Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Адны і тыя ж словы я па-рознаму ўспрымаю ад мамы і ад свякрові. У першым выпадку - трымаю абарону (ну як Вы), у другім - мне фіялетава, мне роўна. Пытанне - чаму? Раблю выснову, што не ў словах рэч...
Да,полностью согласна и,значит,мы приходим все же к проблеме дочки-матери?

этот человек чем заслужил такой авторитет? какими конкретными действиями?
что родил и вырастил)))....но как-то не хочет до конца личности признать что ли...

Ashatan

Active member
А Вы "упартая" чуеце. А сваё меркаванне выказваюць - дык хай, маюць права, з чаго "некампетэнтная?"
мне тоже говорят "ты,конечно,поступишь,как всегда по-своему,но..." :)
папа даже вчера добавил, что не надо быть такой твердолобой :)))

Адны і тыя ж словы я па-рознаму ўспрымаю ад мамы і ад свякрові. У першым выпадку - трымаю абарону (ну як Вы), у другім - мне фіялетава, мне роўна. Пытанне - чаму? Раблю выснову, што не ў словах рэч...
мне кажется, что обостренная реакция годами детства вырабатывается.
муж на раз-два-три при разговоре со своей мамой самообладание теряет. Мне со стороны кажется, что вроде ничего такого она и не сказала :))) а он с удивлением на наши диалоги с мамой смотрит :)

Ashatan

Active member
этот человек чем заслужил такой авторитет? какими конкретными действиями?
если объективно - ничего значительного не сделал..
как-то не откликается идея. для меня это звучит как обесценивание родителей. Или вы другой смысл вкладывали?

Igra

БЫТИЕ
это да.. и поэтому вы готовы признать его право на собственное мнение..
но менять свое -вовсе не обязательно
Нет,не так)))Не поэтому я готова признать право на собственное мнение,а просто готова по отношению к любому,даже тому,кто меня не родил)))

Последнее редактирование:

Кия

Active member
Ashatan, наверное другой...
родители - это свято..
мы их любим, заботимся и т.п
в но в принципе если мы уже в том возрасте когда сами себя обеспечиваем и в состоянии самостоятельно ростить своих детей - то и решения тоже можем принимать САМИ..
тут просто надо как то мягко до них жто донести и усе

Ashatan

Active member
Кия, спасибо, мне так понятнее.

мы уже в том возрасте
вроде и в том возрасте, а мне все равно хочется, чтобы я маме и папе нравилась, чувствовать их поддержку :)
хотя умом понимаю, что это моё "хочется" не удовлетворят в полном объеме. Но все равно, маленькой девочке внутри меня хоооочется!

Igra

БЫТИЕ
вроде и в том возрасте, а мне все равно хочется, чтобы я маме и папе нравилась, чувствовать их поддержку
хотя умом понимаю, что это моё "хочется" не удовлетворят в полном объеме. Но все равно, маленькой девочке внутри меня хоооочется!
Ну,да,как-то так)))Внутри сидит какое-то сокровенное желание,чтобы именно родители любили и принимали тебя,как есть,уважали твой выбор без лишней критики и ненужного воспитывания...Глупо-наверно,невозможно-да...

Кия

Active member
Но все равно, маленькой девочке внутри меня хоооочется!
а маленькая девочка - должна слушаться)) так что все логично))

родители любили и принимали тебя,как есть,уважали твой выбор без лишней критики и ненужного воспитывания...
это так.. потому как не принимая наш выбор есть очущение что - не принимают тебя..

чтобы я маме и папе нравилась, чувствовать их поддержку
на мой взгляд -все имеет цену..
и цена за "чувствовать поддержку" - это необходимость "слушаться"..
при отношениях партнерских - прислушиваться..
но партнерские отношения - это редко когда в связке родитель-ребенок к сожалению..

...
я например не расчитываю на поддержку.. и соответственно - делаю по своему и не парюсь..

BabuschkinHaus

Well-known member
вроде и в том возрасте, а мне все равно хочется, чтобы я маме и папе нравилась, чувствовать их поддержку
И понравитесь и поддержка будет, когда станете независимой самостоятельной. Пока они ощущают вас, как часть себя, поэтому и в поддержке и в выражении "нравится" потребности не испытывают. Зачем, например, ноге моя поддержка? Или признание, что она классная? Это моя нога, и классный я в целом.
Простите, если жестковато. Не только ваши родители считают детей до старости своей частью, думая что это и есть родительское предназначение (вечно опекать и советовать) и так выражая свою любовь.
Границы можно и нужно выстраивать аккуратно и без конфликтов. Мама и папа могут много чего сказать, и правильно, надо ж высказываться хоть кому-то, а зачем воспринимать как непременное посягательство на самостоятельность? Они проговаривают СВОЙ опыт, им нужно его переосмыслить и закрепить, проанализировать. Т.е. они больше для себя говорят, чем для вас. А воооот вы... можете слушать и не слышать или выслушать, отфильтровать и, возможно (но совсем не обязательно!) вынести для себя что-то полезное или новое, но только для СЕБЯ, применительно к своим взглядам и опыту.
А доказывать что-то не стоит. Доказательство - это для тех, кто не уверен. Позвольте родителям быть родителями. От них в вашей жизни сейчас ничего не зависит, все только в ваших руках. Так стоит ли с ними спорить? Все равно только вам решать и действовать.

Ashatan

Active member
И понравитесь и поддержка будет, когда станете независимой самостоятельной.
как-то мне странно читать такое "утверждение", учитывая что вы ни меня, ни моих родителей лично не знаете :)

и цена за "чувствовать поддержку" - это необходимость "слушаться"..
для меня это о другом. Например, строим мы дом с мужем, поддержка для меня в данном случае это вера, что все у нас получится без вздохов-охов, сомнений что денег у нас хватит и т.п.

Igra

БЫТИЕ
И понравитесь и поддержка будет, когда станете независимой самостоятельной. Пока они ощущают вас, как часть себя, поэтому и в поддержке и в выражении "нравится" потребности не испытывают. Зачем, например, ноге моя поддержка? Или признание, что она классная? Это моя нога, и классный я в целом.
И для меня странны такие утверждения...Я,например,очень давно самостоятельная,уже 20 лет и жили мы далеко от родителей и ни в чем помощи их не просили,и с социально-материальной точки зрения добились гораздо большего и материально родителям не просто помочь можем,но и просто содержать их...Какая тогда имеется ввиду самостоятельность и независимость?

для меня это о другом. Например, строим мы дом с мужем, поддержка для меня в данном случае это вера, что все у нас получится без вздохов-охов, сомнений что денег у нас хватит и т.п.
Вот и для меня тоже самое!

Кия

Active member

BabuschkinHaus

Well-known member
И для меня странны такие утверждения...Я,например,очень давно самостоятельная,уже 20 лет и жили мы далеко от родителей и ни в чем помощи их не просили,и с социально-материальной точки зрения добились гораздо большего и материально родителям не просто помочь можем,но и просто содержать их...Какая тогда имеется ввиду самостоятельность и независимость?
Самостоятельность, в данном случае, - независимость от мнения родителя. Я ни на секунду не сомневаюсь, что вы самостоятельны и финансово, и в убеждениях и много еще в чем. Но привязка (не привязанность) к родителям, как более сильным, еще осталась.
Про отношения с родителями у Некрасова в "Материнской любви" хорошо написано http://semeistvo.by/forum/blog.php?u=3067. Очень интересная книга.

как-то мне странно читать такое "утверждение", учитывая что вы ни меня, ни моих родителей лично не знаете
Да, сейчас перечла написанное, действительно, как-то получилось бестактно. Хочу принести свои извинения за неточно выраженную мысль. Это очень важно, подбирать нужные слова, чтобы не было двоякой, троякой и четверякой трактовки.

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
Про отношения с родителями у Некрасова в "Материнской любви" хорошо написано http://semeistvo.by/forum/blog.php?u=3067. Очень интересная книга.
я ее читала.
Хочу принести свои извинения за неточно выраженную мысль.
:thank_you:

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Куча есть всяких упражнений психологических, да. Например в буквальном смысле попрощаться с собой маленькой. представить сидящую напротив маленькую себя, погладить по голове, обнять, сказать, что вы уже выросли, попрощаться и отпустить девочку ))) Но лучше это делать с психологом, потому что стооолько эмоций обычно выплескивается и детских проблем-обид, которые до сих пор не дают на родителей спокойно реагировать и тд.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху