Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
контакт необходимо завершить, и это более здоровый/правильный вариант, раз уже был процесс терапии
лучший для меня способ закрытия гештальда - обозначить, что для меня он закрыт и не платить за воздух

Mahima

переименовалась:)
" Я разочаровалась"
в тебе:) Это серьезно большая разница? Или по поводу нехватки денег диагнозы.

Капец, конечно, что подобные высказывания считаются нормой для профессионала. Конкретная агрессия со стороны терапевта.

Mahima

Igra, ну комментировали и такие же терапевты в том числе, увы. И это пугает.

Лучик

Well-known member
Мое мнение как терапевта и супервизора - это неэтичное поведение терапевта.
И то, что она не замечает, где она нарушила границы, удивляет и где-то даже возмущает, как же так
И что некоторые коллеги тоже не замечают - вызывает грусть и печаль.
Но к счастью, мое профессиональное окружение единого со мной мнения.

Magda

Well-known member
Утащу сюда психчасть из соседней темы

Первый раз у меня получилось так, что я ненароком задела чувства студентки, потому что спросила: «Почему сдаете неподписанный листик?». Смотрю, а в глазах непонимание, и девушка тихо парирует: «Достаточно было бы просто попросить подписать…».
И она права, зря я набросилась. Я могла бы просто сказать: «Подпишите, пожалуйста!». Но для меня это вопрос здравого смысла, а не просьбы. Это я не понимаю, как можно не осознавать, что любые бумажки, которые вы отдаете в руки чужих людей, работающих в учебном заведении, где только на одном курсе одного из факультетов учится несколько сотен человек, нужно обязательно подписывать четким почерком. И вот я уже не добренькая преподша; я злая, агрессивная, невежливая, со странными требованиями.
Я, конечно, понимаю, что дама после декрета. :)) И можно было бы на это сделать скидку. Но если по-честному, ведь девушка права.
Дама не понимает, как можно делать глупость/ошибку, и начинает девушку об этом спрашивать.
Хотя ей надо, чтобы студентка просто подписала листок.
И можно просто сказать/дать указание: "Подпишите." Если просьбы не подходит тут.

Сама себя, кстати, часто ловлю на такой дурацкой форме донесения своего недовольства ошибками других.

Читать полностью: https://lady.tut.by/news/columnist/664799.html

Mahima

И можно просто сказать/дать указание: "Подпишите."
это когда цель иметь подписанный листок.
А в данном случае цель - воспитание через тыкание носом. Мало, чтобы подписала. Надо, чтобы ощутила вину, неловкость и т.п. И тут же самооправдание - а как вот она на работе потом будет и т.п. Типа все для твоего блага, терпи.
Да, к сожалению, частый привычный первый позыв. Вот тут бы дама нас пожалела - немиллениалов. Пожалела, потому что нас в ошибки именно тыкали почти всегда. Не учили, не стремились подсказать, сохранив доверие и наше лицо, не поддержать, а именно ткнуть. Потому что учеба - это же боль. Это же красная ручка поверх синей всенепременно.

Лапа

Well-known member
Magda,ну, честно говоря, я бы тоже спросила, где фамилия:)))) не вижу ничего оскорбительного в вопросе преподавателя

Magda

Well-known member
как по мне это уже более конретный вопрос.
Уж точно лучше, чем "почему вы не подписали?"

Но ты себя спроси. какая цель: получить подпись, предотвратить повторную ошибку?
или немножко потоптаться по человеку?
и в зависимости от цели подбирать слова. Это как раз про себя, а не про девочку студентку.

Лапа

Well-known member
Magda,не могу сказать, очень сильно зависило бы от студента и от ситуации. Если б этот был разовый случай, скорее всего просто бы сказала - подпишите, потому что так быстрее, если бы это был повтор, то прошлась бы уже жестче, если бы это был коллективный затуп, то прочла б коллективную лекцию:)))
а вообще к критике нужно относится с юмором:)))) я и своих коллег к этом приучаю. но уж если кто-то постоянно жестко тупит и ничего не делает, чтоб не повторять одну и ту же ошибку из раза в раз, вот честно, могу пройти вдоль и поперек.

Magda

Well-known member
Если б этот был разовый случай, скорее всего просто бы сказала - подпишите
ну и все. в этом и суть! О чем студентка и указала предподавателю.

в статье, как мне показалось, речь шла о разовой ошибке.
Слова дама выбрала неудачно, студентку они задели, зато даму задела уже реакция студентки.

а вообще к критике нужно относится с юмором
ну вот преподу критика от студентки тоже не понравилась. При чем настолько, что она в статье этому случаю несколько абзацев уделила. :))

Mahima

зато даму задела уже реакция студентки.
и началась вечная песня про "какие же они слабые да как они будут работать дальше в нашем суровом мире".
Наш мир всегда суров:) А их мир, вполне вероятно, вовсе не так суров, как кажется нгам:)

Orion

Созвездие
Дама не понимает, как можно делать глупость/ошибку, и начинает девушку об этом спрашивать.
абсолютно логично.. человек не сидит там чтобы раздавать указания.. у человека возник вопрос и он его задал.. другой вопрос что можно задать вопрос, а можно наехать..

Лапа

Well-known member
Mahima, хорошие связи и многие проблемы легко разрешаются:)))) сужу по моей молодой специалистке:))) но все-равно нормальная девочка

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Кроме слов важна интонация, с которой они сказаны. Мы ж совсем не знаем, КАК про этот листик было сказано.
А девочку, может, регулярно в быту кто-то подтюкивает - родители/подружки/парень. Причем не со зла, а потому что манера общения такая, с подколочкой и юморком. Которую понимают и воспринимают далеко не все. А девочка может быть ранимой и чувствительной по природе.
В-общем, обеим поработать над собой, и усё буде добра )

k_ja_ra

Well-known member
студентку они задели
так? мне так не здалося. Студэнтка увогуле разумніца. Замест таго, каб пачаць тлумачыць невытлумачальнае, выглядаючы пры гэтым дурнем, яна вельмі спакойна і разумна адказала - можна было проста сказаць падпісаць. Залік! А вось аўтарку гэта зачапіла. Бо ведае, што студэнтка мае рацыю. Ведае і злуецца на сябе ж, проста пераносіць на іншых - маўляў, яны неразумныя, звычайных рэчаў не разумеюць. Злавацца на сябе заўжды цяжэй, чым на іншых.

А зачем что-то додумывать, в тексте же объяснен мотив. Преподаватель исходила из установки, по которой листы всегда по умолчанию должны подписываться. Она это звено просто не озвучивала, т.к. для нее это очевидно. А для студентки - нет. Не вижу в вопросе преподавательницы давления. И да, многое зависит от тона.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху