Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
даже далеко от идеала, но в сторону улучшения
вот с этим соглашусь. и благодаря молодому поколению в основном.

Atex, ещё раз, не рассматривайте через призму личностных отношений. тут нельзя провести грань между "продавщица замка по жизни" и "продавщица ненавидит стариков".
я понимаю, понимаю )) это я так ... типа шутю.
а без шуток: в целом в нашем обществе пожилом плохо приходится: нет ни развлечений, ни клубов, ни по душам, нет интереса к пожилым - значит нет толерантности в обществе к этой категории людей.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, нет, далеко не всегда в создании условий. Иногда просто в равном отношении. Например, когда законодательно и мужчина и женщина имеют право на равную оплату труда.

Igra

БЫТИЕ
По-моему,здесь поглощение рассматривалось в смысле "переваривания" что ли)))Знаете,есть такое выражение"я это не перевариваю",то есть терпеть не могу,ненавижу.Так вот поглощение это как переваривание)))

Танюша_

Magda, вы опять путаете личное отношение. Раньше геев сажали, принудительно лечили и высылали. Сейчас нет. Хотя они так же ущемлены относительно создания семьи и гражданско-правовых отношений следующими за этим. То есть, проблемы есть. Но к этим проблемам никак не относится личное отношение.

Igra

БЫТИЕ
В моем окружении в подавляющем своем большинстве (среди мужчин и всех старше 40) к геям относятся как больным в лучшем случае людям. И это Минск, в районе процент еще повыше будет.
А что было бы толерантным отношением к геям,например,по вашему?Я понимаю,если это травля в смысле-на работу не берут,за руку не здороваются,плюют в спину и тому подобное,но если просто не разделяют мнение о том,что это норма,это тоже нетолернтность?

Magda

Well-known member
Танюша_, я сейчас говорю о толерантности людей.
Толерантность государства можно оценить только столкнувшись с ней..

за руку не здороваются,плюют в спину и тому подобное
В моем окружение такое и есть. "Плюют" фигурально. Загнобить в разговоре запросто.

Atex

Active member
А к инвалидам просто ужасное отношение повсеместно, именно на личностном уровне.
да что там личностное. тут я с Танюшей согласна. пофиг бы на это личностное, личностное бы подтянулось, если бы на гос.уровне условия были созданы: пандуса нормального нет, не то что работу предоставить.
нет нигде инвалидов, их практически не видно в городе. их никто не видит, к ним "не привыкли". как может сформироваться какое-либо отношение кроме "ничего не вижу и видеть не хочу", если их действительно никто нигде не видит?
в европе инвалиды везде, для них спец. дорожки, специальные вагоны, специальные туалеты, да что там говорить, любой человек-инвалид совершенно не запаривается заниматься тем, чем он хочет. к ним привыкли, они как обычные члены общества - вот и толерантность развилась. Не так давно еще даже в 1968 те же шведы были далеко не толерантны к инвалидам. их закрывали в спец. дома и никуда не выкускали, естественно все граждане относились "ужасно" к инвалидам. съездите сейчас туда посмотрите: различий между инвалидом и обычным человеком просто нет в социальном плане. Я это точно знаю, мой муж занимается по работе проблемой инвалидов. было такое у них, и инвалидов даже принудительно стерилизовали. вот какой кошмар был, сейчас уже никто и не вспомнит, потому что общество приняло, т.е. поглатило как говорит Танюша, если я правильно поняла ее.

Atex, нет, далеко не всегда в создании условий. Иногда просто в равном отношении. Например, когда законодательно и мужчина и женщина имеют право на равную оплату труда.
это в случаи с мужчиной и женщиной, в случаях с инвалидами нужны условия. я понимаю о чем вы. согласна. так и мне видится.

Igra

БЫТИЕ
а без шуток: в целом в нашем обществе пожилом плохо приходится: нет ни развлечений, ни клубов, ни по душам, нет интереса к пожилым - значит нет толерантности в обществе к этой категории людей.
А без шуток я бы дальше пошла)))Например,ограничения по возрасту при приеме на работу,когда работодатели без стеснения обозначают типа"до 45"-это не то,что нетолерантность,а настоящая дискриминация по возрастному признаку)))Государство должно категорически запретить предъявлять такие требования или платить пенсии с 45)))

"Плюют" фигурально. Загнобить в разговоре запросто.

Magda, ясное дело-фигурально,но загнобить в разговоре могут любого с нестандартными воззрениями или образом жизни.Мне кажется,это уже больше к общей культуре относится.

Танюша_

Magda, мне кажется, что говорить о толерантности как о личном качестве фактически невозможно. Нельзя обозначить что есть толерантность или её нет. Как пример: я, к примеру, депутат. И голосую за закон против геев, но при этом, лично в геев не плюю, и даже общаюсь. Я толерантна или нет? А если плюю, но голосуя против закона в силу политических интересов. Я толерантна или нет? А где грань между толерантностью и воспитанностью? Я могу считать, что геи - ошибка природа, но в силу воспитанности относиться к ним ровно. Эта величина абсолютно нестабильная.
Можно говорить о толеранстности общества и его проявлениях, как например, о маршах неонацистов или строительстве пандусов. Можно говорить о толерантности государство на примере законов и из соблюдения.

Coraline

Jones
Танюша_, Голосуя за закон против геев человек не только плюет в геев, но и официально разрешает на них гонения. Как после этого хватит совести еще с геями общаться - это уже личное.

Igra

БЫТИЕ
к ним привыкли, они как обычные члены общества - вот и толерантность развилась.
Да,это так,волей -неволей приходишь к тому,что инициативы должны проводиться со стороны гос-ва законодательно,начиная от языка и заканчивая геями...

Танюша_

Coraline, вот вам и разница между толерантностью и личным отношением

Coraline

Jones
Ну что, вполне закономерно представление белорусов о государстве и его роли. Т.е., чтобы мы в кого-то плюнули или кого-то по голове погладили - нужно, чтобы батюшка царь дозволил.

Coraline

Jones
Танюша_, Нет там никакой разницы. Я как раз говорила о том, что если человек голосует против геев, то он НЕ толерантен к ним. И, общаясь, лжет или лицемерит.

Magda

Well-known member
Igra, для меня умное слово толерантность полностью равно терпимость.

Невоспитанность всего лишь позволяет проявлять свою нетерпимость открыто, если ее спрятать, она никуда не денется.

В нашем обществе СТРАШНО быть другим в чем-то, заметном окружающим, такая жизнь - это просто подвиг.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху