Клятва...

Клятва - это орудие слабости. Сейчас объясню, почему.
Клятва рождается из страха. У того, кому клянутся - страха в том, что второй человек не выполнит какие-то свои обязательства, у того, кто клянется - страха перед самим собой за то, что он может в чем-то дать слабину. Именно поэтому во всех "официальных" клятвах присутствует элемент угрозы - "да покарает меня суровая рука моих товарищей", "отсохнут руки, выпадут зубы" и так далее. Если бы человек не был слаб - он не давал бы никаких клятв. Клятва - не подтверждение собственной крепости, а роспись в собственной слабости, что только под угрозой смерти или позора человек может это выполнить. Поэтому я не считаю дачу клятвы чем-то нормальным, и уж точно не считаю в настоящее время какой-то гарантией. Так как вряд ли кого суровые руки покарают

))
Если брать венчание как клятву перед Богом - то тут тоже, гарантия брака по сути - боязнь Божьего гнева. Опять-таки, та же самая угроза.
Получается, что клятва - это верность из-под палки. Т.е., в клятве нет никакого рационального смысла. В настоящее время - это просто красивые ритуальные слова.
Предательство жены с больным ребенком - это не предательство жены. Это предательство ребенка и себя. Если мужчина бросил жену с ребенком и никак не помогает ребенку - он козел. Если он помогает ребенку - то молодец. Даже если жену бросил. В конце концов, из-за ребенка он не должен быть привязан к этой женщине. НО - сделать так, чтобы ребенок не нуждался в элементарном и, возможно, даже больше - его долг перед ребенком и собой. Можно простить брошенную женщину, брошенного ребенка простить невозможно.
Мне понравился пост anty, но добавлю про Иуду. Есть такое мнение, что Иуда пожертвовал собой, совершив предательство. Ибо если бы он не продал Иисуса за 30 серебренников, то Иисуса не поймали бы, не распяли и не было бы чуда Воскрешения. И Иуда не стал бы синонимом предательства.
Так что, как говорил Голохвостов, оно может оказаться не серое, а рябое

)) Потому что людям не дано видеть ситуацию объективно, они все пропускают через призму собственного восприятия. А тут, как в терках - у всех дырочки разные