Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Поэтому в сети, наверное, любят сидеть явно не кинестеты
Я кінестэтык :) І такі да, калі гаварыць пра эмацыянальныя стасункі ,сяброўства, то я імкнуся перавесьці знаёмства ў рэал. Мне трэба пабачыць чалавека, на самой справе дакрануцца да яго. А потым можна і далей весьці размовы у нэце. :)

juniko

self-made woman
Мне трэба пабачыць чалавека, на самой справе дакрануцца да яго. А потым можна і далей весьці размовы у нэце.
А вдруг этот кто-то не хочет в реал - стесняется, например. Вот личиком не вышел, или толстый очень,или наоборот - худой.
Увидите вы его и разочаруетесь, потому что глаза - врут, а до мыслей добраться 10-15 минут разговора мало.
что тогда? перестанете с ним в нете общаться?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Замша, прачытала ваш вялікі пост і захацелася нешта дадаць.... Ня ўсё так адназначна пра смайлікі, фоткі ў Пікасе і г.д. У мяне ёсьць інтэрнэт-сябры, якія выцягвалі мяне з такой чорнай дэпрэсіі, зь якой не мог выцягнуць больш ніхто. І гаварылі пры гэтым такія рэчы, якія б, можа, ніколмі не сказалі б услых. І менавіта гэтыя словы дапамаглі мне знайсьці выйсьце... І я спадзяюся, што маі словы таксама маюць сэнс для іх.

Увидите вы его и разочаруетесь, потому что глаза - врут, а до мыслей добраться 10-15 минут разговора мало.
что тогда? перестанете с ним в нете общаться?
пэўна мае інтэрнэт-суразмоўцы спачатку становяцца маімі віртуальнымі сябрамі, якіх я ўжо няблага ведаю па іх словах, адносінах да чаго-небудзь істотнага для меня/нас. таму калі сустрэча пераходзіць у рэал, мне ўжо ўсё роўна, як чалавек выглядае.

а в интернете, да, свободно приходишь, говоришь, споришь. вот можно сидеть на форуме и жонглирлвать лозунгами, но чтобы на площадь выйти с теми же лозунгами – это в большинстве своем уже будет не про нас, у нас времени нету, у нас дети, работа, другие заботы, опять же, за это можно отгрести от властей, а можно сходить, но постоять в сторонке, типа, просто проходил мимо, а можно поучаствовать и т.д... можно в интернете поговорить о том, что мы поддерживаем невинно осужденных, но это иллюзия, т.к. в реальности ни шага в их поддержку мы сделать не готовы, даже отнести им передачу в тюрьму в реальной жизни нам в голову не придет.
Ну тут ужо чалавек сам абірае, што яму бліжэй - сьвяціць свае погляды ў інтэрнэце, ці іх ажыцьцяўляць. Мне так падаецца. Magda права, раней у такіх выпадках народ трындзеў на кухнях, таму нічога новага інэрнэт у гэтую асаблівасьць чалавечага характару не прыўнёс.

k_ja_ra

Well-known member
вовсе нет...услышала, прочитала, кто-то посоветовал..Т.е. чаще что-то приходит из реала,
Ну вось, усю тэорыю сапсавала. :)))

Наконт інфармацыі - не скажу, а вось наконт людзей у сетках ці форумах, пагадзіся, зрэз спецыфічны, і ён яўна не ёсць зменшанай копіяй рэала. На шчасце ці бяду, каму як. )

А вообще мы тут сухари собрались
Ды ладна...))) І Бабушкінхаўз не толькі пра тактыльна-эмацыйнае, але і пра абмежаванасць і прадказальнасць выбару ў інтэрнэце, у адрозненне ад рэала, таксама.

имя-как-имя

Well-known member
Ну тут ужо чалавек сам абірае, што яму бліжэй - сьвяціць свае погляды ў інтэрнэце, ці іх ажыцьцяўляць.

Одно другому не мешает. И одно вместе с другим возможно так же, как и порознь.
А насчет ограничений - это не Интернет ограничивает. Выбор всегда по другую сторону монитора. Да, своя специфика у разных форумов. Да, свои участники в каждой теме. Да, многое предсказуемо. И что? В реале то же самое, еще и хуже. А иногда жизненно необходимо заглянуть на чужую кухню. Когда кругом сплошной ОК и нечего ныть и сотрясать воздух - пламенный комсомольский привет отдельным всем таким из себя позитивным форумчанкам - то нет-нет да и возникнут сомнения в собственной нормальности. И тогда "сотрясающие воздух" помогают убедиться, что полет нормальный и крыша на месте, что есть и кроме тебя те, кого "цепляет". И таких в мой "реал" попадает больше из Интернета, чем из реала. В этом смысле Интернет вещь бесценная.

k_ja_ra

Well-known member
таму нічога новага інэрнэт у гэтую асаблівасьць чалавечага характару не прыўнёс.
У х-р не. А ў мажлівасці - так. Неяк забываемся на петыцыі, лісты ў падтрымку, акцыі салідарнасці і падобнае, пра якія ТОЛЬКІ праз інтэрнэт даведацца можна. Бо паўтаруся, у рэале праблемы вышэйназванай проста не існуе як бы...
Таму неяк я не бачу гэтае пытанне як "ці-ці": ці агучваеш, ці робіш. Можна рабіць і тое і тое, можна не рабіць ні таго ні таго. Ніякай прамой ці адваротнай сувязі не назіраю тут, па шчырасці...

о! имя-как-имя якраз пра тое ж...

имя-как-имя, +1.

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
я менавіта пра характар гаварыла :)

А ў мажлівасці - так
А з гэтым - згодна... ну ты ж ведаеш :)

И тогда "сотрясающие воздух" помогают убедиться, что полет нормальный и крыша на месте, что есть и кроме тебя те, кого "цепляет". И таких в мой "реал" попадает больше из Интернета, чем из реала.
+100

k_ja_ra

Well-known member
katia-ka,

Край, ты мой край,
грай гэй нам грай.
Дай веры, дай,
і мы пераможам. (с)

:)

п.с. карцінка навеяла.)

Coraline

Jones
Я кинестетик :) И, как бы это ни показалось странным, мне общаться в интернете легче. Потому что при "живом" общении ко мне попадает слишком много не нужной информации.

И выбор в интернете для меня лично гораздо больше, что касается общения. Пожалуй... есть даже такие люди, с которыми я вряд ли сошлась бы в реале, да и в интернете ПОЛНОЕ общение для меня с ними не возможно по разным причинам.. но они мне интересны с какой-то одной стороны (своими какими-то навыками или знаниями). Без интернета у нас не было бы точек соприкосновений и моментов для общения, а в интернете есть.

Про "сотрясание воздуха". Имелся в виду не "полезный обмен информацией" (в том числе о помощи, акциях, т.п.), а именно "переливание из пустого в порожнее", в том числе "под дозой" троллизма. Я по форуму отлично вижу, кто действительно что-то "хочет знать", а кто сидит, и людей "разводит" на то, чтобы они начали говорить "крамольные" вещи (в том числе прекрасно подходящей для этого фразой: "А что вы для этого сделали, что вы только болтаете".) Короче, подпись juniko все поясняет :)

А чтобы понять, что "полет нормальный" и крыша на месте, как по мне, достаточно трезво смотреть на "окружающую действительность" и "советские газеты" читать между строк.

Хотя я хз, возможно, у меня "закалка" советского человека :))) , а современной молодежи это тяжело и непривычно.

k_ja_ra

Well-known member
Coraline, я візуал. ) Мне важна бачыць, не толькі літары. І тым не менш аналагічна, камунікацыя ў нэце, як такая, мяне цалкам здавальняе. Гэта проста рознае ў параўнанні з жывым. Недзе больш простае, а недзе нашмат болей складанае...
Таму мне падаецца, што асаблівасці ўпрымання інфармацыі чалавекам тут зусім не вырашальныя...Іншыя рэчы рулююць...Якія? Вось цікава нават было б на гэтаю тэму знаўцаў паслухаць. :)

достаточно трезво смотреть на "окружающую действительность"
Так, але пагадзіся, абмеркаваць, падзяліцца, пачуць пра пачуцці іншых часам таксама хочацца. Не толькі моўчкі счытваць "пазітыўныя" навіны...Усё ў меру толькі... згодная...
А пафасныя заклікі: а што вы?! сапраўды столь частыя і тыповыя, я б сказала, як пад капірку пісаныя, што раздражняюць, па шчырасці, нават болей чым "пераціранні"...Але гэта мяне. :) Дапускаю, што ў аўтараў заклікаў усё з дакладнасцю да наадварот...

Coraline

Jones
Таму я і лічу, што няма чаго асабліва "у інтэрнэтах" нікому даказваць, а лепш з аднадумцамі такія гутаркі пераносіць у рэал. Неяк разумееце ... некаторыя рэчы ўжо выходзяць за межы "пазнавальных" і свецкіх гутарак.

Зойдзем з іншага боку. Цікавы суразмоўца, вельмі цікавы. Сустрэліся - убачыла. Ўспрыняла інфармацыю. І - суразмоўца пачаў губляць цікавасць. Што такое, чаму?! Таму што адкрылася яшчэ адна крыніца інфармацыі. Як прыклад - спаткання ўсляпую. У інтэрнэт-зносінах - мілы, добры. На спатканні - есць, як парася, "туфлі ня чищены" :))), зубы крывыя. Ну гэта так, фігуральна.

Таму што гэта "патэнцыйную нявесту" можа спыніць у большасці выпадкаў. Так і "візуальна" атрыманая інфармацыя можа сур'ёзна паўплываць на далейшые зносіны. Так "жорсткі" рэал і СЯЧЭ на самай справе выбар. А не інтэрнэт, які дае бясконцую колькасць магчымасцяў.

k_ja_ra

Well-known member
Зойдзем з іншага боку. Цікавы суразмоўца, вельмі цікавы. Сустрэліся - убачыла. Ўспрыняла інфармацыю. І - суразмоўца пачаў губляць цікавасць. Што такое, чаму?!
Я калісьці прапанавала размову на гэтую тэму. :) Па мне, не заўжды варта ў рэал імкнуцца. Нам у жыцці не патрабуецца такая колькасць кантактаў, як у нэце. ІМХО, калі ёсць непераадольная патрэба пазнаёміцца бліжэй - наперад. Так сабе - мо і не трэба?
Тады меркаванні раздзяліліся. :) Частка фарумчанаў схілялася да таго, што не трэба заставацца ў ілюзіях.) Пабачыў чалавека - расчараваўся, значыць як там? "давай до свіданія". Твой - значыць зносіны зробяцца больш паўнавартаснымі. А гэтыя дамалёўкі сабе чалавека, маўляў, ні да чаго...
Я так і не прыйшла для сябе да аназначнага меркавання. Патрэбныя такі ілюзіі тут ці не. :)
З аднаго боку рэал усё змякчае.) І як пішуць, тыя, хто тут з коп'ямі, у жыцці б пілі разам гарбату...Але ці факт, што гэта сапраўднае? Можа выключна праява ветлівасці, рэверансаў, "як я рады" і падобнага, без чаго рэал не мажлівы? Колькі тут будзе праўды і шчырасці? У твар складаней чэлу "до свіданія" сказаць, хоць часам і трэба...Я лічу інтэрнэт больш праўдзівым у параўнанні з рэалам...У сэнсе думак, пачуццяў, выказванняў...

Coraline

Jones
Кьяра, Я з тых людзей, каму важны ў суразмоўце толькі яго "багаты ўнутраны свет" :) Таму што тое, што ў чалавека зверху - гэта ўсяго толькі абалонка. І не гэтай абалонкай ён мне цікавы. Я - збіральнік душ, калі можна так выказацца :). І, да таго ж, я не захачу сустракацца ў рэале з чалавекам, з якім я сур'ёзна ў інтэрнэце "на дзідах". Менавіта таму, што я буду ведаць, што тое, што ён міла са мной п'е чай - гэта абалонка. Ці даніна прыстойнасцям. А ў душы ён усё роўна "ідзе і ўсякія гадасці пра мяне думае" :)))

Таму што я лічу, што кампутар ПРОСТА палягчае зносіны. Можна, вядома, "прыдумаць сабе ролі", але людзі і ў жыцці сабе іх прыдумляюць. Я не лічу, што "ў жыцці такі, а ў інтэрнэце іншы". І там, і там аднолькавы. Проста пад ананімнасцю інтэрнэту распавядае пра сабе больш, чым у жыцці. І ЎСЁ.

Igra

БЫТИЕ
І як пішуць, тыя, хто тут з коп'ямі, у жыцці б пілі разам гарбату...
Ну,про это конкретно писала я,про чай в смысле:) Однако про копья не соглашусь:)И вот как раз копья и черенки появляются в виртуале именно потому,что многие слишком разделяют тон общения в реале и вирте.Здесь уже кто-то писал,что вирт как бы разрешает опускать период так называемых "раскланиваний" и переходить сразу "к делу",чего в реальности не бывает-потому как вряд ли бы кто-то реально стал вести беседу с человеком,который без спросу высказывает своё о тебе уникальное и правдивое мнение,о тебе,твоих предпочтениях,гражданской и жизненной позиции,отношении к тем или иным общественным явлениям и так далее.Я соглашусь с тем,что расшаркивания упразднять в интернете это хорошо и правильно,но не до конца всё же,хотя бы потому что у разных людей разный на это взгляд и кто-то не освобождает себя от ответственности:)Я представляла как-то разговор в той же психбеседке или религиях,если бы его без изменений в реал перенести)))весь не получится-буквально с первых же строк он закончился бы)))по-разному,в зависимости от темперамента собеседника)))Эта "разнузданность" в общении на форумах лично для меня не имеет решающего значения при знакомстве потому,что настоящим я считаю реального человека и его интерент-образ для меня только крошечная частичка от живого образа,и порой даже имеющая мало общего.Узнать живого человека гораздо интересней и тогда понятней становится,почему так или иначе общается он на форуме.Так что для меня не стоит вопрос искренне это будет или неискренне-будет так,как будет:)И более правдивым интернет я не считаю и людей,которые только в интернете могут быть правдивыми тоже искренними мне назвать трудно,какое-то раздвоение личности получится)))Если судить человека и его "мысли,чувства,высказывания" по форумному общению и считать образ законченным,делать такие выводы,по мне очень однобоко и искусственно.Бывает так,что в жизни один-в нете другой,бывает и по другому,бывает,что в нете больше рассказывает о себе,а бывает,что наоборот:)по-моему,бывает очень по разному и люди разные:)

Mahima

переименовалась:)
Как по мне, так в любых разговорах многое опускается и молчится только потому, что всегда взвешиваешь - важнее продолжать общаться или важнее сказать челу то, что думаешь. Как говорится, "хочешь быть правым или хочешь быть счастливым".
В реале первого больше, потому что с людьми работаешь, живешь, приходится это иметь ввиду и просто молчать. Общение от этого, ИМХО, проигрывает частенько - не с близкими, а просто с коллегами, знакомыми и т.п. Уплощается общение, сводится к трепу ни о чем, постоянному взвешиванию, что можно этому челу сказать, что он воспримет, что не воспримет и т.д. Такое общение мне лично слабо интересно, это как по телефону потрепаться о погоде, потом забыть, назватра опять трепаться о том же самом. Меня такой треп о фигне утомляет по-настоящему.
А об интересном, о большем, чем погода, говорить возможно с очень немногим количеством людей. И в сети их по факту больше - именно потому, что они собираются в одних местах.
И в сети проще сказать многое - именно потому, что не собираешься переносить отношения в реал, сохранять их, поддерживать и т.п. Т.е. как раз в сети выбираешь, общаться ли с человеком, интересен он тебе, важны ли тебе с ним отношения - пусть даже только виртуальные. А в реале со многими общаться приходится именно на том уровне, который уже предложен, без выбора формата.

И еще …Соглашусь с Коралиной - каков человек в сети, таков он и в реале. И если мне интересно беседовать с человеком на форуме, почти стопроцентно мне будет интересно с ним в реале. И даже еще интереснее. И наоборот. Моя практика показывает, что первое впечатление редко бывает неправильным. А уж если оно не первое, то никакого чая не выйдетJ) ну разве что попритворяться по-светскиJ

Igra

БЫТИЕ
Дело хозяйское:)Моя практика показывает,что первое впечатление часто бывает ошибочным,а также я стараюсь не ограничивать себя однозначными оценками людей потому,что придерживаюсь того,что всё течёт-всё меняется и верю в людей и в то,что и они способны меняться и,что не всё однозначно и многое просто закрыто от меня в других людях.Чтобы я вычеркнула кого-то из своей жизни,человек должен совершить такой поступок,который даст мне право не сомневаться,именно поступок,а не слова сказать неприятные для меня.

Mahima

переименовалась:)
первое впечатление часто бывает ошибочным,
бывает. Но нечасто. Хотя у всех различное ощущение других - кто-то ошибается чаще, кто-то значительно реже.
О вычеркивании из жизни у меня речи не шло, если что. Это для меня вообще слишком громоздкая категория...слабо применимая.

BabuschkinHaus

Well-known member
беседовать с человеком на форуме, почти стопроцентно мне будет интересно с ним в реале
На форуме человек ПИШЕТ. У него есть время сформулировать мысль. Или вовсе стереть написанное и не "высылать в эфир". Самые интересные собеседники форумов - это те люди, которые умеют писАть, а не говорить. Так что еще вопрос, что выйдет в реале.

Igra

БЫТИЕ
Самые интересные собеседники форумов - это те люди, которые умеют писАть, а не говорить. Так что еще вопрос, что выйдет в реале.
Кстати,да,это немаловажно:)Действительно,в живой и мобильной беседе чел вполне может оказаться и косноязычен и скучен,может мямлить,жевать и затрудняться формулировать мысли.ПисАть на форуме-это и вправду другое,да еще и помогать себе кучей доступной информации в качестве аргументации:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху