Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
"Скованные одной цепью, связанные одной целью..."
и да и что? это плохо?
хорошо бегать туда сюда.Записался-выписался?Жена шнурки не погладила пойду ща другую найду.У жены морщины появились смотрится не очень,дык я ж не прикован-пойду другую найду,посвежеее

BabuschkinHaus

Well-known member
потому что относятся к ним как к пустому звуку,не более
Потому что клятва - это шаблон, костыли своего рода, как кто-то выше писал. А жизнь - шире всяких шаблонов, особенно семейная. Вот и нужно что-то посерьезней клятв, этих костыликов. Может, просто желание жить ВМЕСТЕ, а не рядом... "рядом, я сказал!!!" ?

BabuschkinHaus

Well-known member
и да и что? это плохо?
Скованные - плохо.
А бегать от морщин - смешно. Не в женах и в морщинах дело. В страхе, гонящем вперед (или назад?) от себя. Страхе не справиться со своей жизнью, а тем более брать на себя еще ответственности за чьи-то жизни, как все вокруг ожидают. Ой, много всего... Не люблю я на темы браков "в общем" рассуждать. Неблагодарное занятие. А вот наладить любой конкретный брак (кроме насилия) - это уже дело.

BabuschkinHaus

Well-known member
Клятва-это скорее публичное заявление, заверение даже, верность слову-более личное.
Согласна. Логично. Но, по-моему, это один из разрезов вопроса. Про близость.
Я же в том посте затронула другой "разрез": временной. Но, при всем желании, и в любом разрезе, между клятвой и верностью слову "=" не поставишь. Не одно это и тоже. В разных плоскостях они существуют.

Goldenflow

Well-known member
я вышла из пионэров на пенсию.Это скорее они меня предали.Кто теперь меня будет через дорогу переводить?одна надежда на абырвалг или как это сейчас называется

Greenlight

Well-known member
люди, верные своему слову, никогда не дают клятв.
Как там, в Библии - "не клянись ни тем, что на земле, ни тем, что на небе, но будет "да" - да, "нет" - нет. Абсолютно неточная цитата, искать долго, поленюсь, а смысл, вроде, такой).
Клятва - это да, пионэры раньше (сейчас не знаю), и присяга сейчас. "Торжественно клянусь"... Попробуй тут отвертеться...

Кия

Active member
.Записался-выписался?Жена шнурки не погладила пойду ща другую найду.У жены морщины появились смотрится не очень,дык я ж не прикован-пойду другую найду,посвежеее
ты очень большое значение придаешь - слову..
и поэтому вполне позможно что ты будешь и в горе и и врадости и т.п
это не плохо и не хорошо..это факт
но те кто ему значение не придает - ему то по барабану будет.. понимаешь?

anty

New member
люди, верные своему слову, никогда не дают клятв.
соглашусь.
мужик взял и сделал. без клятв
у меня по опыту - ничто так сильно не отбивает желание делать что-то, как взятые обязательства по деланию этого.
хорошо бегать туда сюда.Записался-выписался?Жена шнурки не погладила пойду ща другую найду.У жены морщины появились смотрится не очень,дык я ж не прикован-пойду другую найду,посвежеее
удивительно почему у тебя только 2 полюса? если не брал на себя клятв - почему сразу противовес "ща другую найду". речь же как раз о том, что есть люди, которые без клятв живут ровно, верно и с одним. не потому что клятву дали, а потому что хорошо с этим челом. Лилак тебя спрашивала, что тебе ценнее, я не поняла ответа. чтобы он был с тобой потому что поклялся? или потому что ты ему нужна? мне показалось, что что надежнее - то и выбираем. а поскольку надежнее совестливое отношение к клятве - то выбираем это.

Goldenflow

Well-known member
Лилак тебя спрашивала, что тебе ценнее, я не поняла ответа.
как раз таки ее вопрос спрашивал о черном и белом.Я попыталась ответить про серобуромалиновое.Если взять конкретно меня,то мне и одной хорошо и вместе.Я не циклюсь на том,чтобы кто то был рядом

Marisol

Active member
и смиренно приму необходимость рожать в новогрудском роддоме, благо, там то ли ремонт недавно был, то ли он вообще недавно построен
*меланхолично* я там родилась 36 лет назад. ЗачОтный роддом, ИМХО:)))

anty

New member
мне пока очень хочется принести сюда фильм о Лилианне Лунгиной.
изумительная женщина и изумительный фильм. всего 15 серий, но оторваться трудно.

"Лилианна Лунгина — та, чей голос заочно знают миллионы людей, которым в детстве читали Карлсона, Эмиля из Ленеберги, Пеппи Длинный Чулок. Умнейший и разносторонне развитый человек, знаток мировой философии и литературы, полиглот, учёный, мужественная, любящая жизнь и людей, добрая женщина. Дочь трёх великих культур — русской, французской и еврейской. Прожившая невероятную жизнь в самые тяжёлые и сложные годы истории России XX века.
Встречавшаяся, общавшаяся, водившая дружбу со многими крупнейшими фигурами политической, литературной, театральной, научной жизни советского государства и Европы. Видевшая своими глазами и пропустившая через своё сознание, через свой ум то, что сейчас вызывает отчаянные споры. То, от чего зависит самоидентификация людей, называющих себя русскими в двадцать первом веке.
Она не хулит, не срывается на негативные эмоции. Она, часто с улыбкой, иногда с грустью рассказывает то, что она видела, переживала и думала за всю свою жизнь. Несмотря на то, что в её рассказе немало примеров людской низости, примеров жуткой бесчеловечности режима, которая коснулась огромного числа людей в нашей стране, за всё время, за все 15 серий, она произносит лишь одно бранное слово — «сволочь», в отношении того, кто начал травлю Марины Цветаевой.
Её рассказ гипнотизирует, этому способствует грамотный монтаж, отлично подобранная музыка и видеоряд, составленный из фотографий и документов семейных архивов самой Лунгиной и её друзей."

Вот ссылка на 1 серию
http://www.youtube.com/watch?v=iBOa5M9WLJ8
почему принесла сюда... там много психологии. там много мудрости. простота и глубина. удивительная ровность, при том, что обозлиться у нее было сто поводов.

меня всегда влечет в таких людях ровность. непреследование никого. и мне кажется что такое непреследование не сеет вокруг себя вседозволенность. наоборот. ну, мне так кажется.

почему еще наверное вспомнилось, потому что про пионеров заговорили... она там приводит интересный момент. про пионеры. про заявление в пионеры. она грит думала-мучилась как заявление написать... почему я хочу вступить в пионеры. оказалось зря думала. есть шаблон. надо только фамилию подставить. шик.

Jahenka

влюбленная в мир
ничто так сильно не отбивает желание делать что-то, как взятые обязательства по деланию этого.
:)

клятвы и всякие такие обещания воспринимаю только как сам себе человек дает. То есть вот сказал сам себе молча "никогда не буду бить котят" - и сам перед собой отвечаешь, ежели побил. и тогда оно тебе твоя граница, твоя зацепка и т.д.
А на публику оно как-то... все равно не мерило. Все равно нельзя на это опереться, принимая какое-то решение, потому что не от клятвы зависит, а от человека. Поэтому что с клятвой что без клятвы - одинаково. Нормальный человек и без клятвы будет поступать нормально, а гниловатый - хоть обклянется - не поможет.

k_ja_ra

Well-known member
Общество ВСЕГДА убивало предателей,
Грамадства забівала не толькі здраднікаў, Солнцева...Дзіўна, я якраз таксама думала пра генытычную памяць і 37-й. Прыйшла да адваротнай высновы...Каму, як ні нам ведаць, як умоўна паняцце "здрада"? Сёння ты здраднік, ты вораг, а заўтра -герой. І наадварот. )))

Анці піша, што дапускае тэрмін "здрада" хутчэй для катэгорый Радзіма, супольнасць людзей. А што гэта - Радзіма? Тут яшчэ заблытаней, ІМХО, чым паміж 2-ма людзьмі...

Пра клятвы... ))) Узгадала, як у дзяцінстве ўлюбёнай (не маёй) клятвай чамусьці было: клянуся сэрцам маці. І кляліся направа і налева... З таго часу, бадай, ненавіджу клятвы...

Что было бы, если бы так же легко к клятвам относились солдаты, врачи, президенты, священники, бизнесмены, да и собственно, все?
Задумалася... А хіба якраз яны не зруінавалі гэтыя клятвы з зямлёй? Хіба мы не бачым поўны крах гэтых клятваў? Людзі, якія клянуцца нас ахоўваць, ідуць на нас з дубінкамі, тыя, хто клянецца клятвай Гіпакрата, робяць выключна так, як прасцей, а не як карысней пацыенту (я не асуджаю, канстатую), святары займаюцца піярам, прэзідэнты шчыра лічаць сябе ўласнікамі "душ", якімі можна гандляваць направа і налева, бізнэсоўцы...а дарэчы што за такая клятва бізнэсоўца? )))

Наконт здрады. Так, нельга быць нямнога цяжарнай... Таму не бывае маленькай здрады і вялікай. Яна ці ёсць ці не...Таму і спрачаемся тут, відаць, ці разважаем, што ёсць здрадай?

Памятаеце, школьная праграма? Балада аб чатырох заложніках? http://old.knihi.com/kulasou/zalozniki.html

Перад бацькам Мінаем
Станьце, ўсе бацькі, на калені!

На памяць, калі не памыляюся, вучылі... Я яшчэ тады не магла ўнутры пагадзіцца... Мой мозг гэты верш выносіў... Ці варта на калені-та... А я з пакалення тых, для каго такія пытанні стаяць не павінны былі...

Lilac

and Lilium
Jahenka, там Вишня ранее писала про клятвы, намётки классификации лайт. Так для меня клятва себе равно клятва Богу. Но есть ещё другая клятва, социальная что ли, военными данная и проч., например. Она для упорядочения социума.
Про гниловатого хорошо сказала, согласна.

А хіба якраз яны не зруінавалі гэтыя клятвы з зямлёй?
угу

Jahenka

влюбленная в мир
Но есть ещё другая клятва, социальная что ли, военными данная и проч., например.
или клятва Гипократа, и один не навредит, а другой - как нефиг. Все равно зависит от человека.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху