Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Карьерный ? -нет, профессиональный.
Да, по моему мнению, для профессионального роста критика необходима. Но критику нужно отличать, как вы правильно сказали, от придирок, капризов начальства или клиента и пр. На мой взгляд, критика, которая заслуживает внимания (в профессиональном смысле), - это критика более опытного сотрудника, мастера или руководителя. Я не про ранги сейчас - про профессиональный опыт.
Все, что касается клиента или человека, не владеющего профессиональными навыками, - это не критика. Это личное мнение и не более того. Его, конечно, тоже необходимо учитывать, но оно не является показателем того, что работа выполнена неверно или непрофессионально. Это своеобразный индикатор, что именно этому клиенту необходимо сделать поправку на данный коэффициент в выполняемой работе. Если, конечно, этот клиент вам дорог именно, как клиент.

Есть же музыкальные критики, литературные, художественные.
Для пиара художественного произведения и самовыражения в искусстве при отсутствии большого таланта к творению этого самого искусства. Где-то читала шутку (или не шутку?), что лучшими критиками становятся неудачные поэты и композиторы. Хотя, извиняюсь перед критиками, наверное, и среди них много талантов от искусства.

k_ja_ra

Well-known member
Маючы спадзеў, што тэма ўсё ж не "імя Лакрімозы", спытаюся.

- сформулировала как смогла
мотивы были хорошие
Кія, а што ёсць крытэрам "хорошесті" матываў? Вось я лічу, што мае матывы добрыя і правільныя. А Вы, напрыклад, як чытач, гэта не прымаеце. Вы бачыце матывы іншыя зусім. (не важна, з якой прычыны. папярэдні досвед, тое, як напісана, успрымаеце па-свойму тон паведамлення і г.д.) Як з гэтым?

Чтобы сделать виртуальное общение более живым. Донести какой-то свой образ, что ли. Написав "я злюсь", ты подразумеваешь, что в ответ ты можешь получить такое же "а я на тебя еще больше".
А навошта? Навошта даносіць свой вобраз? Ці не, сфармулюю інакш... Навошта вобраз, "я злуюсь" у тэмах, непасрэдна з псіхалогіяй не звязаных?
То бок я гатовая пагадзіцца, што шукаючы кантакт з групай ці кліентам, псіхолаг можа паспрабаваць "памацаць" іх. І на гнеў і на радасць і інш... Мажліва, гэта нармальна і нават неабходна. Я тут не ў тэме. Але бярэм форум. Я ўсё ж аб ім. Навошта гэта за межамі "псіхалагічнага" раздзелу?

Ведаеце, я думала пра Вашае гэта: "у нэце людзі дазваляюць сабе больш, адрываюцца". Чаму? Ці тут каму чаго не стае? Адрываюцца тыя, каму не хапае эмоцый у рэале? Можа таму мяне залішнія эмоцыя на форуме не цікавяць, што ў жыцці іх валам? А цікавых суразмоўцаў, наадварот, не хапае? Цікавых для мяне, маю на ўвазе...

Злость мне тоже раньше казалась чем-то плохим и ужасным
Злосць не падаецца мне жахлівай. Не. Часта злосць надае сілаў, падштурхоўвае, рухае наперад. Гэта цалкам нармальнае пачуццё. Я люблю пазліцца. А вось раздражненне - мне ніяк. Яно непрыемна. І выклікае думкі пра назойлівую муху. Штосьці раздражняе цябе - значыць яно дробнае, агіднае, не вартае нават злосці...

Теперь эта связь нарушена: я поняла, что это злится ОН(А) и если даже на меня, то это совсем не мои проблемы, это чувство другого человека и только его проблема, что оно у него возникло.
Дзякуй. Гэта думка цікава мне... ))) Не скажу, што я адчуваю віну ці страх, калі хтосьці зліцца на мяне, але тое, што гэта не пакідае мяне абыякавай - факт... Не думаць зусім пра тое, я не магу...

k_ja_ra

Well-known member
Теперь эта связь нарушена: я поняла, что это злится ОН(А) и если даже на меня, то это совсем не мои проблемы, это чувство другого человека и только его проблема, что оно у него возникло.
:) Яшчэ падумала... Але ж у дачыненні да сябе я так і лічу. То бок я злюсь - гэта мае праблемы. А не таго, хто зліць. Цікава...:)

Greenlight

Well-known member
Как отличить конструктивную критику от не конструктивной?
Имхо, та, которая помогла совершенствоваться в мастерстве, та - конструктивная.
Все равно обидно!
Что цепляет? Если есть понимание, что я - не идеальна, то и спокойствие будет - ну да, кому-то понравилась, кому-то - нет. И если нет желания услышать только похвалу и ничего кроме похвалы - тоже, вроде, нет причин обижаться. А аспекты человек может выбрать сам - обидеться на тех, кому вы не понравились, или ощутить поддержку тех, кому понравились... Выбор есть). Как-то так, имхо).
Я сама обижаюсь достаточно часто. Мне это мешает, так что размышляю, как бы реагировать в большинстве случаев не привычной обидой, а по-другому).

Znaika

Active member
Для того, что бы совершенствоваться

Нужно не стоять на месте. А то скопируют конкуренты ))
А по поводу удовлетворить всех клиентов. ИМХО, надо быть не столько мастером дела, сколько "чувствовать" конкретного клиента. Помните, как в "Незнайке", Тюбик стал популярен не потому, что писал точные портреты малышек, а потому, что делал "под копирку" одинаковые, но красивые (с точки зрения клиента) )) Чем больше работ и этих самых клиентов, тем больше "попадание", только потому, что многие люди схожи и из уже большого своего опыта проще подобрать подобный типаж с подобными же представлениями о "краси-и-иво".

Ну, вот для примера. Моя мама - флорист. Уже много-много лет. Так вот, когда к ней обращаются с заказом из серии "хочу красиво", у неё попадание 8 из 10. И рассуждает она так (для примера): девушка хочет что-то "воздушное и ))) красивое", девушка пришла во всём белом (даже сапожки осенью белые), девушка носит украшения лёгкие, плетёные. Что понравится девушке? Белое, со множеством мелких, плетёных, "воздушных" деталей. Есть попадание ))
Существует категория клиентов, которым если нет выбора (читай, не предоставили 5-10-20) вариантов - это не работа. Это, обычно, избалованные клиенты )) , но денежные. Они любят видеть "процесс", считают, что "я первое не возьму, пусть постарается и сделает ещё круче".

А вообще клиенты - это больное место всех, кто работает с заказчиками. Стандартная реакция на мои и мамины работы "красиво, но дорого" или "фуфло полное" (в корректном варианте - "не моё" или "не понимаю"). Поэтому, Солнцева, как я Вас понимаю )))

anty

New member
И позиция: "я - старшая сестра"
Кори, ну скажи, ты сама такой подтекст увидела с самого начала? может я близорука в данном вопросе, а может по отношению к Лакримозе у меня сито непридирчивое... но если бы не сыр-бор "выньте ваш диплом" я бы вообще не увидела никакого неправильного посыла. хотя я та еще гордячка, я позицию "свысока" шкурой чувствую. здесь я ее вовсе не увидела.

да, учится, но таки да, консультировать

если это был раздел консультаций - то роли определены. и игрушки в бирюльки с демократией наперевес были бы неуместны. если все равны и поболтать - то это раздел болталки. а то что она тоже имеет свою выгоду в виде опыта - это понятно по мне. поэтому тут, поэтому бесплатно. все прозрачно.
я действительно не поняла что так задело? кто кому не поклонился?

Кия

Active member
Кія, а што ёсць крытэрам "хорошесті" матываў?
тут сильно не хочется ввязываться в разборки на тему " что русскому хорошо - то немцу смерть"))
но тем не менее для меня это очевидно..
вот предположим человек опаздывая на поезд спросит меня стоящую на плаформе "это минск-одесса?".. и я зная что это скоростной "москва-владивосток" - скажу - да,да.. одесса.. давайте сумки подкину - то мотивы мои явно гадские)) как ни крути..
но если у меня нет таких явных злонамерений.. то в принципе я свое мнение могу высказвать спокойно.. ну желательно корректно конечно.. ну а если еще его и СПРОСЯТ - то тогда могу и не корректно.. но очень честно..

Кия

Active member
Является ли критика обязательным условием роста?
мое мнение- да))
конструктивная критика

Я победила в конкурсе "Мисс Москва" (шутка конечно), а про меня начинают писать, как такая некрасивая тетка могла стать первой красавицей?
ПОБЕДИЛА
ВСЕ.
победителей не судят))
напомнило терки по поводу Билана на евровидении..
и лох и гомик и галимо спел.
мое мнение одно - ИДИТЕ И СДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ.

Солнцева, а чем вы занимаеетесь? успокойте мое любопытство

Igra

БЫТИЕ
"Идеальный психотерапевт должен быть аморальным, глупым и ленивым.
Не могу удержаться потому,что позабавило,что "спасибо" поставили начинающие психологи,вы как раз к этому стремитесь,что ль?:biggrin:

Кия

Active member
Взять Артема Троицкого, хотя бы
я беру скромно - себя)))
я помню момент.. когда некоторые мои ученики начинали рисовать -лучше меня.. вот реально.. - я так не могу уже и усе..
(ну им не говорила конечно))
но ошибки я при этом видела всеравно )) и продолжала учить))

BabuschkinHaus

Well-known member
Жаль, нужно бежать по делам: Солнцева, Кьяра и все-все, с вами очень интересно. Вернусь вечером - всем отвечу.

Igra

БЫТИЕ
Просто, как частный случай, есть люди, которые придают большое значение чужому мнению и стараются ему соответствовать.
Все люди придают значение чужому мнению.А дальше уже дело в степени и в лицах-насколько часто и сильно,во многих ли аспектах жизни,многим или только некоторым.Живя и реализуясь в социуме это естественно,может быть буддийские монахи и индийские йоги близки к этой свободе,да и то у них есть гуру и учителя.

Яшчэ падумала... Але ж у дачыненні да сябе я так і лічу. То бок я злюсь - гэта мае праблемы. А не таго, хто зліць. Цікава...
То есть другая сторона этого вопроса,если кто-то злится и даже на меня,а это не мои проблемы,как выше сказано,то тот,кто сообщает мне о своей злости,сообщает мне о своей проблеме и как бы заставляет меня ее решать?Такая логика,нет?

anty

New member
Пожалуйста, давайте прекратим.
ну вот. Кэролайн (Кори прости, я ниче не имею против тебя) полстраницы назад написала длинный пост по этой теме а вы ее не одергиваете :))) а я - прекратите :))
это вы много страниц пишете, вам уже понятно - надоело, а я только вчера открыла.мне интересно.
про пиар. да, пиаром это будет. люди будут читать активную тему и запоминать что Лакримоза учится на психолога. но это очень дорогой пиар. я бы так не хотела. легче деньгами заплатить и чтобы твою тему прикрепили вверху. чем открывать в напряжении как там еще тебя проутюжили.
так что эта реклама оплачена сполна. эмоциями.
Все люди придают значение чужому мнению
ну конечно
мы вообще все все делаем

но вопрос меры - основной.
"все есть яд - и только доза делает его лекарством"

тот,кто сообщает мне о своей злости,сообщает мне о своей проблеме и как бы заставляет меня ее решать?Такая логика,нет?
по мне так нет
просто сообщает мне о своей проблеме.
а буду я ее решать или нет - это уже мой ход,это я буду решать

Igra

БЫТИЕ
Кэролайн (Кори прости, я ниче не имею против тебя) полстраницы назад написала длинный пост по этой теме а вы ее не одергиваете
Ее пост был очень мягким и правильно все обозначил,это была такая хорошая точка.Надо было раньше присоединяться)))
но вопрос меры - основной.
Конечно,согласна,я об этом и написала.

Igra

БЫТИЕ
По мне тоже нет.Я логическую цепочку эту строила от слов BabuschkinHaus,про ее отношение к чужой злости(там выше можно почитать).

у каждого свое надо
и свое вовремя
Так кто ж спорит!Я не против,удачи!)))

anty

New member
интересно, второй день подряд мне человек не здороваясь, подчеркнуто говорит до свидания :)) вчера девушка в жж написала совет - я как раз советы собирала в том месте... стала ее разворачивать, про что был совет, она решила что ее не поняли, обиделась и сказала ну и до свидания. я уже тогда удивилась. ведь не здоровалась...
а сегодня вот другая собеседница...

психологи, и просто интересующиеся. про что это мне??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху