Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Chadha

Well-known member
Вообще, тут решение должны принять оба - и взрослый сын, и взрослая мама. Каждый должен решить, как им лучше. Сами. Никто и ничем им не поможет. Только если найдется еще человек, который взвалит на себя взрослого мужчину и тем самым снимет этот груз с мамы. Может новая жена.

PostSkriptum

Well-known member
именно поэтому та мама другая. Она не умеет иначе. У нее самой не то воспитание, не тот возраст, не то время жизни в молодости.
да, я так и сказала:
что посоветовать?- сходить к психологу. Маме.
есть такое понятие: созависимость. оно такое же болезненное, как игромания, алкоголизм и пр. и так же бесполезна какая-либо помощь, пока человек сам не придет к мнению, что надо что-то менять. если такое потребности нет, то что посоветовать? - ничего. и чем помочь? - да тоже ничем. нельзя причинить никому добро.

Mahima

переименовалась:)
В "Во все тяжкие" есть герой Джесси - наркоман. И показана история его отношений с родителями. Там, конечно, не все красиво тоже. Но общая концепция адекватная - мы поможем, если ты сделаешь со своей стороны такие-то и такие-то шаги. Если ты не берешь свою долю ответственности - мы не принимаем участия в спасении того, кому это не нужно.
Так и тут. Сын типа такой приемник, ему не нужно ничего менять. А мама решает за всех.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Имхо, у этой ситуации нет решения из вне. Поэтому, вам лучше из неё выйти, хоть они и родственники. Решить не получится, можно только созависить с ними. Ещё вариант, отписать квартиру невестке или другому вменяемому родственнику за уход за БМ и содержание. Но не факт, что захотят

Медвежка

Well-known member
Собственно, почему спрашиваю в психбеседке: полностью абстрагироваться не получится, это родственники. И идет запрос - что ж делать-то? Мое мнение - "не лезь" . Хотя я понимаю, что ей будет гораздо легче и проще, если жена вернется, сын будет под присмотром. И подальше от криминала. И без претензий на ее пенсию. Учитывая все это вкупе с материнской любовью и отрицанием объективной действительности (или такой, какой она мне представляется), как вести диалог?
Примерно такая же ситуация: свекровь и ее старший сын. Его бросила очередная жена и он сел родителям на шею. Его деньги уходят на выпивку и гулянки, живет с родителями, мама его кормит, обстирывает, покупает ему одежду. Его всё устраивает, ничего менять он не хочет. Периодически свекровь всё это достает и она делает ему последнее стотысячное предупреждение, что если он еще хоть раз напьется, они его выгонят. Он напивается, приходит в три часа ночи, поднимает на уши весь подъезд, устраивает скандал. И... мама утром готовит ему похмельный супчик, бежит за минералочкой и т.д. При этом она регулярно звонит младшему сыну (моему мужу) и жалуется, что нет сил никаких, он их в гроб загоняет и что же делать, как же быть. Мой муж отвечает, что надо его выставить из квартиры, пусть снимает жилье и делает там что хочет. На что получает ответ: ты что?! Это же сын, как мы можем его выгнать, как он там один будет, а если ему станет плохо...
Короче, кмк, все разговоры в таком случае бесполезны. Она жалуется не потому, что хочет что-то изменить. Она жалуется просто потому, что хочет сочувствия. Всё на этом. Ничего изменить не получится, пока мать сама не захочет что-то изменить. Потому всё, что ей нужно на сегодняшний день, просто сочувствие. Мой муж первое время пытался как-то помочь, срывался посреди ночи, ехал к ним на другой конец города, вместе с родителями искал брата по каким-то подворотням, вызывал милицию, пару раз вызывал психиатрическую бригаду, когда у того крышу сносило (потом его же мать и упрекала этим, типа подгадил брату, ему не дают восстановить водительские права из-за этих случаев, фигня, что тот неоднократно пьяным садился за руль). При всем этом старший сын был хороший, просто непутевый, а младший вечно всё портил, не так сказал, не то сделал... Короче, сейчас вся помощь свелась просто к активному сочувствию, когда мать звонит и рассказывает об очередной выходке. И всем хорошо

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
такие истории наблюдаются в обе стороны кстати
есть еще вариант, когда эдакий "родитель" вынуждает своих взрослых детей "смотреть его".
И все это зависимости на эмоциональном уровне, тут уже отключается трезвость мысли и варианты решений не рассматриваются.
так было и так будет всегда
это высший пилотаж -- эмоциональная свобода от переживаний за детей, родителей и т.д.

Mahima

то высший пилотаж -- эмоциональная свобода от переживаний за детей, родителей и т.д.
переживания остаются. И душа болит. И сочувствие. Нет цели от них освобождаться, да и как...
Но они в идеале не должны выливаться в деструктивные действия. И вот как раз это возможно и целесообразно.

Igra

БЫТИЕ
Его бросила очередная жена и он сел родителям на шею. Его деньги уходят на выпивку и гулянки, живет с родителями, мама его кормит, обстирывает, покупает ему одежду. Его всё устраивает, ничего менять он не хочет. Периодически свекровь всё это достает и она делает ему последнее стотысячное предупреждение, что если он еще хоть раз напьется, они его выгонят. Он напивается, приходит в три часа ночи, поднимает на уши весь подъезд, устраивает скандал. И... мама утром готовит ему похмельный супчик, бежит за минералочкой и т.д.
Очень похожая ситуация в семье знакомых. При этом жена, которая готова была бороться, ходить на группы созависимых, объявлена плохой. А она просила всех просто действовать вместе, почитать литературу и тд. В итоге жена-таки сделала шаг, с чем я ее искренне поздравляю, и ушла, точнее наоборот его выставила. Он к маме и...пьет уже 2 года не просыхая. Одет, обут, сыт, пьян. Это не тарелка супа. Если бы ею все ограничивалось...у человека просто все ок и нет даже нужды что-то делать. Я виню маму, просто зла на нее очень даже, ибо она помогает ему быстрее сдохнуть. Жаль, талантливый человек. И друзья готовы помогать, но против любви мамы все бессильны. Уже и работать не может, совсем, физически совсем синяк. Пытались его друзья тянуть, работу предлагали, ручались за него, но...мамина любовь сильнее.

PostSkriptum

Well-known member
это высший пилотаж -- эмоциональная свобода от переживаний за детей, родителей и т.д.
ой не, упаси боже от жизни в таком обществе. как по мне, социопатия - это не то, к чему стоит стремиться )))
хотела уж расписать все в красках, но @Mahima уже чуть выше ответила.

Mahima

Любовь - это когда хочешь для человека лучшего. А не когда помогаешь ему опускаться в худшее. ИМХО.
И не принимается про "для каждого свое лучшее". Ни для кого не лучше быть никчемным алкоголиком на шее у пенсионеров.

DSoul

Начинающая Ведунья
Так что, девочки, все это хорошо на словах. А на деле у мамы реально болит душа и сердце за своего РЕБЕНКА. За сына. По другому мама не умеет. То, что мама воспитала неправильно, сейчас уже ничего не изменит. И капать ей на мозги еще и этим не самый лучший вариант. И вот так сходу взять и бросить сына... Но чтобы так решиться сделать, нужно хорошо знать человека. Одного это подстегнет действовать и искать работу, менять образ жизни, другого это подстегнет идти по кривой дорожке.
Я сама выходила из созависимости, это правда оочень сложно. И это невозможно сделать без намерения и желания что-то изменить в жизни. И самое сложное для меня было - делать что-то по-другому, видеть возможность выбора, здраво осознавать ситуацию и реагировать и действовать по-другому, принимая ответственность за последствия выбора. На это нужны силы и поддержка

Поэтому мой прогноз ситуации - мама будет тянуть на себе сына до конца чьих-то дней. 100 проц, к сожалению

Magda

Well-known member
Совета по теме нет у меня.
Но удивлена обвинениям в сторону мамы.
Человек губит сам себя. Ну заложено так. Можно ли помочь и как, вопрос философский.

Высоцкий как пример. Его во многом вытягивали друзья, Марина Влади. Благодаря им дольше прожил. Не помогали бы, ушел бы раньше.

И вряд ли его как то плохо воспитывали.

PostSkriptum

Well-known member
есть переживания. и помощь есть. и обсуждение проблем есть. но помощь - это когда человеку станет лучше, легче.
балин...снова @Mahima опередила. все равно уже оставлю, что написала )))

DSoul

Начинающая Ведунья
переживания остаются. И душа болит. И сочувствие. Нет цели от них освобождаться, да и как...
и нет цели присвоить ребенка как объект любви
и нет цели смешать свои переживания с ним как с отдельным человеком, навесить СВое на Него.

Igra

БЫТИЕ
Совета по теме нет у меня.
Человек губит сам себя. Ну заложено так. Можно ли помочь и как, вопрос философский.

Высоцкий как пример. Его во многом вытягивали друзья, Марина Влади. Благодаря им дольше прожил. Не помогали бы, ушел бы раньше.

И вряд ли его как то плохо воспитывали.
Высоцкий творил. Чтобы продлить творчество, можно и творца понянчить. Большинство же "детишек" творят в основном дебоши и безобразия

Magda

Well-known member
Я думала, что будет ответ о том, что Высоцкий творил. Но не все творцы пьют и губят себя. его привела в пример, потому что история известна всем.

Приводить в пример Васю родственника бессмысленно. Хотя такой Вася есть у каждого, к большому сожалению

DSoul

Начинающая Ведунья
Его во многом вытягивали друзья, Марина Влади э. Благодаря им дольше прожил. Не помогали бы, ушел бы раньше
так это ж как один из вариантов развития событий, если участников это устраивает, то прекрасно. Один умирает, другой спасает. Просто надо осознавать это как тот выбор, который сделан. Такие люди считают, что у них нимб на голове, ну и пжста

нет правильного и неправильного выбора, есть осознавание и принятие, честное, что да, я выбираю так жить. ну и хай.
каждый в ответе за свою жизнь

PostSkriptum

Well-known member
я вообще никого не обвиняю. я не одобряю ее поступки и не считаю их правильными. и было бы хорошо, если бы общество в целом не считала таких женщин героинями, может, тогда и было бы поменьше желающих поспекулировать на подобных ситуациях.
так вот, я не обвиняю ее. вопрос стоял, что посоветовать. ну вот мой совет: если хотеть разорвать этот порочный круг созависимости, то начинать с мамы. раз уж она руководит его судьбой.
или оставить все как есть, если у персонажей истории нет своего желания меняться. а самому не лезть в их отношения и не пытаться примерить нимб Спасителя.только и всего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху