Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
последняя капля капнула и я "наорала". чашку разбила. выплеснула, словом. и, на мое удивление, сработало. не навсегда, но мама поняла как-то, что и я могу и надо уважать
реально понимаю, что нельзя этим часто пользоваться, но изредка можно

Мне кажется что есть большая разница между наступившей "последней каплей", когда человек наорет, разобъет на эмоциях и т.п. и планомерным, подготовленным "обучением", типа испортить в ответ вещь или типа того.
Вот люди это чувствуют. Всем свойственны эмоции.

И-ра

New member
Так вот чтобы реально не трогали, надо, как с котом - полотенцем под зад. Потому что разговоры УЖЕ не работают.

Тут весь фокус в том, что кот в ответ бессилен что-то сделать.
Кота можно и убить. Делов-то. С котом приходится как раз рассчитывать силу чтобы не убить. А человека убить нельзя. По разным причинам. Поэтому вероятность получить в ответ мокрым полотенцем очень велика. Только уже не под зад.

И-ра

New member
Тут говорили, что все норм, че вы паритесь по мелочам.
Да. Это стандартная ситуация в условиях коммуналки.
Но в коммуналках есть не только минусы, есть и плюсы. Париться по мелочам бесполезно. Продуктивнее пользоваться плюсами.
Теперь уже сестра агрессор, который может убить.
Доминирующая сестра запросто может стать агрессором, если ее станут целенаправленно запугивать страшными спектаклями с холодной головой и причинять вред.

Orion

Созвездие
Т.е. если муж говорит жене регулярно, что она некрасивая, толстая, ее одежда страшная, грязно у нее на кухне, детей плохо воспитывает и т.п, то это тоже надо терпеть, потому что семья и уступки?
а что делать? огрызаться в ответ? :)
Спокойнее надо быть.)
однозначно.. и добрее :) и ушлее - на фразу "твои платья старые и в мусорку годны" надо отвечать "после того как ты мне подаришь новые" :declare:

Magda

Well-known member
однозначно.. и добрее и ушлее - на фразу "твои платья старые и в мусорку годны" надо отвечать "после того как ты мне подаришь новые"
все люди разные. для кого то такие пикировки добавляют энергии, интереса к жизни, способ общения. На мой взгляд это невыносимо выматывающе.
Это все время быть наготове, что ударят/уколят, быть готовым ударить/колоть в ответ. Вот именно такие отношения бесконечны, они "типо безопасны" и "типо добры", подъебал и счастлив, вроде и не нагрубил. "Простота хуже воровства"
Лучше уж сказать честно, что ты дура неприятная.

Уж лучше жить как чужие люди рядом, не общаясь совсем.

BabuschkinHaus

Well-known member
Почему спокойно относиться=быть жертвой? Быть жертвой - обижаться, считать себя ущемленным, хотеть, чтобы противная сторона что-то изменила в себе и своем поведении, чтобы все приняли твою сторону и точку зрения.
Спокойно относиться - уметь посмотреть на ситуацию со стороны и понимать, что ТЕБЕ нужно и как этого достичь.

Катя-Катина, а вы не задумывались, что мама вас просто испугалась? Наверное, она уже женщина в возрасте.

Igra

БЫТИЕ
Уж лучше жить как чужие люди рядом, не общаясь совсем.
Ну кому лучше, те так и попробуют жить. Кому не лучше, те попробуют найти точки взаимодействия. Понятно же, что нет единого алгоритма - как люди, так и ситуации разные есть. Ором и жесткостью можно тоже разбудить еще бОльший ор и жесткость. На войне как на войне, холодной она быть всегда не обязана. У вас ведь нет варианта, что делать если жесткий отпор не сработает.

Magda

Well-known member
Igra, ну так мы все тут обмениваемся личными мнениями, а не вещаем варианты на все случаи.

Igra

БЫТИЕ
Почему спокойно относиться=быть жертвой? Быть жертвой - обижаться, считать себя ущемленным, хотеть, чтобы противная сторона что-то изменила в себе и своем поведении, чтобы все приняли твою сторону и точку зрения.
Спокойно относиться - уметь посмотреть на ситуацию со стороны и понимать, что ТЕБЕ нужно и как этого достичь.
Спасибо.

Катя-Катина, а вы не задумывались, что мама вас просто испугалась? Наверное, она уже женщина в возрасте.
Вариантов масса - подумала, что плохое настроение и не захотела усугублять, расстраивать. Просто удивилась и обалдела от неожиданности. Но это не означает, что все с этих пор будет хорошо. Сработать может только сиюминутно. И потом, разница есть, если кто-то годами молчит-молчит, терпит, а потом как заорет:) Да, элемент неожиданности сработает. А если уже было - и орал и психовал и металлическим голосом жестко сообщал, то еще одним ором и жестким приказом уже не прошибешь)

Igra, ну так мы все тут обмениваемся личными мнениями, а не вещаем варианты на все случаи.
Это понятно, просто я хочу понять развитие вашего варианта)

BabuschkinHaus

Well-known member
Ор и аргессия вообще исключительно признаки слабости, усталости и неумения выразить себя и свои желания. Поэтому напугать на тот или иной период кого-то может и можно. Но уважение или надежный результат - даже в единичных случаях сомневаюсь.

потому что имеет место психологическое изнасилование.
Как-то не вижу в вашем ответе ответ на мой вопрос.

BabuschkinHaus

Well-known member
Из личного опыта проживания в атмосфере психологического насилия сроком в треть века. Огромное значение границам и постиранным майкам придаешь тогда, когда страшно заниматься именно отношениями и своей ролью в них. Все агрессоры сбегают, роняя тапки, когда понимаешь, что психологический комфорт (как и любой другой) ты можешь себе обеспечить только ты сам, своими делами. Вот и все
психологическое изнасилование

Mahima

переименовалась:)
чрезмерно глобальная задача.

Все агрессоры сбегают, роняя тапки, когда понимаешь, что психологический комфорт (как и любой другой) ты можешь себе обеспечить только ты сам, своими делами.
т.е. предложение - относиться к условной постоянной порче вещей философски? Типа мой комфорт всегда со мной - пофиг все майки мира?:)))
Красиво, да. А для чего тогда женщины уходят от мужей-агрессоров?

BabuschkinHaus

Well-known member
т.е. предложение - относиться к условной постоянной порче вещей философски? Типа мой комфорт всегда со мной - пофиг все майки мира?
Красиво, да. А для чего тогда женщины уходят от мужей-агрессоров?
Я привыкла, что ты меня как-то очень странно читаешь)), но, пожалуй, попробую объяснить. Не философски - спокойно. И создавать свой комфорт доступными средствами. Обособиться по максимуму от человека, не соблюдающего границы. В данном случае, поставить корзину для белья в недоступное для сестры место. В идеале - жить отдельно.

Watch and wait

Well-known member
Хочу снова поднять вопрос границ, и снова про мои с сестрой взаимоотношения. Не могу придумать способ, как добиться того, чтоб человек уважал мои границы, если слова не доходят.
как -то я не заметила,что речь идёт об агрессии и моральном изнасиловании.
И в который раз замечаю,что у каждого своё понимание агрессии.
когда человека насилуют, он жертва, незасивисимо от того, как "спокойно" он к этому относится.
и это сильное преувеличение для данной ситуации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху