Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Chadha

Well-known member
Мое мнение - "не лезь" . Хотя я понимаю, что ей будет гораздо легче и проще, если жена вернется, сын будет под присмотром. И подальше от криминала. И без претензий на ее пенсию. Учитывая все это вкупе с материнской любовью и отрицанием объективной действительности (или такой, какой она мне представляется), как вести диалог?
если Вас это не касается напрямую, я бы не лезла. Чтобы не остаться потом крайней. Свое мнение вы высказали. Взрослый человек, сам должен принимать решение
Зачем жене возвращаться? она тоже взрослый человек, несет ответственность за себя и своего ребенка. Зачем ей выпивающий неработающий мужчина рядом? Она этому мужчине ничего не должна. От слова совсем. И ей проще и легче не возвращаться, а жить своей жизнью. Содержать только себя и своего ребенка, а не взрослого работоспособного мужчину. И неважно, с хахалем, или без.
Есть вариант забирать взрослого сына к себе, кормить его. Квартиру сдавать. Это доп деньги. Как раз на содержание неработающего/работающего периодами взрослого сына. Ну и его лишать наличный денег совсем, если выпивает за них.

И работа с психологом. Но я сомневаюсь, что человек в возрасте пойдет к психологу. Во- первых это деньги. Во- вторых - не то поколение людей. Психолог скажет одно - за взрослого человека дееспособного ответственность несет только сам человек.

Igra

БЫТИЕ
человек с зависимостью (алкоголик, наркоман, лентяй). тут либо вычёркивать его из жизни, и пусть сам выплывает или тонет, либо донатить на его зависимость до конца жизни, спасибо, если не продаст квартиру занедорого и если воровать не начнёт.
я ситуации всегда примеряю на себя, я б пошла по второму пути на месте мамы, что собственно она и делает... это надо как-то онеметь сердцем, чтоб своему ребёнку не отдать последнее, я не способна на такое. мужчину того не оправдываю ни в коей мере!!!
это ИМХО!!!
Онеметь сердцем и умом это как по мне так действовать как эти родители. Помогать рыть яму сыну ради инстинктивно-бездумного яжемать? Не осуждаю, но не соглашаюсь с этой позицией никак. Это не любовь и не сердечность, это более простой путь, но в ад

PostSkriptum

Well-known member
@PostSkriptum, вы б смогли отказать ребёнку (я не провозраст, а про родство) в тарелке супа? а если ещё и квартиру его нужно оплатить, иначе за долги квартиры не станет? я про это. я б и супу налила, и счёт за квартиру оплатила бы.
я не представляю своего ребенка, просящего "тарелку супа". если я не смогла его воспитать, чтоб он сам себе "суп добыл", то я- хреновая мать. и надо это признавать и справлять ошибку. исправление будет не "дать рыбу", а "научить рыбачить". чем больше возраст - тем тяжелее это осознавать и исправлять.
вы немного передергиваете понятия"дети" (тот, кого я родила) и ребенок (так или иначе инфантильное не полностью способная личность). для меня мои дети - не недееспособные существа. это Личности. причем они такие были для меня в любом возрасте.
помочь и содержать - тоже разные понятия. и тоже не стоит их подменять.
и
Но четко придерживаюсь мнения, что мои дети должны уметь жить без меня, не для меня, и, простигосподи, даже не так, как я хочу. ))) но и другим это мнение не навязываю.

Последнее редактирование:

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Он же не диван этот гражданин, как его отселить?)))
Его -- никак. У него ж все ок.
Я так понимаю, что он живёт в соседнем под,езде. И спасение нужно родителям?. Им и надо отстояться. Но это в идеале конечно.
Скорее переживают именно сторонние наблюдатели, а родители (мать) будут страдать и ничего не предпринимать.
Так устроен мир:(
это и клинический случай родителей, которые выбирают осознанно быть костылём и поддерживать инфантильность и бездействия великовозрастного ребенка.
вот я впервые с Вами абсолютно согласна

Кстати .. почему пропали в новом формате форума Игноры?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
@PostSkriptum, вы пишете теории... все эти дать рыбу или удочку... и подводите к "мать виновата". я не люблю перевод стрелок в сторону нетаквоспитала. как могла - так воспитала, давайте ей ещё головняка подкинет, как надо было бы, если б во рту росли грибы.
я ж вам тоже мнение своё не навязываю :) если так показалось - пардон! мне просто делать нечего, потому и луплю по кнопкам.

Mahima

переименовалась:)
@Mahima, для мамы-то всё равно ребёнок.
для мамы это всегда ребенок.
Сын - да. Ребенок - нет.
Стал взрослым - перестал быть ребенком.
Если взрослый человек остается для мамы ребенком - с мамой что-то не так.
Если это обоюдное ощущение - что-то не так с обеими сторонами.

PostSkriptum

Well-known member
@PostSkriptum, вы пишете теории... все эти дать рыбу или удочку... и подводите к "мать виновата". я не люблю перевод стрелок в сторону нетаквоспитала. как могла - так воспитала, давайте ей ещё головняка подкинет, как надо было бы, если б во рту росли грибы.
я ж вам тоже мнение своё не навязываю :) если так показалось - пардон! мне просто делать нечего, потому и луплю по кнопкам.
тут такое дело. первопричина - в матери. как в том, что она такого воспитала, так и в том, что она приняла решение и дальше его содержать. и в том, что именно она принимает за него решения, как ему устроить свою жизнь (вернуться к бывшей). это и есть созависимые отношения. и психологи так и работают: не только с результатом ее воспитания, но и с ней самой.
если бы она тянула на себе и не жаловалась - так и на здоровье. но как правило в круг созависимых пытаются затянуть как можно больше народа, и потом оправдывать себя, что "у всех так".
я не вовлекаюсь в такие вещи. я их стараюсь как минимум не плодить в своей жизни.

Последнее редактирование:

PostSkriptum

Well-known member

Chadha

Well-known member
У моего брата был друг, одноклассник. Хороший парень, отец у них рано умер. Мама вышла замуж за вдовца с ребенком. Жили вместе, хорошо. Поступил этот парень в университет. И вот у него возникли проблемы, он задолжал денег. Не так много по теперешним временам, вообще не проблема сейчас. Может и тогда, лет 15 назад, это была не проблема. Для родителей. Для парня оказалось проблемой. Но он не захотел посвящать маму в свои проблемы, захотел решить их сам. Решил. Ценою своей жизни. Его избили до смерти.

Так что, девочки, все это хорошо на словах. А на деле у мамы реально болит душа и сердце за своего РЕБЕНКА. За сына. И неважно сколько ему лет. Даже если маме 90, все равно ее 60-ти летние дети для неё дети, все равно у них болит душа за них. И я думаю маме лучше кормить, оплачивать квартиру, чем хоронить свое дитя. Тем более, насколько я поняла, там еще не настолько запущенный случай, что беспросветный алкоголик. По другому мама не умеет. То, что мама воспитала неправильно, сейчас уже ничего не изменит. И капать ей на мозги еще и этим не самый лучший вариант. И вот так сходу взять и бросить сына... Может это и правда вариант. Но чтобы так решиться сделать, нужно хорошо знать человека. Одного это подстегнет действовать и искать работу, менять образ жизни, другого это подстегнет идти по кривой дорожке.

PostSkriptum

Well-known member
))) забавно все же, насколько мы разные.
я вот думаю, это как надо неуважать свое дитя (чтоб разграничить понятие "дети" - "ребенок"), чтобы "кормить его супом по седин". это как надо в него всю жизнь не верить, чтобы быть уверенной, что "без меня он пропадет". растить выученную беспомощность? зачем?
вот я как-то иначе смотрю на отношения с детьми. ты справишься сам! ты сам все умеешь! без меня - еще и лучше! )))
Именно поэтому меня бы удивило, если бы мои дети повесили свои проблемы на родителей.
уточню: есть помощь и поддержка, совет и пр. но это другое. это не перекладывание ответственности за свою жизнь на других людей.

Mahima

Воспитание воспитанием. Но взрослый чел и сам влияет на свою жизнь с некоторого момента. И воспитание не всегда дает какой-то ожидаемый результат. Во взрослой жизни сына появляются свои вводные, вне воспитания, и он имеет свой собственный характер плюс к этому.
Так что мать за свое отвечает, но и сын тоже за свое.
Мать я бы лично повинила только за бездумную помощь уже сейчас. Потому что это не помощь.

DSoul

Начинающая Ведунья
И идет запрос - что ж делать-то? Мое мнение - "не лезь" . Хотя я понимаю, что ей будет гораздо легче и проще, если жена вернется, сын будет под присмотром. И подальше от криминала. И без претензий на ее пенсию. Учитывая все это вкупе с материнской любовью и отрицанием объективной действительности (или такой, какой она мне представляется), как вести диалог?
Похоже, что самой здоровой здесь выглядит жена, из прямых участников проекта: она не готова продолжать в таких условиях жить с мужем и быть удобным средством (для свекрови) обеспечения спокойной и безопасной жизни ее сыну (свекрови сыну).

Желание помочь ребенку-нормальное, но потом и мозг должен включаться, но мамы зачастую "спасатели" всех и вся (ну так нас большинство воспитывали) и в пожилом возрасте практически нереально что-то поменять: человек из своих страхов принимает решения.

На мой взгляд, самое мудрое решение - не включаться в треугольник жертва-спасатель-агрессор, как бы сложно это ни было.

Chadha

Well-known member
я вот думаю, это как надо неуважать свое дитя (чтоб разграничить понятие "дети" - "ребенок"), чтобы "кормить его супом по седин". это как надо в него всю жизнь не верить, чтобы быть уверенной, что "без меня он пропадет". растить выученную беспомощность? зачем?
вот я как-то иначе смотрю на отношения с детьми. ты справишься сам! ты сам все умеешь! без меня - еще и лучше! )))
Именно поэтому меня бы удивило, если бы мои дети повесили свои проблемы на родителей.
именно поэтому та мама другая. Она не умеет иначе. У нее самой не то воспитание, не тот возраст, не то время жизни в молодости.

Кстати, знаю один пример из жизни. Есть взрослый сын. И есть дочь подросток. как вы думаете ,кому мама помогает в жизни и о ком печется больше?
О взрослом сыне. Женатом. Мама помогает деньгами, вещами. При этом сама себе во всем отказывает.

Mahima

И я думаю маме лучше кормить, оплачивать квартиру, чем хоронить свое дитя.
эта ситуация не измеряется понятиями "лучше-хуже", ИМХО.
Нужно просто, видимо, отдавать себе отчет в своей отдельности как человека. Не брать на себя функцию вечного спасательного круга. Потому что один эпизод - это один эпизод. Это когда помощь оправдана - первый раз и в контексте дальнейшей самостоятельности и учтенных ошибок. А стиль жизни - это уже несколько иное. Пытаться прожить жизнь за своего ребенка - плохой выбор. Пусть даже и из соображений "лишь бы не умер". Это как смертельно больного когда не отпускают бесконечно из соображений "как же мы без него, нам же больно". А его больно как-то пропадает за этой "любовью".
Ну и боль души никто не отменяет. Она болит, да. Но это не означает, что нужно начинать жить за него. Даже если он сам не умеет.

Mahima

И есть дочь подросток. как вы думаете ,кому мама помогает в жизни и о ком печется больше?
О взрослом сыне. Женатом. Мама помогает деньгами, вещами. При этом сама себе во всем отказывает.
ну капец...что тут еще скажешь. И здесь речь уже не о любви к сыну, а о собственных проблемах мамы. Она решает именно их.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху