Собственно, почему спрашиваю в психбеседке: полностью абстрагироваться не получится, это родственники. И идет запрос - что ж делать-то? Мое мнение - "не лезь" . Хотя я понимаю, что ей будет гораздо легче и проще, если жена вернется, сын будет под присмотром. И подальше от криминала. И без претензий на ее пенсию. Учитывая все это вкупе с материнской любовью и отрицанием объективной действительности (или такой, какой она мне представляется), как вести диалог?
Примерно такая же ситуация: свекровь и ее старший сын. Его бросила очередная жена и он сел родителям на шею. Его деньги уходят на выпивку и гулянки, живет с родителями, мама его кормит, обстирывает, покупает ему одежду. Его всё устраивает, ничего менять он не хочет. Периодически свекровь всё это достает и она делает ему последнее стотысячное предупреждение, что если он еще хоть раз напьется, они его выгонят. Он напивается, приходит в три часа ночи, поднимает на уши весь подъезд, устраивает скандал. И... мама утром готовит ему похмельный супчик, бежит за минералочкой и т.д. При этом она регулярно звонит младшему сыну (моему мужу) и жалуется, что нет сил никаких, он их в гроб загоняет и что же делать, как же быть. Мой муж отвечает, что надо его выставить из квартиры, пусть снимает жилье и делает там что хочет. На что получает ответ: ты что?! Это же сын, как мы можем его выгнать, как он там один будет, а если ему станет плохо...
Короче, кмк, все разговоры в таком случае бесполезны. Она жалуется не потому, что хочет что-то изменить. Она жалуется просто потому, что хочет сочувствия. Всё на этом. Ничего изменить не получится, пока мать сама не захочет что-то изменить. Потому всё, что ей нужно на сегодняшний день, просто сочувствие. Мой муж первое время пытался как-то помочь, срывался посреди ночи, ехал к ним на другой конец города, вместе с родителями искал брата по каким-то подворотням, вызывал милицию, пару раз вызывал психиатрическую бригаду, когда у того крышу сносило (потом его же мать и упрекала этим, типа подгадил брату, ему не дают восстановить водительские права из-за этих случаев, фигня, что тот неоднократно пьяным садился за руль). При всем этом старший сын был хороший, просто непутевый, а младший вечно всё портил, не так сказал, не то сделал... Короче, сейчас вся помощь свелась просто к активному сочувствию, когда мать звонит и рассказывает об очередной выходке. И всем хорошо