Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
и? Отношения в этом случае считаются хорошими?
Дай Бог, чтобы дело было только в корзине.
неважно какими они считаются,они спокойные и конструктивные,что очень важно для здорового совместного проживания.
Цель:хорошие отношения даже не ставилась,на сколько я помню,задача была научить сестру соблюдать личные границы.
И это более чем способ,который очертит личное пространство и установит правила,а также исчерпает конфликт и сохранит вещи.
Ну,и в перспективе в спокойной атмосфере с чёткими правилами налаживать и укреплять отношения гораздо проще.

Mahima

переименовалась:)
они спокойные и конструктивные,
При чем тут родственные отношения, ради которых предпочитаем убраться в норку - так и не поняла. Аналогично совершенно можно было бы действовать с любым другим чужим человеком в каком-нибудь общежитии, например. Отличия в чем? Что сохраняем?
задача была научить сестру соблюдать личные границы.
И это более чем способ,который очертит личное пространство и установит правила,а также исчерпает конфликт и сохранит вещи.
задача не выполнена:) Мы просто убрали свои вещи от сестры:) Границы соблюдать она не научилась:) и дай Бог, повторюсь, чтобы дело было только в этой корзине. Потому что если нет, то сестра продолжит действовать своим образом, то бишь игнорироваь границы в других вопросах, которые, вполне вероятно, в свою комнату не заберешь.

BabuschkinHaus

Well-known member
не всегда агрессоры готовы к отпору.
Вы не совсем верно понимаете эту фразу. Очень буквально. Часто агрессоры крупнее своих жертв. Поэтому проявлять встречную агрессию криком или, не дай Бог, тряпками и т.п. - шанс нарваться на очень опустошительный скандал и даже драку. Отпор агрессору - это выход из написанного им сценария. Выход из состояния жертвы с помощью небольших дел. Создание собственного комфорта (в физическом смысле) без оглядки и учитывания личности и интересов агрессора. В психологическом - научиться осознавать, что ответственность агрессора за его агрессию целиком на нем, и вести себя соответственно этому пониманию, обеспечивая себе и психологический комфорт без связи с агрессором ("он должен услышать, что мне больно...", "он должен понять..." - мечты и бред, ничего он не должен и не поймет). В этом и заключается отпор. Понимаю, что легче написать, чем сделать. Но у некоторых получается. Да и помощь других людей никто не отменял.

Watch and wait

Well-known member
задача не выполнена Мы просто убрали свои вещи от сестры Границы соблюдать она не научилась
соблюдать границы ,когда всё общее и ничьё крайне сложно.
будут ещё проблемы,на кухне,в ванне,и там границы и правила появятся и станет всё гораздо проще.

BabuschkinHaus

Well-known member
Границы соблюдать она не научилась
Мы сами блюдем и охраняем свои границы). Учить кого-то как с тобой обращаться - неблагодарное дело. Она не должна заботиться о границах Юлллсы, ей бы со своими справиться.

Катя_Катина

Well-known member
Катя-Катина, а вы не задумывались, что мама вас просто испугалась? Наверное, она уже женщина в возрасте.
конечно, испугалась. ведь любой крик - это запугивание. цель достигнута.
когда не получается договориться - запугиваешь :)

Greenlight

Well-known member
Логика не работает - ок. Слегка нарушается граница "антагониста" - аналогичное действие с постирушкой, или разбивается чашка, или надрывается средней нужности бумажка (нечаянно, само собой). При предъявлении претензий - "ой, правда... прости, я не специально..." Из кармана достается маечка. "А у меня слушай, вот тоже проблема - майка полиняла. Не поможешь? Не знаю, как цвет вернуть, поищи пожалуйста в интернете, я что-то не нахожу. А такая классная маечка была, любимая, удобненькая. А, чашка... да, слушай, я тебе так сочувствую, у меня вот видишь, тоже - майка... Ой, чашечка твоя такая красивая была... почти как моя любимая майка..." - сочувственно. Крики и претензии выслушать, отвечать вышесказанным, сочувственно. Вас объединяет чувство потери... Никаких "ты не уважаешь мои границы" и т.п. За рамками ситуации повысить градус дружелюбия и заботы. В неожиданных случаях (вечером, перед теликом с попкорном, за утренним кофе - пару раз достать из кармана маечку - "ой, а я все привыкнуть не могу, что майка испорчена, так жаль... а ты как, привыкла уже из другой чашки пить?" - все это нежно причитая, сочувствуя себе и антагонисту. Ни-ка-кой логики. Связь "испорченная вещь = потеря своей вещи+вынос мозга" должна проскользнуть, минуя логические отделы). Преимущества: ни убеждать, ни кричать, ни доказывать ничего не надо). Трудность - от нескольких дней до пары недель нужно удержаться в рамках сочувственно-дружелюбного переживания (не заорать в ответ, не оправдываться, не убеждать).

Greenlight

Well-known member
renata, сочувствую. Но я не про войну, и соразмерность, естественно, должна быть. Я просто помню, что это про двух умных адекватных людей, а таким обычно присуще чувство меры. Остальное - так, ерунда, просто наглядная картинка. Если не получается донести в разговоре - можно попробовать показать.

Greenlight

Well-known member
Всему своя цена. Конфликт, дистанция, или пробовать по-разному учить: со мной вот так можно, а так нельзя - вариантов масса. От чего человек больше разрушается? Если от терпения - пусть конфликтует. Если от конфликта - пусть терпит. Лично для меня - конфликт как обозначение своих интересов в большинстве случаев предпочтительней терпения.

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
задуматься, что Я делаю рядом с таким партнером и почему позволяю так с собой обращаться
надо вот и находятся с таким партнером.. вопрос в другом зачем огрызаться в ответ? собственные нервы расходовать?
Лучше уж сказать честно, что ты дура неприятная.
кому лучше? мне например не нравится так говорить.. я сама СЕБЯ после этого плохо чувствую..

Я, скорее всего, неточно сформулировала вопрос. Мне было нужно узнать, есть ли способы донести до человека понятие о границах, о том, что если ты не хозяин вещи, ты не можешь ею распоряжаться. О том, что только сам человек знает, как ему лучше, а не ты - как лучше для него.
Способы, как сохранить вещи и сохранить мир, живя на одной территории, я знаю. Как дистанцироваться, - тоже. Как _заставить/вынудить_ уважать свои права я тоже знаю. Советы не по делу (как-то прописная истина кто больше для родителя "хороший", тому и наследство) мне вообще странно комментировать, - я считаю это флудом (возможно человеку нечего было сказать по существу).
Я просто думала, что есть какие-то психологические приемы, которые помогут сделать так, чтоб меня услышали. Не вынудить со мной считаться (эти способы знаю!!), а убедить, быть хотя бы услышанной. Остальное, друзья, совершенно не по теме!! Я это все сама знаю. Поэтому извините, что не комментирую - ответ на свой вопрос я узнала еще в начале обсуждения, остальное - без меня. Спасибо!

Orion

Созвездие
быть хотя бы услышанной.
уверена на 100% вас услышали.. и даже поняли.. но это и все.. и услышать и понять это не означает что отношение изменится :) а видимо на это есть расчет, но увы..

Igra

БЫТИЕ
Мне было нужно узнать, есть ли способы донести до человека понятие о границах
Есть. Письменно и устно.
Остальное, друзья, совершенно не по теме!!
Совершенно по теме - это психбеседка!!
чтоб меня услышали
Услышать кого-то не равно захотеть поменять свои привычки.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Юлллса, не думаю, што існуюць універсальныя словы і прыёмы. Таму людзі і спрабуюць уявіць вобраз, каб даць больш-менш дзейсную параду.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Юлллса, имхо, нет таких средств, если второй не готов слушать, а вы не готовы к радикальным действиям.

Mahima

переименовалась:)
уверена на 100% вас услышали.. и даже поняли..
не факт.
Есть вариант, что не услышали, потому что человек остался уверен в своей правоте.
Вариант с "услышали, но продолжили в прежнем ключе" мне нравится меньше, кстати:)

DSoul

Начинающая Ведунья
Разговоры - не метод. Чушь про мотивацию действует ровно на 5минутный результат. Для прочного эффекта (во всем) нужны действия. Когда я это поняла, моя жизнь стала легкой и безоблачной. И это я не в шутку.
Есть люди которые и на слова реагируют, но про действия поддерживаю сто процентов.
Еще это про взять ответственность за себя на себя :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху