мне пока очень хочется принести сюда фильм о Лилианне Лунгиной.
изумительная женщина и изумительный фильм. всего 15 серий, но оторваться трудно.
"Лилианна Лунгина — та, чей голос заочно знают миллионы людей, которым в детстве читали Карлсона, Эмиля из Ленеберги, Пеппи Длинный Чулок. Умнейший и разносторонне развитый человек, знаток мировой философии и литературы, полиглот, учёный, мужественная, любящая жизнь и людей, добрая женщина. Дочь трёх великих культур — русской, французской и еврейской. Прожившая невероятную жизнь в самые тяжёлые и сложные годы истории России XX века.
Встречавшаяся, общавшаяся, водившая дружбу со многими крупнейшими фигурами политической, литературной, театральной, научной жизни советского государства и Европы. Видевшая своими глазами и пропустившая через своё сознание, через свой ум то, что сейчас вызывает отчаянные споры. То, от чего зависит самоидентификация людей, называющих себя русскими в двадцать первом веке.
Она не хулит, не срывается на негативные эмоции. Она, часто с улыбкой, иногда с грустью рассказывает то, что она видела, переживала и думала за всю свою жизнь. Несмотря на то, что в её рассказе немало примеров людской низости, примеров жуткой бесчеловечности режима, которая коснулась огромного числа людей в нашей стране, за всё время, за все 15 серий, она произносит лишь одно бранное слово — «сволочь», в отношении того, кто начал травлю Марины Цветаевой.
Её рассказ гипнотизирует, этому способствует грамотный монтаж, отлично подобранная музыка и видеоряд, составленный из фотографий и документов семейных архивов самой Лунгиной и её друзей."
Вот ссылка на 1 серию
http://www.youtube.com/watch?v=iBOa5M9WLJ8
почему принесла сюда... там много психологии. там много мудрости. простота и глубина. удивительная ровность, при том, что обозлиться у нее было сто поводов.
меня всегда влечет в таких людях ровность. непреследование никого. и мне кажется что такое непреследование не сеет вокруг себя вседозволенность. наоборот. ну, мне так кажется.
почему еще наверное вспомнилось, потому что про пионеров заговорили... она там приводит интересный момент. про пионеры. про заявление в пионеры. она грит думала-мучилась как заявление написать... почему я хочу вступить в пионеры. оказалось зря думала. есть шаблон. надо только фамилию подставить. шик.