Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
"Ты кто такой? - А ты кто такой?"
Примерно такие диалоги обычно получаются из ответов там, где стоит промолчать.
Я разумею, пра што ты... Але дзе тая мяжа, якая аддзяляе "ты хто?" ад "ты як?"? Часам мы яе самі дадумваем... І кожны ў свой бок, напэўна...

Lilac

and Lilium
ваш ответ на него
мой ответ, что с разного ракурса эти люди будут выглядеть по-разному.
Я их вижу как "людей в обстоятельствах", которые не имеют силы духа противостоять этим обстоятельствам. Или не ощущают этот дух, истинный. Или ощущают, но не знают, как услышать его. Я про тот дух, истину, Бога, в которого верю я сама. Единых.
Я сама бы смогла на их месте и в их обстоятельствах? Думаю, что не смогла бы. Но у них свои обстоятельства и своё понимание. Мне хочется верить, что они понимают. Понимают, что добро, Бог и мудрость - это не про них сейчас.
Мне хочется верить, потому что принять то, что любой человек рано или поздно не ощущает дух и не чувствует "истину", я не могу. То, что может не осознавать, не понимать, или сознательно не пытаться искать - могу. А в то, что искра не вспыхивает, не ёкает, не занозит в сердце - не могу.

Я еще в самом начале
не поверите, я тоже. Но это не мешает формулировать себя здесь. И именно здесь мне легче.
И разговариваю с людьми я очень редко, поэтому и благодарна за эту возможность, - разговаривать.
Но сейчас мне хочется в норку опять.

Coraline

Jones
Солнцева, Не, ну почему же... Все с желчью :) Но я вот тут подумала. Есть моменты, когда меня муж бесит. А в другой момент то же самое - но уже не бесит, а так, параллельно. И вот в тот, предыдущий, момент, ну, когда бесил - у меня или ПМС был, или ноготь сломался, или трусы давили. Короче, вот так если поразмыслить - то муж, вобщем-то, и не особо при чем :))) Просто попался в "желчный" момент.

Спускать желчь оч. полезно на самом деле. Только можно это делать в баночку, а можно так, чтобы всех фонтаном обдало. Все дело только в том, будет ли тебе потом неудобно, что всех желчью обрызгало или нет :)

Lilac

and Lilium
Прапаную абмеркаваць "неадказаныя пытанні". Як на іх рэагаваць? Ясна, што права чалавека - не адказваць. Але для мяне...гэта хутчэй мінус, чым плюс.
В рамках разговора, начатого и будучи включённым в него, - скорее минус. Но если осознавать последствия для себя (имею право не отвечать, но понимаю, что это может негативно отразиться на отношении и восприятии меня собеседниками), то почему нет.
Пресловутый национальный вопрос, поднятый мной же, - ушла от ответа, потому что на тот момент мне было некомфортно думать что-то, формулировать, выкладываться, по своим причинам. Сейчас возвращаться - повода и желания уже нет, и вообще, я очень мало говорю не на работе, а на работе очень много.
Так что я тут сама себе очень удивилась и порадовалась многословности.

"Ты кто такой? - А ты кто такой?"
Примерно такие диалоги обычно получаются из ответов там, где стоит промолчать.
:)))

Кия

Active member
Coraline, ты упускаешь один важный момент))
спускать желчь в никуда - неинтересно...
отдачи то никакой)0
никакого удовольствия
п.с
иди в картины на новое посмтреть))

Coraline

Jones
Кия, Э нi :))) Зависит от человека. Экстравертам-то точно не интересно :))) И энергетическим вампирам.

*чичас гляну, спасибо :)*

Солнцева, Творческие люди - особого склада люди :) У них все "на нерве". НО - для них это в порядке вещей :))) Ну там, это они не ругаются, это они так разговаривают :)

k_ja_ra

Well-known member
Пресловутый национальный вопрос, поднятый мной же, - ушла от ответа,
Ты шчыра сказала: не хачу пра гэта. І ў межах размовы на той момант гэта не было так..ну скажам жыццёва неабходна.... Дый роўна там усё. ))) Хаця зноў жа, можа, мне роўна? Таму і ўспрымаю так?)))

Ай, ладна...Маўчанне - золата, вядома, толькі дае глебу да думак і непаразуменняў. Асабліва тут на форуме. У жыцці гэта прасцей- там чалавека бачыш, чуеш. Тут толькі літары. І за імі -та часам не тое, што было, бачыш. А калі цішыня...

Але гэта мы відаць да тэмы канфлікту вяртаемся... Па мне, цішыня - канфлікт. Пытанні - жаданне дыялогу, разумення, кантакту...

Але ж нельга пра ўсіх па сабе... Хаця і гэта спрэчна. Такі сітуацыі мы часта на сябе прымяраем, каб там, у скуры апанента пабыць...Часам дапамагае...

Coraline

Jones
Солнцева, Ну, значит, все нормально :))) Главное - не корить себя за свои реакции. Мы вот все учимся принимать остальных такими, как они есть... А про себя забываем :) Забываем себя любить и ценить. Забываем себе давать волю быть такими, какими мы есть. Чутко реагируем на то, как кто-то пытается приделать нам ярлык, а сами себе столько комплексов прививаем... Любите себя, люди! Даже в те моменты, когда ведете себя, как конченая истеричка :))) Тогда стопро придет мысль: Почему же я, такая классная и любимая, так ужасно себя веду? :)))

k_ja_ra

Well-known member
В рамках разговора, начатого и будучи включённым в него, - скорее минус. Но если осознавать последствия для себя (имею право не отвечать, но понимаю, что это может негативно отразиться на отношении и восприятии меня собеседниками), то почему нет.
Я заўсёды адчуваю "градус" размовы. Калі тэма мне абыякавая, так чытануць ад няма чаго рабіць, то не праблема - не адказваць. Зайшоў напісаў пару словаў (ну можа хто пытаўся пра што), ці так увагу штосьці прыцягнула. напісаў - пайшоў...

Ну калі цікава, часам эмацыйна...што вымушае маўчаць? Ці гэта толькі я спыніцца не магу? Ці ўжо пачынаць размову і адказваць, ці не пачынаць і быць чытачом.))) Не, я правілы не дыктую, пра сябе разважаю. :) Ну ціпа, сказаўшы "А"...

Ці тут проста мой уласны грэх, цікаўнасць, адказаў патрабуе? Падумаю над гэтым. :)

Mahima

переименовалась:)
Любого копни за больное-такой фонтан из желчи будет, мама дорогая
так вопрос же не в этом, а в том, насколько человек в этом состоянии застревает. И что есть причина ее образования.
Короче, вот так если поразмыслить - то муж, вобщем-то, и не особо при чем
вот-вот...
А вот перейди разговор в русло "Да ты так говоришь, потому что у тебя желчь, разберись откуда она у тебя" Скорее всего разговор бы закончился ничем...
ИМХО, о другом приведенный пример.
Забываем себе давать волю быть такими, какими мы есть.
так опять же - важно не застревать в себе таком желчно-взрывном и понимать, что причины всего этого фонтанирования - в тебе. А такое понимание почему-то сводит взрывы на нет, как ни странно.
Ну и - по моему опыту - люди, которые себе активно "позволяют быть самими собой", частенько другим такого права не оставляют активно:)))
што вымушае маўчаць?
просто понимаешь, что разговор становится перепалкой. Или на самом деле ловишь свое желание переломать собеседника.
Надо, надо останавливаться...хотя бы для того, чтобы убедиться, что сейчас нужно именно поорать. А не орать как робот - только потому, что нажата дежурная кнопка.

Ці тут проста мой уласны грэх, цікаўнасць, адказаў патрабуе?
слово ко мне применили когда-то - ПРЕПАРИРОВАТЬ:))) я тебя как никто, наверное, понимаю. Я поначалу обиделась на такое меня определение, а потом поняла, что таки да - препарирую людей. Причем совершенно не думая о том, насколько им это может быть неприятно. И еще радуясь внутренне своей убойной логике и другим достоинствам:)))

Mahima

Всегда можно было поставить точку, кинув говна на вентилятор.
знаешь, как по мне, так стоит подумать и над тем, почему первой и главной реакцией на "камень" или чью-то святость является желание кинуть
говна на вентилятор.

k_ja_ra

Well-known member
Ну и - по моему опыту - люди, которые себе активно "позволяют быть самими собой", частенько другим такого права не оставляют активно
Дзякуй за гэта.

просто понимаешь, что разговор становится перепалкой. Или на самом деле ловишь свое желание переломать собеседника.
Надо, надо останавливаться...хотя бы для того, чтобы убедиться, что сейчас нужно именно поорать. А не орать как робот - только потому, что нажата дежурная кнопка.

Катерина, я пра іншае, праўда...))) Я сама вучуся маўчаць. І страшна радуюся, калі атрымліваецца. Задавальненне - неверагоднае проста. :) Гэта калі крычаць хочацца...

Я пра то, калі ўсе спакойныя (хаця можа толькі робяць выгляд?)...

слово ко мне применили когда-то - ПРЕПАРИРОВАТЬ я тебя как никто, наверное, понимаю. Я поначалу обиделась на такое меня определение, а потом поняла, что таки да - препарирую людей. Причем совершенно не думая о том, насколько им это может быть неприятно. И еще радуясь внутренне своей убойной логике и другим достоинствам
:) Думаеш, мой варыянт? ))) Ок, падумаю над гэтым, мажліва.... Так, мажліва...

Mahima

Думаеш, мой варыянт?
не знаю:) но у нас что-то общее определенно есть - вопросы до конца:) Просто я чистосердечно забывала за этим интересом о человеке, с которым говорю. И совесть моя была спокойна. Я искренне не понимала, чего обижается человек -я же просто спрашиваю. Мне же просто интересно. Поэтому определение МЕНЯ было правильным.

У тебя, может, другое что-то. Все гораздо лучше, может, человечнее. Я серьезно.
Я это больше к тому, что стоит прислушаться к словам других о нас любимых. Не ко всем, но к некоторым - стоит. И особенно стоит, когда человека уважаешь или когда от человека неимоверно колбасит. И то, и другое очень помогает посмотреть на себя внимательнее.
Я пра то, калі ўсе спакойныя (хаця можа толькі робяць выгляд?)
это ведь ощущается. Да и по самой жизни видно, если человек не только виртуальный образ, и о нем что-то знаешь.

k_ja_ra

Well-known member
это ведь ощущается.
Адчуваецца... Але я баюся "прыдумаць"...Баюся, што адчуваю ў разы болей, чым яно ёсць насамрэч. Баюся заблытацца ў тым, дзе чалавек, а дзе тое, як я яго адчуваю...

Таму часта аддаю перавагу таму, каб абапірацца на словы. А далей, як пойдзе...

у нас что-то общее определенно есть
Ну, ад гэтага адчування я не магу пазбавіцца з першага дня майго чытання сямейства. :)

Последнее редактирование:

Mahima

нет:))не про тебя. И это надо читать в кавычках. Хотя я их не поставила.
Таму часта аддаю перавагу таму, каб абапірацца на словы.
это точно мне знакомо:) Мне сейчас видится, что очень редко встречаются люди, которым есть что сказать, и которые умеют это делать - одновременно. И весьма нечасто люди - даже близкие - говорят то, что чувствуют. Потому что не могут сами разобраться в своих чувствах. Поэтому ситуация "Ну ты же говорил вот так, а сделал иначе" нередки.
Поэтому слова надо слушать. Книги надо читать - это тоже слова. Но...трудно мне объяснить этот мой личный опыт - этого мало. Слов мало. Есть некий образ целостный.
Но в виртуале все это отпадает, конечно. Остется только написанное. Да и в жизни человека начинаешь раскрывать, только получая о нем информацию.
И именно поэтому сложно судить: предательство/не предательство, плохо/хорошо и т.п. Потому что, как тут была кем-то сказано - это всегда люди В ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, а не просто люди.

Надо уже помолчать:))) А то сумбур какой-то пошел...Хотя я не устаю говорить спасибо интернету и форуму за многолетнее формулирование важного для меня:) В жизни столько людей не найдешь для подобных разговоров.

k_ja_ra

Well-known member
я не устаю говорить спасибо интернету и форуму за многолетнее формулирование важного для меня В жизни столько людей не найдешь для подобных разговоров.
+1.)))

І я, відаць, памаўчу... Ёсць над чым падумаць... Дзякуй.)))

anty

New member
но добавлю про Иуду. Есть такое мнение, что Иуда пожертвовал собой, совершив предательство. Ибо если бы он не продал Иисуса за 30 серебренников, то Иисуса не поймали бы, не распяли и не было бы чуда Воскрешения. И Иуда не стал бы синонимом предательства.
я думала про это когда писала
просто всех нюансов не обозначишь :)
да, думаю, что там-то все символично и Иуда сыграл свою роль...

Кьяра, Алена, остались ли у тебя какие-то вопросы ко мне?
я для себя после определенного момента в разговоре поняла, что больше писать мне не имеет смысла. я изложила все что хотела, лучше уже я не сформулирую, да и остальные собеседники - мне так показалось - вполне обрисовали свое видение. а встраиваться в дальнейшее по кругу я не хочу. учусь не встраиваться.
но твоя искренность и открытость очень подкупает. меня лично подкупает. если какая-то существенная сторона может быть мною прояснена - я тут.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Не ўтрымалася. Крыху гумару. :) Акурат на вочы трапілася:

Давай просто помолчим. Или хотя бы ты просто помолчишь...

остались ли у тебя какие-то вопросы ко мне?
Анці, дзякуй. Думаю, пакуль не засталося. ))) Да сябе толькі... ))) Але з'явяцца новыя, нічога? )))
І дарэчы пра "неадказаныя пытанні"...была ў мяне размова ўжо. З чалавекам адным цікавым. Відаць, плёну не дала...))) Добра, што тое-сёе ў прываце захоўваю... :)

anty

New member
Кьяра, у меня у тебе есть вопрос.
просто интересно твое видение
ни к чему не привязываю

когда тебя цепляет что-то или кто-то, не оставляет равнодушным. то это характеристика ТЕБЯ? или ЯВЛЕНИЯ?

k_ja_ra

Well-known member
anty, мяне.))) Тут як бы амаль без сумневаў... У сэнсе мне так падаецца... Калі з'явы - дык усіх аднолькава б кранала... А відавочна, што гэта не так...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху