правда хорошая тема.
мне жаль что ее завела Солнцева, потому что не хочется перечить конкретному человеку, а внутренняя позиция почти противоположная.
но ограничусь сообщением о том, что это не против человека.
тот нейтралитет, который чувствую внутри себя я - мое достижение. и радость. и я очень рада, что его во мне сейчас гораздо больше чем желания присоединиться к какой-либо из сторон.
когда он только начинался - нейтралитет этот (или мир, мне ближе мир) я тоже думала, что это даже проще будет. мне казалось - это так естественно, ты не с левыми и не с правыми,ты сейчас другим занят, значит ни левые ни правые к тебе не будут иметь вопросов, ты же другим занят...
но сейчас понимаю, что Таня права
на неё нужно смелости столько же, а то и больше, чем примкнувшим к той или иной стороне. Ибо если им достаётся, то с двух боков сразу.
люди, примкнувшие, зачастую требуют определения от всех окружающих. не просто хотят а требуют. и моим большим удивлением после одного из первых высказывания на форуме ни за ни против, а как-то в другой струе - было несколько писем в личку с просьбой прояснить позицию. вы анти, плз определитесь, вы за или вы против?? на чьей вы стороне.
и когда я имела глупость (неопытность?) написать подробный ответ, что я вообще писала про другое - девушка мне написала что она разочарована мной. она думала что я смелая, а я боюсь определиться. она думала что у меня есть характер, а я похоже что амеба

))))))))
мне было очень удивительно. но теперь я просто знаю что таки да, даже когда ты в другом лагере - это понятно и не раздражает. враг определен, с ним что-то делают. а вот если ты не определился - то ты можешь стать более непринимаем и нелюбим чем даже враг.
неопределенность как правило раздражает людей... точных.
но и тем не менее, тем больше мне кажется естественным нейтралитет, там где тебе не определяется. наоборот, более странного требования к людям как непременно определиться - местами мне это корнями из дикости. в тех вопросах которые человека захватывают - ему не надо определяться, он естественно определен. а где ему не болит - это не его темы. жизнь заставит, или отзовется ему что-то без заставления - он сам определится. нет - он даже может стать под чьи-то знамена... но при этом сдать при первой возможности. потому что не его это... определился под давлением.