Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Девы. Я давно не была тут, поэтому все читать лень, уже кто0то выложил объяснекние ников и аватарок или мне искать?
И для тех, кто отвечал на мой вопрос - спасибо. Я выбирала аватарку прочитав историю про то, как в Беларуси боролись с коллективизацией и продразверсткой. Отсюда и подпись :) А к сожалению баба с вилами только в таком виде нашлась, остальные - демоны :) А их точно на аватарку не поставлю :)
Но всем спасибо. Было приятно почитать про неуверенность в себе, толстые бедра и агрессию. :)

колобок - единственный(ая) кто угадал, значит все не зря

juniko

self-made woman
Пашукай, калі не цяжка
тяжело было читать столько листов :)
Я, кстати, не ставлю фотку только по одной причине. Слишком много у меня знакомых и в жизни и на форуме, те, кто хотят и с кем я хочу общаться лично - переходят в скайп, там моя фотка, иногда актуальная :) А тут...... все инкогнито.
ПСИХОЛОГИЯ ВЫБОРА АВАТАРА

Животные
Один из самых популярных видов аватар. Каждое животное имеет в сознании человека определенный набор признаков. У кошки это ласка, домашность, независимость, у собаки - преданность, честность, у змеи - мудрость, у быка - сила, упорство... Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.

Герои мультфильмов
Психологически перспективная аватара, хозяин которой желает быть похожим по характеру на героя. Не стоит ждать правдивых рассказов от человека, скрывающегося под личиной кролика Банни, зато "коту Леопольду" можно довериться вполне. Традиционные мультипликационные аватары чаще всего выбирают подростки. Для взрослых более характерны персонажи японского аниме.

Знаменитости
Хозяин аватары, если только на ней не изображен политик, заявляет о своих пристрастиях. Скрытое послание, которое она несет, гласит: "Я очень современен, я в курсе того, что происходит в мире музыки (спорта, кино). Мне нравится эта тема, я люблю этого героя и с удовольствием буду общаться с похожими на меня людьми. Остальным просьба не беспокоить". Политические аватары говорят об аполитичности и чувстве юмора.

Ужасы
Страшные картинки обычно выбирают люди, стремящиеся к одиночеству. Замкнутые и легко ранимые. Их владельцев часто посещают агрессивные фантазии, они мучаются комплексом вины. Часто такая аватарка используется как "запасная" и "надевается" в моменты наибольшего раздражения. С ее носителем стоит вести себя крайне осторожно.

Эксклюзив
Владелец нестандартной, собственноручно изготовленной аватары - лицо независимое, довольно высокомерное, знающее себе цену. Аватар для него нечто вроде торговой марки, которую он защищает и раскручивает и за которой зорко следит (чтобы не украли). Легко идет на общение, любит спорить, умен, упрям, свою точку зрения отстаивает до последнего. Обидчив, но отходчив.

Реальное лицо
Используется крайне редко, но вовсе не из-за того, что хозяева не могут переделать в аватар собственное фото. В Сети, где чрезвычайно ценится возможность сохранения анонимности при довольно интенсивном общении, открытие своего лица - знак особого доверия. Почти что интим. Использование такой аватары говорит о готовности к реальной встрече.

Природа
В такой аватаре фон значит больше, чем предмет. Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато всегда готов рассуждать о жизни, о мире в целом. Легко раним, любит природу, не переносит тусовок и фамильярности. Романтик. Уважает чужое мнение, стремится его понять.

Крутой герой
Почти наверняка за этой аватарой скрывается подросток. Взрослый человек, выбирающий подобную картинку в качестве своего сетевого воплощения, страдает ярко выраженным комплексом неполноценности. В жизни он одинок, беспомощен и пессимистичен. Может стать верным другом. В качестве любовника или супруга он вам не подойдет.

Эротические
В полностью обнаженном виде встречается редко. Чаще всего за откровенными картинками скрываются дамы, активно ищущие новых виртуальных знакомств. Легки и приятны в общении, неназойливы, любят комплименты. Весьма привязчивы. На реальный контакт идут с большим трудом. Запросто могут оказаться "сетевыми транссексуалами", особенно в редких случаях полного обнажения.

ПСИХОЛОГИЯ ВЫБОРА НИКА

Псевдоним в виртуальном мире называется nickname (в переводе с английского — прозвище, кличка), проще говоря — «ник». Ник — это имя, под которым человека знают в интернете. Псевдоним — это тоже имя, которое человек выбирает сам, в отличие от имени, которое ему дают родители при рождении.

Высказывание П. Келли по этому поводу: «В виртуальной среде вы вообще можете быть кем хотите, выглядеть как угодно, быть существом любого пола по выбору, словом, у вас нет ограничений, характерных для реального мира.» Поэтому ник здесь — не что иное, как роль, образ, маска которую человек надевает, отрешаясь от реальности. А трактовка выбираемой роли может быть весьма специфична, поскольку зависит от уровня образованности самого человека, его культуры, личного восприятия образа и, самое главное, цели, с которой человек приходит во всемирную сеть.

Десятками часто используемых имён обладают немногие, большая часть имеет 1-3 постоянных ника. Кроме того, около 35% свой ник не меняли никогда. Частая смена никнеймов характерна только для 10% и в большинстве случаев носит временный характер или говорит о большой психической лабильности носителя.

Смена имени в определённой степени может служить сущностной характеристикой человека. Иногда ники модифицируют, желая сменить сложившийся круг общения, иногда — чтобы избежать неприятных или надоевших контактов, или при смене рода деятельности.

Выбор имени зависит от цели, с которой человек приходит во всемирную сеть. Он редко бывает случайным или техническим (5%). Хотя встречались люди, использующие ники наподобие qwd — имя, весьма удобное для набора на клавиатуре, но не имеющее абсолютно никакого смыслового значения. Люди или сильно занятые или в интернете немного погостить.

Почти 35% в качестве никнейма используют своё настоящее имя или различные его модификации, создаваемые при помощи сокращений, приставок, уменьшительно-ласкательных форм и т.п. (Например, имя Анна может быть представлено в виде: ANNA, Анюта, Нюша и т.д.).

Ещё 35% именуются относительно личностных или внешних характеристик — то есть тех черт характера или внешности, по которым проводится самоидентификация; либо используя непосредственно свою характеристику, либо ники кумиров, героев книг и фильмов, животных, растений и даже вещей и технических устройств, с качествами (параметрами) которых человек ассоциирует сам себя (Foster, Egon Spengler, Loran, Лентяй, Nikon).

Ещё 25% ников отражают интересы и пристрастия человека, которые отождествляют его с определённой средой: социальной (Prepod), профессиональной (CURSOR, _DroN_), географической (Abakanskiy), любителей пива J (Пивовар_Таранов), и т.п.

Только 12% делают тайну из значения своего ника. Но при этом весьма распространено нежелание упоминать о смысловой нагрузке имени (если она есть, конечно) до тех пор, пока собеседник сам не задаст такой вопрос.

Огромное значение при выборе имени имеет личное отношение к нику, как к образу в целом. К нему относятся либо серьёзно, как к средству идентификации (80%), либо весело, как к ерунде, о которой не стоит и говорить (соответственно, 20%). Из людей с «нешуточным» отношением 28% убеждены, что никнейм, как псевдоним, имеет какое-то своё особое, тайное значение; 16% считают, что он отображает самого человека: его характер, психологию, внешность, и т.д. Ещё 16% думают, что ник представляет собой тот образ, в виде которого человек хочет быть воспринят другими; 10% видят в нике средство для привлечения внимания; оставшиеся 10% — называют ники ситуационными именами, которые создаются в зависимости от цели посещения.

Бывают случаи, что люди забывают настоящее имя человека и обращаются к нему, называя его по нику. Так, например, был случай, когда 25 летний Томер Крисси из Израиля сменил свое имя в паспорте на название своего персонального сайта. Теперь он откликается на «Tomer.com». Это может показаться невероятным, но это так. И, как ни странно, с головой у этого человека все в порядке.

Большинство 65% используют свой никнейм, как одно из имён в реальной жизни.

1) Обыкновенные имена, с замененными символами.

Пример: Sl@va, Катюх@, Ане4ка и т.п.
Характерные черты: легко или не очень, но все-таки узнаваемые имена из нашей обычной жизни. Не обязательно русские. Но! В них определенные звуки заменены цифрами, «собакой» - на что фантазии хватит.
На самом деле: люди с такими никами не любят витать в облаках. Им нельзя совсем уж отказать в воображении, но все их мечты и творческие идеи касаются приземленного материального мира. Есть здесь и плюсы: в сети такие люди ведут себя практически также, как и в реальной жизни. Меньше риск прокола, когда вместо свободной в помыслах восемнадцатилетней девушки обнаруживаешь тринадцатилетнего пацаненка, решившего «пошутить».

2) Ласкательные имена

Пример: Солнышко, Катюшка, Тигренок, Мурзик и прочее.
Характерные черты: это может быть любое слово и имя, но обязательно со смягчающими суффиксами, придающими имени ласкательный, уменьшительный оттенок. На самом деле: такие люди недаром выбирают себе ласкательные имена. В большинстве своем это ранимые личности, эмоциональные, сентиментальные, зачастую с уклоном в меланхолический темперамент. Они могут вести себя задорно и шутить так, что собеседники падают мордой на клавиатуру в диком «ржаче», но поверьте, в реальной жизни этим лапочкам личное общение дается с огромным трудом. Виной тому часто является неуверенность в собственных силах и застенчивость.

3) Фан – имена

Пример: Антоха Городецкий, Зайка Банни, сэр Гарри Поттер и пр.
Характерные признаки: можешь и не узнать, что имя-то из категории «Фан», если сам не крутишься в том же кругу и не выучил наизусть даты рождения всех сейлор-воинов, не обклеил стены карточками покемонов и если всем друзьям своим не приказываешь при встрече выйти из сумрака. Но на самом деле все не так плохо. Ведь книги/фильмы/игры у нас становятся любимыми публикой только тогда, когда и широко известными в массах, а значит, большинство фан-имен мы уже знаем.

На самом деле: с этой категорией имен все обстоит проще. Люди, носящие имена своих героев, пытаются стать похожими на них. Причиной выбора того или иного героя является определенное сходство: внешнее ли, психологическое ли… Но, главное в том, что человек отождествляет себя с героем и перенимает все «повадки» поведения. Также следует помнить, что мы выбираем имена тех, кого бы хотели видеть на своем месте, т.е. тех, кем не являемся на самом деле. За счет выбора Фан-имени мы компенсируем собственное несовершенство. Так что Нео, галантный и прекрасный в образе своем, может оказаться худеньким и хлипеньким неуравновешенным подростком, мечтающим сбежать из назойливого мира с названием «ПРЕ»: ПРЕдков и ПРЕподов.

4) Мифические имена

Пример: Венера, Цербер, Пифия, etc.
Характерные черты: читали мифы?.. Ах, да вы Артемида? А в семь часов у вас в кроватке.ру встреча с Осирисом?.. Тогда кому я тут характерные черты объясняю…

На самом деле: выбор имени «легендарного и мифического» отнюдь не гарантирует высокий уровень интеллекта. Увы, на нормальное прочтение книг у большинства людей времени категорическим образом не хватает, а потому «умные» ники обычно производятся кустарным образом. Берется словарь потолще, открывается на любой странице. Там, куда ткнется палец, и будет твоя судьба. Ну, а если тебе вдруг «повезло» оказаться Фурией или калекой Иргом – значит, так задумали Пряхи Судьбы!.. Да, те самые две сестры, с которыми ты переписываешься по ICQ!

5) Эльфийские имена

Пример: Галадриэль, Лориэль, Натан/Натаниэль и т.п.
Характерные черты: чаще всего многосложность имени. Очевидная характеристика: суффикс «эль», а в мужских именах окончание на «ан», «ен» (к примеру, Эльнилен).

На самом деле: эльфы, как известно, существа утонченные. Между прочим, в жизни эти ребята также оказываются весьма любопытными натурами. В первую очередь, они ко всему подходят с творчеством. Также приятная черта их - умиротворенность. Впрочем, это не касается тех, кто считает себя темными эльфами: эти личности не знают понятия «золотая середина» и спокойствие. Они либо чертовски экспрессивны и дерзки, либо меланхоличны и все время осознают свою непринадлежность к миру живых, впрочем, это чувство нередко идет бок о бок с ощущением собственной исключительности. Сложные натуры =)

6) Имена + отчество + фамилии

Пример: Девон Ризз, Мария де Валуа, Кристобаль Хаш.
Характерные черты: просто имя и фамилия. А может быть, еще и отчество. Так, для полного комплекта. Иногда имя попадает и в эту категорию, и в «Фан».
На самом деле: люди, представляющие собой личность с большой буквы и при этом осознающие собственную значимость. Они многое умеют, многое знают и многим готовы поделиться. У них неплохая фантазия, часто хорошие рассказчики, хотя трепаться попусту многие из них не любят.

Zoryana

Well-known member
Мне особенно хотелось бы почитать характеристику человека, у которого на форуме 10 сообщений Тем более что он(она) обещал(а) потом раскрыть карты.

Я не участвую. Так постою в сторонке, послушаю

Солнцева,
juniko,вы про Труффальдино? У него, к слову, целых 59 сообщений. Выскажу предположение, что его (ее) обещание раскрыть карты было не более, чем шуткой юмора :))) Хотя - "он улетел..., но обещал вернуться" (с) Вот, кстати, загадка из области психологии - зачем люди так поступают?

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, мне падалося, магу памыляцца, што гэты нік чакаў хар-кі Бабушкінхауз....

Zoryana

Well-known member
Кьяра,я немного о другом здесь :) Тот, кто захотел, тот понял, я надеюсь. Хотя его (Труффальдино) характеристики от Бабушкинхауз и я жду с ... нетерпением - не то, волнением - тоже не то... короче, тоже жду:)

juniko

self-made woman
нашла не психологическое, но смешное
Нейтральные
Нейтральные — это нейтральные, то есть не животные, не растения, не ФИО, не герои, не фэнтэзи. Сюда относятся чудаки, которые обзывают себя, например, Аромат моря или, допустим, Magic Fire или еще лучше — Рыжий хвост в отпуске. С одной стороны, безусловно, шикарно, но с другой — тупо, тупо и еще раз тупо, но однозначно лучше, чем ФИО. Психолог утверждает, что нейтральный ник придумать не так-то просто, особенно, если хочется чтобы он был оригинальным. Поэтому люди с такими никами имеют довольно развитое воображение, очень большое мастерство и опыт в этой сфере. Если у Вас затруднения с придумыванием нейтрального ника, то попробуйте обратиться за помощью к таким людям.
И они посоветуют вам никому неизвестный матюк. А вы его используете и даже знать не будете, что это матюк, а они над вами втихаря смеяться будут. Не надежно. Лучше уж воспользоваться моим подростковым способом: открыть словарь и выбрать любое красиво звучащее английское слово. Можно китайское. Можно на языке какого-нибудь древнего племени. А лучше — придумать самому, а всем сказать, что это на языке древнего племени. По-моему, довольно убедительно.
Психоэмоциональные
В смысле эмоциональные, но однозначно — психо. А-ля Депрессивная, Хочу_умереть, Хочется_смерти, Хреново_мне, Бессонница Грусть, Злой, Добрый добренький добряк (подозрительно как-то!). Если бы не было определенных основ и предпосылок, то мысль про такой ник, вообще, не пришла бы человеку в голову. Люди с такими никами, скорее всего, приходят на форумы за эмоциональной поддержкой, для улучшения своего расположения духа.
Нужно быть острожным, помогая таким индивидуумам. Можно случайно наткнуться на неадекватного холерика, который разорется на вас, если вы случайно усядетесь на его шляпу (как в учебнике биологии за такой-то класс). Ну, а все, кому плохо и кто хочет умереть, — эмо. ИМХО!

Самооценки
Это ники, выражающие собственную характеристику. То есть я сама себя назвала Умная и красивая, а ты сам себя назвал Пердун-вонючка, а он сам себя назвал Топой дебилоид. Но самое крутое — Нервная /Психованная Стерва. Конечно же, эти ники не говорят про реальные характеристики человека. Они скорее выражают высокую степень независимости от мнения окружающих. Если человеку очень важно, что про него подумают, то он никогда не возьмет себе такой ник. Только человек, который умеет посмеяться над собой и своими недостатками, может взять себе такой ник, если этот ник перекликается с его реальным «Я».
Ага, конечно, если под ником Психованная Стерва скрывается девочка-овечка, тогда я — мотоцикл с коляской. Хотя… У моей половины в какой-то игре ник Unitazzz. Почему? Объясняю: он не морочит свою голову фантазированием, а потому очередную регистрацию скинул на меня. Я в момент этого скидывания собиралась в уборную, так что предложила в качестве ника то, что пришло в голову. Ладно, сдаюсь, с категорией «Самооценки» вопрос спорный.

Технические
Такие как: 12345, qwerty, ЙЦУКЕН, qaz, rjycnfynby. Психолог по этому поводу думает следующее: существует ошибочное мнение, что такие ники (явно удобные или неразгаданные абракадабры) не несут никакого смыслового значения. На самом деле эти ники все-таки определенным образом характеризуют своих хозяев. Это, как правило, люди с утилитарным мышлением и нестандартным чувством юмора, которое многим не понятно.
Без комментариев. [Автор недоумевает.]

Непечатные символы
Хозяевам и, соответственно, авторам подобных ников совершенно не лень залезть в «символы», чтобы приобщить к своему творению штучки-дрючки, которых нет на клавиатуре. А это значит, что КЛ?ЙМОР, НиколаиЧ™, Сержант Пеппер® и ™ Лиса…® отличаются пчелиным трудолюбием. Психолог глаголит: «Часто пользователи с такими никами имеют какие-то редкие и необычные профессии, о существовании которых большинство людей даже не подозревает. Или эти люди очень хорошие специалисты в какой-то очень узкой области, где они достигли очень большого мастерства и профессионализма».
Интересно, а Психолог — это тоже ник, если нет, то какой тогда ник у психолога??? Без комментариев.

Отсутствие аватара
Чаще всего это, конечно, новенькие пользователи или просто «самовары» (упрощенное от «чайников»). Ясное дело, раз ты заглянул сюда в первый или последний раз, потребность в аватаре отпадает сама собой (если не учитывать стадное чувство). Поэтому на новичковские портреты мы не смотрим и характер по ним не определяем. Но вот если старичок оказался без картинки — это уже кой о чем говорит. Таким гражданам, по видимому, намного важнее зарабатывать баллы на форуме, а не общаться, ибо общение отнимает то драгоценное время, за которое можно заработать баллы. А раз постоянного круга общения у человека без лица нет — то и лицо ему незачем. Существует также такое явление как мимикрия под отсутствие аватара (честно признаться, сама первый раз слышу!). Через месяц-полтора, недели за три до Нового года все товарищи-владельцы оригинальных и не очень аватаров на фоне ковров и деревень «наденут» на себя любимых шапочки Санты, потом шапки «снимут» и «осыплют» свое фото сердечками — на горизонте то Сэнт Валэнтайнс Дэй! Некоторые почему-то отказываются от щедрой россыпи сердец и чужих шапочек. На самом деле эти участники имеют аватары в виде отсутствующей аватары и поэтому их аватара не подвергается изменениям. То есть, картинки как-бы нет, но она есть. Точно как с сусликом. В общем-то, это однозначно неплохой способ выделиться на фоне всеобщего типично безумия. Насколько мне известно, зарубежные форумы принудительно наделяют «безаватарских» пользователей стандартными смайликами. Нечего, мол, выпендриваться, улыбаемся и машем!

Реальное лицо
Ну, в связи с тем, что все у нас и не у нас, но больше у нас стремятся сохранить анонимность, мы прячемся за чужими лицами. Но если уж тебе скрывать нечего — тебя не разыскивает Зачепиловский райотдел милиции, и у тебя нет геморроя — и ты использовал в качестве аватара свою риал мордашку, поздравляем! Ты открытый и доверчивый человек! Такие редкие случаи «настоящести» говорят о честности и готовности подружиться. К недостаткам людей с такой аватарой относится их излишняя уверенность в своей правоте, их уверенность в правильности своего образа, жизни и мыслей. Как люди прямые, они менее всего склонны притворятся и, как правило, говорят то, что думают. Это часто становится на форумах источником конфликтов.

Если уж мы начали перемывать кости аватарам с реальными лицами, то тут стоит учесть некоторые особенности, которые на самом деле не являются аватарами с реальными лицами, а представляют собой всего лишь маскировку под них. Таковой, к примеру, является фота в солнцезащитных окулярах (излюбленная и распространенная). Или, допустим, изображение со спины в какой-то чудовищный полу-недо-профиль. Это значит что скрывающийся за такими картинками человек только хочет показаться открытым, в реалии таковым не являясь. Но самыми загадочными из обсуждаемой категории являются аватары с реальными лицами самого себя минус годков пять тире пятнадцать. Чаще всего это, как все мы знаем, барышни постбальзаковского возраста, но юные душою. А еще скрытные они, собаки, так что будьте обережни! Бывает совсем наоборот: люди, которым за 30-40 годков, размещают на своем аватаре фоты школьных лет, да еще и речь свою стилизовать под это дело пытаются. Это свидетельствует лишь о том, что инфантильным людишкам не хватает внимания — своеобразная игра на публику

k_ja_ra

Well-known member
juniko, дзякуй. Нешта я сябе са сваім нікам ні да адной катэгорыі так і не аднесла. :)

Вишенка

волшебница
Igra, не, ты што. :) Але штосьці ёсць... І па настрою падобна...ІМХО.
Кьяра, аватара супер! :) Мне вельмi падабаецца, i, дарэчы, моцна падобная на цябе!

А я смотрю, многие начали "переодеваться" с появлением этой темы в психолог. беседке))
Я нашла описание своего ника, мне понравилось)

juniko

self-made woman
Нешта я сябе са сваім нікам ні да адной катэгорыі так і не аднесла.
Странно. Ник - аналог итальянского имени, скорее всего или просто понравилось имя :) или перевод своего имени :) или нравится итальянское или с какой-то известной актрисой/певицей/.....
А там - по аналогии смотреть, к чему ближе.
К этой категории я отношения не имею

Ещё 35% именуются относительно личностных или внешних характеристик — то есть тех черт характера или внешности, по которым проводится самоидентификация; либо используя непосредственно свою характеристику, либо ники кумиров, героев книг и фильмов, животных, растений и даже вещей и технических устройств, с качествами (параметрами) которых человек ассоциирует сам себя (Foster, Egon Spengler, Loran, Лентяй, Nikon).
+
2) Ласкательные имена

Пример: Солнышко, Катюшка, Тигренок, Мурзик и прочее.
Характерные черты: это может быть любое слово и имя, но обязательно со смягчающими суффиксами, придающими имени ласкательный, уменьшительный оттенок. На самом деле: такие люди недаром выбирают себе ласкательные имена. В большинстве своем это ранимые личности, эмоциональные, сентиментальные, зачастую с уклоном в меланхолический темперамент.
Про Миллионера из трущоб вспоминать не будем, ник появился задолго до фильма :)

Вот единственная аватара, которая точно характеризовалась по описанию - это
Igra - с пистолетом, у меня ассоциировалась с
И предполагалось, что это молоденькая девочка с ребенком 3-4 лет, который радостно носится с пистолетами, пока мама играет в стрелялки.
Но конечно, это все субъективно, я опиралась исключительно на свой опыт, как преподавателя, у которого студенты все норовят по сети постреляться. Ну и мне казалось, что к 19-22 годам этим все уже переболели.

И прикольно наблюдать, как все начали менять аватарки, видимо, чувствуя себя, как на кушетке психотерапевта, а вокруг - толпа интернов с профессором :)

Вишенка

волшебница
juniko, про меня - мимо :) То есть, определенная ассоциация с деревом :))) есть конечно, но она вторична :)))

juniko

self-made woman
Вишенка, ну, я бы решила, что с плодом. а не деревом :) И в принципе так часто называют маленьких хорошеньких девочек, чаще кареглазых и темноволосых, но не жгучих брюнеток.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху