранишься-вымажешься". Стояла за ней с вытянутыми руками, когда та лезла на лестницу. Девочка как-то раз на этой лестнице просто отпустила ручки и стала падать с прямой спиной назад. ЧТД для мамы. Хотя как по мне - это поведение ребенка было целиком и полностью результатом маминой гиперопеки.
А так-то правила элементарные есть всегда. И нет у небольшого ребенка полной свободы выбора, ИМХО. Потому что нет опыта и инструментария для этого пока. Растет - расширяется диапазон.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху